itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кресту Твоему...

Хроника восстановления родового храма Бехтеевых в с. Липовке

0
419
Время на чтение 5 минут
Крест на куполе храма во имя преп. Сергия РадонежскогоКрест с купола храма во имя преп. Сергия Радонежского, что в сельце Липовка Задонского района Липецкой области, пытались в годы лихолетий снять, да делали это как-то уж очень неумело. Набросив веревки на железную луковицу, в которой было закреплено основание креста, тянули богоборцы изо всех сил и во все стороны, пытались раскачать главный символ христиан, но ничего из этой затеи не вышло, только погнули саму луковицу, не причинив старинному кресту никакого вреда. А ведь стоило им зацепить веревье за сами перекладины креста, то есть взять чуть повыше, и всё было бы по иному, крест легко удалось бы сбросить.

Но, видимо, ослепленные злобой люди совершенно потеряли разум и смекалку, и после того, как крест так и не поддался супротивным на поругание, с досады пальнули они по нему несколько раз из ружей (отверстия от пуль обнаружены были уже совсем недавно при реставрации креста), да и бросили свою богомерзкую затею до энных времён, которые, к счастью, так и не настали. Зато наступили после семидесятилетнего красного миража иные времена...

На восстановлении храмаИ вот уже скоро как год ведутся в Липовке восстановительные работы по спасению было уже умиравшего храма Божьего, построенного ещё в 1769 году при непосредственном участии самого свт.Тихона Задонского. Кстати, святитель Тихон очень любил Липовку, жил здесь порою месяцами и писал, что лучшего места для спасения души, чем в Липовке, нет. Здесь же служили у Бехтеевых диаконами его племянник Филипп и внук последнего Иван Дмитриевич Соколовы.

Восстановительные работы в Липовке проводятся по благословению Епископа Липецкого и Елецкого Никона (Васина), ими непосредственно руководит настоятель вновь образовавшегося православного прихода при храме во имя преп. Сергия Радонежского иеромонах Аристарх (Мельников). Много ещё впереди предстоит потрудиться, дабы возродить к жизни святыню, однако проделанное за столь короткий отрезок времени, безусловно, впечатляет.

Поклонный крест в ЛиповкеНо для того, чтобы убедиться в правоте вышесказанного надо, конечно, воочию увидеть всё своими глазами. Не затрагивая в подробностях все этапы, я хотел остановиться в данном сообщение лишь на событиях последних недель, а они, воистину, весьма значимы и даже знаменательны. Причем, все связаны с высшим знамением православных христиан, нашей святыней святынь - крестом Христовым!

Но начну по порядку. В мае в Липовке, на въезде и выезде из села, были установлены добротные православные кресты.
По странному стечению обстоятельств, событие это совпало с крупными зрелищными мероприятиями: молодежным фестивалем исторических реконструкций "Русборг". Организаторами выступили Елецкий военно-исторический клуб "Копьё" и Липецкий областной комитет по делам молодёжи. С прошлого года участники этих военно-исторических игрищ, после того как их, мягко говоря, попросили уйти с других не менее живописных мест Задонщины, расположенных близ села Каменка, облюбовали себе место около нашей заповедной некогда бехтеевской Липовки. На этот раз одних участников фестиваля было около 500 человек и примерно столько же, если не больше, зрителей.

Богослужение во временной церквиЧувствовалось по всему, что тяга у молодежи к истории несомненно велика. Но смущали чисто языческие ритуалы: к примеру, вызывание духа Перуна под барабанную дробь, присутствие самого идола языческого божка и некоторые другие вещи. Подобное наблюдалось и в прошлом году. Поэтому такое шумное соседство, безусловно, немного влияло на нас, так что установка крестов была очень своевременна. Как жаль, что организаторы подобных фестивалей мало уделяют внимания взгляду на историю нашего Отечества через призму христианства и так часто тяготеют к язычеству, далеко не столь уж безобидному для верующей хрупкой души.

Водружение креста28 мая в Липовке прихожане храма, что временно обустроили в специально смонтированном вагончике, отпраздновали Вознесение Господне. А 29 мая пришел черед новому важному событию. На старый храм, еще одетый в строительные леса, был водружен снятый несколько месяцев назад позолоченный крест. Столь знаменательному событию придали некий особый праздничный колорит присутствие заслуженной артистки СССР и России Валентины Толкуновой, а также известной исполнительницы православных песен-притч Светланы Копыловой. Обе певицы были, кстати, не только зрителями, но и сами непосредственно участвовали в богослужениях в маленьком уютном временном храме в качестве певчих, совместно с монахинями м. Исаакией и м.Михаилой.
Этот интересный дебют, по сути дела экспромт, прошёл, по всеобщему мнению прихожан, весьма успешно. Голоса звучали стройно и слаженно.

Новый крестПеред воздвижением креста иеромонахом Аристархом был отслужен молебен с водосвятием и последующим чином освящения креста.

Присутствующие под умилительное пение "Кресту Твоему поклоняемся Владыко" и "Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое..." с благоговением и земными поклонами приложились к отреставрированному позолоченному кресту. Затем крест под непрекращавшееся трогательное пение был вынесен на улицу и, наконец, водружён на купол храм, где он сразу же ярко засиял в лучах солнца, отливая новенькой позолотой.

Немного погодя набежавшая тучка окропила крест своей небесной влагой. А люди ещё долго не расходились. На душе ощущались радость и непередаваемое словами торжество, торжество православной веры и свершившейся новой победы над супротивными!

Валентина Толкунова пела прямо среди толпы людей свои незабываемые чудесные песни нашей молодости: "Я не могу иначе", "Стою на полустаночке", "Носики-курносики" и другие. Ей дружно подпевали простые деревенские женщины, мгновенно нашедшие с ней полное взаимопонимание. Искренняя любовь народа к своим избранникам так легко всегда переходит в некое удивительное единение душ, что все происходит естественно, легко и просто, безо всякого надуманного сценария.

Валентина Толкунова и Светлана Копылова среди липчанСтоль же непринужденно и прекрасно исполняла свои песни-притчи наша православная звёздочка Светлана Копылова. Её песни давно уже стали популярными не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего Зарубежья. К примеру, лишь на днях получил я письмо от бехтеевцев из г.Кливленда (США), где в приходе во имя преп. Сергия Радонежского также знают и любят песни Светланы Копыловой.

Во время праздничной трапезы Валентина Толкунова высказала мысль о необходимости создания в Липовке, наряду с восстановлением храма, и музейного комплекса, посвященного русскому национальному поэту Сергею Бехтееву, комплекса общероссийского значения. Дай-то Бог!
Наш Бехтеевский Фонд также давно вынашивает эту идею, как и мечту о перезахоронении косточек поэта из далекой французской Ниццы в родную ему Липовку. Ведь не зря же сам поэт писал в одном из своих стихотворений:

Иль, может быть, исчезнув на чужбине,
От милой родины в изгнанье и вдали,
Безмолвно лягу я в холодной домовине
Под чуждым небом чуждой мне земли.

На ТроицуУжель тогда, под крышкой гробовою,
В немой тоске не веря, не любя,
поникнув тихо гордой головою,
В земле чужой забуду я тебя?

О, нет, клянусь нелживыми устами -
И там, во мгле, где буду я лежать,
Я буду жить заветными мечтами
И встречи радостной уныло ожидать.

Когда ж пройдёт порыв народной злости
И кончит пир прожорливая тля,
прими тогда мои немые кости
Под свой покров, родимая земля.

Пусть надо мной могучей, юной силой
Забьётся жизнь и ярче, и полней,
И будет петь весною над могилой
Родную песнь родимый соловей!
(Тоска по Родине)

Владимир Константинович Невярович, писатель, директор благотворительного фонда "Бехтеевский фонд любителей русской старины"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Невярович
«Ксения Владимировна была очень отзывчивым и добрым человеком»
В праздник Преображения Господня отошла ко Господу художник и иконописец Ксения Вышпольская
20.08.2019
История одного портрета
К иконографии святителя Тихона Задонского
22.08.2012
Все статьи Владимир Невярович
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58