«Я счастливый писатель...»

К 70-летию русского писателя Владимира Крупина

Новости Москвы 
0
526
Время на чтение 6 минут

Владимир КрупинВ интервью журналу «Православное книжное обозрение» выдающийся русский прозаик Владимир Крупин так сказал о своих читателях: «Мои читатели - это прежде всего православные люди, люди в годах. Именно они вынесли на своих плечах испытания, выпавшие на долю России, но не потеряли веры в свою страну. Но я встречаюсь и со студентами, и со школьниками. Их вопросы, суждения говорят о том, что мои рассказы и повести задевают их за живое. Так что я счастливый писатель».

Радостно, когда человек говорит о том, что счастлив - нечасто такое встречается в жизни. Особенно в наше время. Особенно среди писателей, которые вечно жалуются на недооцененность. Также твердо стою я на мнении, что даже наличие завистников и врагов (настоящий писатель не может не иметь таковых!) - тоже есть непременная составляющая писательского счастья.

Впрочем, Крупин не из тех, кому интересны враги. Этот по-настоящему православный человек и русский писатель настолько устремлен на доброе, что на все остальное у него просто времени не хватает... Разве не счастливец?

Знакомы мы с Владимиром Николаевичем что-то около двух десятков лет. Иногда встречаемся в Москве, переписываемся, обмениваемся книгами. У меня много книг Крупина с автографами автора. Есть его книги, солидно и весомо изданные, в переплет попавшие, как я их называю.

Однако по-особенному дорога мне небольшая книга Владимира Крупина под названием «Православная азбука», что постоянно лежит на моем рабочем столе. Тоненькая на вид, фундаментальная по содержанию, она издана в далеком уже 1999 году по благословению Епископа Верейского Евгения, председателя Ученого Совета Московского Патриархии, ректора Московской духовной Академии. Подписана эта книга автором мне просто, безо всякой авторской лирики - «Эдуарду Константиновичу с чадами и домочадцами. Сердечно. В. Крупин, 6-1999».

Знаю эту книгу буквально наизусть, а все-таки нет-нет да и открою. Особенно, когда приходят ко мне внук или внучка, просят почитать что-то, в данный момент им необходимое. А в этой книге все самое необходимое на любой случай жизни. И вот уже усаживаются внуки в кресло и читают «Православную азбуку», не спеша, с чувством, с толком. А я и рад, потому как эта книга научит их только доброму, только светлому - чему сегодня мало где учат.

Владимир Николаевич, как автор, открыл свою «Православную азбуку» таким обращением: «Милые маленькие человечки, мальчики и девочки! Вы недавно пришли в Божий мир, но уже узнали, что в нем есть добро и зло, плохое и хорошее, радость и печаль, веселье и слезы. Узнавать этот мир помогают разные книги. Одни научили вас читать, другие говорят о цифрах и числах, о разных странах, о явлениях природы... Но какая же самая главная наука для нас, людей, созданных по образу и подобию Божию? Познание Бога. Познать Его помогает вера православная. Азбука поэтому и названа православной, что все ее буквы и слова по-разному говорят об одном: о Боге, о вере в Него, о спасении души. А человек живет именно для спасения души. Владимир Крупин».

Помнится, была когда-то в советских газетах очень популяная рубрика «Если бы я был директором». Конечно, несмотря на популярность этой рубрики, я, как человек, газете не чуждый, относился к ней достаточно иронично. Но ныне так и хочется сказать: если бы я был министром образования России, сделал бы так, чтобы «Православная азбука» Крупина была бы в портфеле и на столе каждого школьника как учебник доброты, в котором маленький человечек искал бы ответы на мучающие его вопросы. Хотя эта азбука полезна не только детям, но и нам, взрослым, и даже уже немолодым, дядям и тетям - папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Ведь порой дети задают нам вовсе недетские вопросы - о добре и зле, и грехе, о милосердии. Всегда ли мы готовы правильно ответить на них? Не взял бы на себя смелость утверждать так, вот тут «Православная азбука» Крупина нам - неоценимое подспорье.

Наугад открываю «Православную азбуку». Всего-то три десятка страниц, но сколько мудрости начертано на них! Попадаю в раздел на букву «Г». Читаю русские православные пословицы: «Голодному плохо, а гордому - горе: гордыня - грех», «Грешное тело душу съело», «В грехах повиниться - Богу помолиться». На букву «Г» и название горы Голгофы - страшного и святого места для всех верующих во Христа. Кратко Владимир Крупин рассказывает об этой горе.

Емкость, вытекающая из краткости - главный творческий принцип этой замечательной книги. Краткость, как известно, сестра таланта, а талант Бог не велел человеку зарывать в землю. Открыв «Православную азбуку», наши дети станут не только умнее, но и добрее. Потому что знания в нынешней школе вроде и стараются давать, а вот воспитанием детей педагоги заниматься давно перестали. Государство их от этого освободило. Чего ж дивиться на нынешнюю молодежь, утопающую в алкоголе и умирающую от наркотиков? А на самом деле - мятущуюся от недостатка Веры - в Бога, в ближних, в себя, в свою страну...

К ЧЕМУ это я про «Православную азбуку» Крупина вспомнил, спросите? А потому, что каким-то чудесным образом наши пересечения с Крупиным проходят под знаком православия. Вот и в мае 2011 года, будучи приглашен на 15-й Всемирный Русский Народный Собор в Москву, я, конечно, радовался предстоящей встрече с писателями разных городов России, в том числе - с Владимиром Крупиным.

Программа Собора, как всегда, была насыщенной, интересной. Одним из пунктов ее было присуждение Первой Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемония награждения была назначена на 26 мая 2011 года. Войдя в Зал церковных соборов, я получил майский, за 2011 год, номер журнала «Православное книжное обозрение». И только из него узнал, что главная интрига церемонии награждения состоит в том, что имени лауреата до последнего не знает никто из членов жюри. Оно станет известным уже в процессе церемонии награждения. Образно говоря, жюри призвано работать в «прямом эфире».

Однако список номинантов был известен и весьма разнообразен. Из 29 соискателей были отобраны поначалу семь номинантов, т.е. определен короткий премиальный список. В него вошли прозаик из Берлина Юлия Вознесенская, председатель Правления Союза писателей России, прозаик Валерий Ганичев, главный редактор издательства Данилова мужского монастыря «Даниловский благовестник», драматург и прозаик Владимир Малягин, драматург из Петербурга Людмила Разумовская, доцент Литературного института в Москве, прозаик Александр Сегень, протоиерей из села Николо-Погост Нижегородской области Владимир Чугунов, прозаик Владимир Крупин.

В этом коротком списке достойных хватало, так что голосовать жюри было весьма нелегко. Журнал «Православное книжное обозрение» писал: «Один из семи номинантов войдет в историю Русской Православной Церкви, в историю русской литературы, как первый лауреат». Это были слова главного редактора журнала, иеродьякона Юрия Филиппова. Далее добавлялось: «Несомненно, это будет яркая талантливая личность, которая своим творчеством внесет неоценимый вклад в духовную жизнь нашей страны».

Просматривая журнал и ожидая начала церемонии награждения, я вдруг, не знаю даже почему, понял - да вот он рядом, лауреат - Крупин! Что на меня такое нашло, ведь жюри-то еще и не голосовало! Я поднялся с места, прихватив журнал, и подошел к Крупину: «Владимир Николаевич, хочу первым взять автограф у вас, как у лауреата Первой Патриаршей премии». Крупин недоуменно посмотрел на меня: «Да что вы! Жюри еще не голосовало, а вы... «. В этот момент он, видимо, не без иронии в мой адрес подумал: «Привыкли мы на Руси делить шкуру неубитых медведей...». Но я уже не мог остановиться, меня буквально несло: «Владимир Николаевич, я почему-то уверен, что именно Вы станете лауреатом...». Крупин охладил мой пыл, сказав: «Ну что ж, молитесь за меня...». Для молитвы время еще было, но час назначенный, 17 часов вечера, был уже близок.

И вот на сцену вышел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Заняли свои места члены жюри, счетная комиссия. Все на виду, все, как говорится, прозрачно - вот бы всем оргкомитетам литературных премий такой прозрачности поучиться. Глядишь, и поубавилось бы у нас дутых лауреатов!По итогам работы счетная комиссия поднесла Патриарху протокол голосования и подсчета голосов. Патриарх его подписал. Вот тогда и объявили имя лауреата. Им стал - как это ни удивительно! - именно Владимир Николаевич Крупин! Зал в едином порыве поднялся, зазвучали аплодисменты. Патриарх Кирилл прикрепил на лацкан пиджака Крупина золотую лауреатскую медаль, вручил диплом и цветы. Потом одарил дипломами, ценными подарками и цветами других номинантов.

Все спешили поздравить Крупина... Подошел и я, чтобы поздравить уже, что говорится, по-настоящему, а не как предсказатель, которых, признаться, не люблю (да и кто из православных их любит!). Владимир Николаевич крепко обнял меня, троекратно поцеловал. В его глазах блеснули слезы радости. Рядом стоял Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и добродушно улыбался.

7 сентября 2011 года Владимиру Крупину исполнится 70 лет! Я не предсказатель, но почему-то уверен - это не просто юбилей отдельно взятого писателя, но - знаковый для всей русской литературы юбилей!

Многая лета Вам, русский православный писатель и мыслитель!

Эдуард Анашкин, член Союза писателей России. Самарская область

Впервые опубликовано на сайте ZabKrai.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Совесть народа русского

Я присоединюясь ко всем поздравлениям в адрес выдающегося русского писателя-исповедника - Владира Николаевича Крупина! Не знаю более людей, которые так любили мать нашу-Родину, так болели за неё, так много отдали ей...

1. Поздравляем!

Дорогой Владимир Николаевич! Я вместе со своими домашними сердечно поздравляю Вас с 70-летием! Живите долго и счастливо, радуйте русский народ новыми книгами. С огромным уважением - Владимир Иванович Мельник
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Анашкин
Все статьи Эдуард Анашкин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29