«Нести радость и созидательную силу нашей веры!»

Беседа с координатором Центра национального достояния России при Патриаршем подворье в Сокольниках

Новости Москвы 
0
383
Время на чтение 7 минут

Александр Федорович, скажите, пожалуйста, чем занимается Центр национального достояния России?

Центр национального достояния России при Патриаршем подворье в Сокольниках, под руководством игумена Иоанна Ермакова, проводит активную работу по духовно-нравственному, гражданскому и патриотическомувоспитанию молодежи. Я, как бывший офицер, особое внимание уделяю военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы взаимодействуем по вопросам военно-патриотического воспитания с более чем 500 клубами и центрами во всей России. Наиболее активно сотрудничаем с Союзом Десантников России.

Как православное мировоззрение помогает Вам в этой работе?

Как бы высоко ни развивалась система образования, как бы качественно ни строилось правовое государство, определяющим в поведении человека остается его нравственность, стержнем которой у русских людей всегда была вера в Бога. Во все времена она была для России залогом успешного развития, гарантом мощи государства, обеспечения обороны и безопасности страны. Большой опыт наших предков в формировании у воинов высокого чувства патриотизма, беззаветного служения Отечеству дает нам ориентиры на пути поиска методов воспитания молодежи в современных условиях.

Какой, на Ваш взгляд, должна быть позиция РПЦ в этом вопросе?

Вся героическая и многострадальная история России показывает, что Русская Православная Церковь никогда не стояла в стороне от событий, переживаемых Русью, призывая к единству, подвигам и защите Отечества в период войн, смут, раздробленности, иноземного ига. Судьба ее была неразрывно связана с судьбой своего народа. Святая Русь и православная вера тесно связаны между собою. Трудно представить себе, как может Русь быть неправославной. Россия провела в оборонительных войнах большую часть своей нелегкой истории. Русская армия являла чудеса героизма и самопожертвования, когда Отечество находилось в опасности. И все крупные военные компании были по сути своей отечественными войнами. А это значит, что воевала не только армия - воевал весь народ. Русский народ - народ - воин, он привык смотреть в лицо опасности и смерти. А тот, кто видит близко смерть, тот и к Богу скорее обращается.

Какие яркие исторические примеры, имена Вы можете привести в подтверждение тесной взаимосвязи Церкви и Армии?

Говорить о роли Православной Церкви в нравственно-патриотическом воспитании российского общества можно много. Достаточно назвать имена святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Димитрия Донского - и каждому, знающему историю нашей Родины, станет ясно, какую основополагающую роль сыграло Православие в формировании российской государственности, самосознания российского общества. Институт военного духовенства просуществовал в государстве Российском до 1917 года, и его представители вписали немало славных страниц в историю русского воинства. Нередко именно священник с крестом шел впереди войска, вдохновляя воинов своим примером; безоружный, не кланяясь пулям, он шел на врага, а за ним шли офицеры и солдаты. Он же поддерживал немощных духом, напутствовал умирающих. История свидетельствует, что на протяжении столетий Церковь была с русской армией в лихолетье военных испытаний, в войнах победоносных и неудачных для России, Церковь была и при победах, и при поражениях. Она благословляла воинов на брань в защиту Веры, Царя и Отечества. Лики русских святых и православная символика присутствуют на боевых знаменах Русской армии во всех сражениях, начиная с XIII века. Это одно из очень немногочисленных сведений, дошедших до наших дней, о деятельности Православной Церкви среди русского воинства.

В каких делах Русская Православная Церковь во времена кризиса экономического и духовного всем своим соборным единством может поддержать сейчас патриотический дух народа?

В 2012 году исполняется 400 лет освобождению от польских захватчиков. Великая была разруха царства и невольно все русские люди обращали взоры к силе святой православной веры, - к той единственной силе, которая тогда объединила, сплотила, сохранила и спасла Русь. Кто представлял в себе тогда силу православия, - Святейший Патриарх Гермоген. Он справедливо являлся воплощением тех заветных начал, которым служили русские люди, - начал и заветов верности православной вере, царю-самодержцу и русскому родному народу. Благодаря героическим усилиям Святителя Гермогена народ поднялся на борьбу с иноверцами-латинянами. Народ услышал воззвания и обращения Святителя, что только Святая Православная Вера, хранимая Русской Церковью, поможет народному и государственному сплочению. Народ поднялся, объединился и победил. Достойное почитание памяти наших мужественных предков, обращение к Святителю Гермогену незаслуженно мало вспоминаемому - это те необходимые усилия, которые помогут поднять созидательный, победный, соборный дух нашего народа. Мы сейчас прилагаем все усилия для общественного единения, для получения народной поддержки и сбора средств на установку памятника Святителю Гермогену на Красной Площади в Москве. Это - реальное дело, которое верю, что поможет сплочению истинных патриотов России. Во все годы вооруженной борьбы за Отечество Церковь воодушевляла своих воинов, ободряла малодушных, утешала раненых, Церковь возносила молитву о спасении душ убиенных на полях сражений и благотворительствовала всегда покалеченным войной, а также сиротам и вдовам погибших. Церковь и армия должны быть едины. Именно тогда, когда основой патриотического воспитания воинов была православная вера, а войсками руководили глубоковерующие военачальники, русская армия одерживала самые блистательные победы. Военная мощь, соединенная с духовной высотой, становились необоримой силой.

Какими особыми качествами, на Ваш взгляд, должны обладать будущие защитники Отечества?

Очень важны физическая, военно-профессиональная и морально-волевая подготовка воинов, но я остановлюсь на особых качествах. Чтобы воины и все дееспособные граждане были не только служаками, но и защитниками Отечества они должны обладать особыми качествами. Первое - Вера в Бога, верность Святому Православию. Второе качество - любовь к Родине. Истинный патриотизм человека состоит не в том, сколько он скажет хвалебных слов в адрес нашей Армии и родной земли, а в том, сколько полезного сделает для Отечества без корысти, от щедрот души. Патриотов, которые любят Родину за особую плату у нас предостаточно, а вот тех, кто Её реально защищает, не щадя своих сил, средств и самой жизни, маловато. Русская Православная Церковь учит: «Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный Христианин призван любить свое Отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения Заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, со- племенникам и согражданам. Патриотизм Православного Христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите Отечества от неприятеля, труде на благо Отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание» беззаконного («Основы социальной концепции РПЦ». Гл. II, стр. 8). Третье качество и условие - понимание воинами духовной, исторической и политической сути происходящих событий и явлений. Это требует освоения молодежью Православного мировоззрения - Закона Божия. Только на основе Православного миро- воззрения и нравственности формируется правильное миропонимание, затем - оценка событий и явлений, лишь после этого человек принимает решение и действует. Человек, имеющий Православное мировоззрение и высокую духовность обладает «Духовным зрением» и поэтому правильно понимает суть происходящих событий и явлений, его очень трудно и даже невозможно обмануть и повести по ложному пути. Патриотизм, высокую духовность, гражданское мужество и Православное мировоззрение необходимо прививать нашей молодежи как в учебных заведениях, так и в семьях. Эта работа должна вестись непрерывно. Только тогда мы из молодежи подготовим настоящих защитников Отечества, а не служак-биороботов, которые за деньги по приказу хозяев будут, не думая, убивать кого угодно.

Какие современные православные подходы мы должны использовать в своей работе, дабы преодолеть столь ожесточенные вызовы современности?

Современные вызовы требует новых подходов по работе с молодежью. Мы - взрослые должны помочь юным, неокрепшим душам разобраться - в чем истинные ценности нашего народа, помочь полюбить и отстаивать эти ценности. Нужно ярче и чаще в нашем искусстве, средствах массовой информации показывать героические отечественные примеры для подражания, как исторические, так и наших современников. Необходимо выходить в молодежное информационное пространство с достойными информационными продуктами, говоря современным языком. Собирать живой и яркий опыт патриотической работы и целенаправленно распространять его в молодежной и педагогической среде. Педагогов-организаторов самих нужно укреплять в Вере, помогать отличать добро от зла, как во внутренней духовной жизни, так и в общественной. Каждый, работающий с детьми и молодежью, чаще должен спрашивать себя - к созиданию ведут мои усилия, или к разрушению? Без мировоззренческого и общественного самоопределения невозможно заниматься воспитанием молодежи. Только любовь к истории Отечества, почитание национальных Святынь, опора на многовековые национальные ценности, православные традиции, поможет педагогам воспитывать достойных граждан Отечества земного и Небесного. Православное воспитание естественным образом приводит молодежь к стремлению к нашему государственному общественному идеалу, к возрождению Исторической России. Один батюшка с северных окраин России, как-то очень хорошо сказал: - Не знаю, будет ли монархия в России, но что России без монархии не будет - это точно! Это обращение к нашим историческим традициям, к Исторической России. Борьба за Святую Русь, которая неоднократно возрождалась, благодаря единению православных людей вокруг Матери Церкви. Это - реальное дело, которое верю, что поможет сплочению истинных патриотов России.

Что Вы хотели бы пожелать читателям газеты «Епархиальные ведомости»?

Желаю читателям газеты соборного единства в деле отстаивания наших национальных святынь и ценностей. Молодежь - национальное достояние России. Помогайте молодежи обрести веру православную и крепче стоять в вере, тогда по молитвам новомучеников Российских и всех святых возродится Историческая Россия. Желаю редакции помогать сплочению общества вокруг РПЦ, желаю нести радость и созидательную силу веры нашей!

Беседовал Денис Сасин

Впервые опубликовано в газете «Епархиальные ведомости» № 12 (179), ноябрь 2009. стр. 25-27.

г.Сыктывкар

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Федорович Чернавский
Храм в честь Святых русских государей
В Санкт-Петербурге на Поклонной горе планируется строительство церкви
31.01.2025
Крестный ход и миссия состоялись
Посещение чудотворным Образом Святого Царя-Мученика и Страстотерпца Николая II города Петрозаводска
13.11.2024
«Павловские чтения. Москва». Научно-
практическая конференция в честь 270-летия императора Павла I. Ч. 2
16.10.2024
Все статьи Александр Федорович Чернавский
Денис Сасин
«Идеалы христианской семьи - это совместное служение Богу и ближним»
Беседа с известным педагогом и психологом
13.10.2010
Дом милосердия
Интервью с Виктором Свиридкиным, директором Сыктывкарского Дома православной культуры «Звезда Вифлеема»
23.09.2010
Нас может страшить только гибель России!
Интервью с православным политиком
26.08.2010
«К сожалению, голос владыки вновь не был услышан»
Газета "Красное Знамя" ведет информационную кампанию против епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима
09.08.2010
Возвращение исторических имен
В Сыктывкарской и Воркутинской епархии прошли мероприятия памяти благотворителей Русской Православной Церкви
16.06.2010
Все статьи Денис Сасин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.04.2025 11:00
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.04.2025 10:50
«Польский вопрос» в Брестской области Беларуси
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.04.2025 10:21
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
21.04.2025 08:09
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 21:42
Радуйтесь! Христос Воскресе!
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 18:38
«Приказываю на этот период остановить все боевые действия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2025 17:36