Покровители Камчатки

12 июля - праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла

Памятник Св.апостолам Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском Идея воздвигнуть в Петропавловске-Камчатском памятник Святым апостолам Петру и Павлу возникла для камчатцев неожиданно. Ее авторы - епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий и руководители Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца (Москва). Но владыка долго не обнародовал ее, потому что не был уверен в реализации задуманного. Поэтому неожиданностью стал приезд на Камчатку директора фонда Михаила Чепеля со скульптором Сергеем Исаковым 14 июня 2004 года: они привезли уже готовый макет памятника. Началась история по его созданию и возведению.

...Петропавловск-Камчатский, названный по имени Святых первоапостольных Петра и Павла, до сих пор никак не отражал это в своем облике. А ведь, если задуматься, Петропавловск без памятника своим апостолам - то же самое, что Петербург без памятника Петру Великому, а Новгород - без его старинных церквей и памятника Тысячелетия Крещения Руси. И уж если Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца и скульптор Сергей Исаков дарят городу памятник, то камчатцы должны были сделать все, чтобы он стал самым видным в городе и превратился в один из главных символов Петропавловска-Камчатского. Вот тогда действительно можно было бы говорить о начале посткоммунистической эпохи, добравшейся и до Камчатки.

"Памятник свяжет прошлое с настоящим, - с энтузиазмом говорил видный камчатский политик Владимир Семчев. - Как в Рио-де-Жанейро огромная фигура Господа Иисуса Христа, установленная высоко на холме, как бы парит над городом, так и наши апостолы должны встать над Петропавловском, защищая его и благословляя. Отличное место для этого - Никольская сопка, или, как часто ее называют, сопка Любви. Телевизионщики уходят оттуда, поэтому вместо вышки мог бы стоять этот величественный памятник. Или - прямо на водной глади Култучного озера. Мимо никак не проедешь, он всегда будет виден..."

Авторы памятника вместе с владыкой Игнатием предварительно определили несколько интересных мест в Петропавловске, где можно было поставить памятник.

"2005 год - это год 300-летия Православия на Камчатке, - говорил владыка Игнатий. - И я надеюсь, что к этому времени апостолы Петр и Павел будут освящать своим присутствием наш город и нашу землю, встав на постаменте. Каждому жителю города, которому не безразлична его судьба, не безразлично его благолепие, нужно высказать свое пожелание по месту установки памятника. Второе: это не столько макет, сколько концепция. То есть, скульптор предлагает нам внести изменения, предложения, дополнения. Постамент украсится барельефами. По мысли скульптора, эти барельефы должны отображать основные моменты жизни апостолов Петра и Павла. Но я бы хотел, поскольку эти апостолы покровительствуют нашему городу, чтобы на барельефах были еще и наиболее значимые исторические события нашего города. Я бы хотел, чтобы горожане и в этом поучаствовали. То есть, будем созидать свой памятник сами".

В Петропавловске началась общественная кампания по обсуждению макета памятника Святым апостолам Петру и Павлу и места его установки в городе. В храме Николая Чудотворца выставили для обозрения сам макет, а также книгу отзывов и предложений. Это вызвало огромный интерес, как когда-то проекты кафедрального собора. Надо сказать, что кампания дала удивительный результат: многие люди духовно озарились, а то и возвысились.

Апостолы Петр и Павел стали ближе, понятнее жителям Петропавловска, да и всей Камчатки. Действительно, силы небесные словно спустились на нас и многое нам открыли. Ведь никто даже не усомнился в том, нужен такой памятник городу или нет. Это даже не обсуждалось, необходимость памятника для Петропавловска открылась сразу и утвердилась в нас, как будто всегда и была.

...И вот уже человек пишет в книге предложений: "Я - моряк. Возвращаясь из плавания, мы в первую очередь видим нашу красивую сопку Любви, и каким благоговением будут наполняться наши сердца, когда мы увидим, что наш город, наши семьи охраняются с высокой сопки нашими светлыми покровителями апостолами Петром и Павлом. Лучшего места не найти".

12 июля 2005 года, в день памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в рамках визита в Камчатскую епархию митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в центре Петропавловска на берегу Авачинской бухты в присутствии губернатора области, мэра города, представителей местной общественности и СМИ совершилось освящение места для памятника святым Первоверховным апостолам Петру и Павлу. Монумент, который позже будет доставлен из Москвы, не только украсит столицу Камчатки, но и станет зримым символом многовекового присутствия Православия на восточных рубежах России.
По книге Александра Смышляева "300 лет Камчатка со Христом"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Смышляев:
Покровители Камчатки
12 июля - праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла
11.07.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
26.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019