
Но, видимо, ослепленные злобой люди совершенно потеряли разум и смекалку, и после того, как крест так и не поддался супротивным на поругание, с досады пальнули они по нему несколько раз из ружей (отверстия от пуль обнаружены были уже совсем недавно при реставрации креста), да и бросили свою богомерзкую затею до энных времён, которые, к счастью, так и не настали. Зато наступили после семидесятилетнего красного миража иные времена...

Восстановительные работы в Липовке проводятся по благословению Епископа Липецкого и Елецкого Никона (Васина), ими непосредственно руководит настоятель вновь образовавшегося православного прихода при храме во имя преп. Сергия Радонежского иеромонах Аристарх (Мельников). Много ещё впереди предстоит потрудиться, дабы возродить к жизни святыню, однако проделанное за столь короткий отрезок времени, безусловно, впечатляет.

Но начну по порядку. В мае в Липовке, на въезде и выезде из села, были установлены добротные православные кресты.
По странному стечению обстоятельств, событие это совпало с крупными зрелищными мероприятиями: молодежным фестивалем исторических реконструкций "Русборг". Организаторами выступили Елецкий военно-исторический клуб "Копьё" и Липецкий областной комитет по делам молодёжи. С прошлого года участники этих военно-исторических игрищ, после того как их, мягко говоря, попросили уйти с других не менее живописных мест Задонщины, расположенных близ села Каменка, облюбовали себе место около нашей заповедной некогда бехтеевской Липовки. На этот раз одних участников фестиваля было около 500 человек и примерно столько же, если не больше, зрителей.


Этот интересный дебют, по сути дела экспромт, прошёл, по всеобщему мнению прихожан, весьма успешно. Голоса звучали стройно и слаженно.

Присутствующие под умилительное пение "Кресту Твоему поклоняемся Владыко" и "Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое..." с благоговением и земными поклонами приложились к отреставрированному позолоченному кресту. Затем крест под непрекращавшееся трогательное пение был вынесен на улицу и, наконец, водружён на купол храм, где он сразу же ярко засиял в лучах солнца, отливая новенькой позолотой.
Немного погодя набежавшая тучка окропила крест своей небесной влагой. А люди ещё долго не расходились. На душе ощущались радость и непередаваемое словами торжество, торжество православной веры и свершившейся новой победы над супротивными!
Валентина Толкунова пела прямо среди толпы людей свои незабываемые чудесные песни нашей молодости: "Я не могу иначе", "Стою на полустаночке", "Носики-курносики" и другие. Ей дружно подпевали простые деревенские женщины, мгновенно нашедшие с ней полное взаимопонимание. Искренняя любовь народа к своим избранникам так легко всегда переходит в некое удивительное единение душ, что все происходит естественно, легко и просто, безо всякого надуманного сценария.

Во время праздничной трапезы Валентина Толкунова высказала мысль о необходимости создания в Липовке, наряду с восстановлением храма, и музейного комплекса, посвященного русскому национальному поэту Сергею Бехтееву, комплекса общероссийского значения. Дай-то Бог!
Наш Бехтеевский Фонд также давно вынашивает эту идею, как и мечту о перезахоронении косточек поэта из далекой французской Ниццы в родную ему Липовку. Ведь не зря же сам поэт писал в одном из своих стихотворений:
Иль, может быть, исчезнув на чужбине,
От милой родины в изгнанье и вдали,
Безмолвно лягу я в холодной домовине
Под чуждым небом чуждой мне земли.

В немой тоске не веря, не любя,
поникнув тихо гордой головою,
В земле чужой забуду я тебя?
О, нет, клянусь нелживыми устами -
И там, во мгле, где буду я лежать,
Я буду жить заветными мечтами
И встречи радостной уныло ожидать.
Когда ж пройдёт порыв народной злости
И кончит пир прожорливая тля,
прими тогда мои немые кости
Под свой покров, родимая земля.
Пусть надо мной могучей, юной силой
Забьётся жизнь и ярче, и полней,
И будет петь весною над могилой
Родную песнь родимый соловей!
(Тоска по Родине)
Владимир Константинович Невярович, писатель, директор благотворительного фонда "Бехтеевский фонд любителей русской старины"