О конфликте в «Русской линии»

Взгляд независимого наблюдателя

0
3395
Время на чтение 4 минуты

От редакции. Юриста Родиона Николаевича Юрьева нашим постоянным читателям представлять особенно не нужно, он - автор ряда статей, активный участник форума в былые времена. В этой заметке он пытается не только взглянуть со стороны на конфликт, но и защитить С.М.Григорьева от несправедливых, по его мнению, обвинений. Однако С.М.Григорьев не захотел публиковать этот текст под предлогом того, что он будет разжигать страсти. Трудно себе представить, как может разжечь страсти совершенно спокойная и даже комплиментарная в отношении наших оппонентов статья! Причина нежелания публиковать этот материал очевидно в другом. Новой редакции РЛ невыгодно сообщать читателям о конфликте, лучше держать читателя в неведении, иначе большинство станут читать РНЛ, а не РЛ, как более информационно насыщенный ресурс. Нам же бояться и скрывать нечего. Поэтому мы публикуем статью Р.Н.Юрьева.

Будучи «равноудалённым» от обеих сторон конфликта, разгоревшегося вокруг «Русской линии», я решился осветить эти обстоятельства с точки зрения независимого наблюдателя.

Начну с того, что я хорошо знаю и Анатолия Дмитриевича, и Сергея Михайловича. Не в моей компетенции давать им оценки, но об обоих я могу сказать, что они - хорошие люди. Хорошие - не просто безадресное выражение, а хорошие именно в смысле, который вкладывал в это слово митр. Вениамин (Федченков) в своей книге «Божьи люди».

Следующий момент - оба эти человека - подлинно православные люди. С каждым из них я встречался неоднократно в храме, и в этом вполне мог убедиться.

Наконец, и С.М.Григорьев, и А.Д.Степанов - совершенно искренние патриоты России.

Также надо отметить, что вопреки немедленно появившимся «теориям заговора», ни за Степановым, ни за Григорьевым не стоит никаких «тёмных сил». Мне прекрасно известны те люди, которые поддерживают Анатолия Дмитриевича, равным образом я хорошо знаю, о ком идёт речь со стороны Сергея Михайловича. И с той, и с другой стороны, - вполне православные, патриотично настроенные люди, хотя, в конечном счёте решение принимают не они, а именно Степанов и Григорьев. Между тем в одной из статей В. Расторгуева уже утверждается, будто Григорьев «не своей волей всё это делает», намекая тем самым, что за Сергеем Михайловичем «кто-то» стоит.

Поясню немного относительно юридической стороны вопроса. С.М. Григорьев является учредителем и директором Некоммерческого общественного учреждения «Православное информационное агентство «Русская линия». А.Д. Степанов является главным редактором средства массовой информации, зарегистрированного за НОУ «ПИА «Русская линия».

При этом РЛ существует, конечно, не на мелкие пожертвования читателей, которых совершенно недостаточно, а на средства более крупных спонсоров, которые, честь и хвала им, в трудное время финансового кризиса (в том числе и для них, мне это достоверно известно) не бросили Русскую линию на произвол судьбы. Ни о каком дележе финансов здесь речи быть не может: РЛ заведомо затратное дело, доходов от которого, по крайней мере, при нынешней постановке дела, нет, поскольку всё «съедается» зарплатой сотрудников.

Таким образом, речь идёт о разногласиях в вопросах, которые не касаются ни личностей сторон, ни вероисповедания, здесь нет инспирированного из-за «закулисы» заговора, нет даже личных амбиций (я сейчас не говорю об имущественных вопросах, которые мы оставим «за скобками»).

Есть ряд совершенно незначительных расхождений, как я узнал от Сергея Михайловича: дизайн сайта, наличие форума (С.М. Григорьев всегда был против его существования как вносящего немирный дух), технические проблемы рекламы (из-за неотфильтрованности рекламы с Google Adwords рядом со статьями появлялась реклама и сектантов, и каббалистов). Но это уже вопросы скорее технические, нет сомнения, что они были бы решены со временем.

Что же всё-таки стало причиной этого раскола? Причина - разница во взглядах на один вопрос - оценка советского периода русской истории и всех взаимосвязанных с ним вопросов любых периодов русской истории до и после коммунистического.

С точки зрения С.М. Григорьева, советский период оценивается однозначно отрицательно, а «Сталин - антихрист и крокодил» (выражение прот. Дм. Смирнова). С точки зрения А.Д. Степанова «русский народ перемолол коммунизм» (выражение В. Распутина) и в советском периоде «было и хорошее».

В этом различии подходов и следует искать причины. Пишу это, потому что вижу: уже полно «более роялистов, чем сам король», и С.М. Григорьева уж кем только не величают участники форумов.

***

Лично мне дороги обе разошедшиеся стороны. Сразу вспоминается картинка из детства: середина 80-х, я иду с отцом по Москве где-то в центре, с нами идёт его старинный друг - Борис Васильевич, реставратор, иконописец. И зашёл у них спор о том, какая рука - ангельская - правая или левая. И вот стоят в центре Москвы два крепких мужика, ветер развевает бороды (у Бориса Васильевича почти до колен, у отца - покороче), и чуть не дерутся: отец - за правую, Борис Васильевич - за левую руку в обиде. Так и разошлись с криками, лет пять не разговаривали. Потом, конечно, помирились, Борис Васильевич и умер уже давно, Царствие ему Небесное.

Мне дорог даже сам спор: ведь чтобы спорить об этом, все остальные вопросы давно должны быть решены, - этим всегда отличались наши споры на Руси: у нас почти не было еретиков и причина этого - не в деятельности государей, как многие пытаются представить, потому что в Европе боролись с еретиками достаточно жёстко, а потому, что люди были благочестивее, они жили «внутри» Православия. Отсюда и старообрядчество со спорами вокруг «единой буквицы аз», - совершенно бессмысленное явление для европейца, который с большей лёгкостью поставит под сомнение существование Бога, чем будет умирать за одну букву в Символе Веры.

***

Ну а ангельская рука, конечно, - правая.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Родион Николаевич Юрьев
Кто ответит за страшную ковид-смертность в России?
Об итогах 2021 года и прогнозах на год 2022-й
31.01.2022
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Мысли после прочтения текста Сергея Глазьева
11.01.2022
Почему я против введения QR-кодов?
Нужна всеобщая принудительная вакцинация!
07.12.2021
Ковид: что делать?
Россия — вымирает, пора это понять, и вымирает прямо сейчас
06.11.2021
Идёт четвёртая волна ковида
Может быть она, наконец, вразумит антипрививочников
29.10.2021
Все статьи Родион Николаевич Юрьев
Последние комментарии
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.06.2024 15:14
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
14.06.2024 14:42
Украинский нацизм: проблемы идентификации
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 13:49