Дорогами Антония Великого

17/30 января - память преподобного Антония Великого (356 г.)

0
621
Время на чтение 8 минут
Во время пребывания в Египте каждый верующий человек стремится совершить восхождение на библейскую гору Синай и встретить рассвет на её вершине. Однако не все знают, что в Египте есть ещё одна гора, на которую православному паломнику стоит подняться. В самом сердце Аравийской пустыни, в четырёх часах езды от Каира, находится гора Аль-Кользом. Именно на ней подвизался в отшельничестве святой Антоний Великий. Да-да, тот самый. Которому Г.Флобер посвятил роман "Искушение святого Антония", которого изображали Рубенс и Веласкес. Он создал институт монашества, хотя никакими организационными целями не задавался и хотел только приблизиться к Богу.

Гора Аль-КользомСвятой Антоний родился в 252 году, в семье богатой и благородной. Когда Антонию было двадцать лет, он лишился родителей. Воспитанный в христианской вере Антоний решился последовать завету Христа - раздал имение своё, покинул дом и направился к старцу, подвизавшемуся неподалёку от селения его. Старец благословил Антония и утвердил его в намерении послужить Господу. Некоторое время Антоний подражал аскетической жизни старца, отшельничал недалеко от города, живя плодами трудов рук своих. Видя ревность Антония к праведной жизни и молитве, дьявол стал искушать его. Долгое время длилось борение св. Антония с демоном, но с Божьей помощью, змей был изгнан из сердца святого.

Гора Аль-Кользом


Но подвижник "не пришел в нерадение и небрежение о себе потому, что демон уже побежден" [1]. Антонию было 35 лет, когда он ушёл в пустыню, и увидел гору, а под ней источник и несколько финиковых пальм. И нашёл в горе - на самой круче - расщелину и устроил там свою келью. Расщелина была так узка, что войти туда можно было только в три погибели согнувшись, и так глубока, что солнечный свет не проникал туда. И там святой Антоний жил, и там молился. А иногда спускался вниз - испить воды и съесть несколько фиников. Двадцать лет провёл святой в полном уединении, никуда не выходя и никем не виденный. А когда, наконец, Антоний предстал перед людьми, Господь даровал Антонию благодать исцелять болящих, изгонять бесов.

Восхождение на гору Аль-КользомСейчас на гору построена лестница - 1150 ступенек. И всё равно, не каждая из приехавших туристических групп добирается до верха - тяжело, круто. "Мы туристы или паломники?" - спросила наша проводница Марина. - "Надо подняться. Преподобному тяжелее было". И мы прошли лестницу до верха, пробились через толпу верующих, сняли обувь, как требует того местный обычай, и наощупь прошли узкому проходу, чтобы при тусклом свете лампадки поклониться иконам и поцеловать скалы, где святой Антоний, постился, молился и разговаривал с ангелами.

Монастырь святого Антония


У подножия Аль-Кальзом находится монастырь. Обитель была основана св. Антонием в 307 году, когда Преподобный вышел из затвора и обнаружил у своего убежища людей, которые, вдохновлённые его подвигом, просили св. Антония о духовном наставничестве. И отшельник основал первое в христианстве монашеское общежитие. Отмечу, что понятие монашества в раннем христианстве существовало и до этого, были и монастыри, так называемые "лавры". Возникавшие, как правило, стихийно, они представляли собой группы отдельных хижин пустынножителей. Под покровительством же Антония Великого иноки вместе трудились, совместно молились и трапезничали, подчинялись настоятелю, выполняли послушания, и на ночь расходились в комнатки-кельи. Такая монашеская община стала не просто местом подвижничества и спасения для отдельных праведников, как это было раньше, но образом Града Божия на земле.

Монастырь Антония ВеликогоСейчас в монастыре Антония Великого 270 насельников, среди них и послушники, ибо постригу предшествует трёхлетнее послушание. Как нам рассказали - все монахи имеют университетское образование, а некоторые и учёные степени. Это действительно может быть поводом для гордости, т.к. в безграмотном Египте, и школьное образование не является обязательным, а, например, одним из требований к призываемым в армию - уметь считать до десяти. Однако не стоит упускать из виду, что Коптская Православная Церковь, к которой принадлежит монастырь св. Антония, откололась от Вселенской Церкви в 451 году, когда IV Вселенском соборе коптские христиане впали в ересь монофизитства [2]. В середине XIX века тогдашний патриарх Коптской Церкви Кирилл IV заключил с Александрийским Православным патриархом Каллиником договор, согласно которому Коптская Церковь должна была войти в состав Александрийской Патриархии. Но замысел не успел осуществиться - из-за трагической гибели патриарха Кирилла в 1961 году - воссоединение Церквей не состоялось. Нынешняя Коптская Церковь близка к Православию [3] и находится в тесном взаимодействии с Александрийской Православной Церковью, но причащаться в коптских храмах русским паломникам не следует.

У высоких белокаменных ворот, обрамлённых с двух сторон увенчанными крестами башенками - колокольнями, нас встречает послушник монастыря - высокий смуглый мужчина в серой сутане и с пёстрым арабским платком на голове. Кстати, вход в монастырь был построен сравнительно не давно - 80 лет назад. Несколько веков кряду монастырь Антония Великого был окружён глухой стеной, и единственным способом войти в обитель было - обвязаться канатом, скинутым с толстых (4 метра!) стен и дождаться, когда иноки поднимут тебя наверх при помощи деревянного ворота. Милостыню тоже спускали с монастырских стен в привязанной к верёвке корзине. И не отказывали в милостыне никому - даже бедуинам. Эта "экзотика" была для монастыря единственным способом выжить. После завоевания Египта Персами (607 г.), а затем и арабами-сарацинами (639 г.) Церковь подвергалась гонениям, и монастыри - как оплоты веры - должны были стать неприступными крепостями... Так что двери и ворота вовсе не предполагалось. Впрочем, несмотря на предосторожности, в конце XI века монастырь был разорён арабами, но уже через сто лет восстановлен коптскими христианами...

ПаломникНо вернёмся в XXI век. Послушник приветствует нас на английском и сообщает, что мирянам запрещено проводить экскурсии на территории монастыря. Нет, нас не гонят, напротив. Нашим проводником по монастырю будет Руа Антоний (отец Рувий), он всё покажет и расскажет, ему можно задавать любые вопросы.

Уже через несколько минут мы сидим в небольшой комнатке в стенах монастыря, отец Рувий угощает нас особым монастырским хлебом - пресным, напоминающим отдалённо наши просфоры - и объясняет разницу между душой и духом. Чудный батюшка. Из тех, чьи слова до сердца доходят. Сам, правда, отнекивался, мол, не проповедник, сейчас другое у меня послушание: просто гид. Но при том уснащал свою речь цитатами из Евангелия, житиям уделял больше внимания, чем архитектурным достопримечательностям и говорил притчами. Не удержусь, и поделюсь несколькими из них:

Разница


Келии монаховОсиротев в 20 лет, Антоний оказался человеком весьма состоятельным. Он размышлял, как бы употребить своё состояние. Но однажды, встретил нищего у входа в храм, он вспомнил слова "Продай своё имение и раздай нищим", и так приблизишься к Богу. И Антоний продал своё имущество дёшево, так, что купить его могли и бедные люди, а вырученные деньги роздал бедным. Ему показалось, что выполнить этот завет не сложно. Потому что он хранил свои деньги в кошельке.

Нет ничего страшного в том, чтобы иметь деньги. Их можно держать, например, в нагрудном кармане. Тогда в любой момент их можно достать оттуда. Но нельзя позволять деньгам проникать глубже, в сердце. Тот, кто хранит деньги в сердце - не может достать их оттуда так легко, как из кармана. И когда в его сердце постучится Бог, Он увидит, что место занято.

Лев и паломник


Переходя через пустыню, паломник встретил льва. Он упал на колени, воздел руки к небу и начал молитву. Лев удивился "Почему ты поднял вверх руки, что это значит?" - спросил он. "Я молюсь Господу, потому что мне страшно", - ответил паломник. Лев подумал немного, а потом уселся на песок и воздел передние лапы. "Что ты делаешь?" - пришёл в недоумение паломник. "Молюсь перед едой", - ответил лев.

Зеркало


Однажды монахи пришли к настоятелю с жалобой, что нет ясности в мыслях, поступках, нет на сердце покоя. "Принесите мне чашку воды", - попросил авва. И принесли ему воду, авва взболтал её и показал монахам, как вода мутна и беспокойна. Потом он велел оставить чашку в тишине и одиночестве. И через какое-то время велел снова взглянуть на воду. На сей раз она была так спокойна, что каждый мог увидеть в ней своё отражение, как в зеркале.

Душа человеческая, как вода в сосуде. Каждый день надо находить хотя бы немного времени, чтобы побыть одному, в тишине и покое. Не молиться в эти минуты. Не читать. И тогда, душа успокоиться, ты сможешь заглянуть в неё и увидеть в ней, как в зеркале отраженье прошедшего дня.

Источник


Коптские паломникиИсточник, из которого пил святой Антоний, не иссяк до сих пор. У него - пёстрая толпа паломников - копты, армяне, русские. Пьют, набирают в пластиковые бутылки, омывают лица. Эта вода минеральная и к тому же святая. По обычаю, пить её следует не из стакана или кружки, а подражая святому Антонию - с ладони.

Источник питает весь монастырь - воды, стекающей с журчанием по узкому каменному жёлобу, за сутки набирается до ста кубометров. Вода из него употребляется на хозяйственные нужды и для полива сада и огорода. Сады монастыря начали возделываться ещё при жизни Антония Великого. Тогда первые монахи привозили в пустыню плодородную почву из долины Нила. И появились среди пустыни оливковые рощи. Сады считаются одной из достопримечательностей монастыря, но мне, так же как и всей женской части нашей группы побывать там не удалось: "Это рай для Адама, но не для Евы", - опередил наше любопытство отец Рувий.

Могила


У святого Антония, нет раки, нет мощей, которым поклоняются верующие. Перед смертью св. Антоний, сказал, что не хочет, чтобы его бренному телу поклонялись, как идолу, и завещал похоронить его без особых почестей. Монахи исполнили просьбу своего настоятеля. Но вскоре возвели вокруг его могилы храм, посвящённый Пресвятой Богородице. Сейчас самый древний из семи храмов монастыря называют церковью Антония Великого. Алтарь в храме - тройной. Центральная часть алтаря посвящена св. Антонию, левая - св. Марку-евангелисту - по преданию основателю коптской Церкви, а правая - Афанасию Великому, автору жития святого Антония. Могила Антония Великого находится в нише, рядом с центральным алтарём, справа от царских врат. Помня о завете святого, паломники не распевают возле неё величания, только втыкают горящие свечи в рыхлый песок, садятся на каменный пол церкви и молчат минуты две.

Примечания:

1 - Цит. по: Афанасий Великий "Житие преподобного отца нашего Антония".
2 - Монофизиты (от греч. monos, один; и physis, природа) времён раннего христианства утверждали, что у Христа была только одна природа - божественная, а во время пребывания на земле он принял на себя некоторые свойства человеческой природы. Современные копты придерживаются воззрений умеренного монофизитства. Они признают, что у Христа была двойственная природа божественная и человеческая, но считают, что после Воскресения божественная природа полностью поглотила человеческую. Это расхождение во взглядах с официальной доктриной Вселенской Церкви на первый взгляд может показаться незначительным. Однако отрицание человеческой природы в воскресшем Христе, ставит под сомнение возможность Воскрешения и Спасения человека. Коптская Православная Церковь находится в общении с другими монофизитскими церквами - Армянской, Сирийской и Эфиоптской.
3 - Коптская Церковь, так же как и Православная, живёт по Юлианскому календарю. Устройство храмов, облачение священства, службы имеют лишь несущественные отличия Православных (в алтарь можно зайти только через Царские Врата, богослужебный язык - коптский). Для совершения таинства Причастия используется квасной хлеб, практикуется причащение младенцев.
В XX веке был сделан ряд шагов по сближению Коптской Православной Церкви со Вселенской Церковью. В 60-х гг. XX века Русской Православной Церковью была осуществлена программа, в рамках которой в Ленинградской Духовной Академии обучались студенты Церквей монофизитской группы. Не так давно Александрийская Патриархия подписала с Коптской Церковью соглашения о взаимном признании таинства брака.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктория Черемухина
Путь от меча до храма
Роман Елены Хаецкой о Бертране де Борне
14.06.2008
Под Покровом Божией Матери
Паломничество в Покрово-Тервинический женский монастырь
13.10.2006
Все статьи Виктория Черемухина
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06