Клип-культура - дорога в клип-сознание

Раздробленность нашего сознания происходит конечно же не от нашей якобы природной непутевости и неодолимой тяги к выпивке. По-настоящему выстроить тут доказательную причинно-следственную связь, уделяя особое внимание последовательности от плюса к минусу - задача сродни уловлению колдуна Черномора за бороду - то есть подвиг в области духа поистине богатырский!

И сейчас, нам - пьяненьким он еще не под силу, но кое-что мы вполне можем сообразить, находясь пока еще не во вполне трезвом виде - а именно - как нас дурят (и кстати говоря, об етом уже давно прекрасно соображаем).

Как мне думается, наиболее очевидно форма и метода раздробления проявляет себя в короткометражных телероликах именуемых клипами. Не зная профессиональной технологии их производства, позволю поделиться чисто зрительскими впечатлениями.

От сотворения человеку присуща тяга постижения Божьего мiра через полноту образа, раскрывающуюся в подобиях: поскольку сам человек так сотворен по образу и подобию Божьему. Всякое же дробление грехом этого естественного, реалистического восприятия суть снижение человеческого достоинства как венца творения - будь то смущенный Адам, прикрывшийся фиговым листком или современный отрок, цинично вешающий лапшу на уши разгневанному обнаруженной проделкой родителю: мы видим у лукавящих утрату реальной самооценки и нарушения образного единства между своей личностью и окружающим мiром. Он-то думает, что нашел удачный выход из неловкого положения, а налицо ложь разделения себя и полноты жизни - маленькая смерть, почти не смертельная, но именно - почти...

Человек возник по воле Творца не для смерти, но для жизни, и в его душе живет тяга к полноте жизни, но будучи созданным вольным выбирать жизнь и смерть именно ради полноты личностной воли, полноты собственного образа, он, вкусив смерть и мгновенную, обманчивую сладость греха, постоянно соблазняемый духом злобы, тянется и к смерти.

Поэтому история человеческого самосознания, религиозной и светской культуры, искусства и политики полна примеров накопления многовекового опыта синтеза смертельного соблазна разделения себя и реального мiра - искусственным продлением мгновенной сладости грехопадения в длящиеся цепи, в переменчивое мелькание кадров, в ассоциации греха.

Наиболее ярко образ этой технологии запечатлен в опыте Церкви, учение которой рассказывает о посмертных мытарствах души: в Успенском Соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на западной стене изображен сей длящийся змий, желавший явить собою дурную безконечность, свернувшись в двойное кольцо, но волей Господа имеющий разъединенными главу и хвост.

Духовная история человечества от дней творения до Страшного Суда подобна стремительному полету стрелы. Дыхание последних времен уже тысячи лет назад чуяли Святые Пророки Даниил, Исайя, Ездра и Христовы Апостолы.
Душевная же история наша была полна томительных извивов, подобно млеющей на солнышке гадюке.
Август 1994 года

Из сборника "Слушая сверчка"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Болотин:
Верховный Суд по делу Василия Бойко-Великого
Сегодня Президиум Верховного Суда по представлению председателя ВС должен рассмотреть отмену незаконных судебных актов 2007-2008 гг. об аресте известного православного мецената
25.03.2020
Слушания по делу В.В.Бойко-Великого 11 марта отменены
Причина отмены заключается в нарушении процессуальных норм судопроизводства
10.03.2020
Поддержим узника Василия Бойко-Великого молитвой!
11 марта в Мосгорсуде по апелляции защитников состоится очередное заседание суда
09.03.2020
Позор Российского судопроизводства
Василию Вадимовичу Бойко-Великому продлили содержание в СИЗО
18.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019