Государство "НЕ"

Политический кризис на Украине 
0
624
Время на чтение 9 минут

Россия и Украина могут преодолеть конфликтную динамику, и
существовать в гармонии, но это будет весьма необычным развитием ситуации

Дж. Мирсхаймер, 1993 г.



В свое время бывший президент Украины Л. Кучма написал книгу "Украина - не Россия". Название символично, поскольку с головой выдает направление поиска национальной идентичности всей современной украинской элитой. Эта идентичность пока что исключительно с приставкой "не" и в пределе сводится к отрицанию всего российского: русской культуры, идеала Святой Руси и Третьего Рима, величия Российской империи и достижений Советского Союза. При этом не выдвигается никаких "за" и не объясняется, что же такое Украина, если рассматривать ее не на противопоставлении с Россией, а так сказать автономно. Какая такая отличная от русской у нее вера, что за культура и каковы ее достижения, какие ученые и нобелевские лауреаты прославили эту страну, и, наконец, какова идея ее дальнейшего существования, если отбросить идею нынешнюю - навредить России?

Перелистав горы современной украинской националистической литературы, получить ответ на эти вопросы невозможно. Там везде присутствует Россия - как тень, как демон, как античастица, но нигде нет позитивной, созидательной идеи, если не считать надоевшую до зубной боли мантру про "вхождение в общеевропейский дом". Чтобы в какой-то дом войти, необходимо иметь приглашение от хозяев; за пятнадцать лет незалежности такого приглашения для Украины не последовало, из чего можно сделать вывод: "хозяевам" Украина если и нужна, то только как "противотанковый ров" между Россией и Западом.

Да, при удивительной пассивности Востока страны, западенцам удалось навязать всей Украине смысл существования государства, единственная отличительная черта которого - навредить России. Именно так и можно охарактеризовать украинский проект. Более того, если бы Украина располагалась на другом континенте, например в Латинской Америке, то туда же следовало бы поместить и Россию, ибо без последней Украина несостоятельна. Она представима либо как вечный оппонент России, либо как ее составная часть. Украинская элита понимает двойственность этого положения, и не желая быть частью России, жмет на педали русофобии.

А как же колядки, горилка, Гоголь - спросит меня оппонент, - не часть ли это той самой украинской самобытности? Да, часть! Но такого же порядка, как вологодский говорок по отношению к говору центральной России, или как ворчание франкоязычной Канады на Канаду англоязычную, или как высокомерие изысканной Барселоны по отношению к "простецкому" Мадриду...

Региональные различия есть и будут, но никогда они не дотянут до уровня цивилизационных разногласий, поэтому Каталония, сколько бы не писала вывесок на своем языке, по настоящему не захочет отделиться от остальной Испании. А Украина захотела, и получила кризис идентичности, который и прикрывает воинствующей русофобией.

Ну как же, - вновь оживится мой оппонент, - вы отрицаете линии цивилизационного разлома, игнорируете труды Тойнби, Хантингтона, Бжезинского, в которых черным по белому написано, что линия раздела проходит по центру Украины, а Русской цивилизации (то есть в пределе - России) принадлежит только Восток, Юг Украины и Крым.

Нет, сие отрицать невозможно, однако пристальное изучение вопроса показывает, что по настоящему "антироссийская" Украина - это не более трети населения страны. Не всем даже Западный областям свойственна русофобия; например, центр Западной Украины Тернопольская область религиозно принадлежит Русской церкви Московского патриархата, там находится святыня - Почаевская лавра. В церквях поминают патриарха Московского, князя Александра Невского, Ксению Петербургскую..., говорят проповеди на русском языке. Я бы назвал настроения на этих территориях так: за самостоятельную, независимую Украину, но не против России. Согласитесь, есть разница с политикой, проводимой нынешними ультра националистами от власти.

Отдельный вопрос, почему всего одной трети населения страны, да еще из наименее развитых регионов удалось навязать свою идеологию государству. Ответ и на него найти нетрудно, причем ответ этот не будет совпадать с превалирующим мнением современных российских политологов. Обычно в качестве причин торжества национализма на Украине называют субъективные, а стало быть, второстепенные причины, как то: значительное число выходцев из Западной Украины в эшелонах власти; нерешительность и непоследовательность умеренных политиков, идеологическая слабость Востока страны...

В действительности же, и в этом беда современной Украины, у национализма просто нет серьезной конкурирующей идеологии. И не потому, что все украинцы националисты - отнюдь нет, националистов решительное меньшинство, но это меньшинство имеет свою идеологию, а большинство - нет. Я думаю, нет нужды доказывать, что часть общества, объединенное идеей всегда сильнее другой его части - безыдейной.

Да, существует в стране мысль, что Украина должна быть с Россией, однако в секулярном обществе, для которого единая вера или славянское братство - ценности отнюдь не первого эшелона, она выродилась просто в популистские призывы, за которыми не стоит реальных действий. Кроме того, как данность мы должны воспринимать и тот факт, что лозунг "быть с Россией" ныне воспринимается многими политиками на Украине как отказ от суверенитета. А этого ярлыка в политической элите страны бояться более всего. И понятно: самостоятельное государство в принципе не может существовать на отрицании своей независимости. По этой причине идея "интеграции" конкурентоспособна только на региональном уровне (Крым, Восточная Украина, Закарпатье), но никак не на государственном.

Вот и побеждает национализм за отсутствием соперника, вот и востребованы при любом президенте политики - западэнцы, как носители единственной серьезной украинской идеологии. К сожалению эта ситуация сложилась объективно, а потому трудно преодолима в ближайшее время, независимо от того, кто придет к власти в 2010 году.

Единственной конкурирующей идеей (да и то, при определенных условиях) может стать идея конфедерации, идея большей независимости регионов. Но такой идее нужна серьезная поддержка извне, поскольку именно подобного сценария больше всего боятся местные националисты и готовы противостоять ей всеми средствами. ЕС идею дробления Украины категорически отвергает, а Россия, увы, пока не способна на хорошо серьезные "мозговые" операции где бы то ни было.

* * *


Итак, какая же политика должна быть у России по отношению к государству "НЕ", именующего себя Украиной?

Если бы Украина проводила умеренную комплиментарную политику, то она могла бы жить долго и счастливо рядом с Россией, как живет Словакия рядом с Чехией после развала ЧССР, или как существует Черногория рядом с Сербией. Возможно, когда-то подобное и случится, но пока Украина твердо встала на конфронтационный путь "не" и трудно предположить, что в ближайшее время этот путь будет ею отвергнут. По объективным, как уже было сказано причинам. Конечно, какая-то мимикрия в политике возможна, но только временная, тактическая, ведь украинское руководство твердо уверовало: сближение с Западом обязательно должно происходить параллельно с охлаждением отношений с Россией. На такую позицию, скажем откровенно, на Западе долгое время был спрос.

Почему стремление в Европу не может сочетаться с одновременным налаживанием отношений с Россией, думаю, объяснять не надо - как быть тогда с идентичностью? Она, ведь, пока лишь с приставкой "не".

Вообще-то история знала немного стран, строивших свою идеологию и политику на конфронтации с другим государством. Из современных - это часть исламского мира, например Хамас, отрицающих Израиль. Опыт показывает, у государства, которому по всему кругу вопросов создают проблемы небольшой выбор средств ответа; пример: действия того же Израиля по отношению к Хамас. Не будет ли преувеличением утверждать, что Ющенко для России немногим лучше, чем лидеры Хамас для Израиля? Если да, то соответственной должна быть и политика по отношению к государству на благо которого они трудятся. Какая же именно?

Логика показывает - сила Украины только в том, что она выступает в качестве "рва" (редко моста) между Россией и Западом. Этот ров нам не удается пока ни объехать, ни оплыть, что и подтвердила "газовая война" января 2009 года. Идеи Бжезинского на этом направление живут и побеждают.

Однако все изменится, если удастся оставить препятствие в стороне; ценность Украины мгновенно девальвируется как в глазах Запада, так и в ее собственных глазах. Убежден, и градус русофобии в никому не нужной Украине спадет сам собой. Вот только как обойти Украину?

На мой взгляд, существует два пути: эволюционно- экономический и радикальный. Эволюционно-экономический ныне осуществляется российским руководством: строятся проекты морских газопроводов, снижается кооперация с украинскими предприятиями, особенно военного назначения, оплата за энергоносители переведена на рыночные рельсы...

Нельзя сказать, что эти действия неверны в принципе - нет, они не результативны в нынешних обстоятельствах. Если Запад столько усилий потратил на "оранжевые перемены" в Украине, если написано столько трактатов и диссертаций о том, что такое Россия с Украиной и что такое Россия без Украины, то неужели кто-то думает, что нам дадут так просто обойти Украину газопроводом "Южный поток"? Да еще вблизи экономической зоны этой страны или экономической зоны Турции, члена НАТО и прямого конкурента по доставке газа. Надеющиеся, отбросьте иллюзии - на согласование проекта уйдет сто лет и газ к тому времени в России закончится.

Неэффективны и меры экономического давления на эту страну, Запад и дальше будет пичкать Украину кредитами, затыкая дыры бюджета, и попутно закабаляя ее. Отключение же газа, как мы видели, больше бьет по России, нежели Украине.

Еще у нас остается маленькая надежда на кризис, на то, что народ на выборах откажет в доверии нынешнему политическому тренду на Украине. Я в это не верю, но допустим откажет, что тогда? Имеется ли на Украине хоть один пророссийский политик? И на какую идеологию он сможет опереться, если на Украине состоятелен только национализм? Если же нет, то что нам с этой перемены? Вместо Ющенко придет более мудрый президент (или президентша), но политика "рва" продолжится.

Тем более что между Украиной и Россией стоит одна неразрешимая проблема, которая с течением лет нисколько не притупляется. "Украденный" Крым всегда будет незримой тенью стоять за всеми последующими действиями украинского руководства, отравляя его существование фобиями. С другой стороны, Россия, как показал опыт 15-ти лет, также никогда не успокоится и не смирится с потерей Крыма, сколько бы заверений не раздавалась из Кремля о "нерушимости границ", "исторических реалиях" и об "однажды сделанном выборе". Всегда найдется очередной Лужков, ставящий под сомнение принадлежность Севастополя Украине. Очевидно, проблема будет только усугубляться с приближением 2017 года - даты вывода российского флота из Севастополя.

Таким образом, без перерешения вопроса принадлежности Крыма, Россия в лице Украины всегда будет иметь змею за пазухой, а Украина в лице России потенциального агрессора, притворяющегося другом.

Возникает правда вопрос, а разрешатся ли российско-украинские проблемы с изменением статуса Крыма или наоборот усугубятся? На первый взгляд, присоединение Крыма (или даже одного только Севастополя) к России радикально ничего не меняет, кроме улучшения ситуации с российским флотом. Однако учитывая настроения Востока и Юга, которому только и нужен сигнал к активным сепаратистским действиям, можно утверждать - любое сильное действие России в Крыму, автоматически ставит крест на единой Украине. Она распадется без всяких дополнительных усилий, без войн и стрельбы, как распадается сгнивший деревянный каркас от сильного удара топора.

При этом не будет никакой Западной и Юго-Восточной Украины, как уверяли нас некоторые политологи, а будет дробление по примеру Югославии. По той причине, что в реальности Центральная Украина во главе с Киевом не имеет ничего общего с Западной Украиной, а Одесса имеет мало общего с Донбассом. Некоторые современные украинские политологи наиболее вероятным считают дробление на три части: Восток и Юг; центр во главе с Киевом; и Запад Украины. Я бы назвал четыре-пять самостоятельных регионов: Западная (без Закарпатья), Центральная, Восточная и Крым. При этом русины Закарпатья, возможно, получат серьезную автономию.

В любом случае, как показывает исторический опыт СССР и Югославии, если государство рушится, то самостоятельных частей может оказаться сколь угодно много. Это не должно ни пугать, ни удивлять.

Однако на сколько частей разломится Украина, и какие союзы окажутся устойчивыми гадать сейчас бесполезно; для нас важно, что раздробленная Украина, во-первых, потеряет государственную русофобскую идеологию, а во-вторых, перестанет играть роль непреодолимого для России "рва". С Западной Украиной мы по-прежнему будет в ужасных отношениях, но это неважно, ибо нашими естественными союзниками станут Одесса, Крым, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Полтава.., а значит и маршруты доставки нефти и газа, и порты.

Тема отдельной статьи, как создать подходящий момент и из чего он может вылиться, однако в чем я уверен - подходящий случай будет. Да, сейчас он кажется маловероятным, однако приближение 2017 года и вероятное укрепление мощи России будет вновь и вновь ставить Крым во главу российско-украинских разногласий. Кстати, замечу попутно, реформа армии, переход на бригадную основу - это как раз для войн возле своих границ, то есть в СНГ. Понимаю, что пою в диссонанс с многочисленными критиками военной реформы, однако считаю ее своевременной и впервые за двадцать лет - конкретной.

Вопрос только в том, настанет ли подходящий момент прежде чем процессы этногенеза и демографии изменят ситуацию и в Крыму и во всей Украине.

* * *


Конечно, возможен и даже вероятен не столь радикальный ход событий. Запад после августа 2008 года серьезно переосмыслил свое отношение к России и постепенно отказывается от навязчивой доктрины, будто проигравшая в холодной войне Россия никогда не станет теперь равным партнером. С приходом Б.Обамы очередное "новое мышление" в международных отношениях может стать положительным трендом. В этой связи, спрос на нынешнюю конфронтационную политику Украины резко снизится. Как представляется, В.Ющенко это уже ощущает на себе, а Ю. Тимошенко, пару лет назад написавшая статью о необходимости "остановить Россию", быстро перестроилась и говорит чаще о сотрудничестве, нежели о конфронтации.

Однако мы должны понимать, что за возможной нормализацией отношений между нашими странами будут стоять проблемы, обостряющиеся время от времени как обостряется хроническая болезнь в зависимости от времени года. Украина никуда не денется от вопроса о смысле своего существования, а потому будет продолжать сочинять басни о "чистоте украинской расы", которые по-прежнему будут строиться на мифах о "порабощении" и "голодоморе", а значит унижении России. Кроме того, она и дальше будет считать Россию единственным источником своей безопасности, а значит, инстинктивно отдаляться от нее.

Для России же проблемы будут только обостряться: базирование Черноморского флота, проблема русского языка, потенциальное членство Украины в НАТО...

В этой связи, вероятность того, что все закончится, в конце концов, радикальным исходом, о котором я сказал выше, в долгосрочной перспективе очень высока. Если конечно Россия, как цивилизация не превратится в "потухшее светило" со всеми вытекающими последствиями.
Сергей Юрьевич Петров, кандидат технических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Юрьевич Петров
Ослабление Русской цивилизации и союзы-химеры
Доклад на конференции «Идеология Евразийского Союза» (Санкт-Петербург, 15 мая 2012)
29.05.2012
Сбывающиеся пророчества. Н.Я.Данилевский и К.Н.Леонтьев о негативных сценариях развития России
Доклад на конференции «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации»
18.10.2011
Храм на Румболовских высотах
К 110-летию со дня освящения всеволожской церкви
28.08.2011
Все статьи Сергей Юрьевич Петров
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Русский танкист
02.09.2025 22:38
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.09.2025 22:36
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Калужанин
02.09.2025 21:03
Народ или «пизанцы»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.09.2025 20:10
Русский гений Василий Ситников: художник и провидец
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.09.2025 18:04