Прообраз либеральной диктатуры

Ювенальная юстиция противоречит базовым ценностям и традициям российского общества

Ювенальная юстиция 
0
324
Время на чтение 8 минут
Плакат ЮЮВо многих городах страны прошли акции протеста против введения в России так называемой ювенальной системы. В акциях приняли участие десятки тысяч человек. По всем каналам прошли ток-шоу, итогом которых стало полное поражение в свободной дискуссии поборников продвижения в России ювенальной юстиции и ювенальных технологий. Президенту, в Правительство, Госдуму и Совет Федерации направлены десятки тысяч писем от граждан, обеспокоенных возможностью грубого вмешательства неких общественно-государственных структур в жизнь и дела семьи. Вся страна с возмущением наблюдала за судьбой 7-летнего Роберта Рантала, гражданина России и Финляндии, которого действующая на полную мощь ювенальная система Финляндии изъяла из семьи и поместила в приют за якобы сделанный ему мамой дома шлепок. Казалось, что благодаря участию Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова удалось воссоединить семью. Но сегодня из Финляндии вновь приходят тревожные вести о том, что уголовное дело по факту избиения семилетнего Роберта Рантала заведено вновь. Ингу уже оповестили о том, что ей грозит тюремный срок и лишение материнских прав. (газета.ру 30.04.2010 г.). Ювенальная система Финляндии в данном случае являет миру прообраз либеральной диктатуры, которую не интересуют пожелания ни ребенка, ни родителей. Она сама решает за семьи, как им жить, как им мыслить и воспитывать своих детей.

Волну митингов и пикетов, прокатившуюся по всей стране, поддержали и представители духовенства. Так, по итогам встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами президиума Межрелигиозного совета России, которая прошла 21 апреля 2010 года, было принято специальное заявление. В нем представители традиционных конфессий РФ подчеркнули, что любые меры, которые бы позволили чиновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни, в кровную связь родителей и детей, представляют опасность. "Нормы внутрисемейных отношений заложены Творцом в природу человека, и разрушение их принесет несчастье человеку и народу", - отмечается в заявлении.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНИЕМ

Тем не менее, 27 апреля в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: «Государственная система сопровождения семьи в России», на которых было предложено принять ряд законов, подзаконных актов и управленческих решений, призванных стать правовой основой реформы социальной сферы России. В частности, предлагается создать некий орган, который должен иметь статус местного "миниправительства в отношении детства". Решения этого органа обязательны к исполнению для всех субъектов данного муниципального образования независимо от их подчиненности. При этом сами эти органы, являясь надведомственными, никому не будут подчиняться и будут обладать широкими властными полномочиями и контрольными функциями. Такими органами предлагают сделать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Среди полномочий Комиссии - принятие акта о признании ребенка нуждающимся в помощи государства. Согласно прилагаемым к рекомендациям слушаний законопроектам, нуждающимися в помощи государства считаются дети, родители (законные представители) которых "не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними", а также дети, чьи родители своими действиями или бездействием "препятствуют их нормальному воспитанию и развитию".

Такая неопределенная формулировка позволяет признать практически любого ребенка нуждающимся в помощи государства. Из представленных законопроектов следует, что, чиновники смогут беспрепятственно изымать детей из небогатых семей, а также за любое применение домашних наказаний и иных мер воспитательного воздействия.

Для каждого из таких детей Комиссией будет утверждаться индивидуальный план по защите прав ребенка, заключающийся в проведении профилактической работы в семье в форме социального патроната (семейного кураторства, наставничества) или устройство ребенка в специальные учреждения - в зависимости от решения Комиссии.

Именно такой «план счастья» был выхлопотан российским омбудсменом Павлом Астаховым для семьи Инги Рантал, в котором ей было предписано впредь не нервничать и лучше организовывать своего ребенка. Примечательно, что в проекте рекомендаций данных слушаний Общественная палата РФ прямо указывает, что за основу предлагаемого реформирования социальной сферы России взят финский опыт.

В законопроекте и во всех материалах к нему подчёркивается, что социальный патронат осуществляется с безусловного согласия родителей и на основании договора, заключаемого на добровольной основе между родителями (иными законными представителями) и уполномоченной организацией по опеке и попечительству. Однако в том же законопроекте определено, что отказ от предлагаемых мер, а также их безрезультатность, влечёт лишение родительских прав. Понятно, что каждый родитель будет вынужден подписать любой договор с любыми условиями, лишь бы не потерять своего ребенка. Например, одним из таких условий в законопроекте предлагается временное помещение детей с согласия родителей в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое положение не отвечает требованиям статьи 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора, а сама деятельность является ни чем иным, как вмешательством в дела семьи, нарушением прав родителей по воспитанию своих детей, установленному в статье 38 Конституции РФ и статьях 1, 63 Семейного кодекса РФ.

Однако особенно настораживает то обстоятельство, что решение об изъятии детей будет принимать никому не подотчетный надведомственный орган.

Ключевым моментом предлагаемой модернизации социальной сферы является делегирование функций органов опеки и попечительства уполномоченным организациям - патронатным воспитателям и НКО. Помимо того, что именно эти организации приобретают право входить в дома с проверками, диктовать родителям, как надо воспитывать своих детей, предлагать в отношении них репрессивные меры, эти же организации приобретают эксклюзивное право устраивать отобранных ими детей на усыновление в приемные семьи, то есть прослеживается возможность работать под заказ. Общественный статус организаций лишает их какой-либо должностной ответственности за производимые действия. Более того, поскольку Комиссия будет являться коллегиальным общественным органом, ее члены не будут нести персональной ответственности за принимаемые коллективные решения.

Предлагаемая система представляет собой западный образец ювенальной юстиции, когда всевластные и никому не подотчетные ювенальные органы способны отобрать ребенка практически у каждой семьи по любому, самому абсурдному поводу.

Однако некоторые члены Общественной палаты РФ, намеренно не называя вещи своими именами, именует это созданием системы защиты детства и семьи в России. Очевидно, таким образом, лоббисты ювенальной системы в Общественной палате РФ решили обойти последствия широкого протеста родительской общественности, благодаря которому принятие ювенальной системы в России в настоящее время заблокировано.

«Остается только удивляться парадоксу нашего времени, когда реальная общественность протестует на улицах, а Общественная палата, призванная быть ее рупором, с поразительной глухотой и настойчивостью лоббирует ювенальную систему, создавая социальное напряжение в обществе, пренебрегая мнением народа и его духовных лидеров", - отмечают в общественных организациях, защищающих права родителей на воспитание своих детей.

Предлагаемая Общественной палатой РФ так называемая «Государственная система сопровождения семьи в России» несёт в себе ювенальную угрозу, которая может привести к возрастанию социального напряжения в стране, дестабилизации в обществе и государстве, снижению демографических показателей, разрушению многих российских семей, росту социального сиротства, преступности, потере национальной самоидентификации.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что благодаря консолидированной работе многих родительских общественных организаций, ставшее нарицательным понятие «ювенальная юстиция» благополучно похоронено в России. Но, лоббистами ювенальной системы не оставлены попытки внедрения так называемых ювенальных технологий в три основополагающие системы государственной жизнедеятельности, а именно: в судебную, образовательную, социальную. По сути, речь идет о перенастройке на либеральный лад этих государственных систем.

После прокатившейся по всей стране волны массового недовольства, ювеналами выбрана тактика скрытой от глаз общественности «работы с кабинетами», тем более что эта работа за многие годы у них была достаточно хорошо налажена.

ПОЧЕМУ НАРОД НЕ ПРИЕМЛЕТ ЛИБЕРАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ «СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ»?

Напомним, что основной принцип, который адепты ювенальной системы пытаются внедрить в российское законодательство - это принцип «приоритета прав детей» над правами других граждан, в том числе родителей и учителей. Именно это нововведение противоречит укладу жизни не только российского общества, но и любого другого традиционного общества, любой религиозной традиции, будь то: Православие, Ислам, Иудаизм, Буддизм и т.д.

Становится очевидным, что внедряемая в России, не смотря на протесты граждан, ювенальная система направлена на разрушение базовых ценностей российского народа, общественного уклада жизни страны. Базовые российские ценности и традиции основаны на уважении младших к старшим, на естественной иерархии детей, родителей, учителей и воспитателей. Наиболее ярко это представлено у народов Кавказа. Если мужчинам на Кавказе сообщить, что теперь их дети смогут жаловаться на отцов специальным уполномоченным по правам ребенка, а те смогут отбирать у них детей (а именно такая система на деле предлагается сегодня ювеналами), то это привело бы к дестабилизации всего Кавказа, а это и является основной целью западных спецслужб.

Представим себе, сын совершил подлость: обидел младшего, надсмеялся над немощной старушкой, грубо обошелся с мамой, что-нибудь украл, употреблял наркотики... Исходя из традиционных ценностей любой нормальный отец выразит резкое недовольство поступками подростка. И будет прав. Ведь откуда молодому человеку знать: что допустимо в этом обществе, а что крайне не приемлемо? Если отец с сыном не будет разговаривать целую неделю, изредка напоминая о свинском поступке своего отпрыска - это непременно произведет нужное воздействие и отрок поменяет вектор своего поведения. Ювенальные агитаторы же утверждают, что даже психическое (моральное) давление на детей является не допустимым, отнимая тем самым у родителей последний и весьма влиятельный рычаг воспитания в детях совести и чести.

РАБОТА ЮВЕНАЛОВ ПО «ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ» УДАРИЛА ПО СИРОТАМ

Глава аналитического управления аппарата Уполномоченного при президенте России по правам ребенка 20 апреля 2010 года на слушаниях в Общественной палате РФ сообщила, что число сирот, устроенных в семьи в 2009 году сократилось на 20% по сравнению с 2008 годом. К такому плачевному результату, по мнению экспертов, привела развернутая в стране кампания «по защите прав детей», в ходе которой приемные родители подвергались беспрецедентным шельмованию и репрессиям. Проведенный мониторинг СМИ показал, что 90% материалов о семьях, принявших на воспитание сирот, в 2009 году носил сугубо отрицательный характер, с обвинительным уклоном в том, что приемные родители «сирот берут за деньги или как игрушку, которую за ненадобностью выбрасывают», а жестокое обращение с детьми - это национальная проблема, касающаяся как заместительных, так и родных семей.

Надо полагать, что массированная информационная «хорошо удобренная деньгами» кампания по дискредитации российских семей была предпринята, как «артподготовка» для введения в стране ювенальной системы, так напоминающей фашистский режим, когда некие общественно-государственные структуры присваивали себе власть распоряжаться чужими жизнями и судьбами. Представляется, что силовым ведомствам пора-бы провести тщательное расследование предлагаемой подмены общественно-государственного устройства, выяснить источники финансирования организаций, которые осуществляют в России подобные проекты, выявить должностных лиц, причастных к этой масштабной провокации. Анализ показывает, что по негативным масштабам последствий для России так называемая ювенальная система является одной из самых разрушительных идеологических диверсий.

Николай Бондаренко, Председатель Правозащитного Движения «ПЧЕЛКИ» в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, Первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон»;

В правовой части - Ольга Леткова, Руководитель Общественного движения в помощь детям-сиротам Духовно-просветительского центра имени Священномученика Владимира Амбарцумова, главный консультант Правового управления Аппарата Совета Федерации ФС РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30