Русская литература: быть или не быть

Беседа писателей Ивана Зорина и Светланы Замлеловой

0
612
Время на чтение 4 минуты

И.З. - Сравнивать времена - что килограммы с метрами. И все же, что ты думаешь о русской литературе ХXI века в сравнение с XIX и XX?

С.З. - Банально, но русскую литературу XIX и XX вв. называли «великой», чего уж никак не скажешь о так называемой русской литературе XXI в. Русская литература стала местечковой. Во всех смыслах. В ней задают тон не те, кому есть, что сказать, а те, кому дают возможность высказаться. Именно поэтому она похожа на архив психбольницы. А те, кто создают её сегодня, эти русские писатели с нерусскими именами, все, кого тиражируют и кто на слуху напоминают вандалов, делящих порфиру убитого императора. Едва только в XIX в. о русской литературе узнали европейцы, как тотчас полюбили её и в скором времени стали у неё учиться. Мировая литература XX в. вообще состоялась под именем Достоевского. Наверное, ни одна из национальных литератур не избежала его влияния.

И.З. - Но почему это происходило? Почему весь мир так полюбил русское слово?

С.З. - Потому что, повторюсь, за русским словом стояло величие, то есть неотмирность. Великим мы называем то, что не от мира сего. Неважно, идёт ли речь о добре или зле. Помните, как Эфлятун Гюней писал о русских писателях - они не согласны, чтобы люди на первый план ставили свой эгоизм. Великая литература всечеловечна, не побоимся этого слова. Она понятна всем. А под вывеской «русская литература» развелось сегодня уж очень много народных плакальщиков, которые, кстати, плачут не о русском народе. Любовь к своему племени - дело, конечно, весьма почтенное. Но если литература понятна и близка одному народу, она становится местечковой, для остального мира она интересна лишь с точки зрения этнографии. Как бы при этом ни раскручивали авторов.

И.З. - Есть ли литература альтернативная массовой? И если есть, какие имена ты могла бы назвать?

С.З. - Что только не противопоставляют сегодня массовой литературе! Однако эта мощная альтернатива не обнадёживает. Появился, например, какой-то «неореализм». Тот, кто это придумал, хотел, очевидно, всех насмешить. Что ж, ему это удалось. Что это значит - «неореализм»? Во-первых, это смешно, потому что так называлось направление западной философии XX в., а также направление итальянского кино и литературы. Во-вторых, русский реализм никуда не исчезал. Что, долгое время на его месте был «неоромантизм» с нео-Гоголями? И вот наконец новый виток - возвращение реализма?! В-третьих, никакой своей программы, кроме деградации по отношению к традиционному реализму, наши «неореалисты» предложить не могут. Терминами можно заморочить голову человеку необразованному. Но если человек хоть что-то читал, он поймёт, что из него пытаются сделать дурака... Угроза исходит не от массовой литературы, не претендующей на большее, чем она есть, а от разного рода «нео», пытающихся надуть почтеннейшую публику. Нельзя сказать, что сегодня нет настоящей литературы, нет талантливых прозаиков и поэтов. Их немало, но они, как правило, не на слуху и все они одиночки. В то время как «нео» под разными лозунгами группируются по интересам. Русская литература загнана в подполье, а на её место уселась уродливая злая баба. Но мы верим, что «не умерла девица, но спит»! Ещё одной бедой я бы назвала кризис критики. Раньше говорили, что в критики идёт тот, кто сам не умеет писать. Сегодня впечатление такое, что критик не просто не умеет писать,но и в литературе-то ничего не смыслит. Такие критики оказывают русской литературе медвежью услугу. И сложно сказать, от кого больше зла - от лжеписателей или лжекритиков.

И.З. - Каковы на твой взгляд тенденции и, главное, перспективы русской литературы?

С.З. - Мир стоит сейчас на распутье: Армагеддон и конец света или некий катарсис и перерождение. Это, естественно, имеет отношение и к русской литературе. Что будет с ней в первом случае - не сложно представить: окончательная деградация, служение мамоне, манипуляция читательским сознанием, производство иллюзий. Во втором случае можно рассчитывать на ренессанс. Но это будет медленный и мучительный процесс. Слишком много утеряно, и слишком много связей распалось.

И.З. - Можно ли говорить о влиянии сегодня русской литературы на мировую?

С.З. - Абсолютно уверена: то, что выдаётся сегодня за русскую литературу не может оказывать влияния. Единственное, на что это может повлиять - на падение престижа и авторитета России как литературной державы.

И.З. - С развитием компьютерных технологий умерли шахматы. Ожидает ли та же участь и художественную литературу с развитием аудиовизуальной культуры? Или ее раньше доканаетмассовая?

С.З. - По-моему, всё-таки не стоит демонизировать массовую литературу. Она была всегда. Она может быть хорошей или плохой. Беда не в том, что её стало много, а в том, что противопоставляемая ей литература ужасна. В либеральном литературном стане принято неупотребительными в приличном обществе словами описывать половые акты, испражнения и ругать Россию. C`esttous... Патриоты обожают писать очерки о своих дальних родственниках, о каких-то Иванах Ивановичах и Иванах Никифоровичах. Да только без гоголевского владения языком, без его же юмора, без глубины и обобщений. Всё это было бы неплохо для какой-нибудь африканской страны. Но, простите, мы в России и у нас есть то, что называется «русская литература»... Что касается исчезновения - скорее, исчезнет книга, а художественная литература просто перекочует на аудионосители. Впрочем, думаю, что и книга останется. Хотя бы как явление культуры. Многие, знаете ли, любят пить чай из самовара. Даже при наличии электрических чайников и газовых плит. Да и шахматы, наверное, у многих остались.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. "Талантам надо помогать...

- бездарности пробьются сами". Подчинённый Землеловой Николай Головкин прислал мне письмо с требованием извиниться перед начальницей, иначе "никаких дел они со мной иметь не будут". Да какие у меня с ними дела? Головкин считает, что это моя месть за то, что они не опубликовали мои былинки. Ложь! Не такое уж это престижное место, где печататься - великая заслуга, тем более, что книги мои выходят из печати регулярно и ссылок на них в инете предостаточно. Она оскорбила память наших предков, а интервью рассчитано на расширение "популярности" "известной" писательницы. Вдумайтесь в то, что говорит сетевая известность: "Великая литература всечеловечна, не побоимся этого слова. Она понятна всем. А под вывеской «русская литература» развелось сегодня уж очень много народных плакальщиков, которые, кстати, плачут не о русском народе(?!).Любовь к своему племени - дело, конечно, весьма почтенное. Но если литература понятна и близка одному народу, она становится местечковой, для остального мира она интересна лишь с точки зрения этнографии". Глупость несусветная!Сейчас единственная необходимость - писать о своём русском народе, о своих предках, о своих традициях. А вышвырнуть вон, как предлагает один из полемистов, советскую литературу, - мысль, мягко говоря, не только не новая, но и отдающая пошлостью: советская литература дала миру блестящие образцы творчества. Не стану их перечислять. Надо бы поаккуратнее изрекать великие мысли о литературе вообще, если вы на это решились. Я очень хорошо знаю современную поэзию и могу смело сказать, что огромное количество талантливейших поэтов пропадают в глубинке России; они намного талантливее тех, кто заполонил московские журналы.Но пути туда им нет. Вот о чём надо думать, а лучше не думать, а отбирать и печатать - пусть в сетевом журнале. Другой пёрл(именно пёрл!):"Патриоты обожают писать очерки о своих дальних родственниках, о каких-то Иванах Ивановичах и Иванах Никифоровичах. Да только без гоголевского владения языком, без его же юмора, без глубины и обобщений. Всё это было бы неплохо для какой-нибудь африканской страны. Но, простите, мы в России и у нас есть то, что называется «русская литература»... Думаю, своими извивами мысли г.Землелова испортила о себе мнение - у тех, кто читал её произведения, написанные на гоголевском уровне., и кто теперь уже не прочитает.Что ж, пожелаем ей успехов на писательском поприще. Печатая неизвестных провинциальных поэтов и писателей, она смогла бы внести свой вклад в современную русскую литературу. Потребны не досужие рассуждения, а дело! Пока всё. Александр Раков.
Александр Раков / 23.08.2011, 07:01

13. 4. В. Мельник

Вот образец пошлости и непрофессионализма

Коротко и точно. Присоединяюсь.
Иоанна / 22.08.2011, 19:47

12. Вопреки...

Что бы там ни говорили маститые снобы из интернет-журналов, а Русская Литература - есть. И есть она в провинции, а не в Москве. И лукчше уж писать как угодно "по-африкански" про никому не известных РУССКИХ людей, живущих достойно, чем про всякую шантрапу.
Александр Н-ник / 22.08.2011, 19:19

11. Зачем вы захватили все журналы?

Что же вы, милые классики наши, Литературы отцы и папаши? Все захватили в журналах страницы, И молодёжь как безкрылые птицы. Нет, крылья есть! Но взлететь не даёте, Зная, что с нами непросто в полёте. Давите весом своим, словно танки. Долго лежат молодёжные гранки... Свежих стихов небольшие подборки Знает редактор от корки до корки. Знает, но только разводит руками: Мол, как хотите... печатайтесь сами. Сергей Таратута
Александр Раков / 22.08.2011, 16:44

10. Говорите по-русски!

Империя по-русски говорит, Не чувствуя растущего акцента, И нежная славянская плацента Многоязычным пламенем горит - Империя по-русски говорит. Империя не слышит никого - Ни разума, ни собственной природы. Как быстро размывают естество Могучие подпочвенные воды! Империя не слышит никого. Уже у горла подступивший страх, Уже томит предчувствие угрозы, Которая клокочет в берегах Неумолимой деревенской прозы, Которая усобицы сулит, Кровавые, глухие перегрузки... Империя по-русски говорит? Империя не говорит по-русски. Геннадий Беззубов
Александр Раков / 22.08.2011, 16:29

9. Да и мне как-то странно...

Думаю, что сейчас не время,так, походя,говорить о современной русской литературе. Мы на переломе времён. Время не благопрятно ни для литературы, ни для философии, да и вообще ни для какого творчества. Не удовлетворяет нас современная литература? - Давайте вернёмся к опыту старой, он не освоен. Невозможно установить шар на вершине гладкой горки. А мы сейчас как раз на этой неустойчивой точке. Я бы не пожелал нам всем жить в эпоху перемен, но что поделаешь, если угораздило так... Нам, как глубоким вздохом, надо запастись терпением. Всё было, всё будет.

8. Re: Русская литература: быть или не быть

Да, тиражи сейчас настолько малы, что иногда мнишь себя собирателем редких книг. Вроде и радоваться надо, но почему-то грустно. +++ Глобально, нынешнее состояние литературы и языка - закономерный плод советского образования. "Совобраз" - это всё-таки эрзац русского образования царской России. И выход один - возврат к концепциям того самого образования, с введением Закона Божия в расписание.
Эрик Лямпе / 22.08.2011, 14:53

7. Русская литература

Перефразируя Светлану Замлелову, скажу, что «беда и в том, что массовой литературы слишком много», и в том, что ей противопоставляют не то, что есть у русских писателей, а только то, что принимают к производству нерусские издатели. Русские же писатели издаются малыми тиражами в крохотных издательствах (которые не решают задач распространения тиража), за счет отдельных доброхотов или за собственный счет. Другими словами, русская литература дышит, но с кляпом во рту. Хотя и тот воздух, которым она дышит, уже отравлен «Большими хмыгами», «Намнафнашими бестами», «Букерами» и «Хукерами». Замлелова, редактор сетевого журнала «Камертон», могла бы тоньше настроить смысловую тональность текста, хотя ею здесь и сказано много верного. Однако жаль, что собеседники не дали себе труда перечесть свою «беседу» (на самом деле это упражнение в одни ворота: «журналист» И.З. задает вопросы умудренной С.З., у которой на все есть безоговорочный ответ). Складывается впечатление, что «беседа» вообще обрублена наотмашь и не глядя: о серьезной проблеме говорится походя, с концептуальными, грамматическми и пунктуационными (запятые! запятые! – необходимых нет, а ненужные – коробят читателя) ошибками. Да и вообще много случайных слов, которые простительны в беседе под рюмку у камина, но не здесь. Беда еще в том, что наши писатели разучились писать по-русски. В нашем языке всегда было «на распутьи» (почитайте русских классиков в дореволюционной орфографии – очень воспитывает чувство родного языка!); русские писатели не клеили к месту и не к месту слово «банально» (здесь оно вообще логически неоправдано), стремясь использовать все богатства нашего несравненного языка. А здесь еще и украшение в виде «французской бижутерии» - сохраняю орфографию авторов: C’esttous. Здесь три слова соединены в одно, притом что tous (местоимение мужского рода во множественном числе) поставлено вместо tout… Зачем было так рисковать собственной литературной репутацией, заодно бросая тень на «Русскую народную линию»? Верно, конечно, и то, что за время технократического управления нашей культурой в советские и постсоветские годы (практически все министры культуры не владели русским языком, да и собственно культурой) писатели разучились чувствовать язык , на котором пишут. В эпоху демократии бомбардировщиков и черного пиара стало и вовсе модным коверкать тот язык, который употребляешь публично – это стало осознанным стилем поведения на радиостанциях FM и на экранах. Но мы-то, русские писатели, должны беречь свой язык, не следовать слепо за правилами троцкистов, «подаривших» нам слова-уроды вроде «значимого» (вместо целой палитры русских: значительный, важный, серьезный, существенный – в зависимости от контекста) или нелепые правила об окончании –ье в любом падеже (потому что – мягкий знак!). Троцкисты облегчали себе жизнь в чуждом для них языке, но мы-то почему их слушаемся?) И вот издательство «Молодая гвардия», повинуясь неотроцкистам, называет стихотворную антологию «В сраженье и в любви». А ведь грамматически возможно либо «в сраженьи и в любви», либо «в сраженье и в любовь». Надеюсь, Светлана Георгиевна это понимает и со мной согласится. А Иван Васильевич, полагаю, случайно написал «в сравнение с…». Что касается словца «значимый», сварганенного вопреки законам русского словообразования от непереходного глагола, то оно попало в словари только на рубеже 20-30-хх годов прошлого века, а вышло на пик моды в миг славы Горбачева (не к ночи будь помянут!). Зато склонять топонимы Косово, Бородино, Пулково, Шереметьево мы разучились уже с 70-х годов, и редко когда они склоняются даже на Русской линии. Простите меня, господа, многострадального филолога, который ежедневно наблюдает надругательства над русским языком. Это я не собственную самонадеянность демонстрирую, а только лишь упадок нашей общей языковой культуры. Что же касается судеб русской литературы, то повторю только свой вопрос: А издатели – кто?!. И сам отвечу: единокровные братья банкиров.
Юрий Серб / 22.08.2011, 13:02

6. Белиберда

Что-то не слышно имени "знаменитой" Замлеловой в православных литературных кругах. То, что она пишет, рассчитано или на глупых, или на наивных людей. И как оскорбляет русский народ, гоаоря о писниях про Иана Ивановича и Иана Никифоровича. Лично я писал, пишу и буду писать о своих корнях, что бы ни изрекали замлеловы и им подобные. Такое словоблудие в Казахстане, возможно. и пройдёт, но в Питере - пусть не мечтает. Александр Раков, сын Григория Ивановича Ракова, внук Ивана Ивановича Ракова, вологодских крестьян.
Александр Раков / 22.08.2011, 07:23

5. Правда глаза колет.

Книга - к мудрости ступенька? Статья заставляет задуматься, о ней можно сказать - не товарищ, а правду сказывает...
Тарас Бульба / 22.08.2011, 04:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Георгиевна Замлелова
К столетию Ю.В. Бондарева
Памяти русского писателя (15.03.1924 — 29.03.2020)
14.03.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
«Человек свободен ощущать себя счастливым»
Беседа с писательницей Светланой Замлеловой о ее книгах, творчестве и духе времени
28.01.2024
Все статьи Светлана Георгиевна Замлелова
Иван Васильевич Зорин
Все статьи Иван Васильевич Зорин
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45