itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пора переворачивать блин

Новости Москвы  Выборы в Госдуму – 2011 
0
964
Время на чтение 4 минуты

«Два стороны одного блина» - так назвал я текст, опубликованный более полугода назад в ряде электронных СМИ. В нем писал о том, что упорные и длительные попытки публично разделить Путина и Медведева, заставив их играть роли Горбачева и Ельцина времен двадцатилетней давности, выглядят просто несерьезно. Обе эти фигуры заодно, они вместе и друг друга стоят. Что, в общем-то, не исключает в их окружении групп со своими интересами, чаще всего корыстными, не имеющими ничего общего с истинными целями народа и страны. Именно эти группы влияния пытаются словно расщепить две стороны одного блина.

Сегодня, после известных событий на съезде «Единой России» 24 сентября, вся и либеральная, и окололиберальная пресса вполне может выходить и вещать с огромными траурными рамками. Во всяком случае, тон публикаций таков: Россия идет к краху, наступает конец всякой свободе, над нами просто издеваются и потому пора валить из страны, так как у народа отняли всякий выбор. Между тем, в связи с этим событием на крупнейшем портале по поиску работы и персонала SUPERJOB.RU появилась вакансия Президента РФ. После чего стало ясно, что требуется от человека, возглавляющего страну и каким хочет видеть его работодатель - народ России. И о, чудо, на эту должность уже сейчас претендуют более полутора миллионов человек, обладающих соответствующими характеристиками. Они срочно прислали свои резюме в надежде занять вакантное место. А нам вещают о кризисе выбора!

Но если говорить серьезно, то, несмотря на всю внешнюю предсказуемость принятых Путиным и Медведевым решений и столь же банально предсказуемую реакцию прессы, мало кто из аналитиков даже пытается оценить всю тяжесть той ноши, которую взваливает на себя Путин, да и Медведев тоже.

Прежде всего Путин, этот способный дзюдоист на спортивном и политическом татами, берет на себя ношу практически неподъемную. Но, значит, иного выбора у него нет. Достаточно посмотреть на лицо ВВП, которое крупным планом демонстрирует телевидение, чтобы понять по его сверхсосредоточенному выражению, что ждет он не аплодисментов публики, а схватки с заведомо более сильным противником - масштабным кризисом с неопределенными последствиями. Мешать ему будут в предстоящем бою старые травмы,заведомо прозападно настроенные судьи и улюлюканье публики за спиной. Поэтому нельзя не согласиться с одним из самых крупных нынешних антипутинистов в экспертном сообществе Глебом Павловским, сказавшим, что Владимир Владимирович готов пойти на третий президентский срок подталкиваемый, прежде всего, страхом того, что не сделай он этого выбора, неизбежно будет сметен уже в ближайшее время. Потому надежнее держаться за руль власти.

Что же касается Медведева, то за последний год, несмотря на всю его активность, Дмитрия Анатольевича постоянно преследовали трагические знаковые события. Так, 10 декабря прошлого года помощник президента РФ Аркадий Дворкович объявил корреспонденту Би-Би-Си, что Медведев открыто выражает желание идти на выборы в 2012 году, естественно, согласовав все с Путиным. Не прошло и недели, как Манежная площадь в Москве стала ареной мощного протеста на межнациональной почве. И замаячила перспектива крупных конфликтов, угрожающих целостности страны. Властям с трудом удалось локализовать и ликвидировать очаг противоречий. Далее, через месяц с лишним, буквально накануне визита президента Медведева на Всемирный экономический форум в Давосе, произошел крупный теракт в аэропорту Домодедово. Визит не был отменен, но Медведев прибыл на Форум с опозданием на сутки. Еще через несколько недель, когда Дмитрий Анатольевич проводил совещание в резиденции «Красная поляна» под Сочи по проблемам безопасности будущих Олимпийских игр, произошел теракт в Кабардино-Балкарии с гибелью туристов и подрывом горнолыжной канатной дороги.

Все это уже начинало походить на открытую атаку на нынешнего и,возможно, будущего президента страны. Затем череда подобных несчастий вроде бы прекратилась, и вдруг вновь вспыхнула трагедия в Ярославле в день открытия другого международного форума, где председательствовал Медведев. Случившаяся авиакатастрофа и гибель хоккейной команды «Локомотив» придали всему мероприятию трагический траурный оттенок. А подруга Путина Ангела Меркель как будто знала - не приехала.

Так что звезды явно не благоволили Дмитрию Анатольевичу. Но, так или иначе (всегда найдутся скептики по поводу толкования событий и их последствий), полное раскрытие карт за два с половиной месяца до выборов парламентских и за полгода до президентских показывает, что обстановка, прежде всего, внешнеэкономическая и политическая такова, что стабильность и определенность в сложившихся условиях должны стать фактором усиления позиций России. Напомним, в марте вице-президент США Байден открыто не советовал Путину идти на новый срок президентства, пригласив его при этом посетить в сентябре США. Таким образом, 24 сентября за океан были посланы сразу два сигнала - Путин в президенты пойдет, а в Америку в сентябре уже не поедет. И, наоборот, намеченный на октябрь его визит в Пекин должен продемонстрировать многое.

Во-первых, это будет первая зарубежная поездка кандидата в президенты России, а для китайцев важны и статус гостя, и сам факт его приезда после объявления об участии в выборах. Скорее всего, там будет сделана попытка векторного поворота России в диалоге Восток - Запад. Во всяком случае, России в нынешних условиях нужна не просто внутренняя стабильность, но и уверенность в том, что Китай и впредь будет рассматривать нашу страну в качестве своего долгосрочного стратегического партнера, представляющего мощный геополитический тыл.

И это, согласитесь, не менее важно, чем все подковерные интриги, на которых сосредоточено все внимание в последние дни. К сожалению, правда, группы влияния - все эти Дворковичи, Шуваловы, Сурковы и Чубайсы делают все, чтобы истинная политика уходила целиком в русло интриг, слухов и скандалов. А «две стороны известного блина» часто не свободны в своих действиях или не до конца осознают их значимость и последствия. И потому не все их решения судьбоносны и стратегически выверены.

Александр Горбатов, эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ну, о чем автор пишет.

Ну, о чем автор пишет. Какую такую ношу взваливает на себя Путин, да и Медведев тоже, тем более ответственность. Надо понимать так, что автор постоянно проживает на лазурном берегу и очень изредка появляется в России. Только этим можно объяснить подобную статью.
Фортунат / 04.10.2011, 12:27

6. Re: Пора переворачивать блин

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар.
дезинфектор / 04.10.2011, 11:37

5. две стороны одного блина.

Ясны две веши: 1.Блин-то вышел комом. 2. Блин встал поперек горла. Не много ли на нашу голову?
Marina / 04.10.2011, 08:42

4. День памяти

К сожалению, нет материала по октябрю 93-го. Поэтому здесь. Сегодня день памяти. Вечная память погибшим защитникам России!
Брат-3 / 04.10.2011, 08:35

3. Руль власти нужно завоевать на честных выборах!

Действительно, блин-то один, но одна сто- рона явно подгорела и такой блин никто не захочет, кроме его изготовителей...Вся активность ДАМа ничего полезного не при- несла, кроме истраченных попусту лет и невыполненных обещаний и надежд.И вооб- ще, проактика "тандема", пожалуй, единст- венно в России и "применима", ибо куда не крутись, но выборы себя задолго до офи- циальных выборов, откровенный розыгрыш которых никто не отрицает - это ли итог 20-летия либерал-олигархии мы все ожида- ли?! Оттого и ТРАУР: есть о чём сожалеть! Сомневаюсь, что такой ценой можно добить- ся "стабильности и определённости".Присо- единяюсь к мнению тех, кто считает, что для авторитета России, да и самого Путина было бы и дальновиднее и честнее провес- ти ВЫБОРНУЮ РЕФОРМУ, провести ЧЕСТНЫЕ ВЫ- БОРЫ, или же ОТМЕНИТЬ ПРАКТИКУ РОЗЫГРЫША, заменив никому ненужные "выборы" автори- тарным решением...Хвати уж быть посмеши- щем для самих себя и всего мира...

2. Россия - центр мира:между Западом и Востоком.

Закономерная рокировка произошла в России.Теперь закономерная рокировка будет происходить во всем мире. В до-глобальную эпоху мистическое значение России было менее заметно,только в исторических событиях.Теперь - становится более заметным. Потому что в России собраны духовные силы мира.А в США ,например - протестные,у них и ФРС.А в России - сакральная власть,и требует мудрости.
Бондарев Игорь / 04.10.2011, 07:02

1. Re: Пора переворачивать блин

там (в Китае) будет сделана попытка векторного поворота России в диалоге Восток - Запад

Похоже, нас ожидает настоящая "перезагрузка" : Россия - Китай против США. Америка в который раз нас обманула. Путин очень обиделся. А Америке это кстати - ей нужна большая война (конечно, чужими руками). Теперь начнется новая игра Закулисы - подспудное стравливание Китая с Россией.
Адриан Роум / 03.10.2011, 22:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Новости Москвы
Все статьи темы
Выборы в Госдуму – 2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Ментальные войны по-японски
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:23
Не хотелось бы платить дважды
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:20
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
04.03.2024 11:11
Антивакцинщица
Новый комментарий от Фиалка
04.03.2024 11:02
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Новый комментарий от prot
04.03.2024 10:36
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 10:31