Кто делает кино, ответит перед Богом

Для того чтобы фильмы, представленные на фестивале, были доступны для широкого зрителя, фестиваль начал выпуск своих "фирменных" DVD-дисков с лучшими работами. Но ведь и их в провинции раздобыть невозможно. Пиратскую копию "Иронии судьбы", или лицензионный "Астерикс" - пожалуйста! А вот красочный энциклопедический фильм о Святом Георгии или небольшую 26-минутную ленту об истории Ноева Ковчега с уникальными кадрами, отснятыми на горе Арарат, можно приобрести только во время таких фестивальных выездов. А они тоже - редкость. Черкассы всего лишь второй после Днепропетровска город, куда приехали фильмы "Покрова-2007". Такую акцию помощи фестивалю (а на самом деле - всем, кто хотел бы увидеть настоящее кино для души) организовал, как ни странно, бизнес.
- В 2007 году состоялась наша первая встреча с директором фестиваля "Покров", - рассказала замдиректора по связям с общественностью ГК "Фокстрот" Людмила Лозовая. - Начало взаимоотношений между "Покровом" и нашей компанией положил фильм "Маленькая жизнь", который при помощи "Фокстрота" снимался на территории Лебединского монастыря в Черкасской области. Но пока фильм монтируется, мы решили не прерывать знакомство и помочь организовать показ лучших фестивальных фильмов в украинских городах...
В Черкассах инициативу подхватило представительство "Фокстрота" в области, группа компаний "Партнер". Во Дворце молодежи фестиваль открыли торжественно и душевно. В фойе зрителей встречала выставка детских работ на духовную тематику, один из рисунков которой партнеровцы использовали для яркой и запоминающейся фестивальной афиши. К зрителям обратился Владыка Софроний, Архиепископ Черкасский и Каневский. Посетовал, что зал не полон до отказа, что среди пришедших мало детей. И трогательно поблагодарил устроителей "Народного кинозала". Что и говорить: в контексте показа зал Дворца и сам напоминал Ноев Ковчег, где на несколько часов от громыхающих за стенами бурь спрятались зрители "Покрова".
Владыке мы задали главный вопрос по киношной теме:
- Владыка, благословите! На своих проповедях Вы часто говорите о том, как губительно для человека сегодняшнее телевидение. А какова роль православного кино? Оно важно для верующего?

И именно такое православное кино как раз и может сыграть свою положительную роль в воспитании людей. Восполнить то, чего сегодня нет или почти нет на телевидении. Но опять-таки, придут на такой фильм совсем не те, кто уже развращен, а только те, чья душа более-менее тянется к духовному...
Как сделать интересное православное кино?
Внимательному украинскому телезрителю директор кинофестиваля "Покров", киевский режиссер Александр Акулов известен документальным сериалом "Паломники", который демонстрирует телеканал "Эра". Два года снимается это кино о христианских святынях и жизни православных людей в Греции, Италии, Египте, Израиле, Польше, Чехии... "Мы показываем самые различные стороны их жизни вплоть до кулинарии и других интересных православных традиций, сложившихся в разных странах. Стараемся подать все познавательно, легко для восприятия светскими людьми. Наша стратегическая задача - показать, что в мире осталось еще много православных святынь и больше половины населения земли является христианами, а большинство из них - православными, - подчеркивает режиссер. Кому, как ни ему знать, что такое "православное кино". И чем оно отличается от просто хорошего кино, оставляющего в душе человека след не проходящий?
- Православное кино не обязательно должно быть церковным, - считает Александр. - Это кино, которое славит Бога художественными средствами и особым взглядом автора на нашу жизнь. Конечно, есть фильмы об истории Церкви, о Предании Церкви, это важно. Но кино может охватывать и самые различные стороны жизни обычного человека - верующего или неверующего, со своими проблемами, и главное - давать ответ на вопрос, как ему быть в сложившейся ситуации? Как выйти из нее с Божьей помощью?
- Чем в таком случае отличается съемка православного кино?

- А как обычно финансируются такие фильмы? Понятно, что государство этим не занимается...
- Тема эта очень сложная. Денег практически никогда не бывает. Некоммерческое по духу кино никогда не будет коммерческим в практическом значении этого слова. Это большое заблуждение многих режиссеров, которые снимали фильмы, а потом разочаровывались в том, что Церковь им не помогает деньгами, не финансирует работу. Церковь и не должна давать деньги на это кино! У нее свои задачи и своя цель. Мы, как светские верующие люди, должны помогать Церкви рассказать о Церкви, об ее истории, сегодняшнем дне - так, как мы видим, как чувствуем сердцем и как нам дается Святым Духом. Если есть благословение, если человек понимает, что собирается делать и если профессионально подойдет к этому, то он сделает интересное православное кино.
- На последнем "Покрове" были открытия?
- Были, как и каждый год. Первое место занял фильм греческих режиссеров о жизни Афонских монастырей - "Путешествие в рай". Об Афоне вообще сложно снимать, никому не дают разрешения. Я сам как режиссер много раз пытался попасть туда, ведь мы с группой снимаем многосерийный фильм "Паломники", ездим по миру. Но вот уже второй год ждем благословения для съемок на Афоне. Это единственный в мире остров духовной жизни, куда братия пытается не допускать суетных киношников. Естественно, они не хотят быть в кадре, говорить на камеру, и это их право. Они ушли от мира, чтобы служить Богу. Но у греков получилось: им дали разрешение, они очень долго снимали, и получилось хорошее, художественно снятое кино...
- Покровское кино в основном документальное?
- В основном. Хотя и в нем бывают игровые моменты, попытки соединить и то, и другое в одном фильме. Игровое кино мы показываем вне конкурса. Но в этом году мы учредили Международную кинопремию им. Владимира Великого. От других кино-премий, от Ники, она будет отличаться тем, что предназначена для игровых фильмов, содержание которых отвечает духовно-нравственным принципам жития человека. Золотые, серебряные и бронзовые статуэтками Крестителя Руси будут вручаться артистам, художникам, режиссерам фильмов, которые несут добро, любовь. Вручение нашей премии будет проходить в рамках фестиваля, и это, я надеюсь, и расширит его географию, и увеличит количество фильмов, которые мы можем называть православными.
- Грядущее празднование в августе 1020-летия Крещения Руси как-то отразиться на работе фестиваля в этом году?
- Безусловно. Во-первых, тему 6-го "Покрова" мы определили как "Православное кино для молодежи". Не так много есть сегодня фильмов, которые могут привлечь молодежь так, как их захватывает другое кино, совсем не хорошее. Задача режиссера и состоит в том, чтобы создавать фильмы, интересные для молодых, ищущих людей. Мы и сами стараемся искать. Третий год подряд проходит конкурс сценариев, человек может присылать нам не только готовый сценарий, но и хорошие идеи, истории, которые мы превратим сценарии, а после, надеюсь, в кино.
Ну, и во-вторых, в связи с празднованием Крещения мы будем снимать большое кино о Киеве. Четырехсерийный документально-игровой фильм "Новый или Второй Иерусалим", в главной роли которого снимется Сергей Маковецкий, охватит период от Крещения Руси и до паломничества в сегодняшний Киев. Проект выйдет к осени. Надеюсь, он будет не единственным, и проявится активность наших отечественных режиссеров. К сожалению, украинских фильмов у нас бывает мало. Иногда нас даже спрашивают, а почему россияне занимают первые места? Но это объективно, жюри выбирает лучших, независимо от национальности.
Фото автора
Черкассы, 17.03.2008