"Теории заговоров" от бывшего посла и нынешнего натофила

Комментарий на интервью Ю.Щербака газете "День"

О том, что Украина находится в окружении врагов, знает любой порядочный гражданин, даже едва увлекающийся или политикой. Враги, а это однозначно, москали, не спят уже второй десяток столетий и готовы призвать для своих «черных антиукраинских дел» любые силы, вплоть до инопланетян.

Хотя есть и более конкретное указание недремлющих врагов, например «команда Путина и окружающие его «силовики» и «евразийцы». Такой вывод сделал талантливый политический мыслитель, бывший посол Украины в США, опять же бывший советник Кучмы по международным вопросам Юрий Щербак. Любопытно, что, информационные агентства, распространяющие его «изыскания» не указывают, что Щербак был еще послом Украины в Израиле. Разве такого стесняются? Тем паче в интервью газете «День».

О бывших местах службы «специалиста по заговорам», вспомнили не зря. Это объясняет многие вещи и особенно, причины появления его заявлений.

Главная идея «охотника за спецслужбами» такова - «в России разработан план широкомасштабных провокаций в Крыму и Севастополе в 2008-09 годах с целью остановки интеграции Украины в НАТО и возвращения Киева в орбиту влияния Москвы». При этом, точно известно, что господин бывший посол, никогда ранее не выступал с заявлениями такого плана: «в Америке разработан план широкомасштабных провокаций на Украине в 1991-2009 годах с целью разрушения традиционных добрососедских и братских отношений с Россией и заведение Киева в орбиту влияния Вашингтона и Брюсселя». То есть, заговоры и провокации, по мнению Юрия Щербака приходят исключительно с востока.

Юрия Щербака возмущает «грубый тон обхождения со старыми вассалами - Грузией и Украиной», которые позволяет себе Россия, «исполненная новой великодержавной эйфорией». При этом послу, пусть даже бывшему, в США, должно быть известно, что его любимая Америка, свой грубый тон, обрамляет ковровыми бомбардировками. Советник по международным вопросам, пусть даже бывший, наверняка должен был слышать о применении такой формы американских отношений к Сербии, Афганистану, Ираку. Грубостей и провинциального, почти колхозно-сельского хамства украинского и тем паче грузинского руководства, Щербак не видит - его взгляды куда шире и куда глубже.

Объектом критики и злобы бывшего дипломата, стал разворачивающийся «крымский кризис». Как представитель «американско-натовского» взгляда на демократию, бывший посол, решил, что мнение населения Крыма, а это в большинстве - русское и российско-ориентированное население, не вправе противостоять «мудрым решениям хоружевского отца нации и его американской жены». Кто такой Щербак для Крыма, его хозяин или распорядитель? Может он «выдающийся политолог и дипломат», но где примеры его внешнеполитических подвигов? Отсутствие оных, как и реанимацию памяти о себе, Щербак компенсирует неприкрытой ненавистью к Кремлю, который «разрабатывает еще более агрессивные сценарии», к России, «которая проявляет трогательную заботу в отношении судьбы русского населения вне пределов РФ, рассчитывает на полную поддержку своих авантюр со стороны жителей Крыма» и к Путину, «который сумел за годы своего господства ухудшить отношения Москвы с 11 из 17 соседних стран».

В рамках всего вышеуказанного, одноклеточный аналитик Щербак видит начало широкомасштабных действий российских спецслужб, которые уже создают на полуострове свои центры. И вновь, широкомасштабных провокаций со стороны националистических организаций и официального Киева он рассмотреть не может. При этом он видит рецепты - ради «восстановления крымской справедливости» гуманист Щербак даже предлагает перекрыть крымчанам днепровскую воду, и прозрачно намекает о присылке американских морских пехотинцев в Крым. Чувствуете, украинский патриотизм?

Риторика Шербака, похоже застыла на уровне «перестроечных сказках об ужасах коммунистического режима», он постоянно апеллирует к сталинизму, пугает им. Хотя сам действует как академический сталинец, вроде Ягоды или Ежова. Это ведь именно им мерещились перманентные заговоры и зловредные провокации?
Виктор Шестаков, Информцентр Объединения «Русское содружество»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Шестаков:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019