Александр Федорович, скажите, пожалуйста, чем занимается Центр национального достояния России?
Центр национального достояния России при Патриаршем подворье в Сокольниках, под руководством игумена Иоанна Ермакова, проводит активную работу по духовно-нравственному, гражданскому и патриотическомувоспитанию молодежи. Я, как бывший офицер, особое внимание уделяю военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы взаимодействуем по вопросам военно-патриотического воспитания с более чем 500 клубами и центрами во всей России. Наиболее активно сотрудничаем с Союзом Десантников России.
Как православное мировоззрение помогает Вам в этой работе?
Как бы высоко ни развивалась система образования, как бы качественно ни строилось правовое государство, определяющим в поведении человека остается его нравственность, стержнем которой у русских людей всегда была вера в Бога. Во все времена она была для России залогом успешного развития, гарантом мощи государства, обеспечения обороны и безопасности страны. Большой опыт наших предков в формировании у воинов высокого чувства патриотизма, беззаветного служения Отечеству дает нам ориентиры на пути поиска методов воспитания молодежи в современных условиях.
Какой, на Ваш взгляд, должна быть позиция РПЦ в этом вопросе?
Вся героическая и многострадальная история России показывает, что Русская Православная Церковь никогда не стояла в стороне от событий, переживаемых Русью, призывая к единству, подвигам и защите Отечества в период войн, смут, раздробленности, иноземного ига. Судьба ее была неразрывно связана с судьбой своего народа. Святая Русь и православная вера тесно связаны между собою. Трудно представить себе, как может Русь быть неправославной. Россия провела в оборонительных войнах большую часть своей нелегкой истории. Русская армия являла чудеса героизма и самопожертвования, когда Отечество находилось в опасности. И все крупные военные компании были по сути своей отечественными войнами. А это значит, что воевала не только армия - воевал весь народ. Русский народ - народ - воин, он привык смотреть в лицо опасности и смерти. А тот, кто видит близко смерть, тот и к Богу скорее обращается.
Какие яркие исторические примеры, имена Вы можете привести в подтверждение тесной взаимосвязи Церкви и Армии?
Говорить о роли Православной Церкви в нравственно-патриотическом воспитании российского общества можно много. Достаточно назвать имена святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Димитрия Донского - и каждому, знающему историю нашей Родины, станет ясно, какую основополагающую роль сыграло Православие в формировании российской государственности, самосознания российского общества. Институт военного духовенства просуществовал в государстве Российском до 1917 года, и его представители вписали немало славных страниц в историю русского воинства. Нередко именно священник с крестом шел впереди войска, вдохновляя воинов своим примером; безоружный, не кланяясь пулям, он шел на врага, а за ним шли офицеры и солдаты. Он же поддерживал немощных духом, напутствовал умирающих. История свидетельствует, что на протяжении столетий Церковь была с русской армией в лихолетье военных испытаний, в войнах победоносных и неудачных для России, Церковь была и при победах, и при поражениях. Она благословляла воинов на брань в защиту Веры, Царя и Отечества. Лики русских святых и православная символика присутствуют на боевых знаменах Русской армии во всех сражениях, начиная с XIII века. Это одно из очень немногочисленных сведений, дошедших до наших дней, о деятельности Православной Церкви среди русского воинства.
В каких делах Русская Православная Церковь во времена кризиса экономического и духовного всем своим соборным единством может поддержать сейчас патриотический дух народа?
В 2012 году исполняется 400 лет освобождению от польских захватчиков. Великая была разруха царства и невольно все русские люди обращали взоры к силе святой православной веры, - к той единственной силе, которая тогда объединила, сплотила, сохранила и спасла Русь. Кто представлял в себе тогда силу православия, - Святейший Патриарх Гермоген. Он справедливо являлся воплощением тех заветных начал, которым служили русские люди, - начал и заветов верности православной вере, царю-самодержцу и русскому родному народу. Благодаря героическим усилиям Святителя Гермогена народ поднялся на борьбу с иноверцами-латинянами. Народ услышал воззвания и обращения Святителя, что только Святая Православная Вера, хранимая Русской Церковью, поможет народному и государственному сплочению. Народ поднялся, объединился и победил. Достойное почитание памяти наших мужественных предков, обращение к Святителю Гермогену незаслуженно мало вспоминаемому - это те необходимые усилия, которые помогут поднять созидательный, победный, соборный дух нашего народа. Мы сейчас прилагаем все усилия для общественного единения, для получения народной поддержки и сбора средств на установку памятника Святителю Гермогену на Красной Площади в Москве. Это - реальное дело, которое верю, что поможет сплочению истинных патриотов России. Во все годы вооруженной борьбы за Отечество Церковь воодушевляла своих воинов, ободряла малодушных, утешала раненых, Церковь возносила молитву о спасении душ убиенных на полях сражений и благотворительствовала всегда покалеченным войной, а также сиротам и вдовам погибших. Церковь и армия должны быть едины. Именно тогда, когда основой патриотического воспитания воинов была православная вера, а войсками руководили глубоковерующие военачальники, русская армия одерживала самые блистательные победы. Военная мощь, соединенная с духовной высотой, становились необоримой силой.
Какими особыми качествами, на Ваш взгляд, должны обладать будущие защитники Отечества?
Очень важны физическая, военно-профессиональная и морально-волевая подготовка воинов, но я остановлюсь на особых качествах. Чтобы воины и все дееспособные граждане были не только служаками, но и защитниками Отечества они должны обладать особыми качествами. Первое - Вера в Бога, верность Святому Православию. Второе качество - любовь к Родине. Истинный патриотизм человека состоит не в том, сколько он скажет хвалебных слов в адрес нашей Армии и родной земли, а в том, сколько полезного сделает для Отечества без корысти, от щедрот души. Патриотов, которые любят Родину за особую плату у нас предостаточно, а вот тех, кто Её реально защищает, не щадя своих сил, средств и самой жизни, маловато. Русская Православная Церковь учит: «Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный Христианин призван любить свое Отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения Заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, со- племенникам и согражданам. Патриотизм Православного Христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите Отечества от неприятеля, труде на благо Отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание» беззаконного («Основы социальной концепции РПЦ». Гл. II, стр. 8). Третье качество и условие - понимание воинами духовной, исторической и политической сути происходящих событий и явлений. Это требует освоения молодежью Православного мировоззрения - Закона Божия. Только на основе Православного миро- воззрения и нравственности формируется правильное миропонимание, затем - оценка событий и явлений, лишь после этого человек принимает решение и действует. Человек, имеющий Православное мировоззрение и высокую духовность обладает «Духовным зрением» и поэтому правильно понимает суть происходящих событий и явлений, его очень трудно и даже невозможно обмануть и повести по ложному пути. Патриотизм, высокую духовность, гражданское мужество и Православное мировоззрение необходимо прививать нашей молодежи как в учебных заведениях, так и в семьях. Эта работа должна вестись непрерывно. Только тогда мы из молодежи подготовим настоящих защитников Отечества, а не служак-биороботов, которые за деньги по приказу хозяев будут, не думая, убивать кого угодно.
Какие современные православные подходы мы должны использовать в своей работе, дабы преодолеть столь ожесточенные вызовы современности?
Современные вызовы требует новых подходов по работе с молодежью. Мы - взрослые должны помочь юным, неокрепшим душам разобраться - в чем истинные ценности нашего народа, помочь полюбить и отстаивать эти ценности. Нужно ярче и чаще в нашем искусстве, средствах массовой информации показывать героические отечественные примеры для подражания, как исторические, так и наших современников. Необходимо выходить в молодежное информационное пространство с достойными информационными продуктами, говоря современным языком. Собирать живой и яркий опыт патриотической работы и целенаправленно распространять его в молодежной и педагогической среде. Педагогов-организаторов самих нужно укреплять в Вере, помогать отличать добро от зла, как во внутренней духовной жизни, так и в общественной. Каждый, работающий с детьми и молодежью, чаще должен спрашивать себя - к созиданию ведут мои усилия, или к разрушению? Без мировоззренческого и общественного самоопределения невозможно заниматься воспитанием молодежи. Только любовь к истории Отечества, почитание национальных Святынь, опора на многовековые национальные ценности, православные традиции, поможет педагогам воспитывать достойных граждан Отечества земного и Небесного. Православное воспитание естественным образом приводит молодежь к стремлению к нашему государственному общественному идеалу, к возрождению Исторической России. Один батюшка с северных окраин России, как-то очень хорошо сказал: - Не знаю, будет ли монархия в России, но что России без монархии не будет - это точно! Это обращение к нашим историческим традициям, к Исторической России. Борьба за Святую Русь, которая неоднократно возрождалась, благодаря единению православных людей вокруг Матери Церкви. Это - реальное дело, которое верю, что поможет сплочению истинных патриотов России.
Что Вы хотели бы пожелать читателям газеты «Епархиальные ведомости»?
Желаю читателям газеты соборного единства в деле отстаивания наших национальных святынь и ценностей. Молодежь - национальное достояние России. Помогайте молодежи обрести веру православную и крепче стоять в вере, тогда по молитвам новомучеников Российских и всех святых возродится Историческая Россия. Желаю редакции помогать сплочению общества вокруг РПЦ, желаю нести радость и созидательную силу веры нашей!
Беседовал Денис Сасин
Впервые опубликовано в газете «Епархиальные ведомости» № 12 (179), ноябрь 2009. стр. 25-27.
г.Сыктывкар