Как в Киеве власти пытались сорвать Крестный ход

Олег Слепынин 
0
05.11.2008 99
К полудню 4 ноября около Успенского собора Киево-Печерской лавры собралось более двух тысяч человек - иконы, хоругви, кресты... Всё было готово к началу крестного хода в честь праздника Казанской иконы Божией Матери. В последний момент перед организатором Хода Юрием Егоровым возник человек в гражданском и протянул лист - решение суда, которым запрещалось проводить Крестный ход по ранее согласованному маршруту.

1.Переговоры. Справа - Ю.ЕгоровЮ.Н.Егоров, председатель Всеукраинского Православного братства им. Св. Александра Невского:
"Если в прошлом году Крестный ход пытались сорвать националисты, то на этот раз нам противодействовала украинская власть. О запрещающем решении арбитражного суда мне сообщили накануне. Объяснили тем, что в центре Киева 4 ноября будут проводиться мероприятия, связанные с международным визитом. Речь шла о приезде Муаммара Каддафи. Мы тут же пересогласовали с мэрией маршрут отличный от первоначального. Возражений не было. И вдруг перед началом Крестного хода нам объявили, что и этот маршрут невозможен, милиция нас не пропустит. При этом представитель милиции ссылался на упомянутое решение суда. В нашем лагере было мнение, что нам следует идти к тем пунктам в Киеве, которые были намечены, по параллельным улицам. Например, мы могли бы подойти к администрации президента по незапрещённым улицам. Власти угрожали, что применят силу и предлагали другой вариант. По сути их бы устроило, чтобы Крестный ход вообще не состоялся или же тихо совершился вокруг Лавры. Начались переговоры. В результате было принято компромиссное решение..."

2. Крестный ход идет, и ад трепещетС некоторой задержкой Праздничный Крестный ход выдвинулся из Лавры и потёк по киевским улицам к Крещатику. Впереди следовали 14 (!) различных машин с голубыми милицейскими номерами, в том числе несколько "автозаков", которые обычно используются при перевозке заключенных. Из окон милицейских авто частенько шёл табачный дым, не исключено, внутри обсуждалась дремучая бездарность властей, ввергающая Украину в грандиозный политико-экономический кризис. Ну а над осенними киевскими улицами звучали молитвенные пения, и плыли хоругви, кресты и иконы.

По бульвару Леси Украинки Крестный ход приблизился к Крещатику. Здесь, около Бессарабского рынка крестоходов встретили девять скромно стоящих у обочины автобусов с затемнёнными стёклами и надписью "люди". Это к 14 имевшимся автомобилям власти ещё присоединили ребят из милицейских спецподразделений. При переходе через Крещатик на бульвар Шевченко в какой-то момент показалось, что милиция вздумала перекрыть этот путь, дорогу перед Крестным ходом стали перебегать люди в синих мундирах. Крестоходы уже готовы были резко свернуть направо и двинуться по Крещатику, но кто-то из милицейского начальства прокричал: "Вас не задержат, проходите!" Люди в синем расступились. Крестный ход, растянувшись на полтора квартала, потёк вверх по Шевченко, свернул на Пушкинскую, дошёл до Прорезной, по которой и спустился к Крещатику. Здесь, у здания Нацсовета по вопросам телерадиовещания, была конечная "точка" в маршруте. Крестоходы развернули плакаты, протестуя против антинародного запрета трансляции российских телеканалов в эфире и в сетях кабельного ТВ.

3. Вече у стен НацрадыКто-то почему-то вспомнил, что здесь, на углу Прорезной и Крещатика при оккупационном фашистском режиме в сентябре 1941-го была размещена немецкая комендатура, которая, в частности, тоже решала, кому что в эфире слушать. Впрочем, то здание на пятые сутки оккупации было взорвано подпольщиками.

К участникам Крестного хода вышел представитель Нацсовета пан Курус, при нём было зачитано письмо Православно-патриотической общественности, представителей русских и славянских организаций о недопустимости действий украинских чиновников, запретивших трансляцию российских телеканалов в кабельных сетях. Затем состоялось православно-патриотическое вече. Говорили о нарушении прав на свободное получение информации, об ущемлении прав человека по национальному признаку - о русофобской политике властей, а также о проблеме злонамеренного втягивания Украины в НАТО, что ведёт к ухудшению украинско-российских отношений. Выступающие отметили, что уже два десятка лет многовековое общерусское единство народов, скреплённое потом и кровью предков, подвергается серьёзнейшим испытаниям. Чрезвычайно реальную угрозу этим отношениям участники митинга видят сейчас, когда оранжевая власть, ставленница США, агонизируя, готова пойти на любые авантюры и провокации, чтобы удержать уже эфемерные бразды правления в своих руках. Выступающие не обошли вниманием и факт глумления властей Киева над чувствами православных. Как известно, улице, на которой находится Киево-Печерская лавра, решением этой власти присвоено имя изменника, преданного Православной Церковью анафеме. Участники потребовали от мэра Киева и киевских депутатов отменить решение от 25 октября 2007 года, оскверняющее именем Мазепы святыню Православия, оскорбляющее чувства верующих, разжигающих межрелигиозную вражду.

Выступающие указали на корни системного кризиса, захлестнувшего Украину, - это политика власти во главе с В.Ющенко, нацеленная на так называемую евроаталантическую интеграцию, которая в действительности ведёт к сокращению населения Украины примерно на 300 тыс. человек в год. Выход из этого кризиса - это возвращение общества к традиционным духовным ценностям, а в области финансов и экономики - к восстановлению традиционных связей во взаимоотношениях Украины, России и Белоруссии. Общий принцип этих взаимоотношений сформулирован святым Лаврентием Черниговским: "Россия, Украина, Беларусь - вместе Святая Русь!"

Попытка сорвать Крестный ход не увенчалась успехом. Но в какой-то мере "скомкать" Праздник - властям удалось. Духовная битва продолжается.
Олег Слепынин, специально для Русской линии

На фото:
1. Переговоры. Справа - Ю.Егоров
2. Крестный ход идет, и ад трепещет
3. Вече у стен Нацрады

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Олег Слепынин
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 14:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 13:59
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Координатор
27.09.2021 11:34
Идёт мощнейшее лоббирование гомосексуализма
Новый комментарий от E.O.
27.09.2021 07:49