Мое знакомство с Вячеславом Тихоновым
Огромная беда обрушилась на всех нас...
Смерть Вячеслава Васильевича Тихонова.
На какой-то момент все другие вопросы, даже вопросы очень важные, отходят вдаль, теряют остроту, вес свой.
Я тоже, как и миллионы россиян, отношусь к числу поклонников творчества великого артиста, но в одном отношении мне повезло больше других: с Мастером я был знаком лично.
В этой бескрайней вселенной нас свело, творчески сблизило болезненно-острое отношение к вопросам духовности в современном мире. Сроднило отчётливое осознание личной ответственности за то, что происходит вокруг.
- Я смерти не боюсь, - спокойно сказал мне Вячеслав Васильевич, - и ты не бойся тоже. Главное сделать на земле, оставить после себя добрый след, что-то очень важное. У меня растут внуки, у тебя дети. Я уже мало, что смогу успеть, но одно дело нужно довести до конца. Хочу, чтобы по мотивам твоего рассказа «Рукавичка» поставили фильм. Да, рассказ короткий, но недостающий для сценария материал можно взять из твоей же книги «В купели белой ночи» - не надо и далеко ходить.
Такой фильм сейчас нужен как никогда.
И Вячеслав Васильевич стал действовать.
Требовалось найти хорошего сценариста, написать сценарий, договориться с режиссёром и много ещё чего, но сначала требовалось определить источник финансирования. И 21 мая 2007 года он обратился за содействием в решении данного вопроса на самый-самый верх страны. (У меня сохранилась копия.)
«Уважаемый Сергей Семёнович!
Обращаюсь к Вам как к авторитетному и влиятельному политику России.
Вопрос, который меня остро волнует, - это воспитание нашего общества и молодого поколения в особенности.
В последнее время много говорится о необходимости возрождения нравственных основ; о том, что мы теряем наших детей, их души; о том, что требуется очищение нам всем. О том, что не только и не столько силовые структуры должны заниматься борьбой с терроризмом, национализмом и нетерпимостью.
Во многом это задача врачевателей душ!
Думаю, нужно не только искать врагов, а заглянуть в себя, оценить свои поступки, вспомнить свою историю.
Художественное слово, яркий зрительный образ были и остаются самыми действенными средствами воспитания. Но появление талантливого произведения невозможно ни спрогнозировать, ни ускорить. Его не создать под заказ. Творчество не поддаётся узде. Можно лишь не упустить момент, когда произведение появится и постараться сделать всё для того, чтобы оно выполнило свою миссию по укреплению духовного здоровья народа.
В журнале Союза писателей РФ «Роман-журнал XXI век» №1 за 2007 год опубликован рассказ «Рукавичка». (Автор работает руководителем оборонного завода «Авангард» в г. Петрозаводске.)
По моему глубокому убеждению, и по мнению специалистов, рассказ «Рукавичка» представляет собой материал для создания глубокого, высокохудожественного и трогательного кинофильма, который может стать пособием по состраданию, родником чистоты и добра.
Прошу Вас оказать содействие в вопросах финансирования производства художественной киноленты по рассказу «Рукавичка». На мой взгляд, символично, если именно Администрация Президента Российской Федерации зажжёт эту звезду высокой нравственности на отечественном небосклоне бездуховности.
С глубоким уважением,
Художественный руководитель ФГУП ТПС «Актёр кино», Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий Народный артист СССР Вячеслав Тихонов».
* * *
Возможно, всё и случилось бы так, как задумал Вячеслав Тихонов, однако помешал кризис. И сейчас создание такого фильма - последний наказ Мастера, его завет потомкам.
Александр Викторович Костюнин, Председатель Совета директоров стратегического предприятия России ОАО "Судостроительный завод "Авангард", Член экспертного совета по обороне при Совете Федерации
г. Петрозаводск
9 декабря 2009 года
Рассказ «Рукавичка»: http://kostjunin.ru/rasskaz/rasskaz/r1.html
Фотосессия с В. В. Тихоновым: http://kostjunin.ru/events/tichonov.html