Миф о поджигателе Москвы

Новости Москвы 
0
1160
Время на чтение 6 минут

Генерал-губернатора Москвы 1812 года Федора Васильевича Ростопчина обычно вспоминают либо как человека, отдавшего приказ о поджоге Москвы, либо как автора «афишек», осмеянных в отечественной литературе за их «квасной патриотизм» и подражание простонародному стилю. Лев Толстой в романе «Война и мир» изобразил Ростопчина человеком глупым и безвольным. Историк Тарле назвал московского губернатора «крикливым балагуром, фанфароном, самолюбивым и самоуверенным, без особых способностей». Советский историк Погосин пошел дальше, охарактеризовав Ростопчина как «лгуна и труса»... Но так ли уж справедливы эти оценки? Все-таки Ростопчин был другом Багратиона, его высоко ценил (и даже сравнивал с древнеримскими героями) военный историк Бутурлин. Да и сам Наполеон не стал бы, наверное, просто так ненавидеть московского градоначальника...

Враг галломанов

Уж кем-кем, а трусливым и безвольным человеком Федор Ростопчин, близко знавший Суворова, участник штурма Очакова, никогда не был. При дворе своенравного императора Павла, часто не жалевшего даже своих любимцев, граф был едва ли не единственным человеком, который не боялся высказывать собственное мнение. Тогда же Ростопчин демонстративно отказался от княжеского титула и от некоторых высших должностей - поступок человека смелого и независимого.

И, конечно, не был граф и бездарностью. Сейчас как-то не принято вспоминать, что прозу Ростопчина когда-то заметили и оценили Белинский и Герцен, и что современники восхищались его даром публициста. В конце 1807 года в продаже появился памфлет Ростопчина о засилье иностранной культуры «Мысли вслух на Красном крыльце». Эта книжка пользовалась огромным успехом и разошлась невероятным по тем временам тиражом в 7000 экземпляров! Другая книжка Ростопчина «Ох, французы!», написанная сочным народным языком, стала одним из самых оригинальных произведений русской прозы 1800-х годов. В своих произведениях граф преследовал очень актуальную для своего времени цель - вскрыть негативные последствия французского воспитания, к которому пристрастились высшие классы российского общества. «Приедет француз, говорит - либо принц, либо за верность и веру пострадал, - писал Ростопчин, - а он, собака, холоп, подьячий, поп-расстрига, от страха убежал из своей земли. Поманерится недели две, да и пустится в воспитание, а иной и грамоте-то плохо знает».

Люди, близко знавшие Ростопчина, отмечали, что граф был человек твердых убеждений и очень остроумный. Рассказывали, например, такой случай. Когда в одном из парижских театров освистывали актера-дебютанта, Ростопчин наградил несчастного громкими аплодисментами. Изумленной публике Федор Васильевич разъяснил: «Боюсь, что как сгонят его со сцены, то он отправится в учителя к нам в Россию».

Агитпроп 1812 года

Общим местом стал упрек Ростопчину касающийся «афишек». При этом обычно забывается, что в столице тогда формировалось самое большое в России народное ополчение, и поддерживать патриотический пыл было просто необходимо.

Граф был назначен военным губернатором Москвы в мае 1812 года, и сразу же развернул активную деятельность. В городе началась беспримерная по масштабам патриотическая агитация среди простого народа. Ростопчинские афиши, призывавшие не бояться неприятеля, пользовались огромной популярностью. Далеко не все они, кстати, были написаны в «народном» духе - многие представляли собой просто информационные сводки. В других, действительно, чувствовалось перо литератора. «Ну где им русское житье-бытье вынести? - писал о граф о французах. - От капусты раздует, от каши перелопаются, от щей задохнуться, а которые в зиму-то и останутся, так крещенские морозы поморят». И еще: «Наши войска - русские, единого закона, единого царя, защищают церковь Божию, дома, жен, детей и погосты, где лежат отцы наши. Неприятели же дерутся за хлеб, умирают на разбое; если они раз проиграют баталию, то все разбредутся, и поминай как звали!»

Говорить о провале пропагандистской компании Ростопчина не приходится. Ведь Москва и Московская губерния, непосредственно находившиеся под руководством губернатора, проявили беспримерный патриотизм: уже 26 августа 1812 года в распоряжение русской армии поступило около 25 тысяч ратников, не менее 19 тысяч из которых приняли непосредственное участие в Бородинском сражении!

Поджог родового гнезда

Нашествие наполеоновских войск Федор Васильевич воспринял как личную трагедию - настолько личную, что собственноручно сжег свое Вороново, с огромным, стоившим ему огромных денег дворцом, не желая, чтобы его прекрасное имение досталось наступавшему неприятелю. Это произошло 19 сентября в присутствии союзников-англичан. Последние были потрясены: Наполеон Наполеоном, но зачем пускать на ветер свое добро! Позднее комиссар Роберт Вильсон признался: «Сия жертва доказывает ужасным образом, что в сем государстве души не унижаются при наступлении опасностей... Разрушение Воронова должно пребыть вечным памятником российского патриотизма».

На воротах сожженной усадьбы граф оставил надпись на французском языке, предназначенную для завоевателей: «Восемь лет украшал я это имение и жил здесь счастливо среди моего семейства. Крестьяне, в числе тысячи семисот двадцати, удаляются при вашем приближении, а я сам зажигаю свой дом, чтобы он не был осквернен вашим присутствием».

Известно, что Наполеон не понял поступок русского графа. Чтобы доказать безумие московского генерал-губернатора, император распорядился отослать надпись на воротах в Париж. Однако ожидания обманули Наполеона: в Париже надпись подействовала с противоположным эффектом, произведя глубокое впечатление на общество.

Что же касается Ростопчина, то, как доказано целым рядом историков, он поджег не только Вороново, но и Москву. Чем несказанно досадил Наполеону и всей его великой армии.

Назначение Кутузова

Интересно, что и назначение главнокомандующим «спасителя Отечества» Кутузова тоже произошло во многом благодаря столь нелюбимому историками графу Ростопчину.

5 августа 1812 год граф в откровенной манере писал Александру: «Государь! Армия и Москва доведены до отчаяния... В главной квартире спят до 10 часов утра; Багратион почтительно держит себя в стороне... Москва желает, государь, чтобы командовал Кутузов... Решитесь, Государь, предупредить великие бедствия. Повелите мне сказать этим людям (Барклаю и Багратиону - Д.О.), чтобы они ехали к себе в деревни до нового приказа. Я в отчаянии, что должен Вам послать это донесение, но его требуют от меня моя честь и присяга».

Итак, Ростопчин даже не просил, а требовал от царя назначения главнокомандующим Кутузова и был готов ради этого вступить в конфронтацию с Барклаем де Толли и своим другом Багратионом, сослав их в деревню. И Александр вынужден был с ним согласиться! В письме к сестре великой княгине Екатерине Павловне император так вспоминал о своем решении: «Зная этого человека (Кутузова - Д.О.), я вначале противился его назначению, но, когда Ростопчин письмом от 5 августа сообщил мне, что вся Москва желает, чтобы Кутузов командовал армией, находя, что Барклай и Багратион оба неспособны на это, мне оставалось только уступить, и я назначил Кутузова».

Несостоявшаяся битва

Наиболее распространенный упрек, который бросают Ростопчину, состоит в том, что 30 августа он призвал москвичей вооружаться и ждать его на Трех Горах. Призвал, а сам не явился.

Действительно, в афише № 15 граф писал: «Братцы... Я вас призываю именем Божией Матери на защиту храмов Господних, Москвы, земли Русской. Вооружитесь, кто чем может, и конные, и пешие; возьмите только на три дни хлеба; собирайтесь тотчас на Трех Горах; я буду с вами, и вместе истребим злодея!»

Сейчас идея сбора горожан для битвы у стен города, часто принимается историками за один из фантастических замыслов московского генерал-губернатора. На самом деле эта идея всерьез рассматривалась не только им: с Ростопчиным был полностью согласен Багратион.

Но что же это был за план? Ростопчин был горячим сторонником сражения под стенами Москвы. Он считал, что в смертельной схватке, решающей судьбу России, вооруженные москвичи - пусть даже ценой собственной гибели - могли бы отвлечь на себя несколько десятков тысяч неприятельских солдат и помочь этим русским войскам. Такой план был одобрен и Кутузовым.

Почему же план не был реализован? Известно, что 21 августа Кутузов сообщил Ростопчину о своей цели - «спасении первопрестольного града Москвы». На следующий день он писал: «...и ежели буду побежден, то я пойду к Москве, и там буду оборонять столицу». Уже после Бородино, 27 августа, фельдмаршал прямо заявил о намерении «выдержать у Москвы решительную, может быть, битву». Зная о таких планах командующего, Ростопчин и призывал москвичей собраться на Трех Горах. Однако в последний момент Кутузов отказался от нового сражения. Встречать французов без армии, с одними только наспех вооруженными горожанами было безумием, и Ростопчин принял единственно верное решение: он не явился к собравшимся, и те вынуждены были разойтись. И не его вина, что командующий не воспользовался патриотическими чувствами нескольких десятков тысяч вооруженных людей, настроенных умереть у стен города.

Деятельность Ростопчина на благо Отчества сейчас прочно забыта. Но в победе 1812 года был немалый вклад осмеянного Львом Толстым московского градоначальника. Что, кстати, мог бы подтвердить и Наполеон, называвший своим личным врагом и одним главных виновников своего поражения в России именно графа Ростопчина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Орехов
Теракт выявил у релокантов синдром Бовари
Если образ усвоен, он все время будет пополняться новым содержанием. Это значит, что факты будут причудливым образом отбираться и вкладываться в уже готовую матрицу. Если же новые факты схеме не соответствуют – тем хуже для фактов.
05.04.2024
Антиколониализм 2.0: мифы, которые мы выбираем
Доклад на специальной сессии Федерального центра гуманитарных практик на V Международном форуме муниципалитетов БРИКС+
13.11.2023
Все статьи Дмитрий Орехов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 08:00
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44