itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Про новый сайт, дизайн, функционал и тормоза

Пояснения по техническим вопросам работы обновленной Русской линии

1 Полтораки 
3220

Уважаемые читатели Русской линии!

Как вы заметили, мы перешли на новую платформу. Мы заменили сервер, комплекс программ на нем, а также слегка изменили дизайн и функциональность сайта. Появилиcь новые функции, некоторые из которых вы уже заметили, а некоторые еще нет.

Нашим редакторам стало существенно проще работать, их возможности по компоновке материалов улучшились.

Но процесс перехода, несмотря на то, что мы его готовили достаточно долго, выявил некоторые недоработки, которые стали видны только под нагрузкой.

В первую очередь это "тормоза". Иногда (нечасто) программный код вызывает тяжелые запросы к базе данных, которые тормозят работу всей системы. Они рождаются внутри довольно сложного кода программного комплекса и мы сейчас совместно со всеми разработчиками программ ищем "виноватых". Надеемся, что в ближайшее время эта ошибка будет выявлена и устранена.

Отсутствуют некоторые элементы функционала, такие как RSS, версия для мобильных устройств, сводка новостей дня. То, к чему вы привыкли на старой версии. Это будет также исправлено в ближайшие дни или, в крайнем случае, недели. Нужно, чтобы разработчики освободились от более приоритетных задач (см. выше).

Мы надеемся, что в течение Рождественского поста нам удастся в основном настроить наш программно-аппаратный комплекс, работающий под нагрузкой и светлый праздник Рождества Христова станет также и рождением обновленной Русской линии, имеющей прочный технический фундамент для своего развития.

Спасибо вам за терпение!

Просим ваших молитв за успех наших начинаний!

Техническая служба Русской линии

P.S. Вы можете оставлять свои вопросы под этой статьей. Спасибо

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

23. Невозможно отправить комментарий

Диалоговое окно комментария не закрывается после нажатия на кнопку "Отправить". Отправлен коммент или нет - можно только гадать. Очистка кэша не устраняет проблему.
Полтораки / 16.12.2021, 12:01

22. Валерию Иванову: кто Вы такой?

У вас было замечательное достижение - уникальный дизайн, который делал сайт непохожим на всех остальных. Подарите его нам, русским консерваторам. Мы сделаем сайт, в стилистике Старой "Русской линии". Вернем слово "Православный". На сайте будет большой и удобный Форум. Посетители будут знать, что их могут модерировать только за хулу на Церковь и за нецензурную брань. И более - ни за что. Мы будем печатать умеренное количество статей, потому, что их просто - не успевают прочитывать. Незаменимых сайтов нет. Есть - незаменимые читатели. И их традиции.

А кто Вы такой, г-н Валерий Иванов, что взяли на себя право вещать от имени русских консерваторов. Сам будучи таковым, Вас не знаю. Вы грозитесь сделать настоящий консервативный сайт, а покажите хотя бы страничку, которую Вы сделали, чтобы можно было всерьез принимать Ваши притязания.

21. Шульгину: привыкнем

Победил модерн с картинками. Видно меньше информации. Словом, плохо. Раньше было консервативнее и теплее как-то. Простите, если не прав и ворчу по-стариковски

Привыкнем потихоньку, дорогой Владимир Николаевич. Это с непривычки кажется, что стало меньше информации, адаптируетесь, увидите, что много больше и проще все находить. К новому всегда трудно привыкать, по себе знаю, но сделанное нами - необходимое и уже перезревшее решение. Кстати, надо бы Вам прислать свою биографию для Вашей странички на РЛ.

20. Re: Про новый сайт, дизайн, функционал и тормоза

Нужно ли опускаться до уровня попсовости, а не лучше ли поднимать молодежь до уровня классики?!.

Конечно, не нужно. Но я не думаю, что РЛ стала "попсовой", скорее она приблизилась к современному пониманию интернет-классики. Все осталось довольно скромно, но уже не производит ощущения отсталости. P.S. Вот думаю, может всей редакцией перейти на ношение одежды образца XVI века, чтобы никто не сомневался в нашей консервативности и православности ;)
Андрей Иванов / 09.12.2009, 12:59

19. Re: Про новый сайт, дизайн, функционал и тормоза

Андрей, так вы написали бы честно: сайт не "информационно-аналитический", а миссионерский.

Артур, сайт не сменил концепцию, содержательно он остался таким же, каким и был. Но миссионерство (не путать с миссионЭрством известных лиц) присутствовало у нас всегда в виде комментариев батюшек по самым разным вопросам нашей жизни. Разве не является по-своему миссионерским любой православный ресурс, свидетельствующий о Христе и его Церкви?
Андрей Иванов / 09.12.2009, 07:13

18. Re: Про новый сайт, дизайн, функционал и тормоза

Дух времени? Лицом к миру? Миссия на марше? Целевая аудитория? Интересно, этим людям православие как таковое не кажется чрезмерно архаичным?/QUOTE] Артур, не соглашусь с Вами. Вы явно утрируете. Интернет-сайт по определению не должен быть архаичным, иначе он обречен на превращение в гетто. А "лицом к миру" - это Вы хорошо сказали, ведь если мы демонстративно повернемся к нему другим местом, смысла в нашем существовании не будет. Так что, да, со своими принципами, но "лицом к миру" и с надеждой на миссию, на подлинную православную миссию, с надеждой на то, что мы не растеряем и старых друзей и возможно привлечем новых читателей.
Андрей Иванов / 09.12.2009, 06:46

17. О. Евгению

Благословите, отче! Конечно, крайне неприятно, что исчезло слово "Православное"!

Руководство меня поправит и определит как быть дальшеПростите за резкость, но "детский лепет".

И вы меня простите: язык не подвешен, я технический специалист.прежде чем переходить на новую версию, два месяца сопровождаются обе версии в параллельном режиме

Хотел и предлагал. К сожалению ресурсов (людей и времени) не оказалось, чтобы ставить материалы в 2 базы.но сейчас исчезло (на мой взгляд) именно то, что так привлекало - простота, наглядность, удобство пользованиях.

Я так не считаю. Кол-во информационных путей к материалам увеличилось. Их доступность расширилась. Привлекательность возросла. Попробуйте походить по сайту, вы найдете там новые связки. И они будут полезны вам. Наша задача - дать максимальное количество информационных путей для людей по разному думающих. Поэтому для вас, возможно, есть видимость пестроты. Вам очевиден один путь и непонятен другой. Вы просите убрать другой, непонятный вам путь. А им, возможно, воспользуется другой человек.Нынешней дизайн практически полная копия многих уже существующих сайтов.

Не вижу в этом ничего зазорного. Причина похожести новостных сайтов не в том, что все такие тупые и "лижут" друг с друга, а в том, что у всех СМИ-сайтов похожие цели - сделать материалы максимально доступными и привлекательными (раз), обеспечить эффективность работы редакторов (два), обеспечить видимость в интернете и в поисковиках (три), обеспечить эффективность технической поддержки и развития (четыре). Тут существует различие между индивидуальностью и личностностью. Личностность у Русской Линии осталась, это вне всяких сомнений, материалы ставятся в том же редакционном ключе, который является ПРАВОСЛАВНЫМ, ничего не изменилось. А вот индивидуальность изменилась. На мой взгляд, раньше она была нарочито упрощенной, огрубленной. А главное, старая технология не позволяла нам оставаться на уровне, который выдвигает к сайтам и приложениям современный интернет (имею в виду не столько аудиторию, сколько техническую инфраструктуру).И главное, такой неподготовленный переход говорит о неуважении к своим читателям. "Друг спорит....", простите меня грешного, но, право, досадно все происходящее. А слово "Православное" это далеко не мелочь.

Мы любим своих читателей. К сожалению, они не всегда отвечают нам взаимностью. Ну что ж, мы грешные человеки. Просим у них прощения. К сожалению, не было ресурсов сделать все "тип-топ", спросить мнения у читателей (кстати, а сейчас что происходит?), вести 3 месяца 2 сайта в параллель, и т.д. Сейчас это обсуждение было затеяно с целью совместной доводки, вычищения недостатков, однако, привело оно к, не побоюсь этого слова, истерии. Простите. Я даже сил специально набирался, чтобы эти комментарии в очередной раз открывать... А причина истерии ясна - сопротивление изменениям (которое есть всегда и у всех при ЛЮБЫХ изменениях, это психологический фактор, ему учат в управленческих школах), а также боязнь неопределенности и боязнь лишится своих привычек к определенному времяпровождению. Надеюсь, мы все вместе быстро преодолеем этот этап смущения и начнем конструктивно развиваться.

16. Re: Про новый сайт, дизайн, функционал и тормоза

Какие у нас, однако, истеричные форумчане - навесили на бедную редакцию всех собак: тут и предательство Православия, и угодничество властям и апостасийным веяниям. Дорогие мои, не стыдно? Вроде, серьезные люди, а придется согласиться с уважаемым Раковым насчет форума. Ведь С. Житинский написал, что должен вернуться главный редактор и решит вопрос с "православным" в заголовке. Все остальные претнзии ну никак не укладываются в ложе апостасийности. Как тетки на базаре: начали прилично, а дошло уже до того, что с криком: это убрать, а это мне не предлагать. Неции же уже в форме приговора пишут.
С. Шараков / 07.12.2009, 18:50

15. Re: Про новый сайт, дизайн, функционал и тормоза

Слишком много разделов, расположенных там и сям, и нет логики в отнесении материалов к тому или иному отделу.

Не соглашусь. Разделы остались те же - Новости, Статьи РЛ, Мониторинг СМИ. Многие материалы сгруппированы по актуальным темам. Актуальные темы остались те же. Материалы можно искать по авторам. Это стало даже нагляднее с появлением раздела "Авторы". 2. У вас был собственный, уникальный облик. Узнаваемый стиль. Это как раз то, что нужно было ценить и поддерживать, внося изменения очень осторожно.

Мы как раз это и ценили. Дизайнеру на первой строке ТЗ была написана задача - сохранить преемственность. Изменения были внесены минимальные. Даже структура главной страницы осталась без изменений. Стал: "одним больше, одним меньше".

Не соглашусь опять. Сайт должен отличаться своими материалами и позицией, а не разного рода "обертками". Русская линия имеет свою позицию и четкую узнаваемость. Это и ценится читателями. у старого сайта был один большой недостаток: трудность поиска в старых материалах.

Мы постарались немного облегчить эту задачу. Был еще ряд вещей из-за которых развитие Русской линии на старом сайте было затруднено. Исчезновение слова "православное" выглядит символическим.

Это к Степанову. Как скажет так и сделаем. Что еще конкретного? Шрифт изменить на покрупнее? Окошко, в котором вы пишете - тянется за правй нижний угол - оно может стать любого размера. Цитирование возможно, как я сделал в этом комментарии. Что еще?

14. Про "огромные" деньги в разработку

с другой - вкладывает огромные деньги в изменение сайта. Где логика?

Вы, наверное, не поверите, но эта разработка обошлась нам меньше 150 тысяч рублей за год, включая покупку нового сервера. Это меньше месячного бюджета редакции. Эти деньги были заработаны путем продажи маленьких ссылок со страниц. Денег на содержание редакции разработка не коснулась. А именно там их не хватает сейчас из-за сокращений финансирования. Новая разработка сделана в том числе для того, чтобы было больше возможностей по заработку средств, необходимых на существование редакции. Из-за невысокой стоимости разработки она длилась довольно долго и есть еще много мест, требующих доводки. Но в целом очень много сделано и я хотел бы поблагодарить разработчиков, которые сделали этот труд почти безкорыстно. Также хочу поблагодарить руководство компании UMISoft, предоставившей нам платформу БЕСПЛАТНО. Коллеги из UMISoft помогали нам по первой просьбе, а сайт у нас уникальный по огромному количеству материалов и, поэтому, технических проблем с ним было и есть довольно много. Мы, с Божией помощью, будем стараться доводить сайт по производительности и удобству до лучших образцов в Интернете.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Житинский
Покидая «кроличью норку»
Окончание беседы о смерти рок-н-ролла
05.08.2022
Коронавирус, пандемия, вакцинация…
Как относиться православному христианину?
11.02.2022
Чтобы не угасала память о наших героях, живущих на Небе!
Mail.ru Cloud Solutions совместно с «Жить в небе» поддержали «Бессмертный полк»
22.05.2020
Заработала авторизация и форум
Прошу прощения за двухмесячную задержку
31.12.2019
Все статьи Сергей Житинский
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50