На лицах наших чиновников удивление: впервые российской олимпийской сборной была обеспечена подготовка по наивысшему разряду, удовлетворены все ее прихоти и пожелания по финансированию, по количеству и качеству сборов, а результаты много хуже, чем в 1990-х годах, когда не то что финансирование отсутствовало - с инвентарем проблемы были. И если в 1990-х годах серебро, например, по биатлону считалось провалом, то ныне после серебра в том же виде спорта комментатор кричал от восторга так, что едва выдерживали динамики в телевизоре.
На этой Олимпиаде многое произошло с нами впервые: впервые фигуристы не завоевали ни одного золота (четыре года назад - три), впервые хоккеисты не вышли в полуфинал, впервые дружно провалили эстафеты лыжники и лыжницы...
И вот уже слышны призывы вызвать на ковер министра спорта, председателя Олимпийского комитета, перестроить всю систему подготовки, однако рискну предположить, что и в дальнейшем, несмотря на «заботу и внимание» наши олимпийцы будут выступать все хуже и хуже. Все потому, что причины неудач лежат не в одной только спортивной плоскости, а значит, не лечатся увеличением финансирования или умопомрачительными премиями. Нет, дефекты воспитания, низкая морально-волевая подготовка, отсутствие ценностей и истинного патриотизма не компенсируются «джипами в подарок» и не ликвидируются за один олимпийский цикл, ибо это болезни не столько наших олимпийцев, сколько всего общества.
Как своего рода реагент, как диагноз российскому обществу рассматривает Олимпийские игры и зарубежная пресса, отмечая что Россия уже и в спорте стремительно скатывается к странам Третьего мира. Одна немецкая газета написала, что до Олимпиады о русских, в связи с допинговыми скандалами, только и было слышно, а на Олимпиаде высокие места занимают «не зимние» страны, а русских нет. Присутствуют ли они вообще в Ванкувере? - задается вопросом газета.
Да, в том, что с нашими олимпийцами что-то не так мы убедились сразу после первых стартов. Так, после оглушительного провала в спринте наших биатлонисток, обычно привозящих с Олимпиад богатый медальный улов, журналисты стали опрашивать их в попытке найти причины неудач. И что же они услышали? Оказалось, что все бежавшие довольны своими результатами, хотя лучшее место у нас было - четвертое. Спортсменки радостно передавали привет родственникам, уверяя, что все еще впереди, а Светлана Слепцова, с которой перед Олимпиадой связывали особые надежды, заявила: «Медали не главное». «А что главное?» - удивился журналист. «Здоровье» - последовал ответ.
Согласимся со Светланой, здоровье важнее, ведь Олимпиада - это всего лишь спорт, однако в момент, когда спортсмен выходит на лыжню, для него главной должна быть победа и только победа, иначе и на старт выходить не стоит. Это нам доказала молодая немка Магдалена Нойнер. Завоевав в биатлоном спринте серебро, Нойнер была чрезвычайное недовольна собой и во всех интервью уверяла - ее цель только первое место. В гонке преследования М. Нойнер стала-таки чемпионкой, а «довольная собой» С. Слепцова, которая по идее должна бы составить ей конкуренцию, оказалась восемнадцатой!
Тем, кто помнит отношение советских спортсменов и тренеров к неудачам подобное некритическое отношение к неудачам кажется поразительным. Ну, ладно не получилось, но как можно в один голос утверждать, что все в порядке.
Вообще, морально-волевой подготовке спортсменов советская спортивная наука уделяла колоссальное значение; запомнилась одна статья тридцатилетней давности, в которой утверждалось, что бесполезно тренировать мышцы тела, если одновременно с ними не тренируются «мышцы души». Но современной российской спортивной практике словосочетание «воля к победе» неизвестно. Неудачи готовы объяснить всем чем угодно: невезением, недонастроем (кто бы объяснил, что это такое?), плохим судейством или плохой смазкой, но только не собственным безволием и уклонением от борьбы.
А между тем, нынешние Олимпийские игры в этом смысле дают нам массу удручающих примеров. Так, один из наших биатлонистов, в одной из гонок промахнувшись несколько раз на первых же рубежах, демонстративно прекратил борьбу и не спеша прикатил к финишу. В итоге шестьдесят третье место! Чем, как непониманием, куда ты приехал, и честь кокой страны защищаешь можно объяснить подобное?
Замечу, столь пристальное внимание в статье к биатлонистам не потому, что они хуже других наших олимпийцев - нет, просто больно высоки были надежды на них. Столь же вопиющее безволие продемонстрировала и сборная Россия по хоккею против канадцев, и наши лыжники и лыжницы в эстафетах...
А допинговые скандалы? Из-за них некоторые зарубежные Федерации предлагали вообще отстранить всю российскую сборную от олимпийских соревнований.
Но с другой стороны, обсуждая выступление сборной России, вправе ли мы требовать, чтобы один институт в России (в данном случае Олимпийский комитет) был лучше, остальных? Почему мы решили, что спортсмены должны быть патриотичнее чиновников, берущих взятки, честнее губернаторов, нелепыми стройками уродующих свои города, или гаишников обирающих водителей на дорогах? Наконец, кто и на каких принципах воспитывал наших олимпийцев чтобы требовать от них подвигов? Не резоннее ли предположить, что каково общество, такова и элита, делегируемая им. Неважно куда, в правительство ли, в Госдуму, или на Олимпиаду.
Рассуждая на эту тему, мы лишь повторим древнюю мысль: деградация морали и нравственности в обществе, дефицит культуры сказываются абсолютно на всех областях жизни и ни один общественный институт не остается вне болезни. И столь казалось бы разные вопросы, как коррупция, проблемы армии и МВД, безнравственность на телевидении, и проблемы подготовки олимпийцев - следствия одной и той же болезни. Имя ей - деградация нравов.
Те же склоки в Олимпийском комитете, нечистая борьба за место в тренерских штабах (в неудачах биатлонистов интриги за место тренера называют одной из главных причин неудач) упали к нам не с неба, а перекочевали из повседневной жизни. В результате во многих спортивных дисциплинах тренерский штаб возглавляют люди, не отмеченные особыми тренерскими талантами. Да что там, дошло до того, что как и в футболе, в самом «нашем» виде спорта - в биатлоне подумывают ставить иностранного тренера. Иначе, говорят, не составить объективной картины.
Низкой квалификацией тренерских кадров готовы сейчас объяснить многие наши неудачи и в коньках, и в фигурном катании, и в лыжах... Это верно, но если проследить всю логическую цепочку, то окажется, что и здесь на первый план выходит проблема человеческой личности. Так, прекрасно выступивший на Олимпиаде конькобежец Иван Скобрев, тренировавшийся у итальянского тренера поведал нам, что итальянцы до сих пор тренируют по советским методикам и поражаются, почему этого же не делают их российские коллеги и почему такие низкие нагрузки дают они спортсменам. Действительно почему? Почему отечественные наработки востребованы за рубежом, но не востребованы у нас?
Дело, думается в том, что тренерская профессия у нас некоторыми воспринимается как своего рода бизнес, когда ставится во главу не результат, не воспитание спортсмена, а бонусы, поездки, почет. Зачем напрягаться, изматывать себя и не дай Бог сгореть на работе, как сгорели многие великие тренеры - ведь чтобы вырастить чемпиона нужно и самому вывернуться на изнанку. Поэтому-то и не востребованы методики, требующие как от спортсменов, так и от их тренеров самозабвенного труда.
* * *
Самое простое, что можно сделать и что, судя по всему, и будет сделано - это залить проблемы деньгами. Еще больше бонусов, премий, еще лучше экипировка, еще большая возня в федерациях за место под солнцем... Наверное, обратят внимание и на спортивные базы, хотя в 90-х годах баз было меньше, а результаты выше. Возможно, начнут, как обещают перестраивать всю систему подготовки спортсменов, а там глядишь, и перекинут с нанотехнологий на спорт универсального нашего реформатора А.Чубайса.
Про патриотизм вспомнят только перед самыми Олимпийскими играми, когда будут напутствовать с высоких трибун, а о вере и ценностях, тогда, когда Патриарх на дорожку окропит спортсменов святой водой. О воспитании и детских тренерах не вспомнят вовсе, а если кто-то заикнется о необходимости «тренировать мышцы души», покрутят пальцем у виска. У нас же его величество прагматизм; деньги выделены, чего же боле?
А между тем, со следующей недели возобновляется, прерванный на время Олимпиады показ по первому каналу скандального сериала «Школа». Значит, мы можем быть уверены - новое поколение российских олимпийцев будет воспитано как надо!