"Он верил только сербам…"

Радован Караджич 
0
211
Время на чтение 3 минуты
Действительно ли арестом Радована Караджича решена только проблема его ареста? И больше ничего?

Как серб он верил только сербам. Только жуткий страх мог заставить его покинуть свою страну. А своей страной он считал и Республику Сербскую (РС), и Черногорию, и Сербию. Он любил сербские горы, сербские песни и особую сербскую кухню. Он долго был очень популярен в РС. Там можно было долгое время видеть на видных местах портреты Радована Караджича с озорным выражением лица и надписью на английском языке: "Не прикасайтесь к нему!".

Радован КараджичВ диких горах восточной Боснии в селах Челебечи, Борье, Чехово и Зават, из года в год под бутылку сливовицы, передаваемой из рук в руки, под музыку гуслей, слышалось вновь и вновь: "За Радована мы все готовы умереть, наш Раша живым никогда не сдастся". Его мать якобы в свое время сказала: "Радован вернулся к своему народу, к народу, который его защитил. Я бы предпочла, чтобы он покончил с собой, чем сдался в Гаагу. Бог ему судья, а не Гаага. Я знаю, что мой сын и муху бы не обидел".

О том, как он скрывался, сложены легенды. Его видели в черном "Мерседесе", потом в старой оранжевой югославской "Заставе", видели, как готовит себе укрытие в церкви 19 века в городе Рудо, как посещает церковь в Челебичах, как пьет кофе в Добринье... Рассказывали, что за ним стоит народ, полиция, церковь и многие политики. И не только в РС, но и в Сербии и Черногории. Рассказывали, что поддержка церкви и местных полуподпольных бизнесменов имеет для него ключевое значение в восточной Боснии. Малые города Рудо, Чайниче, Вишеград и Фоча считались центром его королевства. Говорили, одно время он был переодет в монаха.

Рассказывали, что в его окружение входят, по крайне мере, 300 тяжело вооруженных сербских спецназовца и снайперы. Что у охраны на вооружении находятся ручные противотанковые ракеты и ракеты типа "Стингер". Что все это распределено в несколько колец обороны, все бойцы преданы ему и готовы за него погибнуть только, чтобы Радован остался на свободе. Говорили, что он постоянно передвигается, никогда не ночует более двух раз на одном месте, что пастухи в горах служат его разведчиками, сообщающими о любом выдвижении сил НАТО со своих баз, а водители тяжелых грузовиков, груженных деревом, на протяжении многих лет передают ему весточки от матери и брата. Густые боснийские леса якобы укрывали его от любопытных взглядов, а одно время и американский спутник-шпион был направлен на лесные дебри Перучицы в восточной Боснии. Спутники из космоса искали хотя бы какой-то знак человеческого присутствия в этих единственных непроходимых лесных дебрях Европы. Вероятно, американцы думали, что Радован закурит какой-нибудь "Томпус", а сенсоры разведывательного спутника сразу его зафиксируют. А Радован постоянно, через посредников, в некоторых белградских газетах заявлял: "Я под защитой Ричарда Холбрука и американцев. А что касается трибунала в Гааге - никогда!".

Считалось, что попытка его захвата и возможное кровопролитие при столкновении с его охраной, было бы для НАТО "непредвиденным риском", таким, что ни одно правительство на Западе не бралось за это. В РС, особенно в восточной Боснии, ликовали после провала натовских операций "Танго" и "Янтарная звезда", в ходе которых спецназ НАТО искал Караджича в боснийских лесах около Челебича на высоте около 1000 м над уровнем моря. Незадолго до этого в этом районе, якобы, появился двойник Караджича. НАТО промахнулось. Оно, пытаясь, поймать Радована Караджича, действительно, промахивалось не менее четырех раз.

Потом пошли разговоры, что Караджич находится где-то очень далеко, за семью морям, за семью океанами, в изгнании "со всеми удобствами", с комфортом, при американских гарантиях, с личными телохранителями, с банковским счетами в Греции и на Каймановых островах. Будто он свою безопасность и укрытие оплачивает крупными суммами, что денег у него предостаточно, а деньги появились после т.н. аферы "Кувейтские динары". А именно: Садам Хусейн в августе 1990 года захватил в кувейтской государственной сокровищнице сотни миллионов кувейтских динаров. Затем эти динары чудесным образом оказались в Боснии и Герцеговине, как помощь Алие Изетбеговичу. Но об этом узнали бывшие "братья" хорваты и сербы. Они в ходе совместной операции напали на хранилище денег, и поделили кувейтские динары. Затем обменяли их в оффшорных зонах по курсу один динар за двадцать центов. Тогда и некоторые близкие советники Караджича якобы отправились на Каймановы острова. Мне даже кажется, что отправились заниматься серфингом...

Тем временем, сербы в РС стали индифферентны к своему бывшему национальному лидеру, политическую сцену стали определять новые партии и лидеры, даже Сербская демократическая партия в определенной мере дистанцировалась от своего основателя. Когда он это понял, Радован изменил тактику укрывательства, применив т.н. "русскую модель". Он стал "использовать личность" другого человека, именно так, как делал известный советский шпион Абель в Нью-Йорке. А Радован в Белграде.

Тем временем, из Сербии в Гаагу отправилась вся бывшая государственная и военная элита, и не поднялось никакой большой волны протестов. Сербы устали от всего. Действительно ли тогда арестом Радована Караджича, решена только проблема его ареста? И больше ничего другого?
Мирослав Лазанский ,
"Политика", 26 июля 2008 г.

http://www.politika.co.yu/pogledi/Miroslav-Lazanski/VEROVAO-JE-SAMO-SRBIMA.sr.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мирослав Лазанский
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи Мирослав Лазанский
Радован Караджич
Обращение к С.В. Лаврову по Караджичу и Младичу
Участники встречи с русским добровольцем в Сербии Б.Ю. Земцовым направили обращение Министру иностранных дел России
25.04.2023
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.05.2024 09:37
Отец и сын
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.05.2024 09:00
Молитва на грузинском языке
Новый комментарий от Игорь Ал
30.05.2024 08:43
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Апографъ
30.05.2024 07:46
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
30.05.2024 07:38
Смотреть на истину взглядом вора
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 07:05
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.05.2024 06:40