Год Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский 
0
187
Время на чтение 5 минут
В конце декабря, в преддверии Рождества Христова, Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II встретился с российскими и зарубежными журналистами и представителями информационных агентств. По просьбе журналистов он подвёл итоги уходящего года. А обратившись к году грядущему, Его Святейшество сообщил, что 2008 год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Для осмысления духовного наследия великого молитвенника, целителя, пророка и чудотворца будут проведены конференции, симпозиумы, встречи. Важнейшей частью юбилейных торжеств, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, станут богослужения, за которыми будут возноситься молитвы святому Иоанну Кронштадтскому - великому заступнику земли Русской.

Стоит ли говорить, как важно и значительно всё то, что сказал Патриарх, для нас, кронштадтцев, жителей города, в котором в течение 53 лет проходило самоотверженное и боговдохновенное служение батюшки Иоанна?

Конечно же, торжества будут проходить по всей России, во всех странах ближнего и дальнего православного зарубежья. Ведь и у нас в стране, и за рубежом открыто много храмов и приделов в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, где День памяти великого молитвенника - престольный праздник.

А еще, нет, наверное, ни одного священника, который не почитал бы отца Иоанна Ильича Сергиева как образец служения Богу и людям, как пример для подражания и молитвенного подвига.

Трудно представить и православного верующего, который в час трудностей и бед, не обратился бы с молитвой, с просьбой о помощи и небесном заступничестве к тому, кто таким чудесным образом являл силу молитвенного предстояния во время своей земной жизни.

Велик пример отца Иоанна и как гражданина, как патриота! И это особенно важно сейчас, когда возрождающаяся и крепнущая день ото дня Россия так нуждается в нашей искренней любви.

И всё-таки для Кронштадта в словах Патриарха заключен особый смысл. Это наш год. Это наши торжества. Это в нашем городе прошёл молитвенный подвиг отца Иоанна. Это именно в Кронштадт ехали изо всех уголков России тысячи и тысячи православных христиан, чтобы услышать слово Истины из уст кронштадтского пастыря, чтобы побывать на его общей исповеди, получить помощь, поддержку, утешение, исцеление...

Поэтому именно на нас, кронштадтцах, лежит сегодня и особая ответственность за то, как пройдет в России 100-летие преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, прославившего наш город уже одним именем своим.

Есть особый символический смысл в том, что год Иоанна Кронштадтского в Кронштадте начался с торжественного освящения и открытия часовни-склепа над могилой его матери Сергиевой Феодоры Власьевны. Ведь именно эту часовенку в честь Казанской иконы Божией Матери, построенную в 80-х годах 19-го века батюшкой Иоанном над могилой глубоко почитаемой им матери, в приходе Собора Владимирской иконы Божией Матери считают символом возрождения духовности, точкой отсчета в деле восстановления православных святынь в городе святого праведника.

Торжественное освящение часовенки состоялось 2 января, в День памяти Иоаннна Кронштадтского, после Божественной Литургии, которая проходила в верхнем Храме Владимирского собора. На городском кладбище собрались верующие не только из Кронштадта и Санкт-Петебурга, но и паломники из Москвы, прибывшие в памятный день в наш город на двух автобусах.

Чин освящения совершили протоиерей Валерий Швецов, благочинный Красносельского округа и Кронштадта, протоиерей Святослав Мельник, настоятель Кронштадтских Храмов - Владимирского и Морского, иерей Алексей Купкин, священник Владимирского собора.

В сугубой поминальной молитве - литии - вновь и вновь звучало дорогое для всех верующих имя - старицы Феодоры. Она была для Иоанна Кронштадтского не только доброй любящей матерью, но и духовной наставницей, сыгравшей большую роль в духовном возрастании сына.

В церемонии приняли участие глава администрации Кронштадта А.М.Горошко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е.В.Бабич, глава Местной администрации муниципального образования город Кронштадт А.В.Турикин и другие.

Глава администрации Александр Михайлович Горошко, обращаясь к собравшимся, сказал:

- Я искренне поздравляю вас с замечательным событием в духовной и культурной жизни Кронштадта. Еще свежи в памяти те мгновения прошедшего года, когда мы после восстановления открывали и освящали часовню Параскевы Ковригиной, сподвижницы святого праведного Иоанна Кронштадтского.

2007-й год стал для нас особым, знаменательным годом. Это год, в который мы, наконец-то, осознали себя великой нацией, великим народом. Мы перестали преклоняться перед Западом. Мы всем сказали, кто мы такие. По всей России сегодня идут процессы духовно-нравственного возрождения, осознания единства страны, понимания нашей роли в истории.

Сегодня мы с вами открываем после ремонта часовню над могилой матери святого праведного Иоанна Кронштадтского - Сергиевой Феодоры Власьевны.

И я хочу выразить огромную искреннюю благодарность всем тем людям, кто непосредственно занимался этим благородным делом, кто вложил в него свои труды, душу и сердце, кто пожертвовал денежные средства. И в первую очередь хочется назвать здесь Юрия Саулиди, директора ООО "Адмирал", петербургского предпринимателя Александра Ольхова, директора городского кладбища Михаила Скворцова, благодаря которым и произошло это замечательное событие - отремонтирована ещё одна святыня нашего города.

Как известно, Президент России объявил 2008-й год Годом семьи, а Патриарх Алексий II сообщил, что в духовном плане этот год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Мне хочется объединить два этих знаковых момента - пусть в Кронштадте наш Год семьи проходит еще и под знаком Феодоры Власьевны Сергиевой, которая совершила настоящий материнский подвиг - родила и воспитала для России великого святого. Мы верим, что она будет покровительствовать всем нашим семьям. И семьи наши будут крепнуть и процветать.
Счастья и мира всем вам.

Депутат Законодательного Собрания Елена Владимировна Бабич в своем выступлении вспоминала о том, как проходило в 1998 году восстановление исторического облика этой часовенки после долгих лет забвения и запустения. Она была тогда депутатом Кронштадтского Муниципального совета, и ей довелось принимать участие в субботнике по уборке территории вокруг возрождающейся часовни, которая впоследствии стала символом восстановления православных святынь в Кронштадте.

А Елена Бабич и сейчас, будучи уже депутатом главного законодательного органа Санкт-Петербурга, деятельно участвует в возрождении кронштадтских святынь...

Впереди еще одно очень важное событие в духовной жизни Кронштадта - 28 января в администрации (кабинет ?26) пройдут общественные слушания по вопросу воссоздания часовни Андреевского собора в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Много лет этот вопрос не мог сдвинуться с мертвой точки, а в преддверии 100-летия как-то сразу всё разрешилось. Получены все согласования, нашлись благотворители, которые готовы пожертвовать средства на строительство святыни, да и само строительство уже включено в юбилейную программу празднования Года Иоанна Кронштадтского, получившую благословение Высокопреосвященнейшего Владимира митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Так что скоро будем открывать Тихвинскую часовню.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Макарова
Все статьи Анна Макарова
Иоанн Кронштадтский
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20