Александр Сотниченко: Отец Досифей, у нас есть к Вам несколько вопросов. И первый вопрос - сколько же всего в Турции проживает греков?

A.C.: А сколько греков Стамбуле регулярно ходят в церковь?
О. Д.: Три года назад мы проводили исследования, в результате которых выяснилось, что регулярно посещают церковь около 30% греков Стамбула.
A.C.: Турецкие греки будут ли участвовать в выборах?
О. Д.: Все греки являются полноправными гражданами Турции и участвуют в голосовании.
A.C.: А какую партию они поддерживают в первую очередь?
О.Д.: : Я могу предполагать, что и греки, и армяне голосуют в основном за Партию Справедливости и Развития (партия Эрдогана), а также за независимых кандидатов. Однако, в последнее время, особенно после убийства Гранта Динка, значительно возросла популярность левых партий среди молодежи.
A.C.: А велика ли доля греков в бизнесе?
О.Д.: : В Стамбуле всего проживает до 17 миллионов человек. Поэтому на серьезную долю 4 тысячи греков рассчитывать не могут. Греки работают бухгалтерами, инженерами, также занимаются торговлей.
А.С.: Между Московским и Константинопольским патриархатами последнее время довольно напряженные отношения. С чем, по Вашему мнению, это связано?
О.Д.: Я встречался неоднократно с митрополитом Кириллом, недавно патриарх константинопольский Варфоломей тоже встречался с митрополитом Кириллом, и мы выяснили, что никаких разногласий в области вероучения у нас нет. Есть ряд политических вопросов, например, эстонский. В Эстонии есть небольшая община православных эстонцев, которые исторически принадлежали к Константинопольскому патриархату. Сейчас они вновь хотят подчиняться нам, но эти проблемы не должны мешать взаимопониманию и дружбе меду нашими народами. Отношения между патриархиями должны быть братскими.
A.C.: Можно сказать, что сегодня среди православных в России есть две точки зрения: одни главным врагом православия считают ислам, другие - запад. Поэтому Ваше мнение, как представителя православной церкви в мусульманской стране будут очень интересно. Есть ли проблемы у греческой общины с мусульманами?
О.Д.: : Со времен Османской империи в Анатолии вместе проживали православные, армяне, евреи и мусульмане. Разные народы, разные религии научились мирно сосуществовать - так же, как и в Российской империи. Конечно, были и проблемы, но наши народы успешно их преодолевали. Патриарх Варфоломей ведет успешный диалог с мусульманами, он ездил и в Сирию, и в Иран, и в Ливию. Разумеется, никакого богословского диалога меду исламом и христианством быть не может, однако можно и нужно вести диалог по политическим и социальным вопросам. Ислам - это не религия террористов - в Турции терроризм не связан с исламом. Есть такие мусульманские течения в Афганистане, Пакистане, но не в Турции. С 2004 г. в Стамбуле было взорвано две синагоги, однако полиция выяснила, что исполнители хоть и были турками, но образование получили в Пакистане. Антихристианского терроризма в Турции нет. Христианам в России нужно вести диалог с исламом.
На мой взгляд, главная проблема взаимоотношений с западом, с Католической церковью - это униатство. Мы ждем от католиков закрытия униатских церквей - пусть сделают католические церкви! Но и с Католической церковью нужно вести диалог, я думаю, патриарху Алексию нужно встречаться с папой.
A.C.: А православные, которые живут на юге Турции не принадлежат к Константинопольскому патриархату?
О.Д.: : Да, они подчиняются Антиохийскому патриарху в Дамаске, однако, приезжая в Стамбул, они ходят в наш церкви, отдают учиться своих детей в наши школы.
A.C.: А сколько всего в Турции православных?
О.Д.: : Около 15 тысяч человек.
A.C.: Всего 15 тысяч, так мало?
О.Д.: : Да, еще когда я заканчивал лицей в 1960 г., в Стамбуле проживали 120 тысяч греков, и еще в Антиохии ( сейчас Хатай А.С.: ) 80 тысяч православных, а потом все уехали.
A.C.: А в чем причина этого? У нас многие сказали бы, что в исламе.
О.Д.: : Конечно, не в исламе. Главная проблема - это национализм. У нас был один ученик из Германии, который тоже думал, что ислам является главным врагом церкви. Это не так, именно из-за национализма происходят неприятности между грекам и турками.
A.C.: Большое спасибо, наш центр придерживается тех же взглядов.
Впервые опубликовано на сайте Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока