itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О судебном иске Монархической партии «Самодержавная Россия» к Министерству юстиции Российской Федерации

Открытое письмо министру юстиции А.В.Коновалову

0
845
Время на чтение 4 минуты

Уважаемый господин министр!

Как Вам, должно быть, известно, Монархическая партия «Самодержавная Россия», созданная 13 февраля 2011 года на своём Учредительном Съезде, 28 июня передала в Минюст РФ необходимые для регистрации документы.

Спустя месяц, 25 июля сего года, мы получили отказ. В уведомлении об отказе содержались несколько мелких и спорных замечаний по уставу а также упрёк в отсутствии данных (приложения к заявлению Б.В и Ж, список присутствовавших), которые согласно пункту 2 статьи 16 закона «О политических партиях»(№95-ФЗ) Минюст РФ не имеет права требовать.

Учитывая нашу судебную практику, мы предпочли бы внести требуемую редакционную правку в представленные документы, нежели искать истину в судебных прениях с властью.

Однако, кроме упомянутых мелких и спорных замечаний, имелось ещё одно - существенное, с которым никак нельзя согласиться. Фактически, речь идёт о требовании Минюста РФ: исключить двуглавого орла из эмблемы партии, поскольку наша символика якобы «совпадает» с символикой государства.

Каждый, кто когда-нибудь видел флаг и герб современной России, а также флаг и эмблему Монархической партии «Самодержавная Россия», не сможет их перепутать, ибо они содержат не только контрастные различия в цветовом решении, но и существенные различия в используемых геральдических элементах, включая ясно читаемую надпись: «Монархическая партия Самодержавная Россия», которой на гербе России нет и быть не может.

Мы не предполагаем, что юристы Минюста не в состоянии сосчитать количество элементарных различий в двух изображениях.

Как оказалось, Минюст РФ смотрит на нашу эмблему через фильтр внутренних инструкций. А эти инструкции, по-видимому, обязывают не замечать различий, когда речь идёт о двуглавом орле, лежащем в основе герба России.

В иных случаях такая позиция заслуживала бы похвалы, например, когда речь идёт о коммерческих структурах, пытающихся использовать исторические символы в рекламных целях. Но у нас не коммерческая структура, а Монархическая партия с её совершенно ясными политическими целями, отраженными в названии!

Возможно, в Министерстве не приняли во внимание, что двуглавый орёл - это, собственно, традиционный монархический символ, древний символ самодержавной Византийской империи и самодержавной Российской империи, и что отказывать монархистам в праве использовать монархический символ абсурдно!

Тем более, что отказ Минюста РФ носит чисто бюрократический, то есть административный характер. С точки зрения закона, мы, безусловно, вправе использовать изображение двуглавого орла, ибо действующее законодательство этого отнюдь не запрещает.

В законе «О государственном гербе Российской Федерации», речь идёт не о двуглавом орле как таковом, а именно и только о гербе РФ и правах на его использование, а сам герб недвусмысленно описан как композиция из множества элементов. Читаем выписку из «Закона о Государственном гербе Российской Федерации»:

Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея.

Статья 2. Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры - двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в статье 1), а также в одноцветном варианте. <...>

Статья 8

Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.»

А вот выписка из устава партии:

1.7. Партия имеет эмблему, представляющую собой следующую композицию: черный двуглавый орел внутри золотого(жёлтого) круга, над орлом большая императорская корона с лентами, в лапах орла символы царской власти: золотые скипетр и держава, на груди орла щит красно-вишневого цвета, на котором золотыми буквами написан девиз партии: «За Веру, Царя и Отечество»; на золотом круге вдоль нижнего края надпись: «МОНАРХИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ», над короной вдоль верхнего края надпись: «САМОДЕРЖАВНАЯ РОССИЯ».

Неужели не очевидно, что эти две эмблемы не идентичны, и что партийная эмблема не использует в качестве геральдической основы государственный герб Российской Федерации?

Можно говорить лишь о совпадении отдельных элементов, что в геральдике встречается сплошь и рядом, и что вполне естественно, поскольку обе эмблемы: и партии, и государства, восходят к одной исторической традиции, к историческому наследию Российской империи

Не случайно, в судебном заседании представители Минюста ссылались не на закон и даже не на подзаконный акт, а лишь на выписку из протокола заседания Геральдического совета при Президенте РФ 2004 года, ибо никаких законных оснований для отказа у них не было. Странно, что сотрудники Минюста РФ этого, кажется, не понимали.

Поэтому не иначе как дико выглядит отказ Минюста РФ зарегистрировать Монархическую партию из-за её монархической символики. Ведь мы не при тоталитарном режиме живём, и берём своё, а не замахиваемся на чужое!

Как и ожидалось, на состоявшемся 23 августа заседании Замоскворецкого районного суда г. Москвы, федеральный судья Т.В.Акульшина, по существу, проштамповала решение Минюста РФ, отказав в удовлетворении нашего иска. На очереди - следующая судебная инстанция.

Господин Министр! Недавно Вы высказались за то, чтобы регистрация политических партий носила уведомительный характер. Мы Вас в этом всецело поддерживаем. Но пока такого порядка нет, сделайте, пожалуйста, всё, чтобы она носила хотя бы благожелательный, а не бюрократический характер, и чтобы уважала конституционные права граждан.

С уважением,

Председатель Центрального совета Монархической партии Самодержавная Россия Д.Н.Меркулов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. 7. Брат-3

Часто оказывается, что не все способны понять простые, казалось бы, вещи... В данном же случае, это и просто и одновременно очень сложно. При всем к вам уважении, можете оставаться при своем мнении. А о масонах вы можете конечно же не рассуждать. Но это, как с политикой - вы можете не заниматься политикой, но политика вами будет заниматься обязательно и уже давно занимается ...
верноподданный / 02.09.2011 18:28

7. 3. верноподданному

При всем к Вам уважении, но усложнять и витийствовать не стоит. Роман С. - прав. Вы предлагаете то, чего никогда не было, подводите к этому, якобы, "философическую базу", подталкивая, таким образом, к неразберихе. Черный цвет - цвет двуглавого орла. А вообще сочетание цветов - приемственность от Византии. Да и что это так Вас пугает черный цвет? Духовенство, кстати, тоже бывает не только белым, но и черным. Так что теперь мы будем и десь "философствовать"? О масонах рассуждать?
Брат-3 / 02.09.2011 13:56

6. Re: О судебном иске Монархической партии «Самодержавная Россия» к Министерству юстиции Российской Федерации

а мне вот не нравится самодержавие...
комментатор / 02.09.2011 11:44

5. А надо ли?

Нужно ли объяснять, что Самодержавие («Божиею милостию») столь же отлично от Демократии («похотями человеческими»), как церковный алтарь от публичного дома; как псевдоисторической государственный герб «россиян» (самозванно захвативший императорские короны, скипетр и державу республиканский золотой двуглавый орел на кровавом поле) - от Малого государственного герба Российской империи (древне-византийского черного двуглавого орла с регалиями монархической власти в золотом поле). Попытка МОНАРХИЧЕСКОЙ партии до "честнейших выборов" зарегистрироваться в РЕСПУБЛИКАНСКОМ Управлении Справедливости - похожа на безумную затею честной девушки перед свадьбой получить (и бесплатно-!) справку о своей невинности у хозяйки единственного в городе публичного дома. Полагаю, что истинным монархистам абсолютно незачем придавать своим участием в т. н. "демократических выборах" видимость законности существованию "республиканского позора междуцарствия". Юридически, господа, Самодержавная Монархия в России НЕ ОТМЕНЕНА с весны 1917 г. и до сих пор. Что заповедали нам наши достойные предки в далеком 1613 году? Из Соборной клятвы о потомственной верности русского народа Потомственным Государям из рода Романовых: «…служити им, государем нашим, верою и правдою, всеми душами своими и головами; и против их государевых недругов <…> и против их государевых изменников <…> битися до смерти; и иного государя, мимо государя царя <…> не искати, и не хотети». Непонятно каким "народом" выбранный республиканский президент нам ЦАРЬ, что ли? - Не надо власть законного ГОСУДАРЯ с временными управленческими полномочиями "наемного менеджера" путать! Всевышний помогает только "Помазанникам Своим", а президентам лишь попускает по грехам им подвластных "избирателей"...

4. Насчёт порядка цветов

Любопытно насчёт порядка цветов. Но как я понимаю флага бело-золото-чёрного прежде не было. Эти цвета на флагах появились именно ы таком порядке? И ещё, значит ли уважаемый Верноподданный, что после утверждения флага в России всё пропало и наша история стала лишь сползанием к революции?
РоманС / 02.09.2011 04:55

3. 2. Брат-3

Русский имперский стяг в упомянутом виде был утвержден при либеральном монархе Александре II под влиянием масонского окружения. Его описание и трактовка цветов, если вы почитаете (в Интернете есть), не выдерживает никакой критики. Это какой-то бессвязный набор слов, где белый цвет, например, оказывается ...цветом лошади великомученика Георгия Победоносца... Чтобы долго не распространяться, скажу, что с самими цветами все в порядке, если расположить их правильно - белый вверху, затем золотой, потом черный. Только люди с перевернутым мышлением могут шествовать под флагом, в котором черный цвет доминирует над другими, особенно над белым. В философском смысле это означает победу сил зла над добром, над божественным принципом, тьмы над светом. Как раз у масонов-тамплиеров принят черно-белый флаг и они очень хорошо понимают, что он означает. Таким образом, после принятия подобного флага и в России "дошествовались" до революции и гражданской войны. А современные "черносотенцы", у которых прямо на полосах флага написаны слова триады "Православие. Самодержавие. Народность" - почему-то не задумываются, что Православию черный цвет никак не "к лицу", ведь оно, конечно же, белое. А вот черный как раз и соответствует понятию народности. С принятием перевернутого флага, где черные массы заняли положение выше и православия и самодержавия, так дальше и случилось: массы взбунтовались и перевернули все государство вверх дном, поставив задачей уничтожит и Царство и Церковь. Символика - очень серьезная вещь. Серьезные люди и серьезные организации придают этому огромное значение. Ну а если не придают, тогда это шествие слепых под руководством слепых.
верноподданный / 01.09.2011 19:37

2. верноподданнjve

Вы про русский имперский стяг? Обоснуйте, пожалуйста, свое перевернутое представление. Ведь доказано (в том числе и по архивным фотографиям), что имперский флаг имел именно такую последоватьльность (сверху вниз): черно-злато-сребряный.
Брат-3 / 01.09.2011 17:25

1. Реплика

Дмитрий Николаевич! Из приведенных вами же строк, и козе, как говорится, понятно, что за основу у вас взят двуглавый орел, который изображен на гербе Российской Федерации... Для этого даже не обязательно быть юристом и экспертом. И главное - почему это вы решили, что именно созданная вами партия имеет право на использование многовековой государственной символики России?! На каком основании? Таких партий может быть создано кем угодно - и две, и двадцать... И, напоследок, добрый совет: поменяйте порядок расположения цветов на флаге - белый должен быть сверху, а черный внизу! А иначе, не только успеха, но и вообще, дела не будет. Хотете, верьте, а хотите - нет...
верноподданный / 01.09.2011 09:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Меркулов
Все статьи Дмитрий Меркулов
Последние комментарии
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:32
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Новый комментарий от Калужанин
02.10.2022 19:30
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:18
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.10.2022 19:14
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:51
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.10.2022 18:50
Наказ Василия Шукшина
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:40