Сталин. Судьба и эпоха

Интервью с гендиректором издательства «Достоинство» Владимиром Долматовым

- Владимир Петрович, перед 9 мая, что само по себе символично, в вашем издательстве вышел фотоальбом «Сталин. Судьба и эпоха». Но об «отце народов» выпущено столько книг... Будет ли интересна читателям ещё одна?

- Насколько я знаю, ни при жизни вождя, ни, тем более, после его смерти фотоальбомов о Сталине не издавалось. Это уникальное издание. Сосо, Коба, Сталин... Главы фотоальбома - словно вехи его судьбы. Молодой семинарист, юный поэт, революционер-романтик, политик, рвущийся к власти - таким предстает И.Джугашвили вначале альбома. Конец 20-х годов - Сталин на вершине власти. В стране тогда шли на равных два экономических процесса, опирающиеся на разные политические и культурные традиции. Крестьянский серп и пролетарский молот, они ведь, объединенные в гербе, на самом деле были в разных пространствах. Это неизбежно вело к кризису и конфликтам. И мы попытались через иллюстрации показать Сталина в этих сложных условиях, не скрывая и трагических страниц эпохи: раскулачивание, расстрельные списки с подписью вождя... Завершается альбом фотографиями с похорон Сталина.

- А война?

- Ей отведена большая глава - сюжетные фотографии, оперативные записки Сталина, оценка его действий соратниками... Фронт, тыл, вооружение, кадры, союзники - главные темы его повседневных забот представлены в альбоме. Символично, что в эти огненные годы (12 сентября 1943) в стране по инициативе вождя прошли выборы Патриарха Русской Православной Церкви. Не цари, а генсек ЦК КПСС возродил Патриаршество! Было ли это со стороны Сталина движением души или тактическим компромиссом - мы не узнаем, да и не важно. Главное, что с выбором Патриарха гонимая, израненная Церковь собралась воедино, обрела стройную, строгую иерархическую структуру. Обрела духовного лидера.

- Где вы брали фотографии для альбома?

- В архивах. Прежде всего, в личном архиве Сталина. В частных и семейных коллекциях. В альбоме использованы 300 иллюстраций, в том числе и факсимильные записки Иосифа Виссарионовича.

- Какой же образ Сталина предлагает ваш альбом: гения, злодея?

- Зачем мы месяцами сидели в архивах, искали частные коллекции, отбирая для этого альбома редкие фотографии, документы? Не для того, конечно, чтобы вступить в бесконечный спор: гением или злодеем был Сталин, а потому, что именно сейчас главное поле битвы - духовное! Нас активно призывают к «десталинизации». Метят вроде в Сталина, а на деле - очернить всё, что связано с советской властью, в том числе и триумфальные достижения в области культуры, индустриализации, космоса... У нас усиленно пытаются отобрать память, сделать из нас «иванов, не помнящих родства», т.е. людей, лишённых духовных сил, единения с нашими предками. Сталин как строитель державы не уступает Петру I. («Символична и трагична эта усмешка российской Истории, демонстрирующая, что Санкт-Петербургская великая империя, покончив жизнь самоубийством в 1916-1917 годы, была возрождена сыном сапожника». С. Рыбас). Не случайно в альбоме мы решили дать образ Сталина именно как государственника, показать масштаб им сделанного.

- Предвижу возражения: но какой ценой! Убийца, диктатор!..

- Да, Сталина называют тираном, диктатором, что совершенно точно отражает природу его тотальной власти, но ничего не говорит о том, почему такая личность оказалась востребованной в России. Сам поработив миллионы людей, Сталин искренне верил, что его миссия на земле - освобождение трудящихся. Любой ценой. А разве в погоне за демократией в 1990-е годы в России погибло меньше людей? Незаметно: не в подвалах НКВД или лагерях, а от утери прежних ориентиров и ценностей, от «шоковой терапии», безработицы... И демократы молчаливо признают эти жертвы справедливой ценой за завоёванные свободы. Но зададимся вопросом: а нравственно, допустимо ли вообще насилие над собственным народом во имя самого прекрасного будущего? Страдания народа никогда не были главным в оценке исторического прогресса, и потому История отвечает на этот вопрос - да! (И поставит Сталина на пьедестал не ниже - выше! - чем у Петра).

А - мы? Если ответим «нет», то вообще мало кто из наших царей, генсеков, президентов годится на роль идеального правителя.

Вот два подхода к оценке Сталина. Давайте выбирать.

- И последний вопрос. Если кто-то из читателей пожелает приобрести фотоальбом, где его можно найти?

- В книжных магазинах, и непосредственно в издательстве в Москве: +7 499 788-71 80, электронная почта: www.id-dostoinstvo.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

77. Георгий

Да. мне приятно читать, как Сталин подавил коммунистических гадов. как кровавых клопов. Так ведь не всех? Если я несу несусветную чушь, то просто не волнуйтесь.

76. 75. о. Николай Савченко

Странную я увидел тут фразу: "Покажите, что в биографии этого человека Вы посчитали подлым и недостойным."

И Вас так же с Праздником! Вопрос касался биографии Кирилла Орловского. Могу переадресовать его и Вам. Покажите "всю сущность сталинизма" на его примере.

Георгий / 20.09.2011

75. Re: Сталин. Судьба и эпоха

С праздником! Странную я увидел тут фразу: "Покажите, что в биографии этого человека Вы посчитали подлым и недостойным." Это чудовище по фамилии Сталин закрыло и разрушило 30 тыс. храмов. А большинство служителей было уничтожено или умерло в лагерях. Когда Сталин изгнал Троцкого, то в СССР было еще около 30 тыс. действующих храмов. А к 1941 году на старой территории СССР осталось около 300 храмов. Это Сталин виноват, который неоднократно заявлял, что он будет решительно бороться против религии.

74. 67. Н.Ролле : Георгию любителю ЧЕКА

То, что Вы сейчас делаете, называется в психологии "подмена понятий". Пример. Я пишу "Слово о Русском Чекисте". Здесь упор на слово "русский". Потому как известно, что в этом заведении русские стали появляться только благодаря Сталину. Вы же БЕСсовестно пишите: "Георгию - любителю ЧЕКА". То есть делаете упор на самой организации, которая была практическа обновлена Сталином. Вы намеренно искажаете истину. Покажите, что в биографии этого человека Вы посчитали подлым и недостойным. Он готов был отдать за Вас свою жизнь. Он и отдал всю ее на благо звоих ближних. Неужели Господь не проявит к нему милости? Вы же поливаете грязью всех коммунистов без остатка. Так Lucia-Jekyll не делала. Но так делает Н.Ролле-Hyde. Молюсь о Вашем прозрении.

Георгий / 19.09.2011

73. 68. Н.Ролле

Как закономерно падение антинародного, безбожного режима, когда подлые коммунисты превратили в резервацию всю страну.

Вы ошиблись одной буковкой в выборе псевдонима. "Т.Ролле" звучало бы более убедительно. Несете несусветную чушь и гордитесь этим. Амок - это по Вашей линии. Жаль, что Вы оставили Вашего верного парнера - Джекилла.

Георгий / 19.09.2011

72. 64. Н.Ролле

Даже не знаю, на что Вы намекаете,учитывая контекст...царские жандармы, быть может?

Что-то с памятью Вашей стало. Напоминаю.

52. lucia Сталина не любят потому, что почти уже столет назад в России творились именно те безобразия, что и сейчас. притом теми эе силами. Тогда это железной рукой пресек Сталин. Ясное, дело, они боятся чего-то подобного.

Георгий / 19.09.2011

71. Re: Сталин. Судьба и эпоха

А Вы разве не знаете, что Сталин решил дать свободу Церкви в 1943 году по требованию Рузвельта и Черчилля? Рузвельт и Черчилль по ленд-лизу подарили Сталину военного снаряжения и товаров на эквивалент 40-летней добычи нефти всем СССР и взамен потребовали свободу Церкви. И Сталин дал свободу...

70. Re: Сталин. Судьба и эпоха

Директор Института Демографических Исследований (Демография.ру) кандидат социологических наук Белобородов И.И. в статье «Аборты в России: история, последствия, альтернативы»: если в 1924 году в Москве на 100 рожденных живыми делалось 27 абортов, то в 1925 уже 38, в 1926 – 61, а в 1927 – 86. Из этих цифр следует, что количество абортов выросло в 3 раза с 1924 по 1927 годы. Самый бурный рост числа абортов в мире где бы то ни было -- это при Сталине в конце 20-х. И, еще раз повторюсь, что несмотря на "сталинский запрет абортов" аборты по медицинским справочкам были разрешены и ИХ ПРИ СТАЛИНЕ ДЕЛАЛОСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ МИРЕ ВМЕСТЕ ВЗЯТОМ. Здорово живет Сталин! При нем абортами вырезается больше деток в нашей стране, чем во всем остальном мире вместе взятом, а он лезет награду получать за запрет абортов. Вначале Сталин довел страну до первого места в мире по вырезанию младенцев, а потом "запретил" для отвода глаз! Эдак и Ирода тоже что ли хвалить за то, что он де "прекратил избиение Вифлеемских младенцев".

69. Re: Сталин. Судьба и эпоха

Из речи Сталина на 15-м съезде ВКП(б): “у нас имеется еще такой минус, как ослабление антирелигиозной борьбы”.

68. Re: Сталин. Судьба и эпоха

Как закономерно падение антинародного, безбожного режима, когда подлые коммунисты превратили в резервацию всю страну.

Владимир Долматов:
Белым был - красным стал
Владимир Долматов о выходе альбома, посвященного Гражданской войне в России
16.04.2016
Сталин. Судьба и эпоха
Интервью с гендиректором издательства «Достоинство» Владимиром Долматовым
06.05.2011
Все статьи автора
"Сталин"
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-07 23:06
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08