
Утром в Благовещенском соборе Харькова, где покоятся мощи Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского, и святителя Афанасий, Лубенского Чудотворца, можно было только протиснуться: народ тянулся приложиться к иконе Богородицы "Державной".
Молебен закончился личным обращением к пастве митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (в дни Великого поста, 18 апреля, отметившего свое 87-летие). Слова пастыря, которому православные Украины благодарны за его решающую роль в проведении Харьковского Собора 1992 г., ставшего новой страницей в истории нашей Церкви, были солидарны со словами митрополита Днепропетровского Иринея (перед Харьковщиной ход пересек Днепропетровскую область): "Впервые в истории христианского мира осуществляется такое свидетельство нашей веры, нашей любви и нашего упования Пресвятой Богородице". И это воистину можно оценивать как благословение Божьей Матери землям православных народов, для которых наиважнейшим является православное и общеславянское единство.

Тем, кто мог видеть это шествие с высоты Нагорного района Харькова (какое название!), открылся грандиозный вид: весь спуск был заполнен молящимися, следовавшими за иконой.
Сделав кратковременную остановку у Свято-Покровского монастыря, ход двинулся по ул. Сумской.
Лишь еще однажды он остановился - на самой большой площади Европы, созданной в советские годы и называвшейся именем чекиста Дзержинского, а нынче гордо и маловразумительно - "майданом Свободы" (какой такой "свободы"? от чего свободы? от кого?).

Напомним, что программа "Под звездой Богородицы" является молитвенно-покаянным шествием, которое совершается с мая 2007 года по 10 июня 2008 года (391 день) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящено историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Год назад Патриарх в связи с открытием программы "Под звездой Богородицы" в своем послании, напомнив о символике восьмиконечной Вифлеемской звезды, сказал: "Многие столетия наш боголюбивый народ с особым почитанием и благоговением относится к Пресвятой Богородице, называя Ее "незаходимой Звездой, являющей Солнце", а Землю Русскую - Ее земным уделом. Неоднократно Пресвятая Богородица в сложные, кризисные исторические моменты являла свою чудодейственную помощь нашим боголюбивым предкам, спасала от гибели российское государство, избавляя его от бед Своим заступничеством".

Можно, конечно, и умозрительно представить себе эту величественную картину - как одновременно по всей огромной Руси идут восемь крестных ходов, вышедших из Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также - через Украину - из двух центров Вселенского Православия - Иерусалима и Афона, колонны верующих с молитвами, крестами, иконами и хоругвями, передавая из рук в руки святыни, освящающие нашу землю. Однако живое сердце откликается прежде умозрения, когда ты становишься сам в такую колонну и твой одиночный голос вливается в огромный хор, раз за разом - сотни раз - песенно повторяющий Иисусову молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!"

Везде, на протяжении осевой линии дороги, стояли на коленях харьковчане - вне социальных и возрастных различий - дети, матери с младенцами, беременные, пенсионеры, старожилы центра и "аэрокосмическая" интеллигенция поселка Жуковского, курсанты и офицеры, вынырнувшие как из-под земли неподалеку от ресторана в лесопарке бритоголовые "качки", несшие службу вдоль Сумской и Белгородского шоссе сотрудники милиции...


Кто-то посетовал: вот в Днепропетровске Чудотворной поклонились и представители власти, а в Харькове что ж не было никого? И ему ответили: стоит ли этому удивляться, да и, может, так лучше, без официоза.
Надо сказать, что центр города на все два часа прохождения хода был полностью освобожден от движения транспорта, и сопровождавшая ход милиция (а также несколько машин скорой помощи, на всякий случай следовавшие позади процессии) сработала очень четко.
Целью Иисусовой молитвы является покаяние, испрошение оставления грехов и освобождения из ада. Митрополит Антоний Сурожский заметил, что Иисусова молитва глубоко коренится в духе Евангелия, "слова "милость" и "помилуй" по-славянски - того же корня, что и слова, выражающие нежность, умиление... Что доступно всем, что даровано Богом - это сама молитва, повторение слов без какого-либо физического усилия, даже без движений языка, молитва, которой должно пользоваться систематически для того, чтобы достичь внутреннего преображения.

Ход прошел с высокой скоростью, колонна в Харькове растянулась на несколько километров. (Крестоходцы пошучивают, что не все спортсмены выдерживают этот темп.) Еще раз процитируем Н. Стойкову: "...Хочется верить, что эта проповедь, этот горячий призыв идти за Богом оставил зерна в душах людей... Я видела согбенных до земли старушек, которые, держа в руках тяжелую икону, со слезами молились: "Богородица, Матушка, помоги мне грешной пройти с тобой хоть до следующего села!" И водителей рефрижераторов, которые крестились и кланялись образу Державной Божьей Матери".
Два облака над небом окраины образовали крест, колонна по Белгородскому шоссе ушла в сторону Пятихаток, городка физиков. Богородицу "Державную" в дни празднования Великой Победы - с 6 по 9 мая - встречает и провожает Белгородчина.
Фото автора
Харьков