Организаторами Шмелевских чтений явились: Министерство культуры и искусства Автономной Республики Крым, Алуштинский городской совет, Алуштинский литературный музей И.С.Шмелёва, Российский Фонд Культуры.
В чтениях приняли участие более 80 человек - учёные ведущих вузов Украины, Крыма, России, Беларуси. Впервые в них участвовал зам. главы Администрации Тамбовской области В.А. Черкасов. Вёл первое пленарное заседание директор музея Шмелёва В.П. Цыганник.
На открытии чтений было зачитано приветственное слово митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в котором отмечалась особая роль Ивана Сергеевича Шмелёва, классика русской литературы XX века, как "певца русского благочестия".
В своём послании Владыка отметил также, что создание в Крыму музея Шмелёва и проведение ежегодных чтений - дань памяти великого писателя, судьба которого тесно связана с Крымом, где он провёл самые трагические годы своей жизни, с 1918 по 1922 гг.
Владыка подчеркнул также, что посещение музея Шмелёва в Алуште входит в программы паломнических поездок Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви, что приносит свои добрые плоды, становясь для паломников "серьёзным шагом на пути Богопознания и возвращения к духовным истокам нашего народа".
О разработке совместных программ музея и Алуштинской воскресной школы храма Всех Крымских Святых говорил в своём выступлении благочинный Алуштинского округа протоиерей Михаил Халюта.
Год от года расширяется религиозно-философская тематика чтений, анализируются христианские истоки творчества писателя, актуализируются его педагогические аспекты.
В рамках XVIII чтений на заседаниях с докладами выступили известные учёные, доктора наук, профессора московских вузов, среди них и те, кто открывали музей И.С.Шмелёва и были участниками Первых и последующих Шмелёвских чтений: И.А. Есаулов (Российский Государственный гуманитарный университет), С.М. Пинаев, А.О. Шелемова, (Университет Дружбы народов), О.И. Федотов (Московский государственный педагогический университет), С.И. Кормилов (МГУ), С.В. Шешунова (Дубна), Т.И. Петракова (Московский педагогический государственный университет). Украину представили доктора филологических наук Т.В. Филат (Днепропетровск), В.П. Саенко (Одесса), учёные университетов Киева, Тернополя, Одессы.
В Шмелёвских чтениях также приняли участие сотрудники архивов, библиотек, музеев: Н.В. Рыжак, заведующая отделом Русского Зарубежья Российской Государственной Библиотеки (Москва); Л.И. Петрушева, заведующая архивохранилищем коллекции документов по истории белого движения и эмиграции Госархива Российской Федерации (Москва); Н.С. Шептуховская, директор Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта (Шуя); И.А. Ермаков, директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова и литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского на тамбовщине. Гости приехали не с пустыми руками, фонды музея пополнились новыми материалами.
В рамках Шмелёвских чтений прошла театральная страница, которую представили два театральных коллектива из России. Балашовский государственный драматический театр показал два спектакля: "Двадцатый год - прощай Россия!" по произведениям поэта-эмигранта первой волны Николая Туроверова; "Думать о счастье", посвященный творчеству писателя Ивана Савина - эмигранта первой волны. Художественный руководитель -заслуженный артист Российской Федерации Владимир Попов.
Традиционную театральную гостиную подготовила Людмила Иванищенко и её музыкальный коллектив (С-Петербург). На протяжении нескольких лет Л.Н. Иванищенко, профессиональная актриса, специально для шмелёвских чтений готовила несколько моноспектаклей и литературно-музыкальных композиций по произведениям писателя: "Весёлый ветер", "Неупиваемая Чаша", "Лето Господне". В этом году Людмила Николаевна подготовила литературно-музыкальную композиция по произведениям И.С. Шмелёва "Два Ивана", "Няня из Москвы" и композицию по письмам Ивана Ильина и Ивана Шмелёва.
В целом за 18 лет в Шмелёвских чтениях приняли участие представители вузовской науки от Алушты до Магадана, а также учёные дальнего зарубежья: Германии, Польши, Дании, Хорватии, США Франции, Японии. Фонды музея пополнились научными материалами современных исследователей.
Имя православного писателя-эмигранта И.С. Шмелёва является связующим и объединяющим началом в сохранении единого религиозно-культурного пространства России, Украины, Белоруссии, стран СНГ. Тема единения славянских культур всегда будет близка и актуальна как в России, так и в Украине и Беларуси. Художественное наследие И.С. Шмелёва по праву вошло в мировую сокровищницу литературы.
Возвращению наследия писателя на родину в первую очередь способствовали алуштинцы. Настанет время, и эстафета Шмелёвских чтений дойдёт не только до Москвы, но и до Парижа - города, где жил и творил писатель в последние годы своей жизни. Но Алушта навсегда останется точкой отсчёта первых Шмелёвских чтений, первого и пока единственного музея писателя И.С. Шмелёва, откуда началось его победоносное возвращение на родину.
Петракова Татьяна Ивановна , доктор педагогических наук, профессор, участник Шмелёвских чтений
Оказать поддержку музею Шмелёва в Алуште могут все желающие.
Адрес музея:
98501, Украина, АР Крым, Алушта, ул. Набережная, 2, музей И.С.Шмелёва.
Телефон: +38 - 065 - 603 - 06 - 64. Директор - Цыганник Валерий Петрович.
Платёжные реквизиты музея:
Банк плательщик: ГУ ДК Украины в АРК г. Симферополь
Расчётный счёт: 35422004001403
МФО банка 824026
ОКПО 02219501
Г. Алушта, ул. С. Ценского, 5.
(Для поддержки алуштинского музея Шмелёва)