Начнем с предыстории. Исследования в этой отрасли, а затем и массовое применение искусственного оплодотворения стали закономерным итогом массового же бесплодия женщин, произошедшим из-за т.н. "сексуальной революции". Дело в том, что противозачаточные препараты, как бы ни убеждали нас в обратном, наживающиеся на них фармацевтические компании, вовсе не безобидны. Их постоянное применение не только может привести к бесплодию употребляющую их женщину, но и бьют по репродуктивному здоровью ее дочерей и внучек. Причем если первое происходит, к счастью, далеко не всегда, то последнее наступает с очень высокой долей вероятности. Первыми странами, пережившими сексуальную революцию, были, как известно, скандинавские страны. И что же? Уровень бесплодия женщин там доходит до... 40% (!). Дело в том, что там во взрослый возраст вступили уже внучки тех женщин, которые получили т.н. "свободу", и начали употреблять гормональные препараты. Это были еще 60-е, 70-е годы. Поэтому там уже начинают вводиться государственные программы ЭКО, ибо без них вопрос выживания этих народов под угрозой. К тому же, мужчины и женщины там постоянно меняли партнеров, что также нередко ведет к бесплодию, подрывает здоровье потомства. Отвернув традиционные ценности целомудрия и чистоты во имя призрачной "свободы" сношаться с кем попало, люди попали в ситуацию, когда у них нет извечной человеческой свободы иметь детей, если в этом им не поможет государство. Кстати, какая со временем будет почва для злоупотреблений: ведь государство в лице его правящего класса со временем будет и решать, кто достоин иметь детей, а кто - нет (такова уж логика развития подобных печальных процессов). И оппозиционно настроенных граждан, например, вполне могут оставить без потомства... Даже в позднесоветское время, когда в деле разрушения морали и у нас "процесс пошел", все же мы еще не деградировали до такой степени. Хотя теперь, увы, под растлевающим действием СМИ, псевдоучебных программ, пропагандирующих детям аморальный образ жизни, начинаем догонять европейцев до их уровня вырождения. А там процесс деградации превосходит все пределы. В Великобритании ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения. Искусственные сперматозоиды получаются в лабораторных условиях из эмбриональных клеток. Новый билль признает однополых партнеров официальными родителями, что позволит лесбиянкам иметь детей. Представляете, какое будет поколение? С дурной наследственностью, еще и воспитанное в "семьях" извращенцев.
На свет появилось уже более миллиона детей, зачатых in vitro. В некоторых странах (прежде всего "сексуально-просвещенной Европы) трое-четверо из каждой сотни новорожденных были зачаты в результате применения ЭКО. Обычный цикл ЭКО при женском бесплодии предусматривает: гиперстимуляцию яичников, изъятие яйцеклеток, отбор семени, оплодотворение, выращивание эмбриона в культуре, пересадка эмбриона. Механизм действия: - вначале путем инъекции гонадотропных гормонов достигается гиперстимуляция женских яичников, производящих несколько яйцеклеток; - эти яйцеклетки изымаются с помощью лапароскопического метода; - в отобранном мужском семени сперматозоиды отделяются от семенной жидкости, помещаются в инкубатор и подвергаются обработке, создающей оптимальные условия для оплодотворения; - сперматозоиды смешиваются с яйцеклетками в стеклянной чашке и выдерживаются при температуре +37С0; - через 24 часа из оплодотворенных яйцеклеток делают выборку, чтобы отделить наиболее жизнеспособные зиготы для выращивания и последующей пересадки эмбрионов, а остальные замораживают; - предназначенные к пересадке ооциты выдерживаются в специальной жидкой среде еще 24 часа, пока не достигнут шести или восьми клеточного уровня дробления; - для обеспечения оптимальных условий имплантации женщина получает эстроген и прогестерон; - спустя 48 часов подготовленные эмбрионы пересаживаются с помощью катетера через шейку матки в ее полость. До 90-х годов переносили 7-9 эмбрионов. После переноса в матку этих эмбрионов возникала многоплодная беременность, вынашивание которой рискованно. Поэтому при беременности 7-8 недель выполнялась процедура "редукция", которая по сути означала убийство "лишних" зародышей внутри матки. Производилась редукция под ультразвуковым контролем посредством введения иглы в сердце зародыша. Выполняли ее те же руки, которые способствовали зачатию. Кому жить, кому умереть, специалист по ЭКО выбирал по своему желанию. Чем заканчивалась процедура, показывал тест на беременность, проводимый в конце второй недели. Остальные ("лишние") эмбрионы замораживали (криоконсервация) на случай использования в будущем, либо использовали в биопроизводстве.
Имеются сообщения, что масса новорожденных после ЭКО одним плодом и двойней значительно меньше, чем в популяции. 1) Частота кесарева сечения значительно выше, чем в популяции, - около 40-50% (в популяции оптимальной частотой кесарева сечения считается 10%). Даже в случае удачного оплодотворения и донашивания женщина до беременности и на ее протяжении получает массированное лекарственное воздействие, что не может оказать вредного влияния не нее саму и ее потомство". 2) Для получения необходимого количества яйцеклеток проводится отключение естественных регуляторных систем, а затем искусственная гиперстимуляция яичников. После такого воздействия гормональных препаратов у женщины созревает не одна, а 4-6 яйцеклеток, это необходимо для того, чтобы проводить их как можно больше за один раз. Но это не только трудоемкий и дорогостоящий процесс, но и чреватая побочными осложнениями процедура. 3) У доношенных детей при многоплодной беременности после ЭКО определяется высокая частота (у каждого третьего ребенка) задержки формирования познотонических и рефлекторных реакций. У каждого второго ребенка в раннем неонатальном периоде наблюдаются симптомы нервно-рефлекторной возбудимости и угнетения функций ЦНС и у 38% детей - нарушений функций ЖКТ. При недоношенной многоплодной беременности после ЭКО высока частота рождения крайне незрелых детей на 28-32 неделе гестации (21,5%) с низкой и экстремально низкой массой тела.
Существенным моментом ЭКО является тот факт, что после успешного проведения процедуры 85-90% жизнеспособных эмбрионов остаются "неиспользованными". Такие эмбрионы либо уничтожаются, либо передаются для имплантации другим женщинам, либо используются в экспериментах, или биопроизводстве. После переноса в матку нескольких зародышей возникает многоплодная беременность, вынашивание которой рискованно как для здоровья женщины так и для ребенка. Поэтому, желая иметь одного ребенка, родители убивали 7-8 своих детей. Помимо этого возникает большая вероятность рождения недоношенных и даже нежизнеспособных детей. Впервые вопрос об ограничении числа переносимых эмбрионов был поставлен в 1990 году на заседании Европейского совета ВОЗ, где было показано, что из 10 000 детей, родившихся во Франции после ЭКО, в живых остались только 6000, остальные, в абсолютном большинстве из многоплодных беременностей (трое-шестеро), погибли. В связи с этим в большинстве стран мира был принят запрет на перенос более 4, а затем более 3 и, наконец, более 2 эмбрионов. В "Основах социальной концепции РПЦ" обращается внимание на то, что: "Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения", предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов (а оно происходит при ЭКО в большинстве случаев). Конечно, скептики могут сказать, что это дремучее мракобесие. Но эта позиция находится в полном согласии с современной эмбриологией, согласно которой эмбрион человека - это живое существо, отличное от своих родителей. Эмбрион принадлежит к роду Homo Sapiens, обладает своим собственным уникальным геномом, динамично развивается, последовательно раскрывая потенции, заложенные в него природой, и называется человеком на эмбриональной стадии его развития.
Кроме того, обратите внимание, насколько адекватно христианские заповеди регламентировали репродуктивное поведение, проповедуя целомудрие и чистоту: именно отбросив их тысячелетнюю мудрость, европейцы и поставили будущее новых поколений под угрозу.
Так что первое, что можно порекомендовать будущим матерям - не верить пропаганде сексуальной "свободы" (ее ведут те, кто давно приговорил наш народ к смерти), вести целомудренный образ жизни, и ни в коем случае не применять гормональные препараты. Второе: даже если бесплодие уже есть, то стоит подумать над тем, чтобы взять себе приемных детей. Да, это звучит жестоко на первый взгляд. Но, поскольку в результате ЭКО нередко рождаются неполноценные дети, то вполне возможно, что так будет лучше. Что интересно, вырастающие в атмосфере ласки и любви приемные дети иногда становятся и по характеру и даже внешне очень похожими на родителей. Иногда происходит настоящее чудо, механизм которого пока не исследован наукой - чужие дети становятся своими.