Главная цель регионалов, победивших на этих выборах - обеспечить 100%-ное избрание на второй срок Виктора Януковича. Но его основным «спарринг-партнером» в 2015 году должен не популярный Кличко, а «страшилка» либералов - Тягнибок.
Центризбирком наконец подсчитал 100% голосов избирателей по партиям в Верховную Раду. Впервые в истории страны сила, находящаяся у власти, получила самый большой результат - 30%. В сравнении с осенью 2007 процент снизился (тогда было 33%), однако тогда «регионалы» числились в оппозиции.
Упрочили свои позиции силы, не принадлежащие ни власти, ни к оппозиции. Каждый десятый украинец поддержал ВО «Свобода» (меньше всего в Донбассе - каждый сотый), а каждый восьмой Компартию (меньше всего на Галичине - каждый пятидесятый).
А вот «Удар» Виталия Кличко, который позиционировался как новая сила в украинской политике, взял всего 14%. Особо туго ударовцам пришлось с выборами по мажоритарной системе в Киеве: из 13 округов, лишь в одном первенствовали «боксеры», а большинстве лидируют представители «Батькивщины» и «Свободы». Со «Свободой» наоборот - если раньше ее поддерживали галичане, то теперь ее базой становится Киев и области, где соратники Олега Тягнибока набрали больше, чем партия власти (у которой в столице лишь четвертый результат). Из-за этого, выборы мэра могут быть вновь - на неопределенный срок - отложены.
Наташа ушла...
Одна из самых ярких новостей этих выборов - «пролет» мимо парламента партии Королевской. Луганчанка Королевская для жителей центра и запада страны так и не смогла стать хоть сколько-то своей. А на востоке и юге, избиратель приучен голосовать только за своих, или не голосовать вовсе. Помимо этого, по информации источников в АП Королевская лично очень не понравилась Виктору Януковичу, который к политперебежикам относится крайне нелояльно.
Провал проекта «Королевская» - это ещё и звоночек спонсорам проекта: занимайтесь бизнесом, а политику формирует исключительно гарант. А главное - за 1,5 месяца до выборов поменялась стратегия избирательной кампании. В Администрации Президента победила точка зрения, что победа ПР на выборах должна быть неоспоримой - как для собственного народа, так и для западных наблюдателей. То есть, разрыв между партией власти и «сердечными» должен составлять не менее 5-7%. Поэтому была использована технология игры на рейтингах: вначале рейтинг «Украина, вперёд» подняли до 7-8%, а затем опустили до 2%. Разницу - приплюсовали не к партии власти (как делали политтехнологи на всех прошлых выборах), а к третьей силе - «Удару» Кличко.
Каковы политические перспективы Королевской? Скорее всего, виртуальная «Вперёд, Украина!» будет спонсорами законсервирована. Несостоявшейся мечтательнице оставят её «Королевское мороженое». Вполне возможно, что за хорошее поведение могут пристроить на теплое место в исполнительной власти.
Золотая заря «Свободы»
Экономическая ситуация в Украине ухудшается. А это, как показывает опыт истории, всегда приводит к усилению радикализации социума, росту популярности крайне левых и/или крайне правых. Первых у нас, по сути, нет (опирающаяся в основном на пенсионеров «системно оппозиционная» КПУ не в счёт), а вот вторые - на подъёме и влияние даже на востоке страны будет неизбежно усиливаться. То же самое происходит во многих сминаемых кризисом странах ЕС. Один из наглядных примеров - резкий рост популярности ультранационалистической партии «Золотая заря», которая ещё несколько лет тому едва набирала десятые доли процента, а ныне - третья по популярности и влиятельности (её поддерживает до 60% личного состава полиции) партия в Греции.
Украина не стала исключением - ВО «Свобода» преодолела 5% барьер. Причем главной неожиданностью стал Киев, с его более чем 2, 5 млн. жителей. Здесь «Свобода» вышла на третье место, немного уступив «Удару» Кличка и намного опередив партию власти. Плюс некоторые «свободовцы» побеждают в мажоритарных округах столицы.
Пропустив «Свободу» в парламент - тренажерный зал для наращивания политических мускулов - власть рассчитывает использовать Тягнибока и его соратников в своих интересах. Во-первых, власть использует Тягнибока и его команду в своих политтехнологических целях, как это было показано в 2008-м году на выборах в Тернопольский областной совет, где с помощью «Свободы» фактически была похоронена «Батькивщина». Во-вторых, создается противовес непобедимому на спортивном, но пока неумелому на политическом ринге Виталию Кличко.
Но «свободовцы» тоже учатся: распределение округов и подписание общей декларации действий перед выборами с «Батькивщиной» говорит о том, что Тягнибок не намерен становиться вторым Ющенко, а насколько велик его аппетит, покажет не столь отдаленное будущее.
Пропущенный удар...
Не добившись выборов мэра Киева после отставки Леонида Черновецкого, Кличко сделал кардинальный поворот в политической карьере. «Журавль в небе» - возможность создать немалую фракцию в ВР, видимо, показался боксеру заманчивее «жалкой синицы в руках» - должности мэра, пусть даже столицы. Избиратели «оценили» этот шаг по достоинству.
После политического нокдауна, боксёр пообещал не создавать коалиции с ПР и КПУ в будущем парламенте. Однако, как будут голосовать «боксеры», учитывая разношерстный состав «Удара» - неизвестно. Доказательство тому - разброд и шатание при голосовании фракции Кличко в Киевсовете. Скорее всего, ударовцы уподобятся нынешней фракции в ВР «Реформы ради будущего». Последние отличились тем, что в их фракцию переходиили из оппозиции депутаты, которым совесть не позволяля сразу становиться «тушкой», либо вытолкнутые по тем или иным причинам из провластного большинства, но неготовые уйти в радикальную оппозицию.
В то же время президентские амбиции чемпиона ринга будут поддерживать как на Западе, так и внутри страны. При этом нынешняя власть может и согласиться с президентством Виталия. Но лишь после третьего срока Януковича.
Красный рояль в кустах...
Петру Николаевичу Симоненко впору пить шампанское. На этих выборах он не только увеличил численность своих соратников в Раде, но и победил партийную фронду и с полным правом может провести внутрипартийную чистку. По решению партии первые секретари обкомов КПУ были обязаны пройти чистилище мажоритарных выборов. Судя по предварительным результатам, ни один из выдвиженцев Компартии выборы не выиграл. Это даёт основание выдвинуть на руководящие посты в регионах молодёжь, которая будет обязана своим взлётом лично Симоненко.
В парламенте коммунисты продолжат прежнюю политику, которая и принесла им избирательные дивиденды. Фракция никогда не проголосует за Трудовой и Жилищный кодексы в их нынешней редакции, за распродажу земли и стратегических предприятий, за вступление в НАТО и Евросоюз. В этом их позиция полностью совпадает с позицией их непримиримых идеологических оппонентов из ВО «Свобода». Однако, в некоторых экономических вопросах, будут голосовать совместно с ПР или «Батькивщиной». Следует добавить: предложение коммунистов, чтобы все депутаты работали на общественных началах и получали зарплату, сравнимую с зарплатой рабочих - полная утопия. Не для того и власть и оппозиция тратили миллионы, чтобы отказаться от своих привилегий.
Народу, которому наследники Ленина обещали вернуть всё, необходимо будет дать хоть что-то. Фракция КПУ в будущей Раде подобна красному роялю в кустах. В нужный момент забренчит «Интернационал», и под нестройный хор «Весь мир насилья мы разрушим» Симоненко начнёт торг с ненавистным олигархическим режимом.
Потом, получив свою долю - право не голосовать за новый Трудовой Кодекс и другие явно антисоциальные законы, поддержка которых чревата для Компартии полной потерей электората - Петр Николаевич заиграет на рояле «Вставай, страна огромная!». Фракция защитников трудового народа в очередной раз «вынужденно» выступит единым фронтом с антинародным режимом олигархов. Уверяя своих избирателей в том, что всякий де альянс против этого режима с умеренными («Батькивщина»), а тем паче крайними («Свобода») националистами - для КПУ идеологически неприемлем, ибо в условиях экономического кризиса усиление националистов приведёт в конечном итоге к установлению фашистской диктатуры...
Терпеливые «сердечные»
Тюремно-больничные мытарства Юлии Владимировна Тимошенко соратники конвертировали всего в 25,5% голосов избирателей. Напомним, на выборах 2007 года БЮТ набрал более 30%. По сути ситуативное объединение в «Батькивщине» Арсения Яценюка («Фронт Змин»), Анатолия Гриценко («Громадянська позиция»), Вячеслава Кириленко («За Украину!»), Бориса Тарасюка («Народный Рух Украины»), Ирины Луценко («Народная самооборона»), Мустафы Джемилёва («Курултай») и др. - очень напоминает блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Чем закончилось это объединение известно: ныне «НУ» героически переползла планку в 1%...
В заслугу «Батькивщине» можно поставить лишь выигрыш большинства мажоритарных округов в столице. Впрочем, это не столько достижение Яценюка и Ко, сколько ответ избирателей на захват командных постов в Киеве донецкими пришельцами. Теперь власть может правильно расставить акценты перед выборами столичного мэра, если, учитывая неприятие «регионалов» киевлянами, эти выборы вообще состоятся. По нашим сведениям в АП рассматривается вариант новой конструкции управления столицей, в которой избираемого мэра заменит назначенец президента. Сегодняшнее положение вещей в столице будет закреплено де юре.
Судя по предварительным договорённостям, каждая из прошедших в Раду в составе «Батькивщины» партий, сможет организовать свою фракцию. А это - неизбежный раздрай, оппозиции внутри оппозиции. В отсутствии железной ладошки ЮВТ вполне возможен дрейф различных партий в различные парламентские объединения. Либо индивидуальные переходы в провластные фракции, столь привычное нам «тушкование».
Сейчас «сердечные» будут копить силы и средства, чтобы в русле того, что будет делать власть с Тимошенко, сделать правильную ставку на президентских выборах 2015 года. Поэтому вряд ли «Батькивщина» будет предпринимать радикальные действия; ведущие оппозиционные политики будут дожидаться решения своей участи и формата участия в президентском забеге. А для народа будут демонстрировать в СМИ свою непримиримость по отношению к «антинародному режиму».
Ропот среди ПР
«Регионалы» заметно подучились политтехнологиям. Научились использовать не только примитивный админресурс (вбросы, карусели, переписывания протоколов, запугивания оппонентов и т.д.), но и более сложные приёмы. Что понятно, поскольку явно или неявно на ПР сегодня работают почти все «мозговые центры» страны. Наиболее показательный пример - подавляющее большинство «независимых» социологических компаний перед выборами выдавали поразительно согласованную динамику рейтингов идущих в Раду политсил. И, судя по результатам выборов, ошибались одинаково. Уменьшая рейтинг «Батькивщины», увеличивая рейтинг «Удара», накачивая, а затем сдувая рейтинг «Украины, вперед!» (Будет весьма интересно узнать, какой же вердикт вынесет суд по иску Натальи Королевской к провластным социологам и как на него отреагируют в ЕС, США и РФ, ведь такой иск в политической истории подан впервые в мире).
Далее. Получив меньшую по сравнению с прошлыми выборами в ВР поддержку в процентном отношении, «регионалы» завели в парламент больше своих депутатов, чем в 2007 году: 72 по партсписку и 113 по мажоритарным округам. Это не считая тех, кто выиграл выборы как «самовисуванець», но - с билетом ПР в кармане. Показателен в данном случае мажоритарный округ №24 (г. Днепропетровск), где первенствовал самовыдвиженец, член ПР Яков Безбах, обойдя почти на 9 тыс. голосов выдвиженца той же партии, первого вице-мэра Днепропетровска Анатолия Крупского. Другой пример, округ №18 на Винничине - там победу празднует самовыдвиженец Григорий Калетник, у которого в кармане рядом с удостоверением нардепа нынешнего созыва так же и «членский билет» ПР. А на соседнем, 16-м округе победила беспартийная самовыдвинутая Оксана Калетник, племянница упомянутого Григория.
А если учесть немалое количество подобных Оксане К. беспартийных самовыдвиженцев, а также представителей «Народной партии» (Владимир Литвин и Сергей Гриневецкий), «Союза» (Лев Миримский), «Единого центра» (два Балоги - Виктор и Павел плюс Василий Петёвка), то для быстрого принятия угодных власти законов у «регионалов» достаточно пособников.
На ближайшую перспективу парламентская конфигурация для ПР ясна.. Вновь придется «стимулировать» Владимира Литвина, зазывать коммунистов в союзники, и перекупать «тушек». Но это сейчас, а что потом? Когда придётся отдавать долги МВФ, платить по газовым счетам России, снижать социальные стандарты для народа, (при этом с каждого мажоритарщика-«регионала» народ потребует отчета). Да и очередной большой передел собственности неизбежен, в том числе за счет «своих», ибо весьма скоро у чужих брать будет нечего...
А это значит, что ропот во фракции ПР будет нарастать. И если для «списочников» превыше всего партийная дисциплина, то мажоритарщики, а тем более попутчики будут бороться за право личного голосования, что таит в себе опасность раскола фракции. ПР сильна монолитностью, авторитарными методами управления, малейшая внутрипартийная демократия для неё губительна. Скорее всего, образование нескольких подфракций - дело недалёкого будущего, а это приведёт к недееспособности парламента и, как следствие, усилению позиций гаранта.
Все силы - на папу
В принципе, будущее «папы» Януковича как гаранта, его переизбрание в 2015 году - и есть главная цель регионалов, победивших на этих выборах. Причем вариант возможного изменения Конституции и избрания президента парламентом, маловероятен.
Для этого необходимо твердые триста голосов новоизбранных депутатов. Найдутся ли они, если в ВР не менее пяти претендентов на главное кресло страны? Вряд ли, учитывая то, что лидеры будущих фракций, в том числе оппозиционных, исполнены взаимного недоверия. Надо обладать слишком уж больным воображением, чтобы представить Петра Симоненко агитирующего за Олега Тягнибока. К тому же вариант переизбрания через парламент неприемлем в первую очередь для самого гаранта, так как ставит его в зависимость от тех, кого он рассматривает лишь как технический инструмент, отмычку к двери за которой - безраздельная власть. Несколько лет назад Виктор Федорович от предложения получить президентство милостью народных избранников, как мы помним, уверенно отказался.
Гаранту также необходима «всенародная» поддержка, иначе вассалы могут восстать, дескать, «мы тебя не выбирали!». Запад может опустить «железный занавес» за Львовом и останется один лишь способ «спасения» - безоговорочная капитуляция перед Путиным, а в перспективе - даже участь Юрия Мешкова (экс-президента Крыма) или Аскара Акаева, ушмыгнувшего через ход президентского дворца в Бишкеке и ныне живущего в Москве...
Но при всенародных выборах перед регионалами маячат три основные проблемы.
Первая, многие внутри и вовне страны уже сделали ставку на Виталия Кличко как президента. При поддержке Запада и отечественного бизнеса он вполне сможет взять планку в 51% в 2015 году. Вторая проблема, - харьковская больная узница. Выпустить Тимошенко из тюрьмы - значит, своими руками посадить ее в кресло главы государства, возможно, даже до 2015 года. Третья проблема - законодательство, которое обязывает избрание Президента в две тура (в этом случае Виктору Федоровичу надо набрать более 50% голосов избирателей, что невозможно).
Для решения данных проблем гаранту необходима послушная Рада, раздрай среди оппозиционных гетманов и помощь власти в наращивании политических мускулов Олегу Тягнибоку. Поясним.
ВР должна проголосовать за Закон (или Избирательный кодекс) об избрании в один тур всех ветвей власти, включая Президента. Тогда, при помощи всех видов админресурса, гречки, телевизора, повышения пенсий можно будет пробовать обеспечить относительное большинство голосов за действующего гаранта. Ведь при избрании в один тур неважно, кто и сколько процентов наберёт, главное, чтобы гарант набрал большинство. Но, если вторым с небольшим разрывом придёт к финишу тот же Кличко, возможно непризнание выборов Западом и, как следствие, народные протесты, суды, Майдан и - новые выборы. Дабы предотвратить такой сценарий, власти необходимо, чтобы на втором месте оказались либо Петр Симоненко, либо Олег Тягнибок.
С вечно молодым вождем красных украинцев этот номер не пройдёт: в 1999-м он уже отработал своё в роли спарринг-парнёра для Леонида Кучмы и понимает, что повторное подыгрывание власти для КПУ смертельно опасно (опыт загубившего Соцпартию Александра Мороза весьма поучителен).
Остаётся молодой, энергичный, с Ле Пеновскими амбициями лидер крайне правой «Свободы» Олег Тягнибок. Как для Европы, так и для Москвы он ещё более неприемлем, нежели Янукович, а значит, идеален в качестве спарринг-партнера для «чугунного лидера». Тягнибок по расчётам АП и с её политтехнологической и финансовой помощью должен прийти к финишу избирательной гонки 2015 вторым. А главный и, подчеркнём, в отсутствие Юлии Тимошенко, реальный соперник Януковича, непобедимый 12-кратный чемпион мира в супертяжелом весе, самый известный в современном мире украинец только третьим, а лучше - четвёртым... Этому должно способствовать постоянная грызня в оппозиционном лагере, президентские амбиции Юлии Тимошенко от которой Запад отказаться уже не сможет и взаимный рост реального рейтинга поддержки КПУ и Свободы. Сценарий стартовал. Тягнибока совсем недавно никто не воспринимал всерьез, а он уже в парламенте. И численность его фракции немногим будет уступать фракции имени знаменитого боксера.
Резюмируем. 300 голосов для изменения Конституции и переизбрания гаранта парламентом «регионалы» не соберут, да, судя по всему, и не собирались этого делать. А вот количество нардепов с «региональными» партбилетами будет больше, нежели в нынешнем созыве. Посему принятие любых законов, инициируемых АП - дело техники. Изменить избирательное законодательство «регионалы» смогут и сами, но попытаются сыграть с оппозиционными фракциями в договорной матч. Так было в прошлом парламенте с принятием новой избирательной системы по выборам в Раду, той самой системы, которой лидер «Удара» сегодня столь недоволен.
Серей Чепик, Татьяна Стешенко.
Агентство социально-экономического моделирования «Вэйс-Украина».
4. 3.ТАЛИ.
3. Президент,будучи православным человеком,-безусловно отдают себе отчет,в сущности реформ,-потому одной рукой проводят,другой-притормаживают,-пытаясь смягчить последствия.
2. "С нами "смертная сила".
1. В принципе, будущее «папы» Януковича как гаранта, его переизбрание в 2015 году - и есть главная цель регионалов, победивших на этих выборах