itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский всем сердцем

Памяти историка русской архитектуры В.К. Шуйского

0
407
Время на чтение 3 минуты
7 января, в светлый день Рождества Христова, окончил свой земной путь Валерий Константинович Шуйский, человек прекрасной и яркой судьбы.

Он был одним из самых крупных, выдающихся историков русской архитектуры. Кроме академических знаний Шуйский обладал незаурядным чувством прекрасного, что позволяло ему не подчиняться мощному (особенно в советское время) диктату "общепринятого мнения" и давлению искусственно созданных советской системой авторитетов. Это прекрасно видно, когда читаешь его книги, монографии и статьи: он выбирает темы, к которым большинство искусствоведов относились предвзято, и уверенно, с помощью блестящих доводов и неоспоримых фактов раскрывает перед читателем истину.

Крупнейшим его открытием можно считать творчество и личность архитектора Огюста Монферрана. Трудно поверить, но еще каких-то два десятка лет назад имя этого гениального зодчего, создателя одного из прекраснейших в мире православных храмов - Исаакиевского собора, произносилось "мэтрами" искусствоведения в лучшем случае снисходительно. Его сверкающий талант, широта его творчества (кроме собора и Александровской колонны он создал еще десятки проектов и многие воплотил в жизнь), его великолепное техническое образование, - все это замалчивалось. Более того, оболганного недоброжелателями, архитектора величали "рисовальщиком" и "недоучкой". Валерий Константинович Шуйский первым всерьез занялся творчеством Монферрана, отыскал документы и материалы, раскрывающие и объем его работ, и его прекрасные личные качества. Можно сказать, он открыл для нас этого архитектора, еще выше подняв уважение к великой Российской Империи, которая привлекала к себе талантливых людей всего мира и каждому давала возможность раскрыть здесь свой талант. Талант Монферрана, увы, был недостаточно высоко оценен, но оказался очень широко востребован. И не только в России: достаточно вспомнить, что купол знаменитого Капитолия в Вашингтоне создан с использованием гениальной технической разработки, которую Монферран применил, делая расчет купола Исаакиевского собора. Эту же конструкцию скопировали, создавая подобия Капитолия во всех штатах Америки.

Как ни обидно, но имя великого зодчего почти неизвестно на его родине - во Франции. Даже могила Монферрана, похороненного в Париже, до недавнего времени считалась потерянной. Ее удалось найти именно стараниями Валерия Константиновича Шуйского.

Шуйский изучал и творчество других зодчих, так или иначе не поставленных "авторитетами" в первый ряд отечественной архитектуры. Константин Тон, Чарльз Камерон, Юрий Фельтен, Андрей Штакеншнейдер - великие творцы бессмертных шедевров, ранее неуважаемые лишь за то, что кто-то был слишком любим государем, кто-то оказался родом немец, кто-то работал в стиле эклектики, а у нас принято было хвалить только классицизм. Историк Шуйский показывал титанов действительно титанами, и те, кто читал его книги, понимали, как дико, когда прекрасное пытаются изобразить несовершенным.

Он многое сделал и для сохранения нашего архитектурного наследия, в основном для сохранения храмов, изучению которых он уделял особенно много времени, будучи русским православным человеком и понимая, что утрата святынь будет слишком дорого стоить.

Его твердая позиция, бескомпромиссная жажда справедливости проявлялись во всем. Работая хранителем музея института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (Академии художеств), Валерий Константинович постоянно вступал в конфликт с дирекцией музея и Академии, протестуя против плохого хранения бесценных экспонатов, а также их расхищения.

Конфликт достиг своего апогея, когда несколько лет назад, ряд экспонатов, отправленных на международную выставку, был просто-напросто украден. Обращения Шуйского к дирекции института, к городским властям ничего не дали, и он выступил с заявлением в прямом эфире телевизионных новостей.

Грянул грандиозный скандал. "Несговорчивому" хранителю пришлось покинуть институт, но и хозяйничавшая в музее "мафия от искусства" слегка присмирела.

Валерий Константинович был русский. Русский всей душой, всем сердцем. В силу своей работы он много ездил по свету (в Англии ему даже заказали составление художественно-исторического альбома о Вестминстерском аббатстве, который он сделал с присущим ему блеском!). Он видел Францию, Италию, Германию, ездил по ближнему зарубежью. И всегда говорил, что прекраснее России, ее городов, ее архитектуры, нет ничего на свете.

Его уход в день одного из самых прекрасных для всякого русского человека праздников, очевидно, неслучаен. Наверное, Господь особым образом отмечает людей, служивших Ему и в этом служении до конца раскрывших свое умение, не зарывших в землю своего таланта и не променявших его на суетные мирские блага.

Царство Небесное новопреставленному рабу Божию Валерию! Мир его душе и светлая ему память!
Ирина Александровна ИЗМАЙЛОВА, историк архитектуры, член Союза писателей РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Измайлова
Черная кошка в темной комнате, или Преодолима ли пропасть, которой нет
Сочинение на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»
26.04.2011
"С помощью Божьего Промысла"
Интервью с благочинным Царскосельского благочиния, настоятелем Софийского собора в Царском Селе протоиереем Геннадием Зверевым
16.12.2006
Все статьи Ирина Измайлова
Последние комментарии
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2022 16:29
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.11.2022 16:19
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 15:50
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2022 14:48