Вторая прогулка по Киеву

Написано на чистом русском (в старой орфографии) языке, и вам дивно и это, потому что на прекрасном белом храме, улетающем в синюю высь за могилой Ушинского подобно многоступенчатой ракете, висит табличка "киевского патриархата": "Собор Юрiя Переможця". И никак не Георгия Победоносца (как назывался он с самого момента возведения в конце XVII в.).

Такое нам, братцы православные, испытание.
И всё, вроде, внешне благообразно: и занавесочки на окошках келий, и ульи у монастырской ограды, и гончарная мастерская, и мастерская плетения из виноградной лозы, а реабилитационный центр для наркологических больных, и ухоженные могилки (здесь, в частности покоятся Богдан и Варвара Ханенко, чьи имена носит теперь Киевский музей зарубежного искусства), и попробуй улови во внешних чертах природы или строений, где тут таится раскол и самомнение, где прячется пагуба. Да в них-то и не уловишь, ибо она всегда кроется, ведет свою разрушительную работу невидимо, в сердцах.

Не пить?
Вы глядите на церковь Архистратига Михаила, которую выстроил знаменитый зодчий Петр Милонег для сына самого мудрого князя, Всеволода Ярославича. От похлопывания ладонью по милонеговским кирпичам (в XI в. они назывались на греческий манер плинфой) - вы никак можете отказаться.

Кто знает, не прообразом ли нынешнего самостийного раскола был случай со здешней колокольней, сооружённой на деньги гетмана Данилы Апостола в 1727-1733 и надстроенной в 1827-1831? Первоначально она проектировалась как надбрамная, но при возведении верхнего яруса покосилась и дала огромную трещину , так что нижний ярус пришлось заложить кирпичом, а ворота сделать рядом.

Сомнение вызывает у пристальных исследователей мысль о том, каким образом тяжеленный идол Перуна с железным шлемом на голове и золотыми усами (так гласит летопись) мог проплыть от устья Почайны через днепровские пороги более 10 км и выплыть.
Доподлинно же известно, что еще до Крещения Руси в районе монастыря была переправа через Днепр. Переправлялись тогда на "дубах" - лодках, выдолбленных из цельных стволов дуба. Здесь же, в Выдубицком урочище, находилась большая дубрава. Это - вторая версия названия.

Зверинецкие таинственные и легендарные пещеры, уверяют, братия отпирает для богомольцев ежедневно, с 15 часов. И братия эта - канонической, нашей самой что ни есть родненькой Украинской православной церкви. Вот сюда, коли Господь сподобит, мы и отправимся в какое-нибудь из следующих посещений.
На снимках: храм Архистратига Михаила, храм Георгия Победоносца, расколотая колокольня; могила К. Д. Ушинского, памятная доска П. Милонегу на храме Арх. Михаила.
Фото автора.