itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Завещание Патриарха

Светлой памяти Святейшего Патриарха Алексия II

Патриарх Алексий II 
0
148
Время на чтение 4 минуты

5 декабря - годовщина смерти Святейшего Патриарха Алексия II. К этой дате Институт изучения реформ и предпринимательства выпустил книгу «Путем Христовым». Семисотстраничный фолиант в зеленой бархатной обложке с золотым тиснением посвящен светлой памяти Предстоятеля Русской Православной Церкви. В 19 главах, первая из которых - «Семья», а заключительная - «Слово и мысль», прослеживается весь жизненный путь этого выдающегося человека - от рождения до последнего богослужения.

Книга "Путем Христовым"О замысле книги на заключительных ее страницах рассказывает Ольга Климашевская, генеральный директор Института изучения реформ и предпринимательства. Первоначально летопись жизни готовилась к 80-летию Патриарха. Так получилось, что Алексий II узнал о предстоящем подарке и живо интересовался тем, как движется работа. «За день до своей кончины он пожелал взять на прочтение статью-исследование о родословной Ридигеров, которая была подготовлена к публикации академиком И. В. Сахаровым, но этому не суждено было случиться», - вспоминает О. Климашевская. Когда Патриарха не стало, авторы идеи изменили свой замысел и решили подготовить издание, которое бы рассказывало не только о жизненном пути его главного героя, но и показывало значение служения Алексия II в новейшей российской истории.

И, действительно, почти тысяча фотографий, многие из которых публикуются впервые, запечатлели и трогательное начало жизни будущего 15-го русского Патриарха, и ее расцвет, и ту вершину, на которую поднялся Алексий II не только в церковной иерархии Православной Церкви, но и в благодарной памяти современников. Среди них были не только сирые и убогие, которые всегда находят в церкви утешение и поддержку, но и сильные и богатые - видные политики, ученые, предприниматели, деятели культуры. Все они отмечают выдающиеся личные качества Алексия II.

Сергей Миронов вспоминает, что «этот человек располагал к себе сразу - с первого взгляда». Председатель Совета Федерации рассказывает о глубоко личном эпизоде, когда в 2001 году в день Преображения Господня он впервые увидел Патриарха, возглавлявшего Крестный ход у Храма Христа Спасителя: «Вдруг он повернул голову и посмотрел мне прямо в глаза... Тогда он меня буквально пронзил. Наверно, это и называется - заглянул в душу».

77 известных в стране и в мире персон выступили в книге. Каждый из авторов статей лично знал Патриарха и общался с ним. Кто-то совсем недолго, а некоторым судьба подарила возможность многие годы служить вместе с Алексием II Богу, России и Церкви. Среди авторов - Предстоятели Поместных Православных Церквей, Митрополит Таллиннский Корнилий, Митрополит Крутицкий Ювеналий, Митрополит Одесский Агафангел, Митрополит Минский Филарет, Митрополит Киевский Владимир, Митрополит Ташкентский Владимир... «Поражала и восхищала жизненная сила этого человека... Он неуклонно следовал избранному еще в юности пути и своей высокой миссии» - так пишет о герое книги Борис Грызлов, вспоминая о том, что вместе с Алексием II он участвовал во многих значимых делах. Таких, как содействие Эстонской православной церкви, возрождение Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, издание «Многотомной энциклопедии».

При всей внешней мягкости, при неизменной доброжелательности Патриарха нельзя было не отметить его спокойной целеустремленности, его Веры и доброты. У каждого из нас, современников Алексия II, есть свой образ этого человека. Книга «Путем Христовым», без сомнения, дополнит его - каждая глава повествования открывается рассказом Патриарха о том или ином эпизоде жизни, размышлениями о судьбах Православия и России. Это простое и ясное слово, намеренно избегающее «внешних эффектов» и щегольства. В нем много достоинства, веры в человека и в Бога.

Касаясь очень важного, можно сказать, ключевого для России вопроса - о взаимоотношении власти церковной и светской, Патриарх отмечает: «Я осознавал, что у Церкви и государства есть и общие задачи. Ибо исторически Русская Православная Церковь всегда, на протяжении всей своей тысячелетней истории была со своим народом в радостях и испытаниях, выпавших на его многострадальную душу». Алексий II вспоминает, что патриаршество на Руси возникло в канун Смутного времени. В этом был Промысел Божий - обезволившему народу, не имей он духовных защитников, трудно было бы сохранить цельность православного государства. И вот мученически гибнет Патриарх Гермоген, отказавшийся благословить на царство иноземца-католика: «Царь православный должен быть из русских, есть на это место в нашей земле достойные сыны!»

Живая история проходит перед глазами читателя и в книге «Путем Христовым». Фотолетопись запечатлела героя книги рядом с Леонидом Брежневым, Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным... И конечно же вместе с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным - президент и премьер-министр сопроводили издание книги своими вступительными статьями.

Что же, итоги жизни Алексия II впечатляющи: они в возрожденных храмах и в открытых монастырях, в тысячах новообращенных и в миллионах воцерковленных. Со страниц книги Патриарх обращается к верующим: «Нельзя быть христианином лишь наполовину или быть им, скажем, по воскресеньям. Есть лишь один способ быть христианином - быть им вполне, всецело, всегда». И как укор всем нам воспринимается одно из давних предложений Патриарха, так и не воплощенное до сей поры в конкретное дело: «Поток насилия, аморальности на телевидении - это огромная проблема для нашего общества. Создание Общественного совета по нравственности - идея здравая. Ведь большинство... говорит о том, что разрушительный аморализм и бездумная развлекательность не устраивают никого и вредят всем».

Итак, книга «Путем Христовым» - это не только душеполезное чтение, познавательное издание и поучительная биография. Это еще и завещание Патриарха - любить и действовать. Только такая вера будет жива и спасительна.

Лидия Сычева, «РФ сегодня»

Впервые опубликовано: http://www.russia-today.ru/2009/no_23/23_time_01.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Сычева
Российское телевидение сводит на нет борьбу за «духовные ценности»
Разговоры о нравственности разбиваются о пошлость экранных шоу
26.12.2022
«Даже лопаты в России китайские»
Отечественные по виду товары будут импортными по сути
16.11.2022
Братья и сёстры Русланы Ляшевой
Она была богаче многих. Могла себе позволить такую роскошь – спокойно расстаться с последними деньгами
31.08.2022
Все статьи Лидия Сычева
Патриарх Алексий II
Встречи на жизненном пути
Патриарх Алексий II. Воспоминания
05.12.2022
«С именем Патриарха Алексия связаны важные преобразования в Церкви»
Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду в тринадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
06.12.2021
Декабрьская поземка
Светлой памяти Патриарха Алексия II († 5.12.2008)
05.12.2021
«Молюсь, чтобы Господь просветил Россию миром, духом единения и любви»
Интервью газете «Нижегородские новости» накануне Дня народного единства 3.11.2005 года
03.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто прав: князь Мышкин или Иван Карамазов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.03.2023 19:19
Думенко, как бабу Ягу, корёжит от русского духа
Новый комментарий от электрик
21.03.2023 18:58
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от Советский недобиток
21.03.2023 18:40
Россия теряет лицо?
Новый комментарий от Денис Никонов
21.03.2023 18:17
Верховный и пустота
Новый комментарий от Советский недобиток
21.03.2023 17:43
Плевок в преподобных Киево-Печерских
Новый комментарий от С. Югов
21.03.2023 17:18
Подвижница Христова, не оставь ратоборства твоего
Новый комментарий от Алексей+
21.03.2023 16:30