Русский крест" - в бутылке? Или как нам спастись от вымирания

Дарья Халтурина 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
31.05.2006 170
РОССИЯ замерла над пропастью. Через 200-300 лет на земле ВООБЩЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ РУССКИХ. Наша нация вымирает чудовищными темпами. Сегодняшнюю "естественную" убыль населения в России можно сравнить только с потерями во время Великой Отечественной войны.

От водки умирает каждый третий, более половины трудоспособных россиян уходят из жизни нетрезвыми. А из-за не оказанной своевременно медицинской помощи Россия теряет в год 500 тысяч человек. Если мы будем продолжать делать вид, что ничего не происходит, то исчезнем, как мамонты. "АиФ" привлёк наиболее авторитетных специалистов для обсуждения этой темы. Если вы не хотите, чтобы наших с вами внуков заносили в "Красную книгу" вымирающих национальностей, - присоединяйтесь к акции "АиФ": "Как нам сберечь народ".

ЗА ПЕРВЫЙ квартал этого года в России умерло 585,8 тысячи человек. А родилось 352,7 тысячи. Что с нами происходит? По прогнозам учёных, в 2010 году количество людей на Земле достигнет 10-11 миллиардов. Увы, наша Родина не внесёт в славное дело увеличения народонаселения никакого вклада. Почему?

Дело в том, что Россия - одна из немногих стран, где отмечено парадоксальное для мирного времени сокращение населения. Нас, россиян, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Что делать, чтобы русская нация окончательно не "испарилась", рассказывает читателям "АиФ" доцент Российской академии государственной службы при Президенте РФ, научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарья ХАЛТУРИНА.


Бедность - не причина

- ПОЧЕМУ население России сокращается с такой катастрофической скоростью?

- Оттого, что каждый год рождается меньше людей, чем умирает. Казалось бы, дело в том, что российские женщины рожают мало детей. Но ведь существует множество стран, в которых рождаемость такая же низкая (менее 1,5 ребёнка на женщину), но население так стремительно, как в России, не сокращается!

Если внимательно посмотреть на графики, видно: в 1990 году, когда смертность в России особенно резко выросла, а рождаемость так же резко упала, эти показатели наглядно перечеркнули друг друга! Мы с моим коллегой, профессором Российского гуманитарного университета Андреем Витальевичем Коротаевым, назвали этот феномен "русский крест".

- И откуда взялся этот "крест"? Экономическая ситуация в стране "загнала людей в гроб"?

- Экономическими причинами наша с вами сверхсмертность объясняться не может. Есть десятки более бедных стран, где продолжительность жизни, в особенности среди мужчин, выше. Да и в самой России самая высокая продолжительность жизни - в Ингушетии и Дагестане, скажем прямо, пока не самых богатых регионах! Кроме того, обратите внимание: в 90-х годах начали массово умирать совсем не дети и женщины, как происходило в других странах от бедности, а мужчины трудоспособного возраста.

Множество фактов указывает на то, что СВЕРХСМЕРТНОСТЬ В РОССИИ - АЛКОГОЛЬНАЯ. Ну уж очень большой процент людей умирает в России с повышенной концентрацией алкоголя в крови. Например, исследование в Ижевске показало, что 62% мужчин трудоспособного возраста умерли НЕТРЕЗВЫМИ. Эти люди были бы сейчас живы, если бы не выпили в роковой для себя день! То же самое происходит по всей России. Динамика продолжительности жизни является зеркальным отражением кривой потребления алкоголя. Например, во время антиалкогольной кампании 1985-1987 годов продолжительность жизни была самой высокой за всю историю России по сегодняшний момент.

Каждый третий умирает от водки

- ПРАВДА ли, что каждая третья смерть у нас в стране так или иначе связана с алкоголем?

- К такому выводу пришёл Александр Викентьевич Немцов в своей фундаментальной работе "Алкогольная смертность в России". Вообще оценки алкогольной смертности - штука тонкая. Ведь от спиртосодержащих напитков умирают по-разному, а не только из-за алкогольных отравлений, циррозов печени, панкреатитов. Алкоголь изменяет поведение, поэтому в нетрезвом состоянии люди попадают под машины, замерзают на улице, убивают друг друга, лезут в петлю... Большинство убийств в России совершается выпившими людьми, как и значительное количество самоубийств. Тот, кто много выпивает за раз, рискует получить сердечный приступ или тяжёлый инсульт, так что значительное количество сердечно-сосудистой смертности в России также связано с алкоголем.

Как Россия стала такой пьющей страной? Как решают "алкопроблемы" за рубежом? Как ударом по водке реально увеличить деторождение? - читайте в следующем номере "АиФ".

Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА

http://www.aif.ru/online/aif/1335/06_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дарья Халтурина
«Рассекреченные документы табачных компаний свидетельствуют о действенности антитабачных запретов»
Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской антитабачной коалиции
02.11.2012
Полусухой закон
Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской коалиции за контроль над алкоголем
09.08.2011
Алкогольная катастрофа в России. Антикризисные меры
Текст выступления на Рождественских чтениях 2009 года, секция "Трезвость и будущее России"
02.04.2009
Все статьи Дарья Халтурина
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Преступление без наказания
Из узилища удалось выбраться досрочно, но все причастные остаются на свободе
20.10.2021
Секты и пробелы в российском
законодательстве
16.10.2021
Цена стояния за веру и правду
Как просто помогать другим, как сложно просить за себя…
10.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52