itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Николай Гнатюк: "Всех прощать..."

0
688
Время на чтение 5 минут
Севастополь в Рождественские Святки посетил замечательный певец, народный артист Украины Николай Гнатюк. На его концерте в Матросском дворце был аншлаг. Певца долго не отпускали со сцены, и он, с огромным количеством букетов в руках, все пел и пел. От командования ЧФ адмирал Геннадий Пушкарев под бурные аплодисменты наградил певца памятным знаком 225-летия Черноморского флота. Газете "Русичи" удалось взять интервью у Николая Гнатюка.


- Николай Васильевич, расскажите о ваших родителях.

Николай Гнатюк
- Родители мои из Хмельницкой области. Мама - учительница. Отец был председателем колхоза, а на пенсии стал верующим человеком. Очень любил петь, имел много друзей, был очень компанейским человеком. Характерной чертой мамы тоже является то, что она очень уважительно относится к людям. Поэтому у своих родителей я научился тому, что людей не только нужно уважать, но их можно уважать. Они всегда очень добрые по отношению к другим людям.

- Кто повлиял на ваш выбор стать певцом?

- Я бы не сказал, что родители повлияли на мой выбор. Конечно, мама очень хорошо поет, но когда я им сообщил о своем решении ехать на работу в Одесскую филармонию, они меня наоборот отговаривали: зачем куда-то ехать, это так сложно, преподавал бы где-то в школе... Нет, меня самого звало что-то внутреннее - петь!

- Кто-то из ваших наставников повлиял на ваш выбор?

- Как это ни покажется странным, я думаю, это были две пластинки, купленные мною еще в юношестве, - песен итальянского певца Джонни Моранди и французской певицы Виктории Дамон. Не так давно я вновь купил эти же пластинки и вдруг понял, что это они меня звали петь. Такое их необычное пение видимо затронуло в моей душе те необходимые струны, которые повлекли и меня к пению. Также и М.Магомаев, - он тоже мне кажется, в Италии этому научился. Потом это был Лев Лещенко, потом И.Кобзон. Дмитрий Гнатюк, конечно. Вот эти люди были для меня примером, они, кстати, являются для меня им и до сих пор. Я уже почти 30 лет пою, а остался таким же зрителем по отношению к ним. Они сыграли большую роль в моем поиске, в моем порыве стать певцом.

- А что вас привело к Богу?

- Не знаю, насколько вы к этому серьезно отнесетесь, но я слышал Творца... Это было ночью. Луч, спускающийся с неба, как бы коснулся моего виска, и я услышал голос: "Я есть Альфа и Омега". В этот миг мне показалось, что все, что меня волнует, все вопросы - я сейчас все решу. Но луч медленно стал удаляться, оставив мне эту фразу. Я видел во сне святителя Николая - у него очень голубые глаза, а исходит из них такая любовь, что первая мысль, которая пришла мне в голову это та, что все существует и еще, что такой любви на земле нет. Это неземная любовь, с которой он смотрит на всех нас. Потом в Киеве была встреча со старцем Феофилом, человеком, который по высоте духовной и нравственной покорил меня. Я считаю, что это по его молитвам я стал верующим человеком.

- Приход к Богу в жизни каждого человека, это нечто необъяснимое, но, наверное, перед этим вы чувствовали в себе искание Бога?

- Да, еще в детстве у меня было чувство, что Бог есть. На экзамены я носил с собой в кармане крестик, хотя крестился уже в институте. Но тогда чувство было еще неконкретное, не сформировавшееся. Я понимал, что где-то там есть какая-то Сила.

- Есть какие-то cвятые места, особенно вами любимые?

- Да, я занимаюсь своей профессией, но она не является главным в моей жизни. Недавно я был в своем любимом итальянском городе Бари, у святителя Николая. Перед этим в Троице-Сергиевой Лавре, у преподобного Сергия Радонежского. Паломничества являются самым главным в моей жизни. Концерты - как-то между ними. Еще очень нравится Киево-Печерская Лавра. В Симферополе я посетил монастырь, в котором находятся мощи святителя Луки. Еще я был на Афоне. Это столь высокое, необъяснимое место. Там со мной произошло одно чудо. В монастыре Пантократор я нашел на берегу моря мумие. Я скатал его в шарик, положил на камень, и подошел к морю помыть руки. Были волны, и чтобы не замочить ноги, я хотел встать на большой камень, стоявший рядом. И вдруг я увидел, что из этого камня бежит источник. Я помыл в нем руки, и течение воды прекратилось. Хотя на Афоне происходит много чудес, я удивлялся: как такое может быть? Потом я заметил, что на камне есть углубление и когда о камень ударит сильная волна, то вода собирается в этом углублении, а потом по маленькому желобку стекает на землю. Но в тот момент я воспринимал это как чудо. Но ведь мы как дети, и Творец над нами, и в любую минуту готов помочь. Даже в таких маленьких нюансах, а тем более в больших. Просто, наверное, надо быть доверчивее и быть верующим человеком. Хотя трудно это определять, я не беру на себя смелость говорить так надо или так - каждому человеку по-своему. Но надо верить и взывать к Богу, сколько есть сил у человека.

Еще у меня есть сын, которого я очень люблю и которому должен оказывать внимание.

- Наша газета много внимания уделяет союзу братских народов Украины, России и Белоруссии, считаем, что в этом наше будущее. На вашем концерте мы услышали в вашем исполнении призыв "Дай Бог, чтобы Украина и Россия были вместе".

- Я точно также считаю. Ведь апостол Владимир крестил Русь как одно государство. И как люди могут его делить, ставя себя выше равноапостольного князя?! Это значит идти против Бога. А если идти против Бога, то какие результаты могут быть - только плохие. Надо исполнять волю Божию. Что такое счастье? Это когда действия человека совпадают с волей Божией. Так и любой народ. Поэтому я, конечно, за объединения трех славянских государств.

- Как вы считаете нужно воспитывать детей?

- Я считаю, в школах немедленно надо ввести православный элемент. Надо учить их физике, химии, литературе, и надо учить Закону Божию. Надо учить, как человек создан, и каким он должен быть. Как человек, который садится за руль, сначала изучает устройство автомобиля, затем постепенно учиться водить. А как же мы в жизнь выпускаем детей, и не рассказываем, кто они такие? Поэтому обязательно детям в школе и даже понемногу в детском садике должен преподаваться такой предмет. Человек же не может родиться с этими знаниями, надо учить, но учить правильно и правильному.

- Вы, наверное, знаете, что насильственная украинизация в нашей стране вызывает отторжение к украинскому языку. А вы своими песнями придаете ему жизненную силу, раскрываете его красоту и настраиваете людей на хорошее к нему отношение. Как вы считаете, каким образом лучше прививать людям любовь к языку?

- Мне трудно подобрать какой-то конкретный способ. Я думаю, каждый должен разговаривать на том языке, который ему близок. если он родился на земле, где разговаривают на украинском языке, учился в украинской школе, то он будет разговаривать на украинском, а если он родился и воспитывался на земле, где говорят по-русски, то как можно заставить его говорить на другом языке. Если это роза, как она может стать георгиной? Все должно быть естественно. Украинский язык, безусловно, должен быть уважаемым, государственным языком, но перегибы наоборот могут вызвать неприязненное отношение. Здесь нужна аккуратность, осторожность.

- На самом деле вы прививаете любовь к украинским песням!

- Мне это очень приятно!

- Что для вас Севастополь?

- Во-первых, это город-герой, который защищал славу огромной страны. И перед этим, конечно, преклоняешься и уважаешь. А сейчас этот город мне приятен тем, что он сливается с моим мироощущением. Он не разделяет, а объединяет в себе и русское, и украинское и является примером своеобразной золотой середины. И вот это единство мне очень мило и приятно.

- Что бы вы пожелали севастопольцам и читателям газеты "Русичи"?

- Здоровья, всех прощать и ходить в храм Божий.

Беседовал Павел Буцай, гл.редактор газеты "Русичи"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Буцай
«Мы решили почти все возникшие проблемы»
Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай об итогах пятилетия со дня возвращения Крыма в родную гавань
18.03.2019
Все статьи Павел Буцай
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:46
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:39
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
23.02.2024 19:25
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
23.02.2024 15:16
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Алекс2
23.02.2024 14:58