itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архиепископ Вышгородский Павел: Народ не примет идею автокефалии

Наместник Киево-Печерской Лавры в эксклюзивном интервью РЛ рассказал об участии в Поместном Соборе, угрозе автокефалии и дал оценку группе "реформаторов" внутри УПЦ МП

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
571
Время на чтение 3 минуты
Архиепископ Вышгородский Павел- Уважаемый владыко, как Вы расцениваете состоявшиеся недавно выборы Патриарха? Какова была позиция украинских архиереев, принимавших в них участие?

- Для меня это первый архиерейский собор по выборам, где я участвовал, поэтому, конечно, испытывал волнение. Тем более что это событие имело огромное значения для всего православного мира и человечества - ведь где-то 70% православных людей окормляются в Русской Православной Церкви. Мнение украинской делегации не было однородным. Где-то 45 человек было за тогда еще Митрополита Кирилла, остальные - кто как. Разумеется, теперь, после выборов, все смиряются и подчиняются новому Патриарху.

- Как, по Вашему, скажется этот судьбоносный выбор на отношениях УПЦ с украинскими властями, и каково Ваше мнение о нынешнем украинском режиме?

- Церковь, конечно, устоит при любом режиме. Не могу говорить за всю Церковь, но у меня лично негативное отношение к позиции Секретариата Президента в церковном вопросе, поскольку чиновники постоянно пытаются вмешиваться во внутренние дела Церкви. Но и оппозиция - Партия Регионов - тоже хороша. Ведет себя слишком пассивно, по этой причине постоянно проигрывает. Нынешний премьер-министр Тимошенко - слишком непостоянна: говорит добрые слова, но дела ее совсем другие...

- Тогда вопрос в продолжении темы о Церкви и власти. Секретариат Президента не скрывает своего желания сделать УПЦ автокефальной, отделить ее от Московского Патриархата. Это желание мотивируется тем, что якобы после получения автокефалии раскол будет уврачеван, и все станут ходить в единую поместную церковь. Каково Ваше отношение к этим планам?

- Когда «оранжевые» шли к власти, они обещали всем мир, законность и порядок. А что мы видим? Неслыханные конфликты ветвей власти, грабеж, беззаконие. Такого раздрая на этой земле, кажется, не было со времен княжеских междоусобиц эпохи Киевской Руси. То же самое будет и в вопросе автокефалии. Они опять дают обещания. Но не будет никакого мира, а только беззаконие и новые расколы! Смешно думать, что «патриарх Филарет» захочет снять свой «патриарший куколь» и пойдет в новосозданную поместную Церковь. Да и другие «архиереи» «Киевского Патриархата» вряд ли так поступят. У нас же весь Восток, Юг, и Север захотят пойти под прямое управление Московского Патриарха. Запад будет смотреть на Польшу. И только какая-то небольшая часть в центре страны, быть может, захочет быть в таком новосозданном образовании. Это все неудивительно. Народ напуган автокефалией еще в 90-е годы, когда попытка ее получить привела к огромным конфликтам и розни. Он эту идею не воспримет.

- Но в православной среде есть мнение, что позицию Секретариата президента разделяет и группа лиц в УПЦ, называющих себя реформаторами. Во всяком случае, точно можно сказать, что на интернет-сайтах, которыми руководят епископ Александр (Драбинко), протоиерей Георгий Коваленко, постоянно появляются статьи, агитирующие за автокефалию, переход с церковно-славянского языка на украинский при богослужении, изменение церковного календаря и пр. Что Вы думаете о подобных реформах и о самих реформаторах?

- Церковь веками держится на учении Святых Отцов. И любые группы реформаторов, которые идут против святоотеческого учения, как показывает опыт, проваливаются. Никакие реформы в подобном направлении не пройдут. Некоторые люди берут на себя слишком много.

- Бывший подчиненный протоиерея Георгия Коваленко, иерей Андрей Дудченко, который за клеветническую статью о церковных ктиторах был уволен с сайта «Православие в Украине», а его статья была осуждена собранием киевских благочинных, продолжает призывать к обновлению Церкви на своем личном сайте. Причем на его сайте по-прежнему находятся материалы, где он отрицает существование Благодатного Огня, святость царя-страстотерпца Николая...

- Как тут не вспомнить известные слова Псалмопевца: «рече безумец в сердце своем: несть Бог (Пс. 13, 1)». Таким … закон не писан. Думаю, такие, как иерей Андрей Дудченко, - позор Церкви. Но мы должны относиться к этому с пониманием, зная, что на великое множество достойных священников всегда найдется один Иуда. Знавал когда-то похожий случай, когда недостойный священник говорил, что для него, что олимпийский огонь, что Благодатный - все равно.

А насчет обновления... Вот «обновились» католики, и во что они превратились? Их храмы пусты, вероучение деградировало...

- Вы имеете в виду второй Ватиканский Собор?

- Не только. Я имею в виду, прежде всего, 1054 год, когда наступило самое катастрофическое изменение, когда они откололись от Церкви. «Умным» не удастся провести у нас свои реформы. У нас есть народ Божий, который имеет в своих сердцах страх Божий, который, как известно из Притчи, есть начало премудрости.
С архиепископом Павлом беседовал публицист Игорь Друзь
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь)
Поздравительное слово со Сретением Господа Бога и
Спаса нашего Иисуса Христа
15.02.2022
Если «Новый год» для вас выше праздника
Рождества Христова, тогда согрешайте
31.12.2020
Затопленный храм. в Ржищеве. Аллея звезд в Киеве
«Украина, которую мы любим»
30.11.2020
Все статьи Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь)
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 06:32
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 03:29
Странная война: младенец против Геббельса
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:34
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13