Завещание Патриарха

Светлой памяти Святейшего Патриарха Алексия II

Патриарх Алексий II 
0
186
Время на чтение 4 минуты

5 декабря - годовщина смерти Святейшего Патриарха Алексия II. К этой дате Институт изучения реформ и предпринимательства выпустил книгу «Путем Христовым». Семисотстраничный фолиант в зеленой бархатной обложке с золотым тиснением посвящен светлой памяти Предстоятеля Русской Православной Церкви. В 19 главах, первая из которых - «Семья», а заключительная - «Слово и мысль», прослеживается весь жизненный путь этого выдающегося человека - от рождения до последнего богослужения.

Книга "Путем Христовым"О замысле книги на заключительных ее страницах рассказывает Ольга Климашевская, генеральный директор Института изучения реформ и предпринимательства. Первоначально летопись жизни готовилась к 80-летию Патриарха. Так получилось, что Алексий II узнал о предстоящем подарке и живо интересовался тем, как движется работа. «За день до своей кончины он пожелал взять на прочтение статью-исследование о родословной Ридигеров, которая была подготовлена к публикации академиком И. В. Сахаровым, но этому не суждено было случиться», - вспоминает О. Климашевская. Когда Патриарха не стало, авторы идеи изменили свой замысел и решили подготовить издание, которое бы рассказывало не только о жизненном пути его главного героя, но и показывало значение служения Алексия II в новейшей российской истории.

И, действительно, почти тысяча фотографий, многие из которых публикуются впервые, запечатлели и трогательное начало жизни будущего 15-го русского Патриарха, и ее расцвет, и ту вершину, на которую поднялся Алексий II не только в церковной иерархии Православной Церкви, но и в благодарной памяти современников. Среди них были не только сирые и убогие, которые всегда находят в церкви утешение и поддержку, но и сильные и богатые - видные политики, ученые, предприниматели, деятели культуры. Все они отмечают выдающиеся личные качества Алексия II.

Сергей Миронов вспоминает, что «этот человек располагал к себе сразу - с первого взгляда». Председатель Совета Федерации рассказывает о глубоко личном эпизоде, когда в 2001 году в день Преображения Господня он впервые увидел Патриарха, возглавлявшего Крестный ход у Храма Христа Спасителя: «Вдруг он повернул голову и посмотрел мне прямо в глаза... Тогда он меня буквально пронзил. Наверно, это и называется - заглянул в душу».

77 известных в стране и в мире персон выступили в книге. Каждый из авторов статей лично знал Патриарха и общался с ним. Кто-то совсем недолго, а некоторым судьба подарила возможность многие годы служить вместе с Алексием II Богу, России и Церкви. Среди авторов - Предстоятели Поместных Православных Церквей, Митрополит Таллиннский Корнилий, Митрополит Крутицкий Ювеналий, Митрополит Одесский Агафангел, Митрополит Минский Филарет, Митрополит Киевский Владимир, Митрополит Ташкентский Владимир... «Поражала и восхищала жизненная сила этого человека... Он неуклонно следовал избранному еще в юности пути и своей высокой миссии» - так пишет о герое книги Борис Грызлов, вспоминая о том, что вместе с Алексием II он участвовал во многих значимых делах. Таких, как содействие Эстонской православной церкви, возрождение Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, издание «Многотомной энциклопедии».

При всей внешней мягкости, при неизменной доброжелательности Патриарха нельзя было не отметить его спокойной целеустремленности, его Веры и доброты. У каждого из нас, современников Алексия II, есть свой образ этого человека. Книга «Путем Христовым», без сомнения, дополнит его - каждая глава повествования открывается рассказом Патриарха о том или ином эпизоде жизни, размышлениями о судьбах Православия и России. Это простое и ясное слово, намеренно избегающее «внешних эффектов» и щегольства. В нем много достоинства, веры в человека и в Бога.

Касаясь очень важного, можно сказать, ключевого для России вопроса - о взаимоотношении власти церковной и светской, Патриарх отмечает: «Я осознавал, что у Церкви и государства есть и общие задачи. Ибо исторически Русская Православная Церковь всегда, на протяжении всей своей тысячелетней истории была со своим народом в радостях и испытаниях, выпавших на его многострадальную душу». Алексий II вспоминает, что патриаршество на Руси возникло в канун Смутного времени. В этом был Промысел Божий - обезволившему народу, не имей он духовных защитников, трудно было бы сохранить цельность православного государства. И вот мученически гибнет Патриарх Гермоген, отказавшийся благословить на царство иноземца-католика: «Царь православный должен быть из русских, есть на это место в нашей земле достойные сыны!»

Живая история проходит перед глазами читателя и в книге «Путем Христовым». Фотолетопись запечатлела героя книги рядом с Леонидом Брежневым, Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным... И конечно же вместе с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным - президент и премьер-министр сопроводили издание книги своими вступительными статьями.

Что же, итоги жизни Алексия II впечатляющи: они в возрожденных храмах и в открытых монастырях, в тысячах новообращенных и в миллионах воцерковленных. Со страниц книги Патриарх обращается к верующим: «Нельзя быть христианином лишь наполовину или быть им, скажем, по воскресеньям. Есть лишь один способ быть христианином - быть им вполне, всецело, всегда». И как укор всем нам воспринимается одно из давних предложений Патриарха, так и не воплощенное до сей поры в конкретное дело: «Поток насилия, аморальности на телевидении - это огромная проблема для нашего общества. Создание Общественного совета по нравственности - идея здравая. Ведь большинство... говорит о том, что разрушительный аморализм и бездумная развлекательность не устраивают никого и вредят всем».

Итак, книга «Путем Христовым» - это не только душеполезное чтение, познавательное издание и поучительная биография. Это еще и завещание Патриарха - любить и действовать. Только такая вера будет жива и спасительна.

Лидия Сычева, «РФ сегодня»

Впервые опубликовано: http://www.russia-today.ru/2009/no_23/23_time_01.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Андреевна Сычева
Все статьи Лидия Андреевна Сычева
Патриарх Алексий II
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Воспоминания о Патриаршем богослужении
21.02.2024
О наших отношениях с Ватиканом
Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!
20.01.2024
«Это было второе крещение Руси»
Всё, что было сделано за годы патриаршества Патриарха Алексия II, было уникальным явлением
06.12.2023
Он был подлинным духовным щитом Церкви
Скорбная и одновременно светлая дата - 15 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2023
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
К 15-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II (†5.12.2008)
05.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Советский недобиток
30.05.2024 05:55
В основе антисемитизма американских леваков лежит антибелый разим
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 05:51
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.05.2024 01:04
Страшилки для родителей
Новый комментарий от Платон Щукин
29.05.2024 23:21
Праздник русской литературы
Новый комментарий от наталья чистякова
29.05.2024 19:27
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Константин В.
29.05.2024 16:07