Алкогольная катастрофа в России. Антикризисные меры

Текст выступления на Рождественских чтениях 2009 года, секция "Трезвость и будущее России"

Дарья Халтурина 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
02.04.2009 174
Для меня большая честь выступать в этой аудитории и я благодарна организаторам за приглашение. Мы с коллегами пытались исследовать причины демографического кризиса в России - почему же наша страна вымирает такими аномальными темпами? И получили ответ - алкоголь и табак.

Слава Богу, что в России есть живое мощное трезвенническое движение, прекрасно, что оно связано с Русской Православной Церковью - это дает надежду на то, что оно будет все более и более влиятельным.

"Русский крест"Это график того что происходило и происходит с Россией - "Русский крест".
Скачек смертности произошел с 1992 г., когда отменили государственную монополию на алкоголь.
Падение рождаемости происходит во многих странах, но нигде нет таких темпов смертности, как в России.

В Германии рождаемость низкая, но и смертность низкая, поэтому население Германии не вымирает хотя и стареет. В Армении тоже такая же ситуация.
Российский демографический крест страшен именно за счет алкогольной смертности.
Уровень смертности в России катастрофичен. Выше только в Восточном Тиморе и на Украине. Страны с гораздо худшим экономическим положением и здравоохранением имеют более высокую продолжительность жизни. У сверхсмертности в России - мужское лицо. Прежде всего - мужчин трудоспособного возраста. В непьющей бедной Албании смертность мужчин в 7 раз ниже, чем в России.

По результатам суд. мед экспертиз среди людей трудоспособного возраста в России 2/3 умирают с повышенным содержанием алкоголя в крови - либо нетрезвыми, либо с похмелья. Если бы они были трезвы, скорее всего, они бы не умерли. Среди пожилых людей - четверть умирает с повышенным содержанием алкоголя в крови. Эти цифры одинаковы и для мужчин и для женщин. Ограничив употребление алкоголя можно значительно снизить смертность.

Если суммировать демографические потери и социальную деградацию населения, то ситуацию можно определить как гуманитарную катастрофу.

Большинство убийств в России совершается в нетрезвом состоянии - если бы люди были трезвы, преступления не было бы совершено. После США Россия на втором месте по количеству находящихся в местах заключения. Большинство из них совершили преступление тоже в состоянии опьянения.

Россия занимает первое место в мире, причем с огромным отрывом, по количеству брошенных детей - это результат алкоголизации - алкоголики бросают своих детей, любо алкогольная смертность становится причиной того, что ребенок становится сиротой.

Второе место в мире Россия занимает по числу разводов. И алкоголь здесь играет тоже не последнее место.
Наши мужчины, согласно уровню развития медицины и экономики (если брать среднемировые показатели) должны жить на 10 лет дольше, чем живут в реальности.

Зависимость продолжительность жизни от количества выпитого алкоголяПо расчетам А.В.Немцова от алкоголя умирают полмиллиона людей в России в год. Это катастрофические цифры.

Зависимость продолжительность жизни от количества выпитого алкоголя. Больше поют - больше умирают, меньше пьют - меньше умирают.
Самая высокая продолжительность жизни в России была во время Горбачевской антиалкогольной кампании. Ни до, ни после так долго россияне не жили.

Научные данные говорят о том, что крепкие напитки вносят больший вклад в смертность от алкоголя. Но это не значит, что не нужно бороться с потреблением другого, менее крепкого алкоголя. Слабоалкогольные напитки стали спутниками молодежи и подростков, практически нормой их жизни. Их реклама и шаговая доступность слабоалкогольных напитков беспрецедентна. В России на 240 человек одна точка, торгующая каким-то видом алкоголя. Для сравнения - в Норвегии одна точка на 14 тысяч.

Многие считают, что вино - наиболее безопасный вид алкоголя, что вино полезно для здоровья. Эта пропаганда привела к тому, что на Западе люди начинают покупать в пакетах с краниками и люди образованные, женщины довольно сильно начинают "злоупотреблять" вином.

Традиция пьянства крепкими напитками вообще характерна для североевропейских народов шотландцы, исландцы, норвежцы. Везде это было преодолено только при помощи государственной политики - ограничительных мер. Пропаганда здорового образа жизни, информационная война важны, но как показывает опыт, менее эффективны, чем повышение акцизов, запрещение торговли ночью, уменьшение количества торговых точек.

Не стоит забывать и о других видах наркотиков - легальных и нелегальных. От табака по оценкам ВОЗ в России умирают 350 тысяч в год. С каждой сигаретой человек убивает себя. Многие религиозные деятели рассматривают курение как медленное самоубийство.

Мне хотелось бы попросить религиозную общественность, Русскую Православную Церковь все более включаться в борьбу с алкоголем и табаком, озвучить свою гражданскую позицию и сотрудничать с представителями ученого сообщества.
Халтурина Дарья Андреевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии госслужбы при Президенте РФ

Записала Ксения Балакина

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Дарья Халтурина
«Рассекреченные документы табачных компаний свидетельствуют о действенности антитабачных запретов»
Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской антитабачной коалиции
02.11.2012
Полусухой закон
Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской коалиции за контроль над алкоголем
09.08.2011
Алкогольная катастрофа в России. Антикризисные меры
Текст выступления на Рождественских чтениях 2009 года, секция "Трезвость и будущее России"
02.04.2009
Все статьи Дарья Халтурина
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
О первом в мире клиническом случае госпитализации подростка из-за зависимости от видеоигр
16.09.2021
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
«Добродетель трезвения позволяет человеку пресекать греховные мысли»
Патриарх Кирилл обратился по случаю Всероссийского дня трезвости
11.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19