Итак, всего лишь три примера:
1) Государыня Императрица Елизавета Петровна (18.12.1709 - 25.12.1761), вернувшая Россию на путь исконно русский, православный, столь любезный и желанный тогда русским народом, была удостоена от Господа кончины праведной в день праздника Рождества Христова 25 декабря 1761 года.
2) Председатель общества ревнителей памяти Императора Николая II, бывший полковник лейб-гвардии Преображенского полка, флигель-адъютант Свиты Его Величества Владимир Владимирович Свечин (1871 -21.09.1944) - вдохновитель и организатор сбора средств на создание Креста - Памятника в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского в Париже (Крест - Памятник в память убийства Царской Семьи был торжественно открыт в 1938 году) преставился ко Господу в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1944 года. И это был знак безусловной награды от Господа за все его подвижнические труды.
3) Елена Николаевна Безак (26.05.1880 - 4.081971) - внучка графини Н.НЛанской, вдовы А.С.Пушкина, супруга известного русского монархиста, бывшего Киевского губернатора Федора Николаевича Безак (21.09.1865 - 14.12.1940) из всех святых особенно чтила преподобного Серафима Саровского. В день его памяти она причастилась Святых Даров, после чего с ней вскоре же случился удар и она не приходя в сознание в ночь с 3 на 4 августа отошла ко Господу, напутственная отходной, которую читал у её постели православный священник.

Как известно, именно митрополит Лавр сыграл важнейшую роль в объединении Русской Православной Церкви. К этой цели он шёл долгие годы, и это долгожданное единение было делом всей его жизни, итогом многолетних подвижнических трудов 17 мая 2007 г. в Храме Христа Спасителя в Москве Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подписали совместный Акт о каноническом общении двух ветвей единой Русской Православной Церкви, покончив многолетнее искусственное отчуждение, граничащее с расколом. Объединение Русской Церкви (в той форме, в которой оно было осуществлено и при многих сопутствующих непростых обстоятельствах) вызвало неоднозначную реакцию даже в православном мире. До сего дня бытует мнение, что сам процесс объединение был актом политическим и преждевременным, осуществлённым сугубо сверху, что эта поспешность внесла раскол в ряды Русской Православной Церкви Заграницей и прочее.
Оставлю без комментариев все эти слова. Крещение Киевской Руси тоже некогда было осуществлено сверху, причём, по сути, по единой воле одного Великого Князя Владимира и при самых неблагоприятных, казалось бы, внешних и внутренних обстоятельствах. Мне думается, Сам Господь дал теперь ответ на многие человеческие недоумения и недвусмысленнее обвинения в адрес владыки Лавра. Своим Особым Таинственным знаком, запечатлев кончину митрополита - объединителя Праздником Торжества Православия, одним мановением разрушив все споры и недоумения.
Ушёл из жизни крупнейший иерарх теперь уже единой Русской Православной Церкви.
Вечная ему память!