Война продолжается...

К годовщине нападения на мирную Югославию

Вадим Коломытченко 
Косово 
0
24.03.2009 134
24 марта - трагический день для всего славянского мира. В 2009 году исполняется ровно 10 лет со дня начала бомбардировок Югославии и развязывания геноцида против сербов.

В этот день американский "черный ворон" напал на "белую горлицу" - Югославию.
Начиная с 24 марта 1999 года, 78 дней самолеты альянса бомбами насаждали в Югославии демократию, кровью местных жителей отмывая путь к "цивилизованному миру", разрушая Белград, Нови Сад, Крагуевац, Панчево и другие города Югославии.

По разным данным в Югославии погибли от 1500 до 5000 гражданских лиц, в том числе большое число женщин, детей и пожилых людей. Вестники демократии не жалели никого.

Были уничтожены или серьезно повреждены 200 промышленных предприятий, нефтехранилища, энергетические сооружения и объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и дорожных моста. Так и не определена окончательная сумма материального ущерба.

В операции против Югославии, было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, в том числе стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-2А и 30 боевых кораблей, включая 3 авианосца и 6 атомных подводных лодок.

Свои боевые части прислали все страны альянса, за исключением Люксембурга, Исландии, Чехии, Польши и Греции. Для возможного вторжения в Косово в Албании и Македонии была сосредоточена 27-тысячная группировка сухопутных войск. Потери альянса были ничтожны. Югославской ПВО удалось сбить два самолета и 16 беспилотных летательных аппаратов. Ни один военнослужащий НАТО не погиб в бою. По оценкам американских экспертов, в ходе бомбардировок была выведена из строя половина сербской артиллерии и авиации и треть бронетехники.

В Сербии было разрушено 100 % нефтяной промышленности, половина военной промышленности, большинство топливохранилищ и трансформаторных станций, а также 40 процентов теле- и радиостанций и ретрансляторов, включая Центральный телецентр Белграда. Не в состоянии далее противостоять ударам неприятеля, которому она не могла нанести никакого серьезного ущерба, Югославия, в конце концов, согласилась на вывод своих сил из Косова и ввод туда миротворческого контингента.

Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены около 20.00 по местному времени по радарным установкам, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в 20 километрах от Белграда.

В течение второй половины 1998-го и первого квартала 1999 года НАТО почти демонстративно проводила подготовку к запланированной военной кампании путем наращивания своего потенциала в регионе и проведения соответствующих учений.

Первоначально, полагая, что достичь поставленной цели можно относительно невысокой ценой, руководство блока довело общую численность группировки боевой авиации до 330 единиц. При этом в район кризиса впервые прибыли малозаметные самолеты F-117А (12 единиц), началась переброска бомбардировщиков В-52Н с континентальной части США на британскую авиабазу Фэрфорд и создание мощной группировки стратегических заправщиков США типа КС-135 и КС-10А на испанской авиабазе Морон.

Для базирования самолетов альянса, задействованных в конфликте, использовалось свыше 20 авиабаз, расположенных в Италии, Германии, Венгрии, Франции, Великобритании, Испании, Боснии и Герцеговине и Македонии. Рассматривался также вопрос о возможности нанесения авиационных ударов по Югославии и из Турции.

Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. 28 марта Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда.

НАТО бомбила нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, что привело к некоторому нарушению экологического баланса и загрязнению окружающей среды.

Более 500 тысяч сербов были насильственно изгнаны из Хорватии и Боснии при помощи отставных офицеров американской армии, понимавших, что большая часть сербского населения уже никогда не вернется. Сегодня они по-прежнему живут в Сербии как беженцы.

Вследствие развязывания войны на Балканах, в Югославии были уничтожены храмы, монастыри, святые места, в частности: монастырь св. Троицы, храм Пресвятой Богородицы (Мушутиште), монастырь св. марка Коришского (Кориша), монастырь св. Архангела Гавриила (Витина), монастырь Девич (Дреница), монастырь св. Уроша (Шереник), монастырь и храм св. Архангелов (Верхнее Неродимле), храм Николая Летнего (Нижнее Неродимле), храм св. Стефана (Нижнее Неродимле), монастырский храм Введения Богородицы (Долац), храм св. Николая (Словице), храм свв. Апостолов Петра и Павла (Сува Река), храм св. Троицы (Петрич), храм Введения Богородицы (Белое Поле), Соборный храм Св. Уроша (Урошевац), храм Св. Илии (Вучитрн), храм Св. Иоанна Предтечи (Самодрежа), храм св. Параскевы Пятницы (Дрсник) и сотни других храмов.
В это же время, пользуясь поддержкой НАТО, косовары, и в частности так называемая Армия Освобождения Косово захватили власть в крае.
Югославия погрузилась во мрак нищеты, экологического коллапса и социально-экономического упадка.

НАТО и средства массовой информации оправдывали нападение на Югославию как гуманитарную акцию, направленную на прекращение репрессий против этнических албанцев в Косово. Кроме желания развалить страну в центре Европы, оно было нацелено на захват материальных богатых минеральных ресурсов Косово, которые включают существенные месторождения свинца, цинка, кадмия серебра и золота.

Сегодня США продолжает свой курс на разрушение Сербии, занимаясь поставкой оружия для косоваров, аргументируя это тем, что вооружение ненавидящих сербов косовар будет способствовать укреплению безопасности и восстановлению мира в Косово.
Война продолжается...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Вадим Коломытченко
Неизвестный Гоголь, или "За Веру, Царя и Отечество"
200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя
03.04.2009
Война продолжается...
К годовщине нападения на мирную Югославию
24.03.2009
Памяти великого человека
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
08.12.2008
Все статьи Вадим Коломытченко
Косово
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»
Беседа с генеральным секретарем Сербской народной партии
03.06.2021
«Наши страдания – это такой пост перед Пасхой…»
Пасхальная беседа из Косово
25.05.2021
«Монастырю Высокие Дечаны должна быть возвращена отнятая земля»
Епископ Восточноамериканский Ириней призвал США отказаться от поддержки косовоалбанских властей из-за притеснений сербского народа и Сербской Православной Церкви в крае
24.05.2021
«Мной направлен запрос с просьбой рассмотреть представленные Вами предложения»
Депутат ГД Пётр Толстой ответил на призыв общественников запечатлеть многовековую дружбу России и Сербии в названии улиц столицы
19.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Полтораки
13.06.2021 16:11
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23