Сколько же у него регалий! Председатель президиума, основатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздатель, историк, писатель, коллекционер, фотограф-художник, садовник, меценат… (каждый, уверен, добавит свою краску к портрету). Для меня же Елфимов, прежде всего, русский человек, располагающий к безграничному доверию и обожанию, в наше эгоистическое время сплачивающий людей, врачующий их души.
Встретить на жизненном пути такого человека, как Аркадий Григорьевич, - большая удача. Нашей дружбе почти тридцать лет. Не счесть сколько чудесных встреч сбылось за это время. Книжные шкафы полны изданий Фонда: Курбатов, Распутин, Ершов, Тарковский, «Тобольск и вся Сибирь»... Каждый год получаю от Елфимова шедевральный «Календарь» и всякий раз - всплеснётся сердце и не успокоится пока не пролистаю его до конца.
И вот снова спешу на встречу: 4 апреля в Концертном зале отдела нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки Фонд «Возрождение Тобольска» презентует книгу, посвящённую частной коллекции граммофонных пластинок конца XIX — середины XX века из собрания Святослава Николаевича Капустина. Очередное эксклюзивное издание Фонда в ряду других уникальных книг русских классиков, альбомов живописи...
Встречу открыла заведующая нотно-музыкального отдела Алла Семенюк, отметившая, что в отечественной практике это первый опыт описания личной коллекции грампластинок. Каталог - не просто перечень собранных и бережно сохранённых артефактов, а изящная энциклопедия, отражающая важную часть музыкальной истории России.
Президент РГБ Виктор Васильевич Фёдоров, вручил всем участникам нового издания благодарности от Российской государственной библиотеки, обратив особое внимание на дизайнерское оформление Каталога.
В этот вечер Аркадий Григорьевич от имени коллекционера С.Н.Капустина , а также и от фонда «Возрождение Тобольска» преподнёс Каталог также в дар Государственному музею истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственному центральному театральному музею имени А. А. Бахрушина, Ассоциации книгоиздателей и многим другим культурно-образовательным учреждениям Москвы. А выступающие говорили о значимости издательских проектов Фонда «Возрождение Тобольска» для русской культуры, об активной просветительской и о благотворительной деятельности фонда «Возрождение Тобольска», о новых планах.
На днях Аркадию Григорьевичу исполняется 75 лет! Где же он берет силы, чтобы каждый год радовать нас уникальными изданиями?!
Елфимов – сибиряк. Это не просто констатация факта, мол, родился человек в Тюмени и провёл детство на берегу Туры. Это означает, что в него изначально были заложены, а затем развиты и закреплены некие особенные, невозможные в иных краях качества характера.
Открытие «большой нефти» в 60-х годах втянуло Сибирь в великий хозяйственный оборот. Гигантские стройки. Романтики со всего света. Среди них и 27 летний Аркадий Елфимов. Переехал в Тобольск на строительство нефтехимического комплекса. Работал главным инженером, начальником управления по строительству. В конце 80-х был мэром Тобольска. Мы помним то переломное время. Рухнули все ценности, казавшиеся до этого незыблемыми. Таким словам, как совесть, честь, товарищество, было отказано в доверии. Многие люди, выбитые из привычной колеи, не смогли разобраться в окрошке из перестроечных лозунгов и потребительских соблазнов, и начали преступать моральные запреты. Негласно было объявлено: за деньги можно купить всё! Запомнилось стихотворение полковника Александра Петрова, написанное в 1995 году и тогда же опубликованное в журнале «Родина»:
Простите нас, фронтовики!
Сегодня правде вопреки
Перекроили вашу славу
И мародёрам на расправу
Отдали ваши кошельки –
Простите нас, фронтовики!
Вы так мечтали, старики,
Что будет Родина счастливой…
Уж Елфимову ли не знать, как жилось в Тобольске и вообще в Сибири в то расхищенное время, сколько он там терял, сколько сил растрачивал, казалось бы, понапрасну – на борьбу с неустроенным бытом, с обывательской косностью, с откровенным пакостничьем всесильных местных царьков?! В 1992 году Елфимов уволился из властных структур, будучи несогласным с политикой либеральных «реформ».
Елфимову с его умом и талантом то рвануть бы что есть сил «наверх», поближе к столице... Но, возможно, именно тобольский опыт предостерёг его от поспешных шагов, вовремя открыв взору куда больше, чем видели коллеги, покинувшие город.
Аркадий Григорьевич в одиночку создаёт художественный музей, открывает фонд, запускает книжную серию «Тобольск и вся Сибирь»...
В наши дни слово «литература» отягощено дополнительным внелитератуным смыслом. Убеждение, что книга служит лишь для того, чтобы развлечься, убить время, все больше овладевает умами. Мы теперь не только массовые читатели, но и массовые писатели, овладевшие интернетом. Выходит, все стародавние разговоры о литературе как об учебнике жизни, об исповеди, написанной кровью, страданием, литературе как диалоге с мудрым собеседником, давным-давно забылись?
Нет, это не так, провозглашает мудрый провидец из Тобольска. Охранно-бережно доносит он до потомков пласты исторической памяти о Сибири. Раритетные издания старых книг, рассказывающие об истории Тобольска и его замечательных людях, Елфимов сделал доступными широкому кругу читателей. Творения тобольского картографа и зодчего XVII в. Семена Ремезова «Чертежная книга Сибири», факсимильное воспроизведение А.П. Чехова «Остров Сахалин», «Евангелие Ф.М. Достоевского», «Галерея русской исторической живописи», «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина... - это лишь небольшой перечень славных дел.
Эти книги наполнили фонды ведущих библиотек России, областных и городских библиотек и музеев. И важно подчеркнуть бескорыстие Елфимова - - все книги переданы Фондом в дар.
И разве случайно, что первый в мире «Орден книги» опять же стараниями Елфимова появился именно в Тобольске! Замысел - Аркадия Григорьевича. Воплощение в макет - заслуга главного художника Гознака, давнего друг Фонда «Возрождение Тобольска» медальера Александра Бакланова. Оформил удостоверение к ордену потрясающий художник книги и сценограф Василий Валериус. Святослав Капустин, известный омский и российский предприниматель, профинансировал дорогостоящие работы по изготовлению ордена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
- За 30 лет существования Фонда мы не использовали ни рубля бюджетных средств! - подчёркивает Елфимов. - У нас только народная поддержка. В благодарность за неё мы и вручаем этот орден.
Символично что вручение «Ордена Книги» состоялось в тот же вечер 4 апреля в главной библиотеке страны. Среди награждённых неожиданно прозвучало и моё имя. Честно говоря, не сразу нашёлся что сказать, так неожиданно было... Теперь и я кавалер «Ордена книги» и эта награда для меня выше всех других!
Владимир Долматов, основатель и главный редактор (1989-2006) журнала «Родина», автор серии документальных книг по советской истории