Об усилении роли СМИ в профилактике наркомании среди детей и подростков

Текст выступления на семинаре по проблемам профилактики наркомании, проводимом Благотворительным Фондом профилактики и реабилитации больных наркоманией «Нарком», 30 июня 2009 года. Тема семинара: «Детство и наркотики»

Николай Каклюгин 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
24.07.2009 637

В соответствии с законом г.Москвы N6 от 28 февраля 2007 г. "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве", утверждённым Московской городской Думой, на органы государственной власти города Москвы возложено формирование и размещение городского социального заказа в сфере проведения антинаркотической пропаганды и агитации. Редакции средств массовой информации, учредителями и соучредителями которых являются органы государственной власти города Москвы, обязаны регулярно размещать на правах социальной рекламы материалы антинаркотической направленности в установленных действующим законодательством пределах годового объема распространяемой ими рекламы (в том числе общего времени рекламы, распространяемой в теле - и радиопрограммах, общей рекламной площади печатного издания). Кроме того, предусмотрен регулярный выпуск непериодических изданий пропагандистского содержания (книг, брошюр, буклетов) и размещение наружной антинаркотической рекламы.


В принципе, многое сделано в этом направлении за эти годы, однако, как показывает статистика, ситуация в московской молодёжной среде с уровнем злоупотребления наркотическими средствами и психотропными препаратами, остаётся достаточно сложной.


Нередко через антинаркотические СМИ изготовители социальной рекламы пытаются доказать, что употреблять наркотики - это плохо. Вместо того чтобы объяснять людям, что не употреблять - это хорошо. Пока мы окончательно не поймем разницу между этими двумя подходами - так и будем вызывать смех у подрастающего поколения москвичей.
Грамотная и правильная антинаркотическая работа со СМИ часто отстает в этом процессе, не вызывает особый интерес у молодых людей, поскольку сделана некачествено. Это делает пропагандистский компонент антинаркотической профилактики сухим, скучным и нередко вызывает отторжение у детей, подростков и молодежи. Антинаркотическая профилактика и профилактика ВИЧ-инфекций должна сопровождаться во всех образовательных учреждениях, где ведется эта работа, методически точно выверенным, информационно насыщенным и ярким визуальным рядом, который может бить точно в цель, формируя антинаркотические установки на малоосознаваемом уровне. Представителям СМИ и всем субъектам профилактики наркомании нужно объединить свои усилия и направить их на поиск новых форм, методов и средств подачи материалов, затрагивающих тему наркоагрессии, чтобы данные репортажи и статьи не казались занудными нравоучениями, а были бы захватывающими, живыми и увлекательными.


Определенным вкладом в эту работу является организация размещения качественных антинаркотических материалов в сети Интернет. На сегодняшний день такие материалы широко представлены на таких сайтах как antipav.nm.ru, otrok.ru, narkotiki.ru. На этих интернет-ресурсах кроме размещения информационных антинаркотических материалов осуществляется консультативная помощь по различным аспектам антинаркотической профилактики, что представляется очень важным, в том числе и при решении проблем дистанционного образования. Но об этих архивах антинаркотической социальной рекламы, к сожалению, знают немногие молодые москвичи.


Отдельного внимания заслуживает банк антинаркотической социальной рекламы antipropaganda.ru, который создан и функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Это уникальный сайт, информацию о котором, как и о вышеназванных, необходимо распространять в молодёжной среде через печатные и электронные молодёжные и студенческие издания г.Москвы, через лидеров молодёжных объединений.


Необходимо понять, что в обобщении опыта антинаркотической профилактической и реабилитационной работы ключевой проблемой является взаимодействие образовательных структур всех уровней со средствами массовой информации. Сегодня уже сложился некий стеретоип, в соответствии с которым вопросы профилактики освещаются во многих общероссийских и региональных СМИ. Сегодня такие журналы, как «Нарконет», «Наркостоп», «ОБЖ», «Наркология», специализированная федеральная газета «Пока не поздно», издаваемая фондом «Нарком», которая является общественной и политической трибуной защитников нравственного и физического здоровья россиян, «Учительская газета», «Вузовские вести», «Студенчество». Диалоги о воспитании» публикуют информацию о наркологических проблемах и различных аспектах профилактики. Однако, если речь идет об активной антинаркотической профилактической политике, существенным становится формирование позитивного антинаркогенного общественного сознания. Важным и необходимым элементом такого сознания является противодействие на уровне федеральных и региональных СМИ различным проявлениям пронаркотической молодежной субкультуры.


Следует отметить, что главная цель информационного обеспечения деятельности в сфере профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности - недопущение распространения и разъяснения знаний, взглядов и аморальных и неэтичных принципов, направленных на разрушение и развращения личности, ухудшение психического здоровья, формирование в обществе, среди молодежи наркотического образа жизни и позитивного (нейтрального) отношения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.


Безусловно, рост числа молодых людей, страдающих наркотической зависимостью, связан, в том числе, и с недостаточной пропагандой здорового образа жизни в молодежной среде через средства массовой информации. Именно на этом моменте и нужно делать акцент сегодня.


Существует три основных причины, почему тема наркоагрессии скупо и неохотно освещается представителями СМИ, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Во-первых, это наличие в весьма ограниченном количестве корреспондентов, умеющих профессионально освещать тему наркоугрозы.


Чаще всего представители СМИ специализируются на какой-то одной определенной теме: политика, культура, спорт, криминал, молодежные новости, медицина и т. д. Криминальных журналистов интересуют крупные изъятия или задержание наркодилеров, сопровождающиеся погоней и стрельбой; спортивным журналистам интересен ход состязаний и результаты игр, а о том, что данные мероприятия направлены в первую очередь на профилактику наркопреступности и приобщение молодежи в занятия спортом, об этом журналисты почему-то забывают или, если, упоминают, то как-то вскользь.


Профессиональный журналист, специализирующий на данной тематике, прежде чем представить материал на суд потребителя, пропустить его через себя, должен подумать, а как данная ситуация могла бы отразиться лично на нем, на его близких, родных и знакомых, мысленно все это пережить, а уже после - дать оценку и сделать соответствующие выводы, которые позже прочтут или увидят люди.


Вторая причина сложившейся ситуации заключается в нежелании некоторых руководителей масс-медиа загромождать эфир (тираж) освещением мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.


Конечно, профилактика наркомании эта не такой популярный в народе материал, как, к примеру, увеличение тарифов ЖКХ или захват заложников, но ни кто не будет спорить с тем, что профилактические материалы также необходимы населению, так как с их помощью корреспонденты могут дать людям необходимые знания о вреде наркотиков и способствовать формированию у зрителя (читателя) установки на здоровый образ жизни и неприятие наркотических средств.


И, наконец, последняя причина заключается в небольших гонорарах, которые выплачиваются корреспондентам за подобного рода публикации и репортажи.

В связи со всем вышеизложенным следует изложить пути усиления роли СМИ в профилактике наркомании среди молодёжи:

-продолжать повышение качества осуществления государственного заказа на разработку, тиражирование, трансляцию и распространение прямой социальной антинаркотической рекламы, рассчитанной на различные возрастные группы;
-в рамках осуществления государственного заказа при участии ведущих специалистов-наркологов г.Москвы и представителей традиционных религиозных конфессий разрабатывать и размещать научно обоснованные рекомендации по составлению просветительских программ по профилактике наркомании и предупреждению наркопреступности для средств массовой информации на городском уровне;
-организовать систематический анализ эффективности соответствующих программ и выступлений на уровне города;
-создать при администрации г.Москвы межведомственный экспертный совет по оценке публикуемых на страницах городских печатных изданий и электронных СМИ материалов по профилактике наркомании, включив в его состав специалистов соответствующих государственных служб и ведущих научных центров г.Москвы, а также представителей традиционных религиозных конфессий;
-регулярно проводить обучающие семинары для журналистов, освещающих наркотическую ситуацию в г.Москве и ведущих работу по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни при участии ведущих специалистов-наркологов, сотрудников заинтересованных государственных служб и ведомств (Департамент образования г.Москвы, Департамент здравоохранения г.Москвы, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г.Москве, Управление внутренних дел по г.Москве, Московский научно-практический центр наркологии и пр.)
-осуществлять мониторинг общественного мнения о формах, содержании, методах и результатах профилактической деятельности и ее влияния на наркоситуацию в г.Москве.

В целях формирования антинаркотического общественного мнения обеспечить:

-на городском телевидении, в других средствах массовой информации с учетом актуальных потребностей гражданского общества повышать эффективность информационно-пропагандистского обеспечения реализации государственной политики профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности, активную социальную рекламу и пропаганду здорового образа жизни;
-при участии созданного при администрации г.Москвы межведомственного экспертного совета активно пресекать любые форм пропаганды наркопотребления, не допускать любых проявлений маркетинга и рекламы наркотиков как потребительского товара, формирующих установки на наркоповедение, а также использующих современные психотерапевтические и лингвистические приемы, способы, технологии, формирующие наркотическую субкультуру, негативные ценностные установки, образ жизни, личностные ориентиры;
-ужесточить контроль за соблюдением запрета на проведение в средствах массовой информации обсуждения вопросов легализации потребления наркотиков среди широких масс населения;
-усилить работу, направленную на формирование государственными институтами в сотрудничестве со средствами массовой информации общественного мнения, правосознания, -повышение уровня осведомленности среди родителей, всего населения об опасностях, связанных с потреблением наркотиков;
-подключить к работе по профилактике наркомании и формированию у молодых москвичей навыков здорового образа жизни представителей традиционных религиозных конфессий;
-в рамках национального проекта в сфере образования, включающего в себя компьютеризацию каждой школы, активизировать деятельность, способствующую формированию позитивного информационного пространства всех учебных заведений системы образования г. Москвы и доступ к информационным ресурсам, дистанционному обучению педагогов, родителей и учеников основам безопасной жизнедеятельности, специфике антинаркотического воспитания и поведения, пропаганде здорового образа жизни.

В заключении необходимо отметить, что широкомасштабные программы, которые включают кампании в средствах массовой информации и изменения законодательства относительно психоактивных веществ (такие как ограничение доступа к алкоголю, табаку или другим наркотикам), являются более эффективными, когда сопровождаются систематизированной профилактической работой с лицами из группы риска в школе и семьях.


Эффективные профилактические программы являются эффективными и по затратам. Каждые рубль, истраченных на профилактику употребления наркотиков, может сберечь для региона 4-5 рублей, которые позже пришлось бы затратить на лечение наркоманов.


Благодарю за внимание!

Каклюгин Николай Владимирович - врач-психиатр, аспирант ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского» Росздрава, методист по работе с общественностью в рамках профилактики аддиктивного поведения ГОУ «Дворец пионеров и школьников имени А.П.Гайдара» Департамента образования г. Москвы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Каклюгин
Крестным путем следуя
Два с половиной года во имя Правды
07.05.2021
Светлая Пасха в местах не столь отдаленных
Небольшая зарисовка о жизни и размышлениях верующих заключенных в условиях содержания в исправительной колонии общего режима
04.05.2021
Заставить замолчать: карательная психотерапия патриотов
Разъяснение отца незаконно осужденного врача в связи с обращением в надзорные органы о многочисленных фактах нарушения прав медработниками кубанского ФСИН России
30.04.2021
Русские в русском плену: война видимая и невидимая
Краткий комментарий узника-патриота к очередному обострению ситуации на Донбассе
20.04.2021
Молчащая Россия
Остаться патриотом в стране сектозащитных парадоксов
09.04.2021
Все статьи Николай Каклюгин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Заставить замолчать: карательная психотерапия патриотов
Разъяснение отца незаконно осужденного врача в связи с обращением в надзорные органы о многочисленных фактах нарушения прав медработниками кубанского ФСИН России
30.04.2021
Два с половиной года во имя правды
Пока не утихают споры вокруг правомочности священников-модернистов поддерживать «борца с системой» Навального, истинные патриоты остаются в лагерях и тюрьмах
21.04.2021
Русские в русском плену: война видимая и невидимая
Краткий комментарий узника-патриота к очередному обострению ситуации на Донбассе
20.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 18:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 17:26
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
09.05.2021 17:21
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 16:39
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Полтораки
09.05.2021 16:09
Священная война
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2021 15:56
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Туляк
09.05.2021 13:50