Сергей Цеков: мы всегда были на передовой

Новости Москвы 
0
459
Время на чтение 8 минут
24 октября исполнилось 16 лет со дня создания Русской общины Крыма - крупнейшей русской организации полуострова. Интервью с Председателем Общины Сергеем Цековым мы начали с вопроса об истории создания Русской общины Крыма.

- Сергей Павлович, как создавалась Русская община Крыма?

- Решение о создании Общины было принято 24 октября 1993 года, чуть позже - в марте 1994 года - она была официально зарегистрирована органами юстиции. Русская община Крыма оформилась как общественная организация в очень непростой период становления Республики Крым и в непростой период консолидации русских, волею случая оказавшихся за пределами Российской Федерации.
Русские и русскокультурные крымчане, которых Никита Хрущёв одним росчерком пера передал вместе с Крымской областью из состава РСФСР в состав УССР, очень болезненно восприняли развал Советского Союза. В сентябре 1991 года, сразу после разгрома ГКЧП и провозглашения Верховным Советом тогда ещё Украинской ССР независимости Украины, в Крыму оформилось Республиканское движение Крыма (РДК), а в 1992 году была создана Республиканская партия Крыма (партия РДК). Основой деятельности РДК, как известно, была политическая борьба за суверенитет Республики Крым. В 1993 году в рамках РДК возникла идея создания общественной организации более широкого плана, ориентированной в своей деятельности на защиту законных прав и интересов русских и русскокультурных крымчан. Интересно, что оргкомитет, создававший Общину, первоначально назвал её "Российская община Крыма". Однако, в период официальной регистрации Общины её первый Председатель Владимир Терехов настоял на названии "Русская община Крыма".

- Кто входил в оргкомитет, создавший Русскую общину Крыма?

- В организационный комитет, который работал над созданием Русской общины Крыма, входили, в основном, представители РДК. Но были и люди, которые не являлись членами Республиканского движения Крыма. В частности не входил на тот момент в РДК такой известный в Общине человек, как Александр Шевцов. Наиболее активное участие в создании Русской общины Крыма приняли Владимир Терехов, Петр Моргунов, Валентина Струкова, Вадим Мордашов, Вячеслав Королёв, Алексей Мельников, Владимир Пинчук и другие активисты. Я в то время являлся членом Координационного совета РДК и РПК/РДК и был избран заместителем Председателя Русской общины Крыма.
Русская община Крыма была создана на расширенном заседании Координационного совета Республиканской партии Крыма (партии РДК) 24 октября 1993 года. Это заседание прошло в Симферополе, в здании Дома профсоюзов.

- Как скоро Русская община Крыма стала субъектом политической жизни Крыма?

- Это не сразу произошло. Первые два года существования Русской общины Крыма были периодом её становления. Эти годы стали для нас временем серьёзных испытаний. С одной стороны, Президентом Крыма стал Юрий Мешков, а большинство мест в Верховном Совете Крыма было за депутатами от Блока "Россия". Но, с другой стороны, на депутатов, прошедших в Верховный Совет Крыма по спискам Блока "Россия", обрушилась вся мощь украинской государственной машины, стремившейся подмять под себя пророссийские силы Крыма, внести раскол в наши ряды.
Русской общиной Крыма в тот период предметно занимался Владимир Терехов. Он очень методично осуществлял юридическое оформление Общины, вёл работу над созданием региональных организаций, привлекал к работе Общины новых людей.
В 1995 году в Общину пришли такие известные сегодня люди, как Анатолий Жилин и Олег Родивилов. Их приход, несомненно, усилил Русскую общину Крыма. К Общине всегда тянулась интеллигенция, преподаватели вузов. Например, во многих наших мероприятиях принимал участие известный в Крыму учёный, философ Феликс Лазарев. Большой вклад в развитие идеологии Русской общины Крыма внёс крымский историк, политолог Виктор Харабуга.
В 1995 году, после запрета Киевом крымских политических партий, Республиканская партия Крыма оказалась вне правового поля и у нас осталась фактически единственная консолидирующая структура - Русская община Крыма. В 1996 году происходит активизация деятельности Общины. К её работе подключились Станислав Матвеев, Виталий Рудаков и другие активисты, которые входят сегодня в руководство Русской общины Крыма.
История Общины в 1996 - 2006 годах известна лучше, поэтому не буду на ней останавливаться. Скажу только, что мы повседневно и системно работали. Именно поэтому Русская община Крыма состоялась как эффективная русская, пророссийская организация. И при той невероятной критике, которая есть в отношении Общины, многие понимают, что мы всегда были на передовой, ежедневно отвечая на вызовы, бросаемые русскому народу Крыма украинскими националистами и националистами из так называемого "меджлиса-курултая". Защита русских, русскокультурных крымчан всегда была сутью нашей организации.
Даже в период, когда в 1998 - 2002 годах Русская община Крыма была представлена в крымском парламенте одним депутатом, - Олегом Родвиловым, - мы не только не потерялись в политике, мы за эти 4 года в значительной мере усилились. В частности, в то время были налажены крепкие связи с Российской Федерацией, чему способствовало становление в Симферополе Русского культурного центра, созданного фондом "Москва-Крым".
В 2003 году произошло объединение Русской общины Крыма с Русским движением Крыма - очень сильной и реально работавшей, как и Община, русской организацией, активисты которой в полном составе вступили в Русскую общину Крыма. Руководители Русского движения Крыма Александр Черноморов и Олег Слюсаренко вошли в руководство Общины.
История Русской общины Крыма 2006 - 2009 годов достаточно хорошо известна. Испытание властью - это сложнейшее испытание. Нам удалось его пройти достойно. Мы не стали соглашателями в политике, остались верны своим принципам, сохранили единство рядов. Последние события в Верховном Совете Крыма наглядно это показали. Я уже не один раз говорил о причинах выхода представителей Русской общины Крыма и Партии "Русский блок" из руководства Верховного Совета Крыма и других властных структур. Повторяться не буду.

- И всё же, есть мнение о том, что представители Русской общины Крыма "ничего не делали", находясь у власти.

- Так говорят люди, которые ведут с Общиной неустанную, многолетнюю борьбу, либо люди некомпетентные.
Прежде всего, отмечу, что за последние 15 лет более 90 процентов решений и постановлений Верховного Совета Крыма, направленных на защиту законных прав и интересов русских и русскокультурных крымчан, защиту русского языка, защиту нашей исторической памяти принято по инициативе депутатов от Русской общины Крыма. Это - решения, связанные с обеспечением функционирования русского языка на территории Автономной Республики Крым, невыполнением "украинизаторских" приказов министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука, проведением опроса студентов высших учебных заведений о языке обучения. Хочу напомнить, что решение об обязательном проведении опросов по выбору языка обучения в школах Крыма - это тоже инициатива Русской общины Крыма. Ещё в 1997 году проект этого нормативного акта был разработан членом Общины Марией Поддубной. Активисты Русской общины Крыма - авторы Плана мероприятий по поддержке русского языка и русской культуры. Это - первый подобный план в Автономной Республике Крым за 18 лет независимости Украины. Третий год подряд в Крыму проводится фестиваль "Великое русское слово". Что бы там кто ни говорил, а в жизни современной Украины фестиваль стал событием, консолидирующим мероприятием для регионов Юго-Востока Украины.
Мы реагировали на всё, что ущемляло права русских и русскокультурных граждан. В частности - на попытки перевода на украинский язык обучения симферопольской 43-й школы-гимназии. Находясь у власти, мы не допустили перевода ни одной крымской школы с русским языком обучения на украинский язык. Между тем, в юго-восточных областях Украины это происходит сплошь и рядом.
По инициативе депутатов от Русской общины Крыма приняты обращения Верховного Совета Крыма к руководству Украины о необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии, о недопустимости открытия "поста присутствия" США в Крыму. Вспомним также решение Симферопольского городского совета о недопустимости запрета трансляции российских каналов в кабельных сетях города, о Симферополе, как городе без НАТО.
Мы продолжаем инициировать принятие подобных решений, находясь в оппозиции. Пример тому - принятие на последней сессии Верховного Совета Крыма решения в защиту прав граждан на использование инструкций к лекарственным препаратам на русском языке. Его разработал депутат Верховного Совета Крыма Андрей Козенко по поручению Президиума Думы Русской общины Крыма. Андрей Козенко совместно с Олегом Родивиловым инициировали принятие решения о недопустимости пропаганды фашизма и героизации фашистских коллаборационистов на территории Автономной Республики Крым.
Много решений было направлено на сохранение объектов русской культуры, русской истории, сохранение исторической памяти русского народа Крыма.
По инициативе Русской общины Крыма в республике стали отмечаться многие памятные даты. Это - 18 января (День объединения Руси), 19 апреля (День воссоединения Крыма с Россией), 6 июня (День защиты русского языка в АР Крым), 9 сентября (День памяти воинов, павших в Крымскую войну).
В 2008 году Верховный Совет Крыма принял постановление об увековечивании памяти великого русского философа Н.Я. Данилевского, а Симферопольский городской Совет вернул ряду центральных улиц Симферополя исторические названия. Это - улицы Александра Невского, Долгоруковская, Петропавловская.
Хочу также отметить, что Русская община Крыма системно противодействует провокационным акциям украинских националистов в Крыму, таким как празднование дня рождения Шухевича, сбор подписей за отмену крымской автономии, пропаганда литературы об украинских эсэсовских подразделениях и др. Ни одну из этих акций вот уже много лет подряд ультранационалистам не удаётся провести спокойно и эффективно.
Активисты Общины стояли антиНАТОвским лагерем на озере Донузлав, активисты Общины проводили многомесячную акцию протеста в защиту крымского диссидента Валерия Подъячего. Те, кто нас критикует, в этих мероприятиях и близко не участвовали.

- Насколько обоснованы слухи о возможном распаде Русской общины Крыма, о выходе из её состава региональных организаций?

- Наши оппоненты этого не дождутся. Никакого выхода региональных организаций из состава Русской общины Крыма нет. В том числе это касается и Кировской районной организации Русской общины Крыма. Кировской организации у Общины, по сути, не было. На протяжении почти трёх лет мы обращались к отдельным представителям Кировского района, членам Партии регионов, которые входили в руководство района, с просьбой оказать содействие в восстановлении районной организации. Они нас всё время заверяли, что организацию восстановят. Результат был нулевым. Зато, когда поступил политический заказ на борьбу с Русской общиной Крыма, появились громкие заявления о выходе Кировской организации из Общины. Цену таким заявлениям мы знаем и держим ситуацию под контролем. У Русской общины Крыма в Кировском районе уже появилась постоянно действующая организация.
Я уверен, что заявления о неких проблемах в Русской общине Крыма только усиливают организацию, делают её более сплочённой и организованной.
Русская община Крыма обладает всеми критериями реально работающей общественно-политической организации: действует на всей территории Крыма, имеет разветвлённую сетевую структуру, стройную систему органов управления, материальную базу, разветвлённые связи с организациями российских соотечественников, опыт работы во власти. И самое главное - наш актив прошел испытание властью. Показательно, что и в Симферопольском городском совете, и в Верховном Свете Крыма мы действовали как единая, монолитная сила.

- Какая основная задача стоит перед Русской общиной Крыма в обозримой перспективе?

- Я уже ни один раз говорил и повторю: мы можем принимать любые решения. Но эффективно противодействовать политике ассимиляции русского народа Крыма, которую проводили и проводят власти Украины при всех её президентах, мы сможем только тогда, когда в Крыму появится массовое русское национальное движение. Формирование такого движения, по моему мнению, и является, основной задачей Русской общины Крыма. На лидерство в нём не претендую, но приложу весь свой опыт и все свои силы для того, чтобы это движение появилось.
Интервью записал Андрей Якименко

Пресс-служба Русской общины Крыма

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Павлович Цеков
Крым - неотъемлемая часть России
Беседа с членом Комитета Совета Федерации по международным делам, представителем от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергеем Павловичем Цековым
16.12.2016
Европа в нас видит батраков, Россия - братьев
Выступление Сергея Цекова на сессии Верховного Совета АР Крым по вопросу о выборе Украины между интеграцией в Европейский или Евразийский союзы
29.11.2013
Сергей Цеков: «Создание независимого крымско-татарского государства абсолютно нереально»
По словам председателя Русской общины Крыма, наоборот, наблюдается процесс сближения ряда представителей крымских татар со славянским населением полуострова
15.07.2010
Сергей Цеков: Совместными усилиями мы тогда отстояли независимость страны
Председатель Русской общины Крыма о значении Великой Победы
06.05.2010
Все статьи Сергей Павлович Цеков
Новости Москвы
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.04.2025 22:22
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
29.04.2025 19:53
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 19:49
Радоница — это радость и радуга
Новый комментарий от Elenaelena
29.04.2025 19:13