Что оставим внукам? Время решений
Дело не в том, чтобы открыть правду
о себе.
На это много ума не нужно.
Дело в том, как после этого жить...
А. Зиновьев.
Демократия или авторитаризм?
На эти темы так много написано, сказано и сделано: от теоретика Платона до практика Буша, огнем и мечом внедряющего демократию в мире. Исторический опыт говорит, что поиск обществом наиболее подходящего государственного и политического строя - это непростая задача, зачастую с трагическим решением. Приведу пример. Подобные поиски британским обществом привели к революции 1640-1649 годов, свержению и казни Карла I, провозглашению республики, диктатуре Кромвеля. Затем последовали реставрация королевской власти, установление конституционной монархии с решающей ролью парламента. Эти события затронули два века. В итоге сегодня Англия - национальное государство, основанное на кооперации и специализации, классовом и социальном неравенстве, как двигателе прогресса. Государство обеспечивает динамизм и гибкость общественного развития. При этом более трехсот лет власть и элита демонстрируют всему миру высокую требовательности к себе. Поэтому упрощать революцию в России в прошлом веке, сводя все к «безобразным варварам-большевикам», на мой взгляд, слишком примитивно и неуважительно к своей истории. Так же, как и простое копирование устройства других, даже успешных государств.
То же самое было во Франции в XIX веке: качели «реставрация - революция». Колебательный процесс с затухающей амплитудой при переходе из одного состояния в другое. Устойчивым состоянием оказалась республика. Франко на время законсервировал монархию в Испании, но потом королевская власть была восстановлена. Здесь, как и в Англии, устойчивым состоянием оказалась монархия.
Что касается систем управления, то, на мой взгляд, существуют две основные системы. Называть их можно как угодно: монархия и республика, авторитарное управление и демо-кратия, военное управление и гражданское... Суть одна. И в том, и в другом случае речь идет о пирамиде власти, но в первом случае пирамида строится сверху вниз, а во втором - наоборот. Каждая система имеет свои достоинства и недостатки, на протяжении человеческой истории периодически повторяясь на разных этапах развития цивилизации. Но ни одна не встречалась и не встречается в чистом виде.
Первая эффективна при разделении общества на отдельные четко очерченные группы (подмножества, классы, конфессии, касты, армии...), и монарх стоит над ними и теоретически не принадлежит ни к одной группе. (Описывается в терминах четких множеств и формальной логики). Пригодна для кризисных ситуаций, больших стран. Решения принимаются быстро, выполняются (в нормальной ситуации) относительно эффективно, но все очень зависит от главнокомандующего (царя, кесаря, императора...). Сильный и очень эффективный монарх, как правило, не имеет нормального преемника. Зачем ему конкуренты при жизни?!
Вторая эффективна для небольших и достаточно однородных групп. (Описывается в терминах нечетких множеств и нечеткой логики). С развитием индустриализации к ней тяготеют и средние по размерам страны, когда основное население начинает принадлежать к среднему классу. Тем не менее и там авторитарный стиль правления всегда остается в несколько завуалированной форме: во Франции - президентская республика, а премьер - фигура относительно вторичная; конституционная монархия в Англии и Швеции - это резервное командование на случай чрезвычайной ситуации и т. д.
Что касается нас, то мы настолько неоднородны, что и говорить тут не о чем:
два исторических названия страны - Русь и Россия - имеют разное происхождение и не сводятся друг к другу;
несколько конфессий и две расы, столетиями существующие рядом;
гигантские географические размеры с исторически плохими коммуникациями, что мешает протеканию процессов выравнивания в обществе;
индустриальные города и возможность жить собирательством и охотой, причем рядом с мегаполисами...
Естественно, мы все время будем выруливать на монархическую (авторитарную, военную...) форму правления при любых стартовых позициях. Иначе мы скатываемся к неуправляемой анархии. Приведу слова Талейрана: «Монархия имеет три степени, или формы: она бывает избирательной на срок, избирательной пожизненно или наследственной. То, что именуется троном, не присуще первой из этих трех форм и не всегда присуще второй». Для нас монархия, избираемая на срок, наверно, является наиболее приемлемой формой правления. При этом премьер - действительно техническая фигура, удобная для монарха (президента). Назовем нашу монархию президентской федерацией. У нас не может быть наследуемая по крови форма правления, ибо нет исторического дворянства с вековыми традициями.
Понятие «демократия», на мой взгляд, в силу широкого использования по поводу и без оного постигла странная участь. Оно стало как священная корова не только для продвинутых индивидуумов, которых особенно много в российской истории последнего десятилетия. Большие общественные группы, партии произносят его с придыханием, зачастую в угоду политическому моменту. Такова судьба штампов, - таких же, как модная нынче «толерантность». А если посмотреть в глубь веков, то демократия древнегреческая, новгородская и современная западная, например, американская, различаются принципиально. Не буду заниматься описанием этих различий. Дело не только в том, что новгородское вече не давало права всем жителям олицетворять власть народа... Так же, как и афинская демократия. Принципиальным являются общие проблемы власти в тех или иных устройствах государства. Я имею в виду коррупцию, подкупы и обманы избирателей, закулисные сговоры и т. п. Это происходит в странах, где характерным являются все признаки демократии: разделение властей, выборы, многопартийность и т. д. Поэтому я и считаю все-таки главным вопрос о честной нравственной власти как обязательном условии движения личности, общества и государства вперед. Нам нужно государство правды и права, принципов и процедур. Тогда страна будет демократической по сути, при этом не столь важен уровень «авторитарности» президентской власти в смысле назначений или выборов губернаторов и т. п. вещей.
Посмотрим, что произошло со странами, которые входили в бывший Советский Союз. В Прибалтике форма правления - демократия с жестким уклоном в национализм. При этом многие русские люди, проживающие там, испытывают притеснения, которых не должно быть в истинно демократических странах... В Азербайджане - по содержанию наследственная монархия, думаю, что в Казахстане будет готовиться преемник, т. е. наследуемая монархия, по сути дела. Туркмен-баши - это пожизненная избираемая монархия. Россия - избираемая монархия. Почему? Все признаки монархии налицо: во-первых, монарх стоит над государством. Так что, если посмотреть на абстрактного президента России - он стоит над государством, это монархия по определению.
Поэтому всем, кто пишет книги и призывает нас к монархии, хочу сказать: а куда возвращаться, если мы уже находимся в монархии? Называется она президентской республикой, но на самом деле - монархия. Преемник на троне зависит от выбора действующего президента и в гораздо меньшей степени - от партий или других общественных и политических структур. Есть двор, который называется «администрация Президента», потому что в президентской республике нет отдельного органа власти, фактически неконституционного, которым у нас является администрация Президента, стоящая, безусловно, выше правительства. В Конституции есть слова: «Президент Российской Федерации... формирует администрацию Президента»... Но статус администрации, если это не просто канцелярия, должен определяться либо Конституцией, либо специальным, может быть, даже конституционным, законом. Иначе правовое положение такого важного федерального органа не закреплено. Поэтому на сегодняшний день администрация Президента выполняет функцию двора, а правительство всегда будет техническим. Почему? Потому что если правительство сильное, возникает ситуация Николай Второй - Столыпин либо Витте - конфликт между двором и между правительством.
Наверное, для нас это логично. Большая, трудно управляемая страна, громадная территория, где живет много наций и народностей. К сожалению, незрелая демократия в такой большой стране, как наша, привела к криминальной олигархо-анархии. Обратите внимание, кем стали «эффективные честные менеджеры» из правительства Е. Гайдара, которые, по их же словам, шли работать во власть как на эшафот. Все уцелели, а большинство из них стало очень богатыми людьми и олигархами. Поэтому следствием этих политических катаклизмов 90-х годов и явились, с одной стороны, дискредитация демократического эксперимента в обществе, а с другой, - приход к монархии в виде авторитарной президентской власти. А уж работу себе президент, как и монарх, подбирает сам. Один иногда символизировал величие государства, но чаще всего «работал над документами». Другой фактически выполняет функции главы государства и правительства, реально осуществляя высшую исполнительную власть в стране. А уж в газовых и нефтяных делах реально является лучшим менеджером страны. Чем займется следующий президент? Думаю, что важно упорядочить систему исполнительных органов госуправления. А о важности честной власти я еще скажу подробнее.
Далее - партии и власть. По логике партии являются отражением влияния общества на власть. Что у нас сегодня с пока еще пропартиями, зачастую создаваемыми за кремлевским забором? Я бы их классифицировал по трем типам. Первый тип - ныне правящая пропартия «Единая Россия». Что собой представляет «Единая Россия» с точки зрения классового отражения интересов? Это партия правящей бюрократии, которая хочет сохранить достигнутую квазистабильность. Члены партии и фракции в Госдуме, назову их «едроссами», представляют интересы разных, порой противоположных групп населения, как и любая бюрократия. Разделю условно их на три группы. Те, кто представляет интересы лояльных власти профсоюзов, бюджетников и т. п., называют социально-консервативной свою идеологию, не очень внятно рассказывая народу, что это собственно такое. Другая группа, называющая себя либерально-рыночной, фактически заменила в Госдуме исчезнувшую СПС с ее принципами и идеологическими подходами. Представляет интересы крупного капитала, финансовых и олигархических групп. Третья группа - идеологически никакая, олицетворяет собой типичное политическое «болото».
Разношерстная публика «едроссов» близка по духу «гомососам» (сокращение от homo soveticus), описанным А. Зиновьевым. Как и «гомососы», «едроссы» дружно одобряют действия властей, всегда «с Президентом», всецело поддерживают свое руководство, осудят тех, кто мыслит иначе и т. п. Выражают не идеологию, которой нет, а свои групповые интересы, используя высокопарную риторику. В идейном смысле и организационном плане - это в зародыше ухудшенный клон КПСС в конце ее существования. Как говорил известный своими крылатыми фразами классик: «Что не строим, все КПСС получается». Согласен, с одним добавлением: в одном случае это бывает трагедия, а в другом - фарс. Да и прошлое у многих одно - политруки и руководители в пионерско-комсомольско-партийных органах эпохи идейного перерождения 70-80-х годов. При резких переломах в стране такие «партийцы» своевременно меняют точку зрения, жизненную позицию, быстро и в свою пользу реагируя на происходящее. Как правило, они оказываются наверху в новой структуре власти. Один их них, много лет отиравшийся в верхних эшелонах, сказал цинично о своем вступлении в партию власти: «Какая разница? Был я в партии Ленина, сейчас - Путина. Все равно фамилия из пяти букв». Сказал, естественно, в кулуарах: публично - это идейный борец...
Вторая группа партий - это те, которые были у власти. Это КПРФ, СПС либо «Демократический выбор», последние были у власти 10-летний период. Партии сформировавшиеся, идеологические, но... уже побывали во власти, а дважды в одну реку не входят.
Третья группа - те партии, которые хотят прийти к власти - это ЛДПР, «Родина». Первая - партия одного вождя, претендует на отражение национальных интересов под девизом «Мы - за бедных, мы - за русских». Без нее в нынешней Госдуме была бы полусонная обстановка. Но национальная элита, как и значительная часть населения, всерьез ее не принимает. «Родина» - реальная пропартия левого центра, отражающая национальные интересы, но еще не сформировавшаяся идейно и кадрово. В ее фракцию в Госдуме входит много интересных людей - патриотов России. Желание ее противников очевидно: столкнуть «Родину» на обочину «пещерного национализма», в политическое небытие. Если она сформируется как партия творческого национализма, у нее есть все шансы прийти к власти в стране.
К этим трем группам примыкают партии фрагментарные - это партии аграрные, пенсионеров и т. д., которые, по сути дела, самостоятельной политической ноши не несут, отражают не весь спектр общества, а лишь его отдельные фрагменты. Такова структура партийного представительства.
Нынешняя административная реформа фактически является следствием политической. Бюрократия, у которой находится власть, стремится к ее укреплению, а также расширению своего слоя. По мнению некоторых экспертов, административная реформа в ближайшие годы увеличит число бюрократии до 4,5 млн. человек. Уже сейчас бюрократия значительно превышает советскую. Естественно, к улучшению жизни населения это не приведет. На смену романтике приходит правда жизни, надежды сменяются разочарованием, а «демократический выбор» оборачивается лишь сменой одной коррумпированной элиты на другую. Такова реальность по всей бывшей стране Советов. И у многих людей возникает закономерный вопрос: может, реформаторский политический путь, выбранный руководством (не народом) России, все же ОШИБОЧНЫЙ... А? И дело не только в «плохой власти» или новых неудачных реформах государственного управления?
Копируем Запад или живем своим умом?
Есть такая популярная и в последнее время часто цитируемая поговорка: «Что русскому здор/ово, то немцу смерть». Наблюдение, в целом, верное: далеко не каждый иностранец может легко адаптироваться к российским условиям жизни, и почти никто из них не чувствует себя в России комфортно. Но ведь верно и обратное: далеко не все россияне могут приспособиться к постоянной жизни за границей и только единицы ощущают себя там «дома». Конечно, более высокий уровень жизни в развитых странах Запада позволяет мириться со многими неудобствами, но, помимо материального достатка, есть еще и менталитет, культурные и бытовые традиции, которые очень сильно отличаются от российских. А вот провозглашение государственного курса на окончательный перевод россиян на жизнь по американским меркам практически означало бы превращение всех граждан нашей страны в иммигрантов даже без смены места проживания. Счастье весьма сомнительное...
Современное гражданское общество в наиболее развитых странах Запада возникло не вчера. Идеи, положенные в его основание, вызрели там еще эпоху средневековья и были открыто провозглашены церковной реформацией уже в XVI веке. Именно тогда возник основанный Лютером (в еще более жесткой форме - Кальвином) протестантизм, как реакция на кризис католицизма и феодально-абсолютистских отношений. В процессе формирования протестантской этики к подвигу святости был приравнен даже профессионализм христианина в светских областях деятельности, включая бизнес. Протестантизм сразу же был использован различными социально-политическими силами для реализации их собственных интересов. Он сводился не только к утверждению морально-этических принципов разумности и скромности в жизни и быту, но обосновал рациональные системы экономики, государственного управления, идею «естественных прав» человека. Их суть - признание человеческой личности, ее свободы и прав высшей ценностью. Это означает, что для каждого индивидуума превыше всего должно быть личное благополучие, а на мир и соседей надо смотреть через призму личных интересов. Ситуация по принципу «раньше думай о Родине, а потом о себе» там невозможна. Жертвовать собой ради блага других глупо и нежелательно. Соседи - это просто люди, которые живут рядом, ни тебе, ни им нет дела друг до друга, желательно лишь друг другу не мешать.
Общество там относительно однородно, культурные различия среди граждан минимальны. Это дает шанс почти любому способному в какой-либо области человеку сделать успешную карьеру. Главное там - это успешный человек. Кстати, наши правящие политики в лоб копируют эти фразы и мысли, без особого анализа. Роль семьи не очень велика. Выросшие дети немедленно начинают жить самостоятельно. Дружба также редко встречается. Принцип «нет постоянных друзей, а есть только постоянные интересы» преобладает как на государственном, так и на личном уровне. Я бы не стал сильно идеализировать влияние на Западе общества на власть. Там существуют те же проблемы, что и у нас, в том числе коррупция. В меньших проявлениях, чем у нас, но существуют.
Подчеркну, что я вовсе не осуждаю такой стиль жизни, но убежден: он сильно отличается от российских традиций. В общем, «правила игры» в современном западном мире достаточно своеобразны. Думаю, они не имеют точных аналогов в историческом прошлом. В соответствии с законами рыночной экономики цена товара включает: треть - расходы на рекламу, треть - доходы розничной торговли, а оставшаяся треть покрывает все издержки на разработку, производство и доставку товара. Однако реклама - не единственный путь навязывания своего товара. Мы видим, что «силовые» методы для заключения неравноправных торговых договоров тоже вполне допускаются. Это мы и наблюдаем в настоящее время, например, в Ираке.
А ведь была необъявленная первоначальная идея - сделать Россию развитой страной западного образца, то есть второй после США по уровню жизни, экономическому и политическому могуществу. Не решились власти публично брать эту идею на вооружение, думаю, прежде всего потому, что не имели понятия, как эту идею реально реализовать. В отличие от большинства населения руководители государства прекрасно понимали, что Запад нам в этом деле не помощник, а готовит России совсем другую полуколониальную роль. Мобилизация же внутренних ресурсов потребует громадных усилий и от народа, и от правительства, к чему ни та, ни другая сторона не были готовы. К тому же использовать наиболее ценные ресурсы хотелось вовсе не в интересах страны, а своих личных...
Но существует и другая сторона проблемы: а так ли уж действительно хотят наши граждане жить в обществе, подобном американскому? Ведь российские культурные, мировоззренческие традиции иные, а все минусы американского образа жизни, в отличие от плюсов, проявились почти сразу же. Если же цель перестанет устраивать большинство общества, то правителям придется расстаться с властью очень быстро, причем с большими потерями, возможно, даже с конфискацией имущества...
Мне кажется, что побочным эффектом нынешних реформ стало еще более пренебрежительное отношение россиян к «писаным» законам. Они воспринимаются как нечто внешнее и несколько чуждое. Нечто «строгое, но не обязательное к исполнению». По-другому и быть не могло, ведь со времен «Русской правды» законы в России принимались, не исходя из народных традиций и понятия о «справедливости», а по иным основаниям. Как точно заметил М. Салтыков-Щедрин в «Истории одного города»: «...в Риме бушевала подлая чернь, а у нас - начальники».
В соответствии с вышеописанными принципами проходят и реформы последних лет. Цели официально провозглашены не были, принимаемые законы и проводимые мероприятия очень часто противоположны народным чаяньям. Правовая база по всем направлениям, докуда дошли руки у реформаторов, переделывается по западному образцу. Принятый подход, на мой взгляд, не сулит россиянам скорого счастья. Смена менталитета целым народом - дело почти безнадежное и, уж точно, небыстрое. Многие из тех, кто успешно воспринимает «западные ценности», оказываются ориентированными на эмиграцию или находятся там. В результате те бизнесмены, которые по логике реформ должны были бы стать проводниками новых идей в нашей стране, уезжают на Запад вместе с мозгами и деньгами. Стали «интернационалистами-патриотами» английского типа. В Россию же едут «делать бизнес» вахтовым методом. Бизнесмены из столицы также вахтой делают бизнес на Дальнем Востоке, в Сибири и т. д. Вся страна - сплошная вахта... Основной же массе населения жить в своей собственной стране стало очень неуютно.
Если не любить народ абстрактно и теоретически, а видеть проблемы конкретных людей, то можно достаточно четко понять, какого порядка в стране ждут люди. Убежден, что люди хотят жить и работать, получать честно заработанное и не нервничать по поводу зав-трашнего дня, когда все условия могут резко измениться. Причем хотят этого практически все:
рабочие, которых регулярно обманывают ложными банкротствами, не выплачивают им заработанных денег и над которыми все время висит угроза безработицы;
крестьяне, которых сгоняют со всех сколько-нибудь ценных земель, душат ценами, тарифами, налогами и дешевым импортом;
учителя и врачи, которым наши руководители считают возможным платить такие годовые зарплаты, на которые сами не смогли бы прожить и месяца;
военнослужащие, верные своей присяге, в отличие от государства, которое не считает себя чем-то им обязанным;
чиновники, которых все обвиняют в коррупции, а государство парализует их работу регулярными реорганизациями, но не наказывает коррупционеров;
служащие частных компаний, которые абсолютно не уверены в том, что их компания будет существовать завтра, а они не окажутся безработными;
бизнесмены, которым все время меняют правила работы и налогообложения и у которых вымогают деньги все, кто только может.
Справедливости во всех сферах общественной жизни и производства люди хотят не меньше, чем стабильности. Причем не только рабочие и служащие, но и предприниматели, чиновники. Поверьте, убежденно говорить, что 200 долларов в месяц для России очень хорошая зарплата, могут только представители Всемирного банка. Обманывать налоговые органы, собственных работников и потребителей своих товаров и услуг вовсе не нравится большинству бизнесменов. Они хотели бы работать «по-белому», а платить налоги «по справедливости». Но если у нас таможенные пошлины для одних 20 %, а для других - 5 %, как это было с мобильными телефонами и калькуляторами, то надо быть готовыми к тому, что все товары повезут под видом «металлолома», т. е. под 1,5 %. Тем более, что взятки надо платить в любом случае.
Собственно, справедливость - это российский способ обуздания коррупции. И не надо говорить, что это не правовое понятие. На бытовом уровне все как раз понятно, просто у нас законы разрабатывались не под российских людей. Можно, конечно, возразить еще, что патриархальный способ ведения хозяйства менее эффективен, чем западный капитализм. Но, во-первых, западная модель также далеко не оптимальна. Во-вторых, перенимая их правила игры, мы открываем рынок для тех, кто эти правила уже давно освоил, то есть облегчаем жизнь зарубежным производителям в ущерб российским. А превращаться в полуколониальный придаток в надежде, что нам разовьют экономику, - занятие бесперспективное. Кроме того, надеяться надо на себя и своих граждан, а не на чужого дядю. Реализовывать национальную идею надо всем миром, объединенными усилиями руководителей и народа. При этом людям надо дать максимальную возможность самовыражения и творческой активности. К сожалению, современные законодательные, управленческие и экономические реалии таковы, что они этому не только не способствуют, а, наоборот, всячески препятствуют.
Сказанное вовсе не означает, что предлагается начать новый этап бурной реформаторской деятельности. Думаю, что многие устали от бесконечных либеральных реформ и хотят, чтобы с ними было покончено. Надо создать механизм реального контроля за властью в стране со стороны народа. Ведь «хождением по мукам» - иначе не назовешь отчаянные попытки людей решить свои вопросы в чиновничьей мясорубке. «Как расплодилось низшее начальство. В нем воплотилось высшее нахальство». Многие люди, обращающиеся ко мне как к депутату, жалуются именно на это.
А многочисленные программы, национальные и прочие благие проекты «распиливания» бюджетных средств необходимо заменить двумя государственными программами: первая - «Послевоенное восстановление народного хозяйства страны», вторая - «Сбережение и развитие народа», предложенная партией «Родина». Найти и поставить во главе программ людей типа И. Курчатова и С. Королева, дать им реальную власть и спросить за результат. Сейчас другое время, нужны другие методы, другие лидеры, способные не из-под палки организовывать вокруг себя пространство. Я говорю в данном случае о масштабе личностей. Найдутся ли только такие крупные фигуры сейчас в нашей стране? Надеюсь, еще не обеднела русская земля талантами и патриотами.
Власть и коррупция - заклятые друзья народа
Недавно увидел интересную надпись на машине-фургоне: «Воровать нельзя! Правительство не терпит конкурентов». Интересно, что эта надпись никого не возмущает. Как говорится, приехали, дальше уж некуда. Меньшикова Петр I за воровство даже публично бил, а все не помогало. Со времен Петра у нас существовал госзаказ на сукно для армии. Армия может быть без оружия, но голым воевать никто еще не ходил. Ситцами не интересовались, они армии были не нужны, эта отрасль промышленности находилась в свободном плавании, причем работала на привозном сырье. Весь мир знал наши ситцы, а вот сукна первоклассного не было именно из-за того, что существовал не вполне бескорыстный протекционизм. Кажется, и Витте обвиняли, что «рыльце в пушку». Конечно, сейчас масштабы не сопоставимы...
Думаю, это главная беда нынешнего российского времени. Не хочу приводить примеры - их слишком много. Самое главное, что это зло не прекращается, а наоборот, опускается сверху вниз, по властно-управленческой вертикали. Причем коррупционность растет, а качество власти падает. Не помню точно, - по-моему, у Бисмарка есть слова о том, что при самых плохих законах, если у вас хороший чиновничий аппарат, можно управлять государством. Но если у вас плохие чиновники, не помогут самые лучшие законы.
Приведу давний пример, который не очень известен широкой публике. Считаю, этот вроде бы тривиальный случай оказал влияние на многое в России тех лет. Может быть, моя трактовка будет несколько отличаться от официального мнения, но...
Цель социально-экономических реформы Александра II - вывести Россию в число ведущих европейских держав. Почему же преобразования, направленные во благо народа, тем не менее привели к нарастанию в обществе радикальных настроений, созданию революционных подпольных групп, убийству царя-реформатора? Много современников того периода писали о недостатках при проведении реформ. Я расскажу, может быть, забытую историю, которая, на мой взгляд, поучительна для нынешнего этапа развития страны.
Итак, известна и описана в «Истории Русской Америки» под редакцией акад. Болховитинова история продажи американцам русской Аляски. Кратко напомню. Первое предложение о продаже Аляски сделал великий князь Константин Николаевич, написав об этом в 1857 году письмо министру иностранных дел А. Горчакову. В это же время губернатором Восточной Сибири, который много сделал для того, чтобы Россия «прирастала на Дальнем Востоке», был граф Н. Муравьев. Известно, в том числе из писем великого князя Константина Николаевича императору, о «как бы нелояльном отношении Муравьева к царской власти». В чем заключалась нелояльность такого высокопоставленного государева чиновника? Оказывается, граф вел весьма дружеские беседы с ссыльным М. Бакуниным и молодыми офицерами. В том числе о возможности создания федерации Соединенных Штатов Америки и Сибири. Почему возникла подобная тема? Русский патриот граф Н. Муравьев, организовавший более 150 лет тому назад первые амурские сплавы, хорошо знал русских первопроходцев, создавших не только Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, но и закрепивших навсегда за Россией дальневосточную землю. Письмо великого князя Константина Николаевича о продаже русской Аляски было написано в то время, когда шло интенсивное освоение русскими Дальнего Востока. Вполне возможно, что оно было крайне негативно встречено окружением Муравьева-Амурского. Не исключено, что в числе прочих причин предложение проживавшего за границей великого князя о продаже Аляски задело чувства многих сибиряков и послужило дополнительным толчком развитию общественно-политического течения «сибирских областников», рассматривавших особый путь развития Сибири и ее отделения от России.
Также известно, что в 1864 году русская эскадра обеспечивала поддержку североамериканских штатов в гражданской войне. В 1867 году Аляска, открытая русскими землепроходцами, была продана США царским правительством. Американцы заплатили 7 млн. 200 тыс. долларов. У Болховитинова прямо сказано, что это были деньги, компенсирующие затраты на пребывание российского флота, т. е. Аляска была фактически отдана бесплатно, в придачу. Банковский чек получил 1 августа 1868 года русский посланник барон Э. Стекль и дал расписку казначейству США о том, что получил 7,2 млн. долларов полностью.
Из этой суммы, полученной русским бароном Э. Стеклем, 165 тыс. ушло на взятки, чтобы сделка состоялась. Оставшиеся 7 млн. 35 тыс. долларов были зачислены в английский банк, где хранились личные деньги царской семьи. «Ошиблись» и перечислили не на счета государства Российского. Случайно перепутали личный и государственный карман - хищение в особо крупных размерах... С этой скандальной историей разбирался не только Конгресс США, но и разбуженный «Колокол» А. Герцена. Русская общественность была возмущена, но ведь и революционеры были полностью в курсе дела. Возникает вопрос: не вынесли ли они приговор царю в том числе за коррупцию и воровство власти? Был ли это один из факторов, настолько дискредитировавший царскую семью Романовых, что обернулся дополнительным импульсом для революционного движения в России? Может быть, это покажется мелочью, но ведь нравственная оценка власти народом в России всегда была принципиальной. Она сильно влияла на состояние умов. А любая революция начинается с выдвижения моральных претензий к власти. Ничего не напоминает читателю такая финансовая операция давно минувших дней?
Тот же Б. Ельцин, выдвинувший моральные претензии к партийно-государственному аппарату СССР, триумфально пришел к власти фактически уже в августе 1991 года. В начале 1992 года он начал жесткие и быстрые рыночные реформы по сценарию, разработанному при активном участии и руководстве Международного валютного фонда. Народ не успел опомниться, как мгновенно оказался ограбленным. С принятием Конституции 1993 года в стране строится президентская республика, во многом напоминающая конституционную монархию. Продолжаются социально-экономические реформы, осуществляются реформирование органов государственного управления, укрепление вертикали власти. Богатство и власть концентрируются в руках малочисленной привилегированной группы. Развитие идет экстенсивно, за счет будущих поколений. Сложилась новая социальная структура общества, система распределения выгод и лоббирования. Коррупция стала серьезным препятствием на пути развития, разрушая моральные устои общества и правовую систему государства.
Но если во властных структурах отсутствует мораль, такое государство не вправе требовать от граждан ни уважения, ни соблюдения ими законов. Отсутствие понятия «репутация» было и остается реальным фактором российской власти.
Надо ли власти опасаться «оранжевой революции»? Нет, не надо, перманентная революция уже давно идет. В чем она выражается? «Верхи» не могут, а «низы» вымирают. Национал-большевики и другие левые протестуют против деляческой философии, колоссального социального неравенства и несправедливости. Рядовые граждане вымирают со скоростью примерно 1 млн. человек в год. Что «верхи» делают в этой ситуации? Они прогнозируют, сколько вымрет, сколько останется и сколько надо из-за рубежа привлечь. Но «низы», помимо того, что вымирают, еще не ходят голосовать, и мы получили такую интересную форму правления: вроде бы даже демократическая монархия или республиканская - как угодно ее назови, но она не представительная! Дело в том, что когда власть настаивает на легитимности выборов при числе пришедших избирателей менее 20 %, и когда убирается графа «против всех», то говорить о представительности этой власти не приходится.
Нынешний герой наших столиц и мегаполисов - богатый и деловой человек, не признающий над собой морального закона. Либо подобный ему представитель «попсы», правящей «верхушки» и т. п. Как правило, его страсти: деньги, женщины, предметы искусства, яхты, футбольные клубы... Через наши столицы и мегаполисы проступают черты новой России. Видна страна банков и монополий, финансовых игроков и чудовищной коррупции бюрократического аппарата, фантастического богатства единиц и нищеты миллионов. Новая мораль общества больших городов стала управлять жизнью людей: богатство - высшая цель деятельности, дающая счастье, и надо достичь его любой ценой. Каждый должен преуспеть. Неуспешный человек, бедный или нищий неугоден и неуважаем. Для защиты своих прав одиночки и создают гражданское общество.
Особенностью российской власти стал принцип землячества и кумовства: «берем не лучших, но своих». Днепропетровская, уральская, питерская...Какая следующая? В Библии приведена история великого царя Соломона, который на ключевые посты в Древней Иудее ставил только своих родственников, невзирая на их деловые и нравственные качества. После его смерти Иудея распалась на два государства. Вывод из библейской истории прост. Когда в руководство страны подбираются люди по подобному принципу, то после смерти даже великого царя государство распадается.
В российской провинции еще сохранилось уважение к традициям, порядочности, смыслу жизни в том, чтобы творить добро, справедливость, быть опорой близким. Но и там это уже уходящая натура... Возможно, в этом проявляется объективный закон единства и борьбы противоположностей нашего времени, линия раскола общества. Отсюда переоценка привычных духовных ценностей, в том числе морально-философского и социально-нравственного характера. Что делать нам всем вместе взятым, а не одиночкам?
Вообще, есть еще один тезис: чем меньше свободы, тем больше равенства. Если у нас не будет катастрофического экономического неравенства регионов, то мы будем развиваться как многонациональная, многорелигиозная веротерпимая страна, точнее цивилизация, принимающая в себя разные этносы и переваривающая их в едином цивилизационном котле. Если же мы не сможем экономически связать регионы, нас разорвет, как Византию. Культурная и религиозная общность здесь не помогут.
Добавьте к этому колоссальное неравенство людей, превышающий все разумные рамки коэффициент децильности (показывает отношение 10 % самых богатых людей к 10 % самых бедных), неравенство в образовании - и получите характеристику революционной ситуации... Понятно, что в социально разнородном обществе идея равенства в чистом виде удержаться не может. Конечно, не должно быть примитивной уравниловки. Уже социалистический принцип «каждому по труду» устанавливал неравенство, необходимое обществу для движения вперед. Недопустима вопиющая несправедливость. Добавьте внешние проблемы: южная - Северный Кавказ и «подбрюшье» России, дальневосточная - по границе с Китаем, западная - агрессия через их передовые базы в стране, фактическое пленение значительной части интеллектуалов и элиты. Они обеспечивают «верхам» необходимый западный прагматизм, культ индивидуализма.
Также будут нарастать проблемы с культурной и религиозной общностью. Даже в вопросе церковной иерархии разногласия непреодолимы. В православии не она важна, как на Западе. У нас ценятся добрые дела, соблюдение нравственных норм, духовные, в том числе чудотворные, дарования. Как использовать лучшие зарубежные образцы, но опираться при этом на многогранный опыт наших предков? Нужна выработка адекватных идеологических, политических и философских установок. Можно, конечно, сказать, что православие - самая массовая религия в нашей стране и опасения напрасны. Но ведь и Коммунистическая партия в СССР была не просто самая многочисленная, но и вообще единственная в стране. Но именно в ее руководстве и нашлись иноверцы... Слепое копирование западного пути приведет к тому, что число новообращенных будет увеличиваться. Думаю и сейчас в стране их немало среди успешных людей. Массово и искренне в православие вернулись в основном небогатые и бедные люди в российских городах и селах. Но в мировоззрении людей легко уживаются разнородные и часто противоречивые идеи. Многолетняя атеистическая пропаганда не добилась ни малейшего успеха в искоренении веры. В чем она действительно преуспела - это в насаждении религиозного невежества.
Конечно, в России возрождается «симфония» между государственной и церковной властью на всех уровнях. Довольно сильно, хотя и завуалированно, церковь участвует в многообразных экономических акциях, восстанавливая финансовое благополучие. И это, наверное, справедливо после многих нелегких для церкви лет. Православие активно ведет полезную народу религиозно-просветительскую работу, вызывающую живой интерес у населения. Его роль объективно должна усиливаться, и эту задачу надо решать всем нам в интересах нашей страны. Русское православие несет и вселенскую ответственность как лидер православного мира. Несмотря на существующие различия между религиями, необходима общая борьба с наркоманией, пошлой масс-культурой, за предотвращение войн, объединение усилий в решении глобальных проблем - вот далеко не полный перечень совместных действий.
Отвлекусь от темы и приведу пример. Недавно в американском штате Луизиана произошло наводнение. Если проанализировать события, происходившие при спасении людей, можно сделать вывод, что там человек жил и умирал в одиночку среди мародеров, бандитов и... спасателей. Женщины подвергались насилию на глазах у всех. Людей грабили и избивали поодиночке и тоже на глазах у невольных зрителей. В строгом соответствии с идеологией... Мне пришлось в первые же дни принимать участие в ликвидации последствий наводнения в г. Ленске в 2001 году. Утверждаю, что взаимопомощь, моральный облик и поведение людей были на самом высоком уровне.
Думаю, принципиально важен вопрос традиций. В России за последние 350 лет были три крупные реформы. Это реформы Петра, большевиков и нынешней власти. Те реформы были менее крупными с точки зрения ломки традиционного уклада жизни народа. А эта реформа - кардинальная. Нынче правящая партия власти провозгласила: наш девиз - успешный человек. Что это такое? Каждый индивидуум должен добиваться успеха. Неуспешный человек, бедный или нищий, по сути, неугоден и презираем. Вот философия, достаточно жесткая, выросшая из реформированной западной церкви в средние века. Философия русской государственности базировалась на православии, а также на доверии к государству, которое оказывает народу патерналистскую поддержку. Помните: «Православие, самодержавие, народность». А государство сейчас фактически освобождается от заботы о поддержке слабых слоев населения, которые составляют его большую часть. Такова политика ныне правящей элиты.
Сохраним ли мы общинный характер жизни народа? На Руси издревле осуждали тех, кто обособлялся от общины. «На миру и смерть красна» - вот мораль крестьянской Руси. А ведь, мы движемся в другом направлении. Традиции, вера, мораль - ключевые вопросы. На мой взгляд, невозможен переход быстрым скачком от централизованной жесткой тысячелетней формы правления к демократиям западного образца, да и вряд ли это нужно. Те, кто это проповедовал, либо лгуны, либо опасные идеалисты. Вспомните, как нас обманывали иллюзиями построения коммунизма! А недавно «во имя спасения России от коммунистического нашествия» демократическая элита фальсифицировала президентские выборы 1996 года. Но демократия - это принципы, процедуры, порядок. А теперь они пожинают плоды собственной беспринципности и вопят об авторитаризме. К новой жизни должен быть спокойный, уверенный и взвешенный путь. Время в пути - не менее сорока лет, как в Библии.
Наша страна издавна опиралась на жесткую вертикаль власти в сочетании с традициями общинного сознания: «До бога высоко, до царя далеко, а чиновничья братия - крапивное семя, трухляво, продажно и воровато». Что у нас нужно делать для того, чтобы проводить глубокие реформы? Власть должна быть честной. Это первое и главное условие. Я внес в Думу законопроекты, которые запрещают госслужащим иметь счета и собственность за границей, обязывают декларировать счета и собственность их и ближайших родственников. Это необходимо, чтобы власть не была «привязанной» ни к чьим интересам, ни к чьим счетам, ни к чьей собственности, особенно за рубежом. Собственность должна быть легализована, показано, за счет чего, когда, при каких обстоятельствах она была приобретена. Думаю, пора уже нашему Президенту РФ направить свой высокий авторитет на то, чтобы каленым железом выжечь коррупцию в стране. Честная власть может проводить реформы, и они будут пользоваться доверием народа. Убежден, что высокий уровень моральной и деловой репутации власти был, есть и будет важнейшим фактором развития страны. В этом случае в системе управления формируется требовательная, высоконравственная обстановка, не доминируют слухи, сплетни, группировки. Система управления становится монолитной, что не так-то просто в подобной среде. Тяжелая ситуация складывается тогда, когда лидеры не являются таковыми по существу. «Нет более тяжкого несчастья во всех человеческих судьбах, как если сильные мира не суть также и первые люди. Тогда все становится лживым, кривым и чудовищным». Так говорил Заратустра в беседе с королями.
Второе условие - это сплоченность людей в народ, который верит своим лидерам, активно участвует в разработке и реализации политики развития страны. Важен темп реформ. В этом деле нельзя суетиться. Динамичная страна может всегда перестроиться на ходу, предвидя негативный разворот событий с точки зрения изменения мировой экономической ситуации. Такая страна может жить как открытая, не замкнутая только на себя и свои проблемы, система. Организованная подобным образом, она поддерживает деловое сотрудничество с другими странами, что поможет ей развиваться активно без потрясений.
Третье условие - вера и традиции. Особо коснусь вопроса веры. И вот почему считаю эту тему важной. Поиск решений для страны ведется в большей степени с опорой на зарубежные образцы. Как православная религиозно-нравственная система выдержит столкновение с силами, контролирующими жизнь общества? Ведь, когда законы, господствующие в обществе, и направление его развития развивают инстинкт обогащения, никакая система нравственных идеалов, принципов и ценностей не укажет людям, «что делать». А если моральная система идеалов проиграет и, деградируя, подчинится «прозе жизни»? Так ведь уже бывало в истории нашей страны...
Откуда и куда мы идем?
Мы в очередной раз находимся на рубеже веков. А для России такие периоды всегда были очень важными и непростыми. Напомню некоторые из них.
Окончание XVI и начало XVII веков. Завершение царствования в России династии Рюриковичей. Смутное время и начало правления династии Романовых.
Окончание XVII и начало XVIII веков. Стрелецкие бунты, начало царствования Петра I. Строительство новой столицы России и рывок Российской империи в Европу.
Окончание XVIII и начало XIX веков. Убийство императора Павла Первого и восхождение на трон Александра Первого. Мысли о конституционном реформировании государства. Победа над Наполеоном и восстание декабристов.
Окончание XIX и начало XX веков. Ходынка и расстрел январской демонстрации в 1905 году. Две войны - русско-японская и первая мировая. Три революции и завершение правления династии Романовых. Скачок от Февральской к Октябрьской революции. Перенос столицы. Гражданская война. Реки крови...
Окончание XX и начало XXI веков. Эра нового тысячелетия. Август 1991-го и распад СССР. Октябрь 1993 года и расстрел российского парламента. Трудное десятилетие становления новой российской государственности. Перемены в российской власти и начало нового этапа. Усиление роли Церкви. Возвращение к истокам?..
Россия - государство идеи. Идеология в нашей стране всегда играла, играет и будет играть громадную роль. У Иисуса Христа было двенадцать апостолов, которые не только несли людям его вероучение, но и являлись продолжателями его идей. Они фактически были крупными теоретиками, творчески разработавшими базовые принципы новой веры. В наше время разрабатывают идеологические принципы и убеждают людей в их правильности политические партии. Пока в стране не видно новой идеологии, есть стремление создать некий суррогат из всего, что было в мире в течение последнего столетия. Если так будет и дальше, ожидаемый итог безрадостен.
Как-то более десяти лет тому назад, находясь в Германии, я посетил фотовыставку, посвященную различным событиям в послевоенном мире. На одной из фотографий, произведшей на меня сильное впечатление, были изображены люди, бредущие по дороге после окончания войны. Под фотографией была надпись на немецком языке, которая в переводе звучала так: «Какие времена, такие люди». Тогда я не обратил внимания на глубокий смысл этого выражения. Спустя некоторое время я сказал, что, кажется, надпись звучала так: «Какие люди, такие времена».
Два возможных варианта перевода приводят к совершенно разным точкам зрения на социальные законы, природу человека и общества. Каковы люди и общественные состояния, такими будут и социальные законы жизни. Люди живут в странах с разными народными традициями, историями и культурами. А экономические законы являются всего лишь частным случаем социальных законов. Поэтому при всей кажущейся абсолютности и объективности экономические законы зависят от людей, их традиций, культуры, национального характера и многого другого.
Природа человека всегда будет вызывать ожесточенные споры. Являются ли люди продуктом социальной жизни или изменение социальной организации происходит через изменение человека? Итог в одном случае - коллективизм, служение общественному долгу, в другом - либерализм и индивидуализм рационального человека. Это тема не одного исследования...
Приведу стихи французского поэта XIX века Гюстава Надо. Стихи написаны более ста лет тому назад, но актуальны по сей день. Хорошо, если наше время не послужит основой для написания еще более жестких стихов. «Ни один человек не богат настолько, чтобы искупить свое прошлое», - справедливо заметил О. Уайльд. Мы все должны думать о быстротекущей жизни. Но увы...
Моему внуку
Мой внук, когда тебе придется прочитать
О нашем времени забавном,
В иные мелочи ты можешь не вникать,
Но думай лишь о самом главном:
О том, что нам растлили души
Пустопорожние врали,
Они нам лесть вливали в уши
И к черной пропасти влекли;
О том, что все живые страсти
Им были попросту смешны,
Их опьяняла жажда власти
За счет ограбленной страны;
О том, что меж собой условясь,
С улыбкой наглой на устах,
Они насиловали совесть
И культивировали страх;
Что в мире подкупа и гнили,
Средь этих гнусных прощелыг,
Мы не свидетелями были,
А попустителями их;
О том, что все имели долю,
Все, как один, в одной семье -
И император на престоле,
И депутаты на скамье;
И если к злодеяньям этим
Привыкнем мы в конце концов,
То отвечать придется детям
За поведенье их отцов!
Мой внук, когда тебе придется изучать
То, что считалось нашим срамом,
В иные мелочи ты можешь не вникать,
Но думай лишь об этом самом!
У меня есть внук, Андрей. Думаю, что и у вас тоже есть внуки...
Половина пути пройдена
Весь мир сегодня опять неустойчив и находится в переходном периоде. Что-то образуется сегодня принципиально новое, мир становится в чем-то неизвестным и не похожим на привычное нам. И ничего нет страшного в том, что мы, как нередко говорят, опаздываем. Ведь, если честно, никто пока не знает, какой будет эта новая цивилизация. Есть лишь отдельные характеристики - возросла роль коммуникаций, изменяются структуры организации и управления, направленность технического прогресса, роль экологии, возрастает важность гуманитарного знания и гуманитарных технологий. А что же век грядущий нам готовит? Этот вопрос открыт.
Но отвечать надо уже сейчас. Если исходить из представлений об аналогичном 20-летнем периоде перемен, то нам, России, следует спешить с самоопределением и постановкой целей национального развития. Период выделен с начала перестройки по сегодняшний день. Мы неэффективно потратили предыдущие двадцать лет, с 1985 года, впереди у нас - двадцать лет, которые мы должны спланировать как умственно и нравственно состоятельные люди. Мы должны ясно ответить себе, нашим детям и внукам на вопрос: с какими конкретными достижениями мы придем к 2025 году? Мне могут возразить, сказав, что история нынешней России ведет отсчет не с 1985, а с 1992 года. И в этом будет хронологическая правда. Но не суть в этом. Времени у нас немного. Мы должны сегодня думать о том, как не оказаться на задворках развитого мира. Почему 20 лет? Двадцать лет - это половина пути Моисея, когда он выводил свой народ. С начала русского исхода из коммунизма половина пути нами уже пройдена...
Нынешняя модель государства соединяет в себе три основные системы. Первая возрождает некоторые элементы дореволюционной России (отношения собственности, местное самоуправление, казачество, меценатство и т. д.). Вторая сохраняет некоторые элементы советской системы (часть госвласти, некоторые отрасли промышленности, государственная система образования, науки, культуры и т. д.). Третья - либерально-рыночные элементы (финансово-экономический блок госвласти, приватизированные и акционированные предприятия, негосударственная система образования и т. п.). В целом же вся политическая и финансово-экономическая система страны подчинена центральной политической власти и чиновничьему аппарату. Социальные проблемы в основном переложены на регионы. Можно сказать, что в стране пока преобладает вариант либерального советизма. Его дополняют элементы гражданского общества, активно насаждаемые высшей властью, опасающейся установления полного контроля бюрократии над государством.
Многовековая проблема российского государства - в его активном вмешательстве во внутренние церковные дела. Из-за того, что РПЦ как бы внутренняя церковь государства, нелады в церковных делах нередко приводили к проблемам. Вмешательство государства в церковную внутреннюю борьбу «иосифлян» с «нестяжателями», разная позиция власти по отношению к «ереси жидовствующих» породили впоследствии много противоречий. Но лучшие представители церкви самоотверженно, а порой и жертвуя собой, отстаивали интересы страны перед светской властью. Думаю, что не только эпоха Грозного, но и церковный раскол при царе Алексее Михайловиче повлиял на отношение Петра I к церкви и спровоцировал проблемы веры и страны. Возможно, неуважительное отношение Петра к православной церкви, упразднение им патриаршества и другие действия повлекли спустя длительное время и весьма равнодушное отношение церкви к судьбе царской династии. Оно сказалась и в том, что наблюдалось массовое отступничество духовенства от царя - Божьего Помазанника - в феврале 1917 года...
Надо освободить церковь от сильного влияния на нее светской власти. Тогда будет рывок вперед. Может быть, недостатком является и православный «парламент» патриархов в отличие от католиков, у которых только один папа римский?
Что делать?
Завершая эту работу извечным русским вопросом, я вовсе не хочу сказать, что приведу ниже пути решения наших проблем. Корень их чаще всего в нас самих. Надо понимать, что пьяный и слабый, бездуховный и разложившийся человек, будь он трижды русским, кроме позора, ничего не принесет ни стране, ни семье. Поэтому в первую очередь надо предъявлять требования к себе. При этом надо улучшать положение в государстве российском, чтобы каждый чувствовал себя гражданином великой страны, сила которой в справедливости. Итак, мои «штрихи к портрету» не претендуют на истину в последней инстанции, а побуждают к движению...
Какие могут быть решения? Хочу предупредить читателя, что мои предложения внесены как призыв к обсуждению, а не руководство к действию, исходя из принципа: «Не навреди»... Прошу их так и рассматривать.
Опираясь на лучшие достижения нашей тысячелетней истории, нам надо учесть опыт Китая, Японии и других стран, сочетавших сохранение традиций и модернизацию. Надо навести порядок у себя в доме. Вступление в ВТО нас не спасет, опора должна быть на национальные патриотические силы. Для нас естественным является собственный путь, а не слепое копирование чужеземных идеалов. Нам нужно вернуться к нравственным истокам, самооценке своих действий, поиску правды. Эти проблемы всегда лежали в основе русского самосознания.
В области идеологии русскому православию необходимо реально стать влиятельной вселенской силой, привлекающей к себе не только активно верующих. Нужно заниматься религиозным просвещением народа, массово и бесплатно распространяя хорошо иллюстрированные издания с изложением известных библейских историй, описанием жизни выдающихся православных деятелей России. Безусловно, это не исключает аналогичного подхода к другим, законодательно традиционным в стране религиям. Их влияние в России расширяется. Нормальное взаимодействие культурно-религиозных традиций приводит к их взаимному обогащению. Но надо не забывать о защите религиозно-исторической самобытности русского народа в реальной жизни.
Вспомним, что коммунистическая идеология была прерогативой не только Советского Союза, а мировой идеологией, организационное руководство которой было сосредоточено в СССР. Я сейчас не обсуждаю суть идеологии, важно было ее всеселенское влияние. На русское православие объективно идет наступление с Запада и Востока. Церковь сейчас в значительной степени занимается материальными делами, восстанавливая разрушенные и возводя новые храмы. Это правильно, но недостаточно. Нужно изменение ее статуса в стране и мире. Для этого православная церковь должна быть реально независима от светской власти. Русская православная церковь обеспечит воплощение тезиса «Москва - третий Рим». Именно она даст обществу идею религиозно оправданного патриотизма. А это возможно только при ее объединении и динамично расширяющемся влиянии. Патриарх - глава всех русских, а затем, может быть, и всех православных мира. Думаю, надо передать комплекс Кремля Московской патриархии. Конечно, не для реализации варианта государство - Ватикан, а для признания особой исторической роли православия. Именно в Кремле могут и должны проходить общерусские и вселенские православные Соборы, обсуждающие вопросы сохранения и развития православной веры во всем мире. Итак...
Для дальнейшего развития нашей страны необходимо в течение 10 лет построить административную столицу России. Россия не может и далее развиваться односторонне как уродливый евроголовастик, это не приведет к добру. Кроме того, надо оставить в Москве старую бюрократию и сформировать молодую управленческую элиту страны. Местоположение столицы - в направлении к Сибири. Столица должна быть абсолютно функциональным городом власти. Это даст не только сильный толчок развитию дорог и инфраструктуры на востоке страны. Самое главное - это придаст новый импульс возрождению нации и государства Российского. При этом Москва будет духовной, Санкт-Петербург - культурной столицей страны, крупнейшими мировыми финансово-торговыми, культурными, туристическими и промышленными центрами.
Возможный вариант - перенос административной столицы в святое место, которое укажет церковь. Может быть, это будет Екатеринбург, где за все грехи России пролилась кровь мучеников - последнего русского царя и царской семьи. В этом выборе важнейшая роль принадлежит церкви.
С переносом административной столицы надо провести замену политической элиты. Уже сейчас начать целевую подготовку интеллектуальных кадетов власти: цельных людей идеи, воли и убеждений, честности и патриотизма, лидеров по духу. «Истории потребен сгусток воль: партийность и программы - безразличны». Принципы новой элиты: умение и желание решительно изменить ситуацию в стране, общественная польза, развитие промышленности, кооперация в сельском хозяйстве, частные и коллективные формы участия в малом и среднем бизнесе. Модернизация, технологический рывок, бережное отношение к национальным ресурсам дадут динамику развитию и лидерству над Западом в темпах экономического роста. Единая государственная система образования и культурного просвещения граждан, которая сплачивает народ. Усиление роли религиозного, особенно православного, просвещения граждан.
Законодательство. Представительная и исполнительная власть. Прекратить «поправочную» законодательную активность, рассматривая поправки в законы как ЧП. («Многочисленность законов в государстве есть признак болезни и бессилия», говорил Ф. Вольтер). Сократить численность представительной и исполнительной власти на всех уровнях. Государственная Дума должна стать полноценной законодательной и представительной властью, сосредоточиться на контроле над работой исполнительной власти и защите интересов регионов. Две палаты парламента не нужны, Госсовет отражает интересы регионов. Предлагается два вида представительной власти: законодательные собрания различных уровней и граждане, избираемые для решения разовых задач. Избрание для решения разовых задач должно проходить по всем значимым вопросам, особенно на местном и региональном уровне. Избрание проводится случайным отбором граждан, как это делается для судов присяжных. Между этими формами представительной власти должно быть следующее соотношение: программы развития региона, города, района принимает законодательное собрание, а решение о победителях тендеров - специальные структуры. Они станут средством определения общественного мнения, будут приучать граждан к ответственности и управлению государством. На федеральном уровне в качестве такого коллектива уже работает Общественная палата.
В экономике и социальной сфере нужны быстрые и долгосрочные действия.
Быстрые социальные действия власти
Как можно быстрее вовлечь большое число людей в средний класс населения по доходам. В первую очередь в течение года заменить МРОТ на прожиточный минимум, уйдя от позора этого рудимента для работников бюджетной сферы. Это повысит устойчивость страны, защиту от «оранжевых» и прочих подобных сценариев. Надо массово привлечь людей к реальному управлению собственностью. Каким путем? Государственный народный капитализм! Отличие «народного» от просто государственного капитализма в том, что в базовых отраслях промышленности, наряду с государством, в качестве крупного распределенного собственника выступит население, - например, через общественные фонды (пенсионный и т. п.). Такое переключение - жесткое ограничение стихийного рынка, регулирование его государством в сочетании с участием граждан в собственности - позволит придать новый импульс развитию страны.Для этого надо публично пересмотреть приватизацию крупной собственности олигархами, особенно в базовых отраслях, по схемам залоговых аукционов и им подобным. Провести публичную деприватизацию незаконных сделок либо другим компенсационным путем обеспечить общественную легализацию этой собственности. Никакое законодательное амнистирование или подобное действие не оправдает в народном мнении этих квазисобственников. Иначе любой харизматический популистский лидер на этой теме наберет себе такое количество сторонников, что власти мало не покажется...
Проводить ясную политику в социальной сфере, показав всему народу, каким образом будет реально выполнено положение 7-й статьи Конституции РФ о социальном государстве. Законодательно ввести стандарты качества жизни для всей страны. Минимальная зарплата - равна прожиточному минимуму. Некоторый рост цен товаров и услуг не страшен, если предприниматели будут поставлены в равные условия. Главное, чтобы это привело к росту производства, чему должны содействовать параллельно принимаемые другие меры. Подобные дела и намерения покажут честность власти по отношению к гражданам России. Ведь ни кто иной, как Советский Союз в остро конкурентной борьбе научил Запад решать социальные проблемы своих граждан, признавать значимость коллективного начала и позитивной роли государства в экономике и социальной сфере, ограничивать произвол корпораций и защищать обездоленные слои населения. Это и привело к тому, что там социальное государство - не лозунг, а реальность. И они будут двигаться дальше в этом направлении. А мы, боюсь, начав опять все сначала, будем импортировать оттуда очередные модели переустройства российской жизни, а затем организовывать борьбу за возрождение социальной системы, близкой советскому варианту.
Долгосрочные действия. Экономические аспекты
Правительство и региональные органы исполнительной власти должны отвечать за развитие страны и регионов, обеспечивая при необходимости прямое управление либо государственный протекционизм. Необходимо отказаться от несбыточных надежд, что «рынок сам все исправит». Но вмешательство государства в экономику должно быть не столько протекционистским, сколько за счет введения «справедливых» правил игры. По ключевым направлениям должны быть заданы определенные рамки. Первым решением должно стать прекращение изменений законодательства в этой области, унификация всех видов налогообложения, а также признание права собственности в законных случаях ее приобретения.
Необходимо прекратить «распиливание» федеральных бюджетных средств по различным целевым программам, когда чиновники из Москвы решают, что, когда и где строить в регионе, покупают компьютеры в сельские школы и «тарелки» для создания в них Интернет-центров и делают прочие «благие» деяния. Плачевный итог таких действий для регионов заранее очевиден. «Незавершенка», компьютеры и тарелки становятся по цене золотыми, но даже в этом случае не «доезжают» в регионы, а «теряются» на неопознанных складах и т. д. Виновных не найти, модель коллегиальной без-ответственности, обеспеченная конкурсными процедурами проведения торгов, с зачастую заранее известными результатами, срабатывает. Для чиновников же - это хорошо накатанная отлаженная модель. Исполнительная федеральная власть должна вырабатывать принципы и нормативы бюджетной обеспеченности каждого гражданина страны. При этом разработанными программно-целевыми методами нужно обеспечить сохранение единого пространства страны во всех сферах жизнедеятельности людей. А уже по выработанным подходам и нормативам распределять дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, выделять целевые, «прокрашенные» трансферты регионам, различные субвенции и субсидии. А регионы обеспечат приобретение необходимого оборудования на выделенные федеральные деньги и растащат, уж точно, меньше. Не потому, что там чиновники лучше, а потому, что они ближе к народу и «откат» для них опаснее. Сейчас же работает известный принцип «головастика»: все средства на Москву и Питер, в лучшем случае - еще в центральные регионы и Сибирь. А уж Дальнему Востоку остаются рожки да ножки. Не только мы, но уже многие говорят, что при таком неравенстве регионов страна долго не протянет. Но воз и ныне там...
Надо ограничить нормы прибыли по кредитам, резко снизить арендные ставки и цены на недвижимость. Исключить ситуацию, когда годовая цена аренды муниципальных площадей выше себестоимости их постройки. Это делает нерентабельным любой бизнес. Исключить ситуацию, когда гражданину для занятия малым бизнесом не получить, а при получении - не расплатиться по кредитам. При государственной поддержке малого предпринимательства должны рассматриваться программы создания и развития бизнеса, заинтересованность в этом муниципалитета, а не только материальные возможности претендента на кредит. Оценивать программы должны специалисты, принимать решения - временные представительские структуры.
Надо передавать в доверительное управление активно работающим инновационным вузам доли государственной собственности, ныне управляемые неэффективно. Это позволит сокращать инновационный цикл, обеспечить реальное участие высшей школы страны в реальной экономике, повысит обеспеченность и ответственность вузов. Думаю, что найдутся вузы, желающие поработать в условиях трастового управления.
Государство должно сделать реестр производимых и ввозимых товаров. Такое открытое информационное обеспечение будет способствовать насыщению рынка товарами и сокращению числа посредников. Ввести прогрессивный подоходный налог с одновременным предоставлением налоговых льгот за вложение дохода в развитие производства. Надо убрать неоправданное разделение работников бюджетной сферы на федеральных и местных чиновников, сотрудников силовых структур, просто служащих (включая учителей и врачей). Все работники государственного и муниципального секторов должны получить статус государственных служащих или быть приравненным к ним, их количество должно определяться потребностями государства.
Действия рассчитаны на 10 лет. Тогда следующие 10 лет из сорокалетнего пути к новой России будут направлены на выход страны в мировые лидеры. Мы придем к сильному социальному государству для народа, национальной рыночной экономике, реальной справедливости и свободе, не загоняя людей насильно в западные идеалы. Эксперименты ХХ века поставили русский народ перед угрозой вымирания. И хотя у этого «головотяпства» также российские корни, из них вырастет завтрашнее благополучие народов России.
Наблюдаю на протяжении последних лет, как пробуждается интерес у многих людей к истории страны, российской государственности, религии. При этом ни политики, ни профессиональные историки, а многие граждане нашей страны изучают, осознают и понимают важность исторического наследия. Только обращаясь к прошлому, критически анализируя настоящее и изменяя его своими делами в лучшую сторону, мы обеспечим будущее нашим потомкам. А значит, и стране. Я в этом уверен.
Послесловие
Вместо традиционного послесловия я решил включить в книгу отрывки из открытого письма Анны Борисовны Бутовской Президенту России. Это интересный документ. Полностью письмо опубликовано в Интернете и в книге Ю. Крупнова «Русский путь».
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Я обращаюсь к Вам по поводу проблемы восточных регионов России - Сибири и Дальнего Востока. Проблема - в их отчужденности от европейской части страны, второстепенности, неравноправности с нею.
Уже несколько лет буквально в мировом масштабе готовится празднование 300-летия Петербурга, а о том, что Комсомольску-на-Амуре в минувшем году исполнилось 70 лет, не слышал никто, кроме его жителей. Никому не известно, что в 2003 году Чита отметит свое 350-летие, а Екатеринбургу исполнится 280 лет. И даже старинные города Сибири в тишине и безвестности отмечают свои юбилеи: никто не слышал о 400-летии города Тюмени в 1986 году, Тобольска - в 1987 году, и, вероятно, никто не услышит в 2004 году о 400-летии Томска, одного из самых старинных и интеллигентных русских городов сибирской глубинки.
Да и не только о юбилеях - о самом существовании этих городов мало кто знает в наших столицах, и общее представление о Сибири и Дальнем Востоке не лучше, чем у иностранцев: Сибирь - это морозы, льды, бараки, пьяницы; там живут только репрессированные. Поэтому, видимо, в прессе появляются рассуждения о том, что эти регионы убыточны, что выгоднее их разрабатывать вахтовым методом или отдать в аренду и даже продать, а на вырученные деньги благоустроить европейскую часть России, потому что Россия - европейская страна и должна идти европейским путем.
..........................................................................................................................
После крутых петровских реформ тема европеизации России приобрела сатирический характер в русской литературе (Фонвизин, Грибоедов, Гоголь, Салтыков-Щедрин). Среди окружающих ее стран Россия вырисовывалась как государство своеобразное, самобытное, с непредсказуемой и загадочной судьбой: «Русь, куда же несешься ты?» - спрашивал Гоголь; «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать», - утверждал Тютчев. И становилось ясно, что незачем Россию «гнуть через колено» и обряжать в немецкое платье: России нужен СВОЙ ПУТЬ. «Хоть какой-нибудь да порядок, и уже не предписанный, а самими наконец-то выжитый... Да у нас именно важнее всего хоть какой-нибудь да свой наконец порядок, хоть что-нибудь наконец построенное, а не вечная эта ломка, не летающие повсюду щепки, не мусор и сор, из которых вот уже 200 лет все ничего не выходит» (Ф. Достоевский, 1875 год, роман «Подросток»).
И искать этот путь нужно не в Европе и не в Америке, не в Японии и не в Китае, а в самой России, в истории и характере российского народа. Узнать их помогает русская и мировая классическая литература, которую у нас, к сожалению, перестали читать еще в 60-е годы, считая несовременной. А между тем, если прочитать одновременно, одно за другим, такие произведения как «Подросток» Достоевского - и «Финансист», «Титан» и «Стоик» Драйзера, «Война и мир» Л. Толстого - и «Сага о Форсайтах» Голсуорси, «Учитель словесности» Чехова - и «Чрево Парижа» Золя, добавить сюда очерки Г. Успенского и Салтыкова-Щедрина, романы Мамина-Сибиряка и Мельникова (Печерского), то станет совершенно ясно, что Россия не Европа и тем более не Америка прежде всего потому, что в России никогда не было, нет и не может быть культа денег, почитания богатства, поэтому для России особенно опасен монополистический олигархический капитализм: он приведет к повторению Октября 1917 года, то есть, к восстанию бедных против богатых.
В России всегда был и остается культ труда, культ целеустремленной, созидательной работы, а не зарабатывание денег; выше всех качеств ценилось в России мастерство, «золотые руки»; русский человек умеет и любит работать, если его работа имеет смысл. «Русский человек способен ко всему и привыкает ко всякому климату. Пошли его хоть в Камчатку да дай только теплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки и пошел рубить себе новую избу» (Н. Гоголь, «Мертвые души»).
Да так оно и было во всю историю России: еще в IX веке русские мореходы из Новгорода на утлых суденышках по северным морям добрались до Югры (Западная Сибирь), и в XV веке вместе с Новгородом Югра вошла в состав Московского государства (России тогда еще не было). А в XVI веке началось интенсивное проникновение русских в Сибирь, взятие Казани, походы Ермака, деятельность Строгановых, строительство городов: Тюмень, Тобольск, Березов, Сургут, Томск, Красноярск, Братск, Якутск. Казак Владимир Атласов по собственному почину вышел по Оби в Ледовитый океан, доплыл до Чукотки, подчинил России Камчатку, обнаружил Сахалин и Курилы и, явившись к Петру I, сообщил ему о своих открытиях. И Петр, одной рукой прорубая «окно в Европу», другой прокладывал дороги в Азию, и в XIX веке Россия вышла к Тихому океану. На новые земли устремились массы переселенцев, особенно после реформ 1861 года: свыше 5 миллионов человек выехало за Урал в 1861-1917 годах. При советской власти (1926-1940 годы) на Дальний Восток переселилось еще около 5 миллионов. Люди работали по трудовым договорам, получали высокие зарплаты, пользовались северными льготами. Но их влекло на восток еще и желание увидеть новые земли, проявить себя в большой созидательной работе, найти свой жизненный путь.
Это БЫЛО... А сейчас люди покидают Дальний Восток: там нет перспектив, и Россия теряет с таким трудом приобретенные и освоенные земли, теряет огромные природные богатства.
Аналогичная ситуация уже была в истории России: после поражения в Крымской войне российское правительство в 1855 году передало Японии Южные Курилы, в 1867 году продало Америке Аляску, в 1875 году отдало Японии все Курильские острова, и неизвестно, как далеко оно зашло бы в этих операциях, если бы не движение сибирских «областников», намеревавшихся вывести Сибирь из состава России, и не убийство царя-реформатора Александра II. Александр III, напуганный таким развитием событий немедленно начал строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которое сразу соединило Сибирь с европейской частью России, привлекло людей, наполнило Сибирь жизнью.
Так неужели Россия не способна учиться на собственном историческом опыте? Неужели российскому правительству и Вам, уважаемый Президент России, нужны какие-то грандиозные взрывные потрясения, чтобы увидеть, куда ведет Россию ее многовековая история?
А она ведет ее на Восток, уважаемый Владимир Владимирович, и недаром Ваша молоденькая дочь изучает не польский и не итальянский, а китайский язык - значит и молодежь понимает, что нечего в Европе делать россиянам: там все давно построено, изучено, понято, неинтересно, там нет для русского человека настоящей работы. А вот в нашей Сибири ее непочатый край: прокладывать дороги, строить города и мосты, распахивать и засеивать земли, изучать природу и климат, изучать языки и культуру местного населения, штурмовать северные моря, плавать по многоводным сибирским рекам. Именно такая работа наполнит смыслом жизнь нашей молодежи, ведь молодежь всегда романтична, всегда ищет подвигов, опасностей, борьбы, и она найдет их не в телевизионных шоу на необитаемых островах, не в наркотических фантазиях, а в реальной жизни; она поймет, какое это счастье собственными руками строить дороги, мосты, города - города, подобные Комсомольску-на-Амуре, одному из красивейших городов Дальнего Востока.
Петр Великий, стремясь связать Россию с Европой, не колеблясь, перенес для этого столицу из древней Москвы на пустынные и дикие берега Невы.
Не кажется ли Вам, уважаемый Владимир Владимирович, что примеру великого преобразователя России стоит последовать - ПЕРЕНЕСТИ СТОЛИЦУ РОССИИ ИЗ МОСКВЫ В СИБИРЬ? Звучит эта мысль, конечно, странно, может быть даже абсурдно - вероятно, так же она воспринималась и в эпоху Петра I, но, как оказалось, идея себя оправдала: Россия стала лицом к Европе, «ногою твердой при море» (А. Пушкин). Теперь России необходимо «ногою твердой стать» в Сибири, соединить её с европейской частью страны в единое целое и осуществить идею великого русского патриота МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМОНОСОВА: «БОГАТСТВО РОССИИ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ И МОРЯМИ СТУДЕНЫМИ». Но сделать это из Москвы невозможно: слишком отдалена старая столица от восточных регионов, отдалена и географически, и экономически, и психологически: слишком консервативно и бюрократично московское мышление.
В качестве новой столицы очень подошел бы один из самых старинных городов Сибири - ТОБОЛЬСК (1587 г.): он был в XVI-XVIII веках столицей Сибири, выстроен в русском стиле, даже имеет кремль. В отличие от таких городов Сибири, как Омск, Новосибирск, Красноярск, он стоит в стороне от железнодорожной Транссибирской магистрали, и это хорошо: для его включения в транспортную сеть и создания всей инфраструктуры для строительства города потребуется огромная работа, и это сразу привлечет внимание всей страны, всколыхнет все её уголки, даст материал для умственной жизни населения, которая уже находится в состоянии застоя: обществу не о чем думать, рассуждать, спорить, да и не с кем, так как в эфире одни и те же лица и темы.
Деньги в эту работу должны вложить наши миллиардеры-монополисты: в России города всегда строились богатыми купцами (Строгановы, Демидовы); и если население России действительно прячет «под матрасами» миллионы долларов, как утверждает статистика, то они вполне могут найти себе применение в покупке акций, если, конечно, это будут настоящие акции настоящих фирм, а не ваучеры и финансовые пирамиды. Через Министерство образования, через молодежные организации в освоение Сибири можно вовлечь выпускников школ и вузов, демобилизованных солдат, уходящих из армии офицеров - всех, кто хочет найти применение своим способностям и силам, определиться в выборе жизненного пути.
Работа по освоению Сибири, перенос столицы в Сибирь оживят, омолодят, вольют свежую струю в центр управления страной, ведь сибиряки и дальневосточники совсем особый народ, потому что Сибирь имеет свою особую историю: в Сибири никогда не было крепостного права, сюда бежали от своих господ наиболее решительные и смелые крестьяне; сюда ссылались участники крестьянских восстаний, опальные вельможи и непокорные служители церкви, декабристы и революционеры - все, кто был способен протестовать, сопротивляться, бороться. Поэтому сибиряки и дальневосточники крепки телом и духом, свободолюбивы и независимы, энергичны и мужественны, отважны и деловиты, самоотверженны и прямодушны, решительны и не суесловны. Там один человек выполняет работу, которой в Москве занимается целая группа; там сама жизнь, суровая и нелегкая, требует быстроты решения, скорости исполнения, личной ответственности; там человека ценят не за должность, которую он занимает, а за личные качества и дела. «Народ все больше независимый, самостоятельный и с логикой, - писал о сибиряках Антон Павлович Чехов, проехавший через всю Сибирь на Сахалин. - Я в Амур влюблен. Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожая на нашу... И красивo, и просторнo, и свободнo, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России».
Это чувство свободы дает человеку удивительная сибирская природа: она всегда величественна, ее просторы безграничны, реки безбрежны, леса неоглядны. Гордость Сибири - «славное море, священный Байкал». Раньше, до 60-х годов, железная дорога, миновав Иркутск, через поселки Слюдянка и Листвянка, шла по берегу Байкала, у самой воды. Целые 12 часов поезд мчался, извиваясь змеёй, через 58 тоннелей; с одной стороны пути простиралась безбрежная водная гладь, хрустальные струи плескались у самых колес, с другой - высились отвесные скалы, у их подножья цвели золотые сибирские розы - жарки. Пассажиры намертво прилипали к окнам, боясь оторваться хотя бы на минуту, потрясенные и ошеломленные невиданной красотой. Сейчас поезд почему-то идет другой дорогой, с неё озера не видно. А на Дальнем Востоке поражают цветущий багульник на сопках, гроздья белой амурской сирени на берегах великой реки, розовый лотос в озере Ханка, голубоватые цветки лиан, вьющихся вокруг берез, и рощи огромных сахалинских лопухов.
Но красивее всего - Южные Курилы. Особенно хорош Шикотан: «лучшее место» в переводе с айнского. Словно накрытый пестрой ярко цветистой шалью, возникает он в океане; у подножия его скалистых отвесных берегов плещется золотисто-зеленое кружево пены с фиолетовым отблеском от воды в лучах заходящего солнца. Там есть мыс Край Света с маяком, за ним синий простор океана до самой Америки...
ПРОСТОР И СВОБОДА - вот что такое СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК!
«Я стоял и думал: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!» (Антон Павлович Чехов, письма из Сибири). Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Поэтому хорошо бы Вам, уважаемый Владимир Владимирович, провести очередной отпуск в путешествии по стране в обычном поезде «Россия», Москва-Владивосток, прицепив к нему спецвагоны и отцепляя их в наиболее интересных местах; за Вами бросилась бы целая армия журналистов и переключила бы на восток внимание всей страны. Хорошо бы так же отметить всей страной в будущем году 400-летие города ТОМСКА, а телеканалам и радио России (ОРТ, РТР) оповестить население страны о правительственных планах освоения восточных регионов и начать циклы передач о Сибири и Дальнем Востоке, чтобы снять с них клеймо каторги, вечной мерзлоты, запустения, непригодности.
Для этого нужны государственное мышление, сильная воля и твердая рука, которой у нас панически боятся, потому что путают сильную руку с произволом, тогда как сильная рука - это твердое и жесткое осуществление законными мерами диктатуры суровых законов, а демократия - это не анархия и вседозволенность, а власть народа, и если Ваш рейтинг поднимается именно тогда, когда Вы проявляете волю и твердость, значит, именно этого и хочет народ, потому что слабыми руками нельзя управлять ничем, тем более, государством. И хотя пресса уже много лет втолковывает населению России, что государство - это враг, что человек должен думать о себе, а не о государстве, как это делается в Европе, население России считало и считает, что государство - это мы, народ, что нами руководит государь (царь, генсек, президент) и мы вместе обустраиваем Россию. Именно таково русское мировоззрение, сложившееся за тысячу лет, и, благодаря именно этому мировоззрению, Россия разгромила и Наполеона, и Гитлера, с которыми не смогла справиться Европа.
Россиян всегда сплачивала общая цель, общая идея, как это было во время войны. Сейчас общая цель - СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ РОССИЮ ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ЮЖНО-КУРИЛЬСКА, освоив и благоустроив восточные регионы не китайскими, а своими руками, создать единую Россию С НОВОЙ СТОЛИЦЕЙ, молодой и энергичной, живущей одной жизнью со всей страной.
Это великая цель! Её можно назвать НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ. Она сразу превратит Россию из жалкого отражения Европы в самостоятельную и сильную державу, вернет русскому человеку достоинство и самоуважение, даст смысл жизни потерявшей ориентиры молодежи, наполнит разумным трудом жизнь народа.
Народ Вас избрал, он Вам доверяет, он за Вами пойдет - это и есть патернализм, это свойство характера русского народа, с ним бесполезно бороться: Россия не Европа и не Америка, Россия - это нечто большее, чем Европа и Америка, вместе взятые!
Вероятно, Ваша администрация не пожелает переселяться в Сибирь и моё письмо не попадет в Ваши руки, но изложенные в нем идеи давно витают в воздухе России, занимают умы многих мыслящих людей, и начать претворение их в жизнь - в Вашей воле.
Анна Борисовна Бутовская
8 февраля 2003 г., Санкт-Петербург»
Анна Борисовна ответа не дождалась... Конечно, письмо написано очень эмоционально, с ним можно в чем-то не соглашаться. Но это крик души патриота России...