1.Общие положения

2.Инициаторы и организаторы: Организация Юных Разведчиков Сумщины (ОЮРС) и Сумская областная общественная организация "Русский культурный центр" (СООО "РКЦ").
3.Соорганизаторы: Миссионерская служба Сумской Епархии УПЦ (МП), Всеукраинское Объединение "Русское содружество"; другие стороны - по согласованию.
4.Информационные партнеры: Газета для соотечественников "Русская Правда", Интернет-портал "Русские на Украине" - www.rus.in.ua
3.Сроки реализации: подготовительная часть: 2.03 - 15.06.2009 г.; исполнительная часть: 29.06 - 17.08.2009 г.
4.Места и сроки проведения лагерных сборов:
-1-й лагерь: "Белогорский монастырь" - 29.06 - 6.07.2009 г. (Курская область, Россия);
-2-й лагерь: "Святыни Ахтырской земли" - 14.07 - 26.07.2009 г. (Сумская область);
-3-й лагерь: "Карпатская Русь-2" - 4.08 - 17.08.2009 г. (Закарпатская область).
5.Организационно-методическая схема лагерей: полевые лагеря (проживание в палатках); централизованное руководство (общий сценарий, подчинение единому распорядку и требованиям дисциплины).
2.Цели и задачи программы
1.Основные цели: повышение уровня православно-патриотического воспитания молодёжи, преодоление фальсификации истории, поддержка и пропаганда деятельности УПЦ как главного позитивного и консолидирующего фактора общественной жизни Украины; укрепление братских отношений между молодыми гражданами Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины; представление итоговой информации о программе в печатных и эфирных СМИ стран-участниц.
2.Основные задачи: оказание практической помощи монастырским обителям и храмам Православной Церкви через исполнение (на добровольной, благотворительной основе) хозяйственных послушаний; реализация (в контексте работы лагерей) различных информационно-образовательных, культурных, спортивных, рекреационных и иных социально значимых программ; установление прямых личных контактов между молодыми гражданами Беларуси, России, Украины.
3.Общая информация о лагерях

2-й лагерь: базовые объекты - Ахтырский Свято-Троицкий монастырь (с.Чернетчина) и Обитель милосердия во имя Преподобномученицы Вел. Кн. Елисаветы с храмом Св. Арх. Михаила (с.Журавное). Оба объекта расположены в Ахтырском районе Сумской области, на берегу р. Ворскла, в окружении лесных массивов. Комплекс факторов этой местности исключительно благоприятен для размещения палаточных лагерей с практически неограниченным количеством участников. Имеются источники питьевой воды, запасы древесного топлива для костровой кухни, удобные места для купания; р. Ворскла является одной из чистейших рек Европы (о чём свидетельствует богатая фауна и флора: белые лилии, раки, изобилие рыбы); леса представлены в основном сосной и осиной, отсюда - здоровый микроклимат; в регионе практически нет никаких источников загрязнения окружающей среды, что создаёт прекрасные возможности для оздоровления и полноценного отдыха участников лагеря. Трудовые послушания предполагают участие в строительных и вспомогательных работах, благоустройстве хозяйственных объектов и территорий; также планируются акции по уходу за памятниками периода Великой Отечественной войны, охране природы и др. Во время планируемого лагеря происходит одно из наиболее значительных духовных торжеств - праздник Чудотворной Ахтырской Иконы Божьей Матери (15 июля) с Крестным ходом, который всегда сопровождается огромным стечением верующих; участники лагеря получат возможность к нему присоединиться. И в монастыре (мужском), и в обители милосердия (женской) для участников лагеря обеспечивается на высоком уровне духовное окормление и воспитание. Лагеря в этих местах ОЮРС проводила уже неоднократно, и они всегда получали положительные отзывы участников и гостей наших мероприятий.
3-й лагерь: базовый объект - Спасо-Преображенский (Тереблянский) мужской монастырь (Закарпатская область). Пребывание в лагере включает монастырские послушания, ознакомление с богатой историей, культурой и природой Закарпатья, ежедневное купание в горной р. Теребля (приток Тисы), экскурсии в г.г. Хуст и Мукачево, походы в горной местности, встречу с Высокопреосвященным Марком, архиепископом Хустским и Виноградовским (ранее Архиепископом Сумским и Ахтырским), встречи с православной молодёжью Закарпатья.
4.Специфика, организационная схема, распорядок работы и сценарий лагерей
К участию в лагерях допускаются лица в возрасте от 7 лет и старше (без ограничения возраста, включая школьников, студентов, молодые семьи с детьми и взрослых граждан). Желающие быть зачисленными в лагерь подают письменное заявление и справку о благополучном состоянии здоровья; для несовершеннолетних обязательно наличие письменного разрешения родителей. Все участники личной подписью подтверждают ознакомление с едиными правилами дисциплины и внутреннего распорядка и обязательство их неукоснительного соблюдения.
Лагеря проводятся в полевом режиме (проживание в палатках, приготовление пищи - на костре или в трапезной монастырской обители). Место расположения лагерей выбирается исходя из местных условий с учётом таких факторов: максимально возможное природное окружение и чистота среды; наличие источника питьевой воды; наличие ресурса твёрдого топлива (дрова); наличие природного водоёма для купания; желательно - наличие лесного массива или древесной растительности для удобного размещения палаток; максимальная близость лагеря от базового объекта; близость населенного пункта с медицинским учреждением и (при отсутствии этого на базовом объекте) телефонной связью. На всех участников лагерей оформляются полисы медицинского страхования.
Распорядок дня включает: подъём и отбой в единое установленное время, физическую утреннюю зарядку, утренний туалет, трёхразовое питание (завтрак, обед, ужин), утреннее и вечернее построение ("линейки").
Духовно-воспитательная компонента представлена утренним и вечерним молитвенными правилами, а также молитвословиями перед и после приёма пищи, перед началом и по окончании всякого дела. В контексте учебно-воспитательной работы проводятся духовно-просветительные беседы; в согласованные дни ребята принимают участие в богослужениях и таинствах в монастыре (храме). Трудовые послушания назначаются по благословению монастырского начальства; обычно мы просим отводить для этого время между завтраком и обедом (ориентировочно с 10.00 до 13.00 часов).
После обеда и отдыха ("тихий час") наступает время культурных, спортивных, учебно-информационных и иных программ; в течение лагеря также проводятся экскурсии, походы, общественно полезные акции различного характера, другие мероприятия, в том числе во взаимодействии с церковной властью, гражданской администрацией и местным населением.
Синтетическая методика православного разведчества даёт возможность параллельно решать многие воспитательные задачи, в том числе и такие, которые не охвачены реальным вниманием школы, семьи и гражданского общества. Огромную привлекательную силу для молодых людей имеет самостоятельность (самоуправление, поочередное дежурство и самообслуживание), романтика жизни в природе, вечера у костра с песнями под гитару, возможность прямого личного общения со сверстниками из других регионов и государств. В лагерях действует строгий запрет на курение, алкоголь, наркотики, сквернословие, нанесение ущерба природе и собственности, неподобающее отношение к людям. К участию в лагерях приглашаются гости из различных регионов Украины и соседних государств (в первую очередь - из Белоруссии и России).
Организаторы лагерей чрезвычайно заинтересованы в приглашении в лагеря православной молодёжи из стран "дальнего зарубежья", что особенно актуально в свете восстановления единства РПЦ и РПЦЗ. По нашему глубокому убеждению, только личные контакты представителей православной молодёжи Великой, Малой, Белой Руси и Русского Зарубежья дадут возможность придать полноценный смысл могучей, трагической и обязывающей формуле "Рассеяны, но не расторгнуты".
Инструктивные и заявительные документы по подготовке к лагерям будут высланы тем лицам и сторонам, которые заявят о своём желании участвовать в них.
По всем вопросам, связанным с участием в данной программе, просим обращаться:
тел/факс: (0542) 36-55-57; тел.: 8-050-407-29-94 (постоянно); Skype: ours-ua (после 20.00 час.); E-mail: ours@gala.net; почтовый адрес: а/я 1712, г. Сумы-24, 40024.
Координатор программы: Бобырев Сергей Леонидович, руководитель ОЮРС, председатель Совета Сумской областной общественной организации "Русский культурный центр".
ВНИМАНИЕ: предварительные заявки на участие просим дать в почтовом или телефонном режиме не позднее 1-3 июня текущего года. Заявительные документы (по полученным образцам) должны поступить к координатору до 15 июня.
Обращаемся к предпринимательским структурам всех форм собственности с просьбой оказать благотворительную помощь в организации лагерей (продуктами питания, транспортными услугами, деньгами); наших спонсоров мы всегда благодарим в СМИ, за их здоровье и благополучие будут молиться в восстанавливаемых при нашем участии храмах и монастырях; ОЮРС и РКЦ являются юридическими лицами и зарегистрированы как общественные неприбыльные организации.
Конкретные детали подготовки будут согласовываться в индивидуальном порядке. Организаторы признательны за любые полезные рекомендации, мнения, советы и т.п., связанные с реализацией программы.
Мы ждём вас с нашим традиционным пожеланием:
Счастливой разведки, братья и сёстры!