itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украине и России нужна срочная перезагрузка

На президентских выборах в 2010 году Украина будет выбирать "за" или "против" союза с Россией

Новости Москвы  Политический кризис на Украине 
0
266
Время на чтение 5 минут
Об этом вчера во время видеосвязи на международной научно практической конференции в Донецке "Российско-украинские отношения. Перед выбором", заявил депутат государственной думы Российской Федерации, директор института стран СНГ Константин Затулин.

В конференции участвовали политологи - директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов и гендиректор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко, писатели Максим Калашников и Олесь Бузина, народные депутаты Украины и представители местных органов власти, а также эксперты, историки, священнослужители и многие другие.

Желание быть вместе

Пресекая возможные обвинения во вмешательстве РФ в дела Украины, господин Затулин заявил: "Причиной такого вмешательства является только одно: заставить думать, как это сделал в своем письме президент Российской Федерации Медведев, о пользе российско-украинского сотрудничества. Это желание быть вместе с Украиной".
А касательно поддержки Кремлем того или иного украинского политика,сказал: "Одни искренне считают, что это плюс кандидата, если его назовут пророссийским. А другие не менее искренние надеются, что это отпугнет избирателя от голосования до того или иного политика претендующего на этот статус". И разъяснил: "Я призываю вас разглядеть в программах кандидатов в их прошлом и настоящем аргументы в пользу украино-российского сближения, кому вы в этом смысле доверяете".

В самой низкой точке

Отметив, что отношения между Россией и Украиной находятся в самой низкой точке развития Владимир Корнилов сказал: "Все мы, уверен, хотим улучшения российско-украинских отношений. И многие связывают надежды на это улучшение с предстоящими выборами и той - даже не перезагрузкой, а разгрузкой - отношений между Москвой и Киевом".
По словам Корнилова, основные претензии к нашей стране изложил президент РФ Дмитрий Медведев в своем письме к украинскому коллеге. Всего таких претензий десять: "Откровенная антироссийская позиция Украины в ходе конфликта на Кавказе, попытки вступить в НАТО, что противоречит национальным интересам Российской Федерации, искусственное препятствие, создающееся намеренно, деятельности Черноморского флота РФ, разрыв экономических связей - в первую очередь в области энергетики, нарушение имущественных прав российских инвесторов в Украине, пересмотр общей истории и героизация нацистских пособников, навязывание геноцидной трактовки голода 30-х годов, вытеснение русского языка из общественной жизни, вмешательство в дела Русской православной церкви и препятствование визиту Патриарха, и провокация против российских дипломатических представительств, посольства и консульства".

Что думает народ?

На вопрос: "Кто несет ответственность за ухудшение отношений между Украиной и Россией?" 21 % респондентов, проживающих на западе нашей страны ответили, что виновата Россия. На Востоке такое мнение поддержали лишь 7% опрошенных, а 55 % респондентов обвинили руководство Украины в создании процесса ухудшения отношений. Почти равное количество респондентов с запада и востока (5%) считают, что ухудшения отношений между двумя странами не произошло.
А в ответе на вопрос "Кто из украинских политиков способен улучшить отношения с Россией?" респонденты западных и восточных регионов оказались солидарными. За главу ПР Виктора Януковича в целом отдали голоса 45 % опрошенных, на втором месте премьер Юлия Тимошенко с 12 %, на третьем - лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк с 10 %.
Таковы озвученные Корниловым результаты социологического опроса, проведенного компанией IFAK Ukraine по заказу Украинского филиала Института стран СНГ. В опросе участвовали жители городов Украины численностью 50 и более тысяч в возрасте от 20 до 60 лет.

Украина на распутье

"Все основные кандидаты, которые могут претендовать на победу, и два фаворита - Янукович и Тимошенко, и Ющенко с его евроатлантической идеей, и Яценюк с его идеей большой Европы, - все они так или иначе говорят о европейском выборе", - констатировал гендиректор МИПЭ Евгений Минченко.
По его словам, можно выделить три основных пути Украины в Европу, и все они так или иначе связаны с отношениями нашей страны с Россией.
Один из путей, демонстрирует сегодня Грузия, и в меньшей степени Украина, - это путь под названием "Европа вместо России".
Второй путь пытается сегодня реализовывать Белоруссия и может начать реализовывать Украина, если президентом станет Юлия Тимошенко, - это "лавирование между Россией, ЕС и другими центрами силы в поисках преференций". Такое лавирование необходимо в условиях авторитарно-популистского режима внутри страны и госконтроля над основными активами. Однако у этого пути низкий запас прочности в силу экономического кризиса и возможностей технического, финансового дефолта страны. Более того, сегодня препятствием для установления в Украине авторитарно-популистского режима является наличие сильных региональных элит, сильных экономически, которые не готовы капитулировать. Нельзя сбрасывать со счетов принципиальное отличие Белоруссии от Украины: первой удалось сохранить индустриальный потенциал, а второй нет.
Третий путь, который реализует наиболее ярко Казахстан, - это опора на прагматические, в первую очередь экономические интересы, акцент на конкурентоспособности, выстраивание прагматичных отношений с Евросоюзом и с Россией, и при этом учет традиций кооперации и сотрудничества с РФ, и, соответственно, выстраивание прагматических проектов, таких, как, например, Таможенный союз.
"При этом если первый путь, который реализуется сегодня в Украине, - путь максимального открытия глобальным корпорациям рынка страны, то путь, который реализует Казахстан, - это доступ иностранных инвесторов при поддержке национального бизнеса, - предсказуемость и надежность, очень жесткая переговорная позиция, но при этом придерживание существующих правил игры", - подчеркнул эксперт, добавив, что в Украине реализация подобной стратегии пока еще возможна.

Четыре государства - одна цивилизация

"После пьяного разрушительного угара "оранжевой власти" наступит жестокое похмелье, осознание необходимости восстанавливать страну. А это невозможно без России: мы - сообщающиеся сосуды, единая цивилизация. Для меня украинцы - это такие особые русские", - сказал на конференции украинский историк и писатель Олесь Бузина. По его мнению, то, что произошло в 2004 году в Киеве - это то же самое, что случилось на 13 лет раньше в Москве - победа евратлантистов, чреватая уничтожением единой русской цивилизации.
По оценкам господина Бузины, нормальное развитие нашей стране обеспечит следование принципу "Четыре государства - одна цивилизация". Речь об исторически и геополитически обусловленном союзе России, Украины, Беларуси и Казахстана во всех жизненно важных сферах - в первую очередь, в оборонной и энергетической. Историческая закономерность такова: украинцы и русские сближаются, когда появляется общий враг. Сейчас он есть: экономика и культура страны деградируют. И это - результат усилий и Кравчука, и Кучмы, и, в особенности, ныне действующего украинского президента.
"Наш Ющенко - это Горбачев и Ельцин в одном лице, результаты его правления ужасающие, - резюмировал Бузина. - Украинцам необходимо дать адекватную оценку действиям "оранжевой власти", иначе нашу державу ждет плачевный финал.

Инновации или смерть

"У России и Украины общие проблемы, и решить их можно только сообща", - так прокомментировал итоги международной конференции в Донецке писатель-футуролог, автор нашумевших книг "Сломанный меч империи", "Сверхчеловек говорит по-русски", "Война с Големом", "Оседлай молнию" и многих других Максим Калашников.
"Украина - это урезанная Россия минус углеводороды, - сформулировал он. - У нас одна историческая судьба, одна технокультура, одни и те же внешние вызовы".
Главный сейчас вызов для обеих стран, - убежден Калашников, - утрата доставшейся от СССР техносферы, деградация образования и, как следствие, сползание к уровню стран третьего мира. С неизбежным в конечном итоге вычеркиванием братских славянских народов из истории. Помешать такому исходу может лишь осознание элитами наших стран этой главной угрозы. И переход к инновационному развитию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Стешенко
Гей-марши закончатся в Четвертом рейхе?
В Европе создаются предпосылки для неорабовладельческого общества
26.05.2013
Крылья «Свободы» для президента-Януковича
Выбор очередного «спарринг-партнёра» для грядущих выборов Президента Украины
15.11.2012
Все статьи Татьяна Стешенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Политический кризис на Украине
Если одна страна НАТО взорвала нефтепровод
в ущерб другой страны НАТО, тогда в чем смысл НАТО?
13.03.2023
«Коррупция по-киевски»
Издатель Вадим Комкин передал Горьковке новую книгу разведчика Василия Прозорова
30.01.2023
Украинский ли город Воронеж?
К 80-летию освобождения от фашистов
24.01.2023
Бомбить нельзя простить
Из патовой ситуации выход есть
08.11.2022
Хабадский скандал от Совбеза РФ
Россия затронула самый чувствительный нерв Ротшильдов
07.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофическое нарождение новой цивилизации
Новый комментарий от Советский недобиток
22.03.2023 12:51
Дружба с Китаем и национальное достоинство
Новый комментарий от Александр Волков
22.03.2023 12:50
О русской литературе, интеллигенции и власти
Новый комментарий от ratmirov67
22.03.2023 11:39
Не щадили и грудных детей
Новый комментарий от Александр А.Б.
22.03.2023 11:39
Англосаксы пали жертвой собственной тупости
Новый комментарий от Александр Волков
22.03.2023 11:08
Фиаско миссионера
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.03.2023 11:01
Плевок в преподобных Киево-Печерских
Новый комментарий от С. Югов
22.03.2023 09:58