"С помощью Божьего Промысла"

Интервью с благочинным Царскосельского благочиния, настоятелем Софийского собора в Царском Селе протоиереем Геннадием Зверевым

0
329
Время на чтение 4 минуты
- Отец Геннадий, постоянные читатели "Русской линии" с живым вниманием и с большой радостью восприняли известие о создании Фонда "Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе". Однако всем нам казалось, что пройдет довольно много времени, прежде чем Фонду удастся добиться решения властей о восстановлении храма. Тем более что в первом номере Информационного бюллетеня говорилось о чиновничьих преградах, уже возникших на пути инициаторов восстановительных работ. И вдруг приходит сообщение, что 7 декабря, в день Святой Великомученицы Екатерины состоялась закладка собора! Честно говоря, едва верится в такую скорую победу. Как Вы объясняете это?

- Действительно, несколько лет назад никто не поверил бы, что все совершилось так быстро. Хотя я не называл бы это скорой победой. Это было нелегко. Были споры, сомнения. Было сопротивление со стороны тех, кому очень не хочется, чтобы в историческом центре Царского Села вновь стоял храм. Были сомнения чиновников, которым некоторые специалисты внушали, что для восстановления собора в его прежнем облике не хватает документации. Но, тем не менее, эти препятствия были преодолены и преодолены с удивительной быстротой. Собственно, весь этот путь, от начала раскопок и до установки закладного камня на Соборной площади мы прошли очень быстро. В то, что сложнейшие раскопки основания и оставшейся части фундамента были проделаны с апреля по июль месяц, почти невозможно поверить. В это не верят и сами археологи, производившие работы. Однако, это так. Ну а то, что идея воссоздания храма столь быстро получила одобрение властей, пожалуй, первый случай такого рода. Конечно, необходимо еще официальное решение - мы надеемся, что, и оно вскоре последует. Возможно, в сознании людей, каждого в отдельности и всех вместе, действительно произошли за последние годы какие-то качественные изменения. Возможно, мы наконец прошли через мучительный этап осознания прежних жестоких ошибок. Но одним этим объяснить произошедшего нельзя.

- Вы хотите сказать, что решение о воссоздании храма принималось не только и не столько здесь?

- Я в этом не сомневаюсь. Великие победы вершатся не по воле людей. Вспомните хотя бы Великую Отечественную войну. В ее истории есть множество примеров, когда наши полки, казалось бы, обреченные на гибель, побеждали врага. Малым числом против огромного числа врагов, с худшим вооружением, русские вдруг обращали противника в бегство. Что происходило в тот момент? Какая Сила вмешивалась и решала исход битвы помимо человеческой воли? Для нас, верующих людей, ответ очевиден.

И то, что происходит сейчас, происходит с помощью Божьего Промысла, которому ничто, и никто не может противостоять. Решение о возрождении собора Святой Екатерины принято не здесь и не нами.

- На закладном камне, установленном в день закладки собора, написано, что он будет, воздвигнут в память о трагических событиях 1917 года. Имеется в виду, прежде всего, изуверское убийство небесного покровителя Царского Села, священномученика Иоанна Царскосельского?

- Да, храм будет живым напоминанием о том, как в ноябре 1917 года впервые пролилась кровь православного священника, ставшего первой жертвой кровавой расправы, учиненной безбожниками над русским духовенством. Но и не только. Это - памятник трагедии, пережитой всеми жителями города, а вместе с ними - всеми русскими людьми. История России от первых десятилетий и до конца ХХ века - это история почти непрерывных потерь. Октябрьский переворот смел и обратил в прах все, что долгими столетиями создавала и укрепляла Русская Держава, великая русская православная культура. Волна этих разрушений катилась и катилась из конца в конец нашей огромной страны. Проходили десятилетия, а потери не только не компенсировались, но все больше умножались. Из поколения в поколение нас приучали к искусственным идеалам, а идеалы настоящие осмеивали и предавали поруганию. Нас заставляли забывать или ненавидеть все великое, что было в нашем прошлом. Но отнять у нас Имя Божие безбожникам не удалось. Хоть они и писали его, где только могли с маленькой буквы, но ни из языка, ни из русских пословиц, ни из нашего сознания его изгнать не смогли. Поэтому поколения, выросшие без молитвы, без православных традиций, так легко возвращаются и к молитвам, и к этим традициям. Храм, который мы с Божией Помощью надеемся возродить, будет символом этого уцелевшего под гнетом и возрождающегося теперь русского православного самосознания.

- Отец Геннадий, чем простые миряне, православные люди, кровно заинтересованные в восстановлении этой святыни, могли бы помочь работе Фонда? Многие наши читатели об этом спрашивают.

- Прежде всего, мы просим каждого православного человека присоединиться к нашей общей молитве о возрождении. Ведь восстанавливая храмы, мы тем самым возрождаемся и сами. Пока церкви в мерзости запустения, в руинах, руинами остаются и наши души, и в них царит хаос. Но постепенно поднимая из праха свои святыни, мы и сами восстаем, обретаем мир и благодать. Ну а тех, кто хотел бы внести свою лепту в строительство, мы всегда будем рады видеть в Софийском соборе, будем рады любой посильной помощи.

- Собор планируется освятить в 2010 году?

- Хотелось бы. Это год трехсотлетия Царского Села. Почти сто лет назад, когда праздновалось его двухсотлетие, праздник в городе начался с торжественного богослужения в соборе Святой Екатерины и крестного хода от его стен. И если будет на то Божья Воля, предстоящий праздник начнется так же.

- Вы являетесь благочинным Царскосельского округа Санкт-Петербургской епархии. За последние годы в вашем благочинии открылось много новых храмов. А число жителей остается прежним. Не пустеют ли церкви от того, что их становится больше?

- Нет. Мы давно это заметили. Такое впечатление, что каждый вновь открываемый храм тотчас наполняется своими прихожанами. Более того, - чем больше церквей становится, тем больше в них верующих. Объективно это происходит от того, что люди просто привыкают жить рядом с храмом, приходить туда по праздникам и не только по праздникам. Создается, точнее, возрождается культура православной мирской общины. И как бы нас прежде не отвращали от этих, святых для нас мест, они не останутся без молящихся.

Наши реквизиты: Православная местная религиозная организация Приход Вознесенского
(Софийского) собора г.Пушкин. Адрес: 196602 СПб г.Пушкин Софийская пл. д.1
ИНН 7820006690 КПП 782001001 р/с 40703810200200000077 в ОАО Банк "Александровский"
г.Санкт-Петербург
к/с 30101810000000000755 БИК 044030755
ОКПО 23041970 ОКОНХ 98700 СООГУ 04874 СОАТО 1140294501
КФС15 КОПФ83



Вопросы задавала Ирина Измайлова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Александровна Измайлова
Черная кошка в темной комнате, или Преодолима ли пропасть, которой нет
Сочинение на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»
26.04.2011
Русский всем сердцем
Памяти историка русской архитектуры В.К. Шуйского
09.01.2008
Все статьи Ирина Александровна Измайлова
Последние комментарии
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 15:32
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 07:15