И верни "Иверни"

18 ноября в библиотеке Чичибабин-центра (Харьков) при стечении культурной публики прошла презентация факсимильного издания книги Максимилиана Волошина "Иверни" ("Сонат", Симферополь, 2006).

История этой книги такова. В 1927 г. Максимилиан Александрович подарил в Коктебеле супруге Марии Степановне уникальный экземпляр своего сборника избранных стихотворений "Иверни" (от старого русского слова "иверень" - "обломок"), выпущенный в 1918 г. московским издательством "Творчество". Чем же уникален был подарок? На каждый (пустой) шмуцтитул Волошин вклеил по оригинальной акварели (всего 9 штук), превратив тиражный экземпляр в раритет. А 4 ноября, в день рождения жены, сделал надпись: "Дорогой Марусе с глубокой и нежной любовью. Все, что ты принесла мне в жизнь - все радость. Макс." Эта любовно оформленная книга, с которой и сделано настоящее издание, хранится в Доме-музее Волошина.

Книга Максимилиана Волошина "Иверни"Создатели факсимильной книги полностью повторили внешний вид оригинала: подобрали плотную желтоватую шероховатую бумагу, сделали подражание суперобложке - Волошин обернул книжку в цветную клееночку, а современные издатели нашли для суперобложки похожий полиграфический материал. Сам томик переплетен в твердый картон, с черной тканью и золотым тиснением. Изумительные акварельки вклеены в каждый экземпляр тиража вручную, словно самим автором, к тому же переложены листками папиросной бумаги. То есть, достигнута идентичность с оригиналом. И надпись поэта супруге, разумеется, сохранена.

В издании ХХI в. есть отличия от авторского экземпляра. Во-первых, в 140-страничный томик вставлен 40-страничный вкладыш, в котором рассказана история книги, начиная с комментариев самого Волошина, подробно объяснившего издателю принцип построения этого избранного, переписки по этому поводу, заканчивая статьей-отзывом об этой книге - известного поэта и переводчика Серебряного века русской поэзии Г.А. Шенгели, а также комментарием директора Дома-музея Наталии Мирошниченко. И еще. Некоторое количество томов из тиража снабжено встроенной эксклюзивной, именной страничкой с указанием: "Этот экземпляр книги... передан другу Дома Поэта..." Автор этих строк горд тем, что попечители издания на презентации вручили ему томик под N 156. Такими же уникальными подарками отмечены Ирина Евса и Андрей Дмитриев. Действительно давняя дружба с сотрудниками музея, а также участие в Международных Волошинских поэтических фестивалях последних лет позволили поэтам-харьковчанам быть причастными к двум выставкам акварелей Волошина в Харькове, а также некоторым изданиям, осуществляемым Домом-музеем.

Нынешний проект осуществлен инициативой Коктебельского Дома-музея Волошина, в предисловии к книге выражена признательность харьковской "Консалтинговой группе "Рубаненко и партнеры", "усилиями которых обеспечено издание этого уникального сборника". Именно супруги Людмила и Леонид Рубаненко, известные не только в Харькове почитатели искусств и меценаты, представили харьковчанам уникальное издание "Иверни" в Чичибабин-центре. Харьковчане (а последние полтора года и крымчане) хорошо знают, что Рубаненко дружат со служителями муз и являются устроителями в Харькове "Гостиной на Дворянской", завоевавшей известность весьма резонансными культурными акциями, прежде всего выставками. При поддержке Корпорации вышло уже и несколько волошинских изданий - цветной каталог выставки акварелей, календари, поэтические сборники.

Этот тираж "Иверни", безусловно, маловат. Книга не продается, а только дарится, как и вся совместная продукция Дома-музея и Корпорации. Но согласимся, что 320 экземпляров - это в 320 раз больше, чем 1. Много ли мы встречали доброхотов в сфере современного бизнеса, занимающихся подобными деяниями?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
«В разбитом зеркале искрится отраженье…»
Жива ли сегодня русская поэзия на Украине? Беседа с киевским поэтом и издателем Дмитрием Бураго
01.05.2020
Самый русский музей
К 125-летию учреждения государственного Русского музея в Санкт-Петербурге
27.04.2020
Элегическая тишина Борисова-Мусатова
К 150-летию со дня рождения великого русского живописца
15.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 18:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:27
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:05
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 17:43