Перед пастию дракона

Об итогах 2010 года

Владимир Семенко 
Итоги 2010 года 
0
18.01.2011 1295

И перед пастию дракона

Он понял - меч и крест одно

Вл. Соловьев

Завершающийся, 2010, год подобен двуликому Янусу. Одним своим ликом он обращен в прошлое и свидетельствует о всех слабостях и ошибках нынешней российской «власти», о всех уже наступивших и наступающих российских и мировых катастрофах; другим - обращен в будущее, вселяющее все же некую надежду.

Владимир СеменкоВ минувшем году мы воочию ощутили бренность и ненадежность того, казалось бы, прочного благополучия нашего «бытия», которое построено столь уверенной в себе современной цивилизацией. Долгие и оптимистичные рассказы о том, как «новая Россия» (которой, как мы узнали недавно из новогоднего обращения нашего Самого Демократичного в мире Президента, от роду всего 20 лет) триумфально входит в цивилизованное «мировое сообщество», обернулись чередой техногенных и природных катастроф, лишний раз подчеркнувших главную проблему страны: исчерпание и истощение советского наследства, отсутствие проектных альтернатив. Необычность прошедшего года, его какую-то особую катастрофичность мы воочию ощутили в мае, во время катастрофы на шахте «Распадская». Самая передовая в техническом отношении шахта в России, самая безопасная и приближенная к мировым нормам безопасности, вдруг во всей полноте продемонстрировала непрочность того, что досталось нам в наследство от СССР, эфемерность тех успехов в экономическом и техническом развитии, о которых с таким упоением рассказывало нам официальное TV и другие СМИ. Я хорошо помню тревожное ощущение тех дней, это чувство нарастающей катастрофы, которое преследовало нас все эти дни в продолжение столь привычных и комфортных в трудовых дачных буднях майских праздников.

Однако ненадежность техники, всей этой промышленной оболочки, которой окружило себя погрязшее в комфорте человечество (и прежде всего Россия, столь зацикленная на «вхождении в мировую цивилизацию») не идет ни в какое сравнение с бунтом природы, доведенной до края этой цивилизацией избыточного комфорта и потребления. Летние пожары, небывалые в своей жестокости и ничем не преодолимой стихийной силе, превзошли все самые мрачные прогнозы тех, кого наши завзятые либералы столь привычно-презрительно именуют «алармистами». Природа взбунтовалась - и показала свою реальную силу, перед которой в отчаянии была вынуждена смириться гордыня самозваных и столь уверенных в себе ее «покорителей». Страшная стихия огня, даже неверующим и нецерковным соотечественникам напомнившая о силе Божией - перевернула привычные представления, слишком многих заставив вспомнить о бренности и преходящести всего земного. Все стихии в минувшем году, словно сговорившись, демонстрировали свою грозную несговорчивость, неподчинение рациональным планам людей.

Безбожная цивилизация рушится на наших глазах в своих последних основах. Рушится ее рукотворное «тело», рассыпается под руками некомпетентных управленцев технический контур этой цивилизации. Стенает и сопротивляется, саморазрушается под грубым и агрессивным напором человека и природа, более не в силах выносить на себе этих жирующих «особей», забывших о том, что все творение - дело рук Божиих и лишь Им мы все дышим, движемся и существуем.

Окончательно выходит из-под контроля сверху донизу коррумпированного «государства» и преступная, бандитская стихия; вал небывалого ранее немотивированного, какого-то особенно зверского насилия захлестывает изнеможденную страну. Сейчас уже ясно, что Кущевская - это лишь верхушка айсберга криминального государства, пиратской республики, где правоохранители объединились с преступниками против того мирного большинства честных граждан, которое они, по идее, должны охранять. Как ясно и то, что Кущевская - была бы невозможна, если бы так называемая «власть» не воспринимала страну исключительно как собственную кормушку, а саму себя - не как подлинную Власть, источник которой в Боге, в воле Божией, а «всего лишь» как оператора «пилорамы».

Но все же главная из вышедших из-под контроля стихий - давно уже ставшая вечной мифологемой стихия Русского Бунта. На первый взгляд, ничтожный и столь привычный, можно сказать, проходной эпизод, когда взявший взятку, коррумпированный следователь отпустил кавказских убийц простого русского парня, всколыхнул русскую массу, казавшуюся хозяевам страны прочно успокоенной мелкими подачками и надежно одурманенной демагогией официальной пропаганды. Оказалось, что эта масса состоит отнюдь не из потерявших историческую память «манкуртов» и не из консьюмеритов, подсаженных на иглу относительно дешевого массового потребления, но из тоскующих по русской подлинности, раздраженных до последней степени кипения, ищущих себя - и своей высшей идентичности представителей нового поколения Новой России, которые, по замыслу режиссеров мирового процесса, давно уже должны забыть о таких мелочах, как национальная гордость и национальные ценности. «Фанатская» масса, замысленная как хороший способ «сливания» социальной энергии - вдруг стала очагом ее консолидации и отнюдь не в наиболее желаемом компрадорской «властью» направлении. Столь старательно вылепленная по заокеанским лекалам социальная целостность «самой молодой страны в мире» - новой «эрефии» вдруг полыхнула под руками политтехнологов. Страшная бездна разверзлась под их ногами - и задышала кромешным холодом вечного, аисторичного и мертвенного небытия. Политтехнологи содрогнулись - и прикрылись столь удобным и привычным ситуативным реагированием, умудрившись даже не сдать никого из своих.

Много и других катастроф - природных и техногенных, связанных с самими людьми и со стихиями, произошло в минувшем году. Небывалый провал на Олимпиаде в Ванкувере, казавшийся поначалу столь важным - видится теперь вполне проходным эпизодом в их грозном ряду. А массовые отключения энергетической основы цивилизации комфорта и потребления - электричества, последовавшие вслед за ледяным дождем и падежом деревьев, лишь символически подчеркнули грозное единство техники и природы в их совместном бунте против возгордившегося и потерявшего страх Божий человека.

Здесь есть два основных пути. Первый - это столь привычный для российских политиков способ спрятать голову в песок «пиара», самоубаюкивания собственной пропагандой. Доставшиеся в наследство от СССР производственные фонды дошли до последней степени износа и истощения - мы стоим на пороге небывалой модернизации. Последние советские ракеты догнивают - Россия - «великая держава». Бывшие советские республики все больше смотрят в сторону Запада и остального мира - СНГ укрепляется. Разведанные и открытые еще в советское время нефтяные и газовые месторождения близки к истощению - мы великая энергетическая держава мира. Нравственное разложение перешло все мыслимые границы - мы являемся свидетелями и участниками духовного и религиозного возрождения. И т.д. и т.п. Второй - это лишенный пропагандистских прикрас «реализм», порождающий в наше время самые крайние эсхатологические ожидания. Видит Бог, порой весьма нелегко возражать тем, кто склонен к этому второму пути. Нужно быть совсем бесчувственным к грозному дыханию Духа Истории, слепо не ощущать ее все более обнажающейся метафизической глубины, чтобы видеть в этом нескончаемом ряду катастроф лишь простой набор случайностей. Бездна хаоса снова зовет нас, вдруг почему-то решивших, что возможность легко перелетать из одной части света в другую, теплый диван, уютная квартира со всеми удобствами (а у кого-то и весьма претенциозный «домик»), включенный телевизор и «Мартини» - это как бы и навсегда, во всяком случае продлится неопределенно долго.

Эсхатология снова в моде, она вдруг стала почти что уже неотъемлемой частью массовой культуры, сильно сдобренная оккультными и языческими заморочками. Лукавый ум изгаляется как может - лишь бы любой ценой забыть о Нем, о Его Кресте, вопиющем о покаянии. Может, «наши ученые» вдруг придумают нечто, что позволит длить и умножать наш комфорт еще достаточно долгое время?

Но перед лицом бездны обнажаются все доселе скрытые смыслы, а отнюдь не только зло и силы хаоса. Вместе со страстями, растерянностью, насилием и ужасом небытия на поверхность выходит то, что одно способно дать миру надежду - сокровенная Россия. Эта людская масса, слепленная неведомой силой словно бы ниоткуда, возникшая как-то сама собой из пустоты социального хаоса, эти вдруг проснувшиеся люди, проявившие готовность к жертве, съехавшись с дальних концов все еще необъятной Родины молиться за своего батюшку, за свою святую обитель, неожиданно явили иное лицо современной России, которая, по замыслу заокеанских кукловодов, давно уже не должна существовать. В молитвенных стояниях за Боголюбово осколки нынешнего пестрого российского социума предстали в преображенном качестве именно духовной, церковной общины. Рафинированные дамы явно не последнего достатка соседствовали там с простонародными, очень глубинными и провинциальными типами. Я был на этих стояниях - и небывалым даже для обычного храма образом вдруг почувствовал какую-то очень исконную, родную, надежную защищенность - защищенность человека, который не один, не сам по себе, но, оставаясь личностью, является частью Русского Православного Народа, несущего миру высший смысл Христова Креста. Быть может, промыслительно стояния как-то незаметно перетекли в грандиозный многотысячный антиювенальный форум - родителей, вылезших из мещанских окопов обыденной повседневности, чтобы защитить от наступающего зверя самое дорогое - своих детей. Это были отнюдь не какие-то деклассированные маргиналы, но по преимуществу семейные люди, представители столь немногочисленного в нашей стране реального среднего класса - мелкие и средние бизнесмены, врачи, учителя, научные работники. Все люди, крепко стоящие на ногах, обладающие чувством своего гражданского достоинства.

Так минувший год явил новое лицо действительно новой - потому что вечной - России, в которой перед лицом бездны вдруг родилось то, что не сходит с языков наших записных либералов - подлинное гражданское общество. И в обоих случаях зло, которое многим кажется ныне столь всесильным, вдруг как-то незаметно отступило: Боголюбово пока больше не трогают, а «ювенальный» пакет законопроектов по-тихому (и тоже пока!) снят с повестки дня. И, находясь в самой гуще обоих событий, как-то странно отдыхая душой после немыслимо тяжкого года, невольно думалось: «Монах и женщина - вот то, на чем всегда держалась Святая Русь. Это - наше гражданское общество, по-своему, по-христиански очень даже умеющее постоять за себя. У вас, г-да, нет таких пастырей, таких духовных вождей. И нет таких женщин!»

Минувший год - это год великого перелома. Куда, в какую сторону «переломится» наша история - Бог весть! Одолеет ли раскрывшаяся бездна эти гонимые с разных сторон живые ростки новой русской жизни, или вопреки всему они все-таки прорастут? Будет ли наша жажда чуда достаточно сильной, чтобы ответить на всегда открытый нашему сердцу благодатный поток Божьей любви? Когда-то Владимир Соловьев, один из гениальных провидцев, сумевших заглянуть в грядущую бездну, вопрошал, не зная ответа («каким же хочешь быть Востоком?»). Но, быть может, сейчас, опираясь на опыт наших предков (в том числе и вполне недавний), стоит сказать, что ныне не время провидцев. Перед дыханием бездны, ощущаемом всеми, кто не потерял еще исторического и метафизического чутья, настает иное время - время героев. Перед подвигом - герою свойственно колебаться. Но Та, ради которой его подвиг только и имеет свой высший смысл, вдохновляет и ободряет его, говоря, что путь назад бесславен и смертелен. Бессмертие можно стяжать лишь впереди, преодолев бездонную бездну. Святая Русь, небесная Родина, вечная Душа России.

Рокот русских речений

Был отчаянно крут.

И величье велений -

Хуже каменных пут.

Но, всегда неизменна,

Ты была вновь права:

Легче тяжкого плена

Смерть, что в мире красна!

Русские, вперед!

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Перед пастию дракона

Святая Русь держалась на верности учению Церкви и Святоотеческому Преданию, а не на монахе и женщине... И уж тем более не на тех, кого вам ошибочно рисует ваше интеллигентское воображение (а мы прекрасно понимаем кого вы имеете ввиду в своей статье).
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Семенко
Все статьи Владимир Семенко
Итоги 2010 года
Перед пастию дракона
Об итогах 2010 года
18.01.2011
Протоиерей Игорь Дронов: Нам ближе мусульмане, чем протестанты
Священник из Киргизии подвел итоги 2010 года
17.01.2011
Итоги 2010 года
3 часть
11.01.2011
«Россия, назад!»
Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года
11.01.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 18:50
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 18:37
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 17:41
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 16:56
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
14.10.2021 16:27
«Традиционные семейные ценности – важнейшая нравственная опора»
Новый комментарий от Ксения Балакина
14.10.2021 15:47