Об усилении роли СМИ в профилактике наркомании среди детей и подростков

Текст выступления на семинаре по проблемам профилактики наркомании, проводимом Благотворительным Фондом профилактики и реабилитации больных наркоманией «Нарком», 30 июня 2009 года. Тема семинара: «Детство и наркотики»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1416
Время на чтение 8 минут

В соответствии с законом г.Москвы N6 от 28 февраля 2007 г. "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве", утверждённым Московской городской Думой, на органы государственной власти города Москвы возложено формирование и размещение городского социального заказа в сфере проведения антинаркотической пропаганды и агитации. Редакции средств массовой информации, учредителями и соучредителями которых являются органы государственной власти города Москвы, обязаны регулярно размещать на правах социальной рекламы материалы антинаркотической направленности в установленных действующим законодательством пределах годового объема распространяемой ими рекламы (в том числе общего времени рекламы, распространяемой в теле - и радиопрограммах, общей рекламной площади печатного издания). Кроме того, предусмотрен регулярный выпуск непериодических изданий пропагандистского содержания (книг, брошюр, буклетов) и размещение наружной антинаркотической рекламы.


В принципе, многое сделано в этом направлении за эти годы, однако, как показывает статистика, ситуация в московской молодёжной среде с уровнем злоупотребления наркотическими средствами и психотропными препаратами, остаётся достаточно сложной.


Нередко через антинаркотические СМИ изготовители социальной рекламы пытаются доказать, что употреблять наркотики - это плохо. Вместо того чтобы объяснять людям, что не употреблять - это хорошо. Пока мы окончательно не поймем разницу между этими двумя подходами - так и будем вызывать смех у подрастающего поколения москвичей.
Грамотная и правильная антинаркотическая работа со СМИ часто отстает в этом процессе, не вызывает особый интерес у молодых людей, поскольку сделана некачествено. Это делает пропагандистский компонент антинаркотической профилактики сухим, скучным и нередко вызывает отторжение у детей, подростков и молодежи. Антинаркотическая профилактика и профилактика ВИЧ-инфекций должна сопровождаться во всех образовательных учреждениях, где ведется эта работа, методически точно выверенным, информационно насыщенным и ярким визуальным рядом, который может бить точно в цель, формируя антинаркотические установки на малоосознаваемом уровне. Представителям СМИ и всем субъектам профилактики наркомании нужно объединить свои усилия и направить их на поиск новых форм, методов и средств подачи материалов, затрагивающих тему наркоагрессии, чтобы данные репортажи и статьи не казались занудными нравоучениями, а были бы захватывающими, живыми и увлекательными.


Определенным вкладом в эту работу является организация размещения качественных антинаркотических материалов в сети Интернет. На сегодняшний день такие материалы широко представлены на таких сайтах как antipav.nm.ru, otrok.ru, narkotiki.ru. На этих интернет-ресурсах кроме размещения информационных антинаркотических материалов осуществляется консультативная помощь по различным аспектам антинаркотической профилактики, что представляется очень важным, в том числе и при решении проблем дистанционного образования. Но об этих архивах антинаркотической социальной рекламы, к сожалению, знают немногие молодые москвичи.


Отдельного внимания заслуживает банк антинаркотической социальной рекламы antipropaganda.ru, который создан и функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Это уникальный сайт, информацию о котором, как и о вышеназванных, необходимо распространять в молодёжной среде через печатные и электронные молодёжные и студенческие издания г.Москвы, через лидеров молодёжных объединений.


Необходимо понять, что в обобщении опыта антинаркотической профилактической и реабилитационной работы ключевой проблемой является взаимодействие образовательных структур всех уровней со средствами массовой информации. Сегодня уже сложился некий стеретоип, в соответствии с которым вопросы профилактики освещаются во многих общероссийских и региональных СМИ. Сегодня такие журналы, как «Нарконет», «Наркостоп», «ОБЖ», «Наркология», специализированная федеральная газета «Пока не поздно», издаваемая фондом «Нарком», которая является общественной и политической трибуной защитников нравственного и физического здоровья россиян, «Учительская газета», «Вузовские вести», «Студенчество». Диалоги о воспитании» публикуют информацию о наркологических проблемах и различных аспектах профилактики. Однако, если речь идет об активной антинаркотической профилактической политике, существенным становится формирование позитивного антинаркогенного общественного сознания. Важным и необходимым элементом такого сознания является противодействие на уровне федеральных и региональных СМИ различным проявлениям пронаркотической молодежной субкультуры.


Следует отметить, что главная цель информационного обеспечения деятельности в сфере профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности - недопущение распространения и разъяснения знаний, взглядов и аморальных и неэтичных принципов, направленных на разрушение и развращения личности, ухудшение психического здоровья, формирование в обществе, среди молодежи наркотического образа жизни и позитивного (нейтрального) отношения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.


Безусловно, рост числа молодых людей, страдающих наркотической зависимостью, связан, в том числе, и с недостаточной пропагандой здорового образа жизни в молодежной среде через средства массовой информации. Именно на этом моменте и нужно делать акцент сегодня.


Существует три основных причины, почему тема наркоагрессии скупо и неохотно освещается представителями СМИ, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Во-первых, это наличие в весьма ограниченном количестве корреспондентов, умеющих профессионально освещать тему наркоугрозы.


Чаще всего представители СМИ специализируются на какой-то одной определенной теме: политика, культура, спорт, криминал, молодежные новости, медицина и т. д. Криминальных журналистов интересуют крупные изъятия или задержание наркодилеров, сопровождающиеся погоней и стрельбой; спортивным журналистам интересен ход состязаний и результаты игр, а о том, что данные мероприятия направлены в первую очередь на профилактику наркопреступности и приобщение молодежи в занятия спортом, об этом журналисты почему-то забывают или, если, упоминают, то как-то вскользь.


Профессиональный журналист, специализирующий на данной тематике, прежде чем представить материал на суд потребителя, пропустить его через себя, должен подумать, а как данная ситуация могла бы отразиться лично на нем, на его близких, родных и знакомых, мысленно все это пережить, а уже после - дать оценку и сделать соответствующие выводы, которые позже прочтут или увидят люди.


Вторая причина сложившейся ситуации заключается в нежелании некоторых руководителей масс-медиа загромождать эфир (тираж) освещением мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.


Конечно, профилактика наркомании эта не такой популярный в народе материал, как, к примеру, увеличение тарифов ЖКХ или захват заложников, но ни кто не будет спорить с тем, что профилактические материалы также необходимы населению, так как с их помощью корреспонденты могут дать людям необходимые знания о вреде наркотиков и способствовать формированию у зрителя (читателя) установки на здоровый образ жизни и неприятие наркотических средств.


И, наконец, последняя причина заключается в небольших гонорарах, которые выплачиваются корреспондентам за подобного рода публикации и репортажи.

В связи со всем вышеизложенным следует изложить пути усиления роли СМИ в профилактике наркомании среди молодёжи:

-продолжать повышение качества осуществления государственного заказа на разработку, тиражирование, трансляцию и распространение прямой социальной антинаркотической рекламы, рассчитанной на различные возрастные группы;
-в рамках осуществления государственного заказа при участии ведущих специалистов-наркологов г.Москвы и представителей традиционных религиозных конфессий разрабатывать и размещать научно обоснованные рекомендации по составлению просветительских программ по профилактике наркомании и предупреждению наркопреступности для средств массовой информации на городском уровне;
-организовать систематический анализ эффективности соответствующих программ и выступлений на уровне города;
-создать при администрации г.Москвы межведомственный экспертный совет по оценке публикуемых на страницах городских печатных изданий и электронных СМИ материалов по профилактике наркомании, включив в его состав специалистов соответствующих государственных служб и ведущих научных центров г.Москвы, а также представителей традиционных религиозных конфессий;
-регулярно проводить обучающие семинары для журналистов, освещающих наркотическую ситуацию в г.Москве и ведущих работу по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни при участии ведущих специалистов-наркологов, сотрудников заинтересованных государственных служб и ведомств (Департамент образования г.Москвы, Департамент здравоохранения г.Москвы, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г.Москве, Управление внутренних дел по г.Москве, Московский научно-практический центр наркологии и пр.)
-осуществлять мониторинг общественного мнения о формах, содержании, методах и результатах профилактической деятельности и ее влияния на наркоситуацию в г.Москве.

В целях формирования антинаркотического общественного мнения обеспечить:

-на городском телевидении, в других средствах массовой информации с учетом актуальных потребностей гражданского общества повышать эффективность информационно-пропагандистского обеспечения реализации государственной политики профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности, активную социальную рекламу и пропаганду здорового образа жизни;
-при участии созданного при администрации г.Москвы межведомственного экспертного совета активно пресекать любые форм пропаганды наркопотребления, не допускать любых проявлений маркетинга и рекламы наркотиков как потребительского товара, формирующих установки на наркоповедение, а также использующих современные психотерапевтические и лингвистические приемы, способы, технологии, формирующие наркотическую субкультуру, негативные ценностные установки, образ жизни, личностные ориентиры;
-ужесточить контроль за соблюдением запрета на проведение в средствах массовой информации обсуждения вопросов легализации потребления наркотиков среди широких масс населения;
-усилить работу, направленную на формирование государственными институтами в сотрудничестве со средствами массовой информации общественного мнения, правосознания, -повышение уровня осведомленности среди родителей, всего населения об опасностях, связанных с потреблением наркотиков;
-подключить к работе по профилактике наркомании и формированию у молодых москвичей навыков здорового образа жизни представителей традиционных религиозных конфессий;
-в рамках национального проекта в сфере образования, включающего в себя компьютеризацию каждой школы, активизировать деятельность, способствующую формированию позитивного информационного пространства всех учебных заведений системы образования г. Москвы и доступ к информационным ресурсам, дистанционному обучению педагогов, родителей и учеников основам безопасной жизнедеятельности, специфике антинаркотического воспитания и поведения, пропаганде здорового образа жизни.

В заключении необходимо отметить, что широкомасштабные программы, которые включают кампании в средствах массовой информации и изменения законодательства относительно психоактивных веществ (такие как ограничение доступа к алкоголю, табаку или другим наркотикам), являются более эффективными, когда сопровождаются систематизированной профилактической работой с лицами из группы риска в школе и семьях.


Эффективные профилактические программы являются эффективными и по затратам. Каждые рубль, истраченных на профилактику употребления наркотиков, может сберечь для региона 4-5 рублей, которые позже пришлось бы затратить на лечение наркоманов.


Благодарю за внимание!

Каклюгин Николай Владимирович - врач-психиатр, аспирант ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского» Росздрава, методист по работе с общественностью в рамках профилактики аддиктивного поведения ГОУ «Дворец пионеров и школьников имени А.П.Гайдара» Департамента образования г. Москвы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
120 лет без Чехова
Чем огорчил томичей классик мировой литературы и драматургии
17.07.2024
ПТСР на фронте и после. Продолжение
Приступая к решению проблемы, важно правильно её диагностировать
15.07.2024
10 советов педагога Макаренко
Того, по книгам которого создавались ВСЕ центры реабилитации зависимых мира, но уникальные педагогические труды которого в России забыли …
08.07.2024
Посттравматическое стрессовое расстройство не исчезнет как простуда
Комментарий изданию «Аргументы недели»
01.07.2024
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Здесь воочию воплощаются лучшие традиции русской соборности
О приходе храма во имя святого праведного Лазаря Четверодневного в Красном Селе
25.07.2024
«Это сродни игромании на деньги»
То, что зависимость от компьютерных игр, телефонов сродни наркотической зависимости, признают врачи во всём мире
18.07.2024
Оперировал до ста лет
О том, как потомки продолжают дело академика Федора Углова
16.07.2024
Богатый дореволюционный опыт трезвости должен быть востребован сегодня, как никогда
Состоялся круглый стол, посвященный истории православного трезвеннического движения
04.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Подлинная история обнаруживает себя с опозданием»
Новый комментарий от kuzanez
25.07.2024 14:23
Новые гримасы польщизны. Окончание
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.07.2024 12:39
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Валерий
25.07.2024 12:05
Кто и как спасёт Православие в Малороссии?
Новый комментарий от Игорь Ал
25.07.2024 11:40
О действии Промысла Божия в русской истории
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2024 11:29
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от учитель
25.07.2024 10:45