Стипе Месич помирил американцев с усташами

4 апреля Балканы были взбудоражены двумя событиями: приездом в Хорватию Буша и оправданием в Гааге Рамуша Харадиная. Вследствие этого, в Белграде полиция была поставлена на уши: усиленные наряды буквально плечом к плечу встали на защиту зданий хорватского и американского посольств, а, кроме того, выделен был отряд для охраны мечети. Впрочем, мечеть охраняли слабо, поскольку белградцы относятся к местному муфтию неплохо.

Белградский муфтий известен как активный противник независимости Косово. Так недавно на встрече исламских лидеров в Каире он сделал публичное заявление о том, что поддержка исламскими лидерами косовских албанцев аукнется резким осложнением жизни для 800 тысяч мусульман, являющихся гражданами Сербии. Кроме того, он напоминал о том, что умма - вещь наднациональная, и что мусульманам абсурдно поддерживать собственно национальные движения. Тем более такие движения, которые скомпрометировали себя преступной деятельностью.

Короче говоря, вокруг посольств выстроились полицейские, около мечети дежурили 2-3 полицейских машины. Зато в Загребе был званый ужин в честь президента Америки.

На торжественном ужине, посвященном двухдневному пребыванию Буша в Загребе, президент Хорватии Месич поднял тост "за блистательное прошлое, прочно связывающее Хорватию с Америкой". Под одним из "светлых моментов" американо-хорватской дружбы подразумевалось дипломатическое признание Дубровником Североамериканских Соединённых Штатов, освободившихся тогда от британской короны. Но Штаты были признаны в 1784, а уже в 1808 суверенитет самого Дубровника как "вольного города" был ликвидирован. Если учесть, что 200 лет назад дипломатические связи были несравненно менее интенсивными, то можно себе представить "вес" этого "признания" в реальной политике.

Молчим уже о том, что жители Дубровника перестали быть сербами-далматинцами лишь в 19 веке на основе того, что все южные славяне, исповедовавшие католичество, были объявлены хорватами.

Сербский историк-публицист Чедомир Антич отметил по поводу банкета в Загребе, что "Месич мог бы поговорить с Бушем о совместной борьбе с нацизмом - ведь его семья пострадала от усташей и боролась с ними в рядах партизанского отряда". Впрочем, о совместной борьбе Хорватии и США против нацизма, вроде бы, не говорилось. Во-первых, Месичи были партизанами довольно сомнительными: известно, что представители их семьи были воинами СС дивизии "Голубой Легион". Ещё известно, что партизанские отряды, боровшиеся на территории нацистской Хорватии, были на 1% составленными из евреев и на 99% - из сербов. Но Тито их объявил "хорватскими".

Да и сама Хорватия объявила войну США ещё в 1942, а сложила оружие лишь в конце мая 1945 - через 3 недели после падения Берлина. Так что о "совместной борьбе" даже такой до анекдотичности специфический мыслитель как Буш-младший предпочитает помалкивать. Или фантазировать на позитивный лад.

Отличились на этом поприще, увы, и наши соотечественники. Белградская газета Press (N821, 06/04/08) напоминает: "В начале 90-х, дело дошло до установления дипломатических отношений между РФ и Хорватией. Первый русский посол в Загребе разглагольствовал о традиционной дружбе между двумя государствами. Между тем, до развала Югославии Хорватия лишь дважды в истории имела государственный суверенитет. Первый раз он был ликвидирован ещё тогда, когда великий князь Александр Невский был младенцем. Во время второго и предпоследнего суверенитета, Хорватия в качестве "традиционного дружеского жеста между двумя державами" отправила своих военных моряков в Севастополь и Николаев, а вышеупомянутую добровольческую дивизию СС "Голубой Легион" - в Сталинград".
Павел Тихомиров (Белград), апрель 2008
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
Почему в Петербурге есть переулок Каховского, но нет улицы Милорадовича?
Общественность вновь поднимает вопрос об исключении из городской топонимики имени убийцы-декабриста
20.03.2020
«Яркий и очень амбициозный человек»
На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов
18.03.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019