За единство Русской Православной Церкви

Православные Братства Украины выступают за единство Русской Православной Церкви

В минувшее воскресенье состоялась совместная конференция отделений Союза Православных Братств Украины (СПБУ) Киева и Киевской области. Основным вопросом были выборы делегатов на съезд СПБУ, который состоится 16 декабря сего года в преддверии Собора Украинской Православной Церкви.

В конференции участвовали председатель Союза Православных Братств Украины В.Лукияник, председатель Всеукраинского Православного братства Александра Невского Ю.Егоров, руководители других православно-патриотических общественных организаций Украины, а также около 150 православных активистов из десятков православных общин Киева и Киевской области.

В докладах В. Лукияника и Ю.Егорова был дан анализ нынешней церковной и политической ситуации на Украине, который вызвал оживленное обсуждение участниками конференции.

Тревога о судьбе канонической Православной Церкви на Украине, прозвучавшая в выступлениях православных верующих, была обусловлена целым рядом объективных факторов. Это следствие, прежде всего, дальнейшего обострения социально-политической ситуации на Украине, которая так и не стабилизировалась после досрочных парламентских выборов 30 октября. Как известно в Верховной Раде создано минимальное большинство - так называемая "демократическая коалиция" из "оранжевых" политических сил, которые активно выступают за создание "единой поместной церкви", т.е., в первую очередь, за отделение УПЦ от Русской Православной Церкви. Таким образом, навязчивая идея президента В.Ющенко о создании "епц" получает поддержку депутатского большинства в Верховной Раде.

На конференции прозвучала информация о возможном приезде на предстоящий Собор Украинской Православной Церкви, в качестве его участника, президента Украины. Если это произойдет, он, несомненно, попытается оказать давление на ход Собора в соответствии со своей, хорошо известной позицией.

Насколько реальна эта информация? В.Ющенко, скорее всего, примет участие в ежегодном молебне 22 декабря у памятника Князю Владимиру, который входит в официальную программу Собора УПЦ. Однако, его присутствие в зале заседания Собора сомнительно.

Ведь легитимных прав быть участником общецерковного форума канонической Православной Церкви, у человека, постоянно нарушающего церковные каноны и, по сути, занимающегося антиправославной деятельностью, нет.

Участники конференции отмечали, что квота на Собор от СПБУ в количестве двух делегатов не соответствует нынешней, возросшей за последние годы структурной разветвленности православных братств на Украине. На сегодняшний день Союз Православных Братств Украины действует во всех регионах, объединенных в 3 округа: центральный, западный и восточный.

Поэтому решено от имени Киевской конференции СПБУ обратиться к Священноначалию с просьбой увеличить эту квоту до 4-х человек, чтобы, помимо председателя СПБУ, в Соборе участвовали представители от всех округов деятельности СПБУ.

Киевская конференция СПБУ приняла решение в поддержку дальнейшего укрепления единства РПЦ, составной частью которой, является УПЦ. Было также предложение, чтобы съезд СПБУ обратился к Священноначалию с просьбой пригласить Предстоятеля РПЦ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Украину с пастырским визитом в ближайшее время.

На Киевской конференции Православных братств были также затронуты и другие насущные вопросы жизнедеятельности канонической Православной Церкви на Украине. Все участники Конференции были едины в одном: как никогда необходимо добиваться консолидации православной общественности в условиях угрозы дальнейшего наступления антиправославных сил.

Необходимо не допускать каких-либо провокаций и действий, направленных на дискредитацию Священноначалия РПЦ и УПЦ, в первую очередь, Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего Митрополита Владимира, которым выпал жребий нести перед Богом свой тяжкий пастырский крест в нынешний труднейший для Церкви и православного народа период истории.
Сергей Демидов, Всеукраинское Православное Братство Александра Невского

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Демидов:
В защиту православных святынь
Сергей Демидов о том, как в Киево-Печерской лавре провели 14 октября – день, когда радикалы намеревались напасть на обитель
17.10.2018
В защиту Святыни
Союз Православных братств Украины провел молитвенный Крестный ход вокруг Киево-Печерской Лавры
09.10.2018
Крестные ходы в Киеве, посвященные Великой Победе!
По словам Сергея Демидова, несмотря на попытки майданных властей отобрать у жителей Украины историческую память, множество людей приняло участие в праздничных мероприятиях
13.05.2017
Торжество Православия в Киеве
Сергей Демидов о традиционном крестном ходе от Киево-Печерской лавры к памятнику Великому Князю Владимиру - Крестителю Руси
28.03.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от РЛА
2020-09-20 21:33
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-20 20:53
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-20 20:47
«Лукашенко – законно избранный Президент»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-20 17:28
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-09-20 16:53
Полный Содом
Новый комментарий от Владимир
2020-09-20 11:53