Государь Император Высочайше повелеть соизволил...

В 2007 году исполняется сто пятьдесят лет первой российской марке

0
525
Время на чтение 5 минут
Благополучно забытый нами ныне лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров назвал как-то почтовую марку визитной карточкой страны. Сравнение хоть и весьма бесхитростное, но, следует признать, довольно точное. Ни для кого не секрет, что, помимо своего прямого предназначения, знаки почтовой оплаты изначально несли на себе ярко выраженную политико-идеологическую и просветительную нагрузку: на них помещались портреты монархов, символы государства и правящих династий, исторические и религиозные сюжеты... Таковыми они являлись и в Российской Империи, и особенно - в Советском Союзе, где филателия была целиком и полностью поставлена на службу государства и безраздельно правящей им коммунистической партии.

Почтовый блок (2007 г.)В период постсоветской "смуты" и беспорядочных идеологических шатаний отечественная филателия оказалась на задворках государственных интересов. Но, несмотря на это, российская почтовая марка, сбросившая с себя выцветшую шелуху коммунистической идеологии, начала обретать новый облик, в котором всё более угадывались национально-русские черты. Сегодня на наших марках можно часто встретить православные сюжеты, изображения державных символов России и русских монархов. Всё это, при должном отношении государства и общества к филателии и филателистам, может служить хорошим подспорьем в патриотическом и религиозно-нравственном воспитании молодёжи и укреплении державного духа нашего народа.

Безусловно, сегодня электронное "мыло" и "мобилизация" всей страны постепенно вытесняют из нашей повседневной жизни бумажную корреспонденцию, но, тем не менее, люди не перестают писать друг другу письма и обмениваться открытками, что стало для нас уже своего рода позитивным социальным ритуалом (или, если угодно, одним из проявлений древнего искусства эпистолярного общения). А значит - живёт и, хочется верить, будет жить старая добрая почтовая марка, бывшая одним из непременных атрибутов бытия наших дедушек и бабушек. Поэтому нам по-прежнему важно хранить в себе и воспитывать в других отношение к почтовой марке именно как к "визитной карточке" страны, а не просто как к красивой, но бесполезной картинке.

В текущем году в России отмечается 150-летний юбилей отечественной марки. В связи с этим событием 24 мая 2007 г. тиражом в сто двадцать тысяч экземпляров был выпущен в обращение юбилейный почтовый блок и два конверта, которые гасились специальными штемпелями. А вчера - 20 июня - в рамках юбилейных мероприятий в северной столице состоялось торжественное открытие Всемирной филателистической выставки "Санкт-Петербург - 2007", в котором приняли участие министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент Международной федерации филателии Жозеф Вольф. Все эти события являются прекрасным поводом для того, чтобы вспомнить о том, как появилась на свет первая российская марка.

Согласно свидетельствам историков, первые знаки почтовой оплаты были введены в Российской Империи в 1845 г.: это были так называемые "штемпельные куверты", использовавшиеся городской почтой Санкт-Петербурга, а также Москвы (ранее аналогичная попытка была предпринята в Великом Княжестве Финляндском). Успех столичного нововведения привёл к выпуску в 1848 г. штемпельных конвертов для общегосударственного применения (стоивших 10, 20 и 30 копеек в зависимости от веса почтового отправления). Вскоре в правящих верхах возник закономерный интерес и к почтовым маркам, первая из которых - "чёрный пенни", как известно, была выпущена в Великобритании ещё в 1840 г. В 1851 г. исполнявший должность главноначальствующего над Почтовым департаментом генерал граф В.Ф.Адлерберг откомандировал за границу для изучения почтового дела чиновника департамента А.П.Чаруковского, который по возвращении подготовил записку "О введении штемпельных марок в России". Однако рассмотрению его проекта помешала Крымская война, и лишь в конце 1855 г. А.П.Чаруковскому было предложено вновь возобновить свою работу. В сентябре 1856 г. Государственный Совет, рассмотрев "Записку о введении штемпельных марок для простой корреспонденции", постановил разрешить, "независимо от существующей пересылки частных писем в простых и штемпельных кувертах, ввести для той же корреспонденции, по всей империи штемпельные марки".

Первая марка (1857 г.)12 ноября того же года Император Александр II утвердил данное решение, после чего начались бюрократические согласования и подготовка необходимого оборудования и персонала, оттянувшие выпуск марок более чем на полгода. Наконец, летом 1857 г. было начато пробное печатание штемпельных марок, а 20 октября изготовленные пробы получили монаршее одобрение Александра II, который "Высочайше повелеть соизволил" называть их вместо штемпельных почтовыми марками. 10 (22 по новому стилю) декабря 1857 г. Почтовый департамент издал циркуляр . 3 "О введении почтовых марок для всеобщего пользования", в соответствии с которым марки вводились в обращение с 1 января 1858 г. в европейской части Российской Империи, на территории Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, а затем - с 1 марта 1858 г. - в Сибири, на Кавказе и в Закавказье.

На первой отечественной почтовой марке, автором рисунка которой являлся старший гравёр Экспедиции заготовления государственных бумаг Ф.М.Кеплер, в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной, был изображён государственный герб Российской Империи - двуглавый орёл (под ним размещалась эмблема почтового ведомства - два скрещенных рожка, а вокруг - надписи: "почтовая марка." и "10 коп: за лотъ.", дублировавшаяся ниже). Печатные формы новых марок были изготовлены методом гальванопластической электротипии, изобретённой в 1838 г. выдающимся российским учёным Б.С.Якоби, с использованием опорного (первичного) штампа. Предполагалось, что марки будут только с перфорацией, но, к сожалению, заказанная в Австрии перфорационная машина прибыла в Россию в нерабочем состоянии, в результате чего первые российские марки, выпущенные тиражом три миллиона экземпляров на плотной бумаге с водяными знаками, оказались беззубцовыми. Последующие выпуски марок с таким же рисунком были выполнены уже в перфорированном виде - для удобства отделения марок от листа.

Первая российская марка имела номинал 10 копеек за лот веса (один российский лот равнялся 12,8 граммов). Введение однообразных для всей страны почтовых тарифов, основанных на весе без учёта расстояния, а затем и появление общегосударственных почтовых марок, оказали заметное влияние на развитие почтовой службы огромной Российской Империи. Несмотря на то, что тираж российской почтовой марки ". 1" был значительным, в настоящее время она является большой редкостью (особенно - в негашеном состоянии). Сегодня в "Сокровищнице знаков почтовой оплаты Российской Федерации" Центрального музея связи имени А.С.Попова в Санкт-Петербурге хранится угловая пара первых марок с широкими полями и подлинным клеем - единственный в мире известный неиспользованный экземпляр в первозданном состоянии.

Как отмечал в 1990-х гг. крупнейший эксперт материалов российской почты Збигнев Микульский, "во времена выпуска эти знаки почтовой оплаты безусловно можно было считать самыми красивыми двухцветными марками в мире, что справедливо и сейчас". Таким образом, первую "визитную карточку" нашей страны можно по праву называть и нашей национальной почтовой гордостью. А чтобы поближе приобщиться к своей почтовой (и не только) истории, советую питерцам и гостям северной столицы посетить Всемирную филателистическую выставку, каждый день которой имеет свою тему: "День российской марки", "День ВПС и ФИП" ("Всемирного почтового союза" и "Международного Союза филателистов")", "День космоса", "День Санкт-Петербурга", "День АСКАТ (ASCAT) и ИФСДА (IFSDA)" ("Международной Ассоциации издателей каталогов почтовых марок, марочных альбомов и филателистических публикаций" и "Международной Федерации Ассоциации торговцев марками"), "День филателиста" и "День молодёжи".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Полина Варламова
Мастера фальсификаций
Кто на самом деле политизирует «кряшенский вопрос» в Татарстане
27.01.2015
Дьявольский бренд
Между беснованиями в Храме Христа Спасителя, «крестоповалом» и убийством женщин в Казани существует прямая связь
03.09.2012
«Звездой» по Поволжью
Редактор казанской газеты разглядел в учителях и матерях с детьми «черносотенную» угрозу татарскому народу
26.04.2011
«Иногда они возвращаются...»
Со страниц казанской газеты «Звезда Поволжья» ведётся проповедь сектантского учения «Виссариона»
17.05.2010
Гламурное кощунство
Андрей Малахов оскорбляет чувства верующих
30.03.2009
Все статьи Полина Варламова
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
20.11.2024 22:50
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.11.2024 21:16
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Человек
20.11.2024 19:15
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 18:37
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12