"Процветание и безопасность страны определяются гражданской позицией соотечественников"

Стенограмма "круглого стола" на тему: "О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе при активном участии законодательной и исполнительной власти, СМИ и системы образования" (окончание)

Новости Москвы 
0
159
Время на чтение 50 минут
Начало

Слово предоставляется Любови Николаевне Кривцовой, депутату Московской областной Думы, заместителю председателя Комитета по труду и социальным вопросам.

Приготовиться Смирнову Юрию Алексеевичу.

Кривцова Л.Н. Уважаемые участники "круглого стола", дорогие друзья!

Патриотизм, он вообще не мыслим без духовно-нравственной составляющей. А духовно-нравственная составляющая здоровья российской нации упала ниже критической отметки. Преданы забвению ценности и смыслы, которые могут и должны связать российскую нацию в единое целое. Резко сократились духовно-нравственные потребности, которые в нашей стране были традиционно всегда очень высоки.

Здесь говорилось, что средства массовой информации являются четвёртой властью. На сегодняшний день средства массовой информации по воздействию их на сознание людей являются первой властью. И на сегодняшний день над Россией, я считаю, нависла эволюционная катастрофа. И зачастую потому, что средства массовой информации дают обществу неправильную, ложную, ошибочную, противоречивую, тенденциозную, хаотичную, алогичную информацию. И человеческий мозг, он просто не справляется с переработкой большого объёма алогичной и противоречивой информации. И человек может впадать в состояние депрессии, стресса и даже логического ступора, что и наблюдается в реальной действительности.

Степень информационной замусоренности нашего теле- и радио эфира превышает все допустимые пределы. И первыми жертвами такого ненормального положения становятся, естественно, молодые люди, подростки и наши дети.

Сегодня в мире используется множество современных технологий, воздействие которых на человека безгранично. Технология управления обществом основана на скрытом воздействии СМИ. А воздействие СМИ полностью меняют представление человека о мире и социальной реальности. И могут направлять и направляют взгляды людей в другое русло и унифицируют их.

Аудио-видео продукция, теле-радио передачи журналы и газеты,, рассчитанные на возрастные группы 12-18 лет, 18-25 используют такие методы, как обусловливание стимулами, приёмы маркетинга, законы социальной психологии и моделируются следующие виды поведения. Агрессивное социальное девиантное поведение и формирует различные субкультурные группы, в том числе фашистского толка. Это мнение экспертов по большинству программ.

Будем объективны. На кого работает в средствах массовой информации маркетинговая реклама, особенно пропагандирующая современный образ жизни с непременным присутствием алкоголя, наркотиков, игромании и контрацепции? Ответ один: за счёт здоровья российской нации обогащаются зарубежные фирмы. И мне хочется спросить всех нас, находящихся в этом удивительном здании. А кто тогда мы, политики, чиновники, учёные? "Золотой телец" объявил войну нашему будущему, нашим детям, а мы не сможем с этим справиться. Мне очень понравилось выступление Павла Анатольевича Пожигайло, патриот.

Но мне хотелось бы к нему обратиться, он сказал: полтора-два года и они внесут законопроекты в Думу. За полтора-два года много воды утечёт. Объявлена война против наших детей. А на войне должно быть как на войне. И если опираться на современный зарубежный опыт регулирования оборота информационной продукции в интересах защиты прав и законных интересов детей, то в США, Великобритании, Франции, Италии и других странах установлены определённые правовые нормы, определённые строгие ограничения и запреты на распространение на детей и подростков информации, разрушающей их нравственность.

У нас в России защиту традиционных духовных ценностей декларирует доктрина информационной безопасности Российской Федерации, подписанная Путиным в 2000 году. Всё хорошо, правильно расписано. Ни к чему не придерёшься. В прошлом году, в 2005 году, группа учёных научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре России представила проект федерального закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Этот закон, если бы был принят, он действительно установил бы определённые рамки. Но воз и ныне там, после трёх чтений он не был принят. Печально то, что бесспорно необходимые законопроекты остаются лишь проектами и не доходят до стадии работающих законов.

В настоящее время на федеральном уровне регулирование охраны и защиты прав детей в информационной среде осуществляется несогласованными между собой правовыми актами и не охватывает всех видов информационной продукции. На сегодняшний день предупреждение пропаганды насилия, жесткости и сексуальной распущенности в СМИ признается одним из самых важных направлений борьбы с серийными убийствами и другими тяжкими преступлениями это было отмечено недавно на состоявшейся коллегия Министерства внутренних дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации. На сегодняшний день в России 6 с половиной миллионов человек состоят на учёте в сиходиспансерах. Это одна треть от того, кто должны состоять на учете. 85 процентов старшеклассников страдают теми или иными формами психического расстройства. Если не принять срочных мер, то нас ждут очень печальные последствия.

И я надеюсь, что всё-таки вернуться к рассмотрению законов "О государственной защите нравственности и здоровья граждан" и "Об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера". И разработают ряд нормативных документов, предотвращающих те негативные моменты, о которых мы с вами говорили. На сегодняшний день во многих регионах России накоплен значительный опыт, в том числе и в Подмосковье. И я ратую за скорейшее принятие целевой областной программы, которая называется "Духовно-нравственное здоровье семьи и детей, молодёжи", которая предусматривает системный и комплексный подход по оздоровлению нашего общества. И только тогда будут решаться и патриотические моменты.

И заканчивая своё выступление, я хочу обратиться к мужчинам, потому что мужчины - они представляют большинство и в депутатских корпусах, и в правительстве. Услышьте матерей, услышьте, что сердца их просто разрываются от той ситуации, что они не справляются с детьми. На войне, дорогие мужчины, как на войне.

Спасибо за внимание.

Крутов А.Н. Спасибо, Любовь Николаевна.

Слово предоставляется председателю правления Союза поисковых отрядов России Юрию Алексеевичу Смирнову.

Подготовиться Савельеву Андрею Николаевичу - депутату Государственной Думы.

Смирнов Ю.А. Вот уже 15 лет Союз поисковых отрядов ведёт работу на местах бывших сражений Великой Отечественной войны, где, как вы знаете, это ни для кого не секрет, остались лежать останки сотен тысяч, если не миллионов, наших солдат. И до сих пор их ждут в семьях, потому что они считаются пропавшими без вести. Вот за эти годы нами уже почти 200 тысяч останков захоронено и десятки тысяч имён установлено.

Всю эту работу мы делаем, наверное, не благодаря, а вопреки. Потому что за все эти годы государство только недавно лицом повернулось к этой проблеме и то ещё неизвестно как это будет, об этом чуть позже.

В основном у нас работают пацаны и девчонки, и я не знаю, что может быть более патриотичнее этой работы. Хочу вам показать, вот выпущено два тома Книги памяти, да. Книгу памяти все знают, но в Книге памяти почти 60 процентов имён, где написано: пропал без вести. Так вот ребята занимаются тем, что проводят, так называемые, дворовые опросы. Я хочу просто представить, ребята встаньте, авторский коллектив этой книги. Ребята, поднимитесь, вот они. (Аплодисменты).

Самое интересное. Вот первая страница этой книги, а что внизу написано? Книга памяти издана на народные средства. А вот походы по коридорам власти, к сожалению, ничего не дали для выпуска этой книги. Люди на улице, грубо говоря, по 100 рублей собирали. И живя в нашем государстве, знаете, мы как его называем - индивидуально-правовое государство лицемерного символизма. (Аплодисменты). Про индивидуально-правовое понятно, да, а лицемерный символизм заключается в том, что у нас всё извращается, я не знаю, до какой степени. Например, сегодня там Сидоров идёт по подземному переходу и даёт рубль бабушке. На следующий день на фотовыставке, посвящённой тому, как Сидоров дал рубль бабушке, поднимается тема милосердия и объявляется сбор средств для решения этой проблемы. Через год открывается в Москве памятник одного известного архитектора, который называется "Милосердие", о том, как Сидоров даёт рубль бабушке, а она где стояла, там и стоит. К сожалению, это так.

Вот здесь Михаил Ефимович Швыдкой сказал: да, вот нужно принимать хорошие и правильные законы. Правильно, нужно принимать, но, к сожалению, они не работают. Что мы видим? Наш закон вообще не работает. Вы смотрите, что творится. Сейчас идёт бурное строительство, слава Богу, хорошо. В Санкт-Петербурге, под Москвой стройки огромные. Но, что же мы делаем, ребята? Есть Закон, называется "О погребении и похоронном деле", по закону нельзя строить ничего, на костях строим-то. Что же мы делаем? Куда мы не стучимся - ноль, ничего.

Система образования. О чём мы говорим, если сам Министр образования господин Фурсенко сказал, что воспитание должно быть отделено от образования. Ну, приехали.

Средства массовой информации. Сколько бы мы не обращались в средства массовой информации, до идиотизма доходит. Вот к 9 мая, казалось бы, привлечение внимания к этой теме, мы же имена находим, имена людей, которые 60 лет никто не знал. Обращаемся в средства массовой информации, на телевидение, на радио: опубликуйте, потому что родственники пока ещё живы. Ноль, не публикуют.

Исполнительная власть - это отдельная тема.

А что касается законодательной... Товарищи депутаты, в этом году, впервые за 50 с лишним лет мы подали бюджетную заявку. Наконец-то государство определило Указом Президента так называемый, уполномоченный орган в сфере увековечивания памяти, а нам говорят: а вы опоздали с бюджетной заявкой. Я насколько понял, второе слушание будет по бюджету, мы просим там копейки сущие, но для нас они важны, потому что на эти средства мы по всей стране можем работать. Вот, скажите, это нужно? Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Спасибо. (Аплодисменты.)

Крутов А.Н. Спасибо.

Слово предоставляется Савельеву Андрею Николаевичу, депутату Государственной Думы. Подготовиться Сентюрину Юрию Петровичу.

Савельев А.Н. Уважаемые друзья! Как раз прозвучали те слова, которые я хотел положить в основу своего выступления, о лицемерном символизме. Действительно, мы всё время красим фасады. Фасад покрашен, а что за фасадом? У нас миллионы людей охвачены патриотической пропагандой, чуть ли не все дети в патриотических кружках, а воз и ныне там. Страна умирает на самом деле. Мы просто видим с вами, как умирает страна. Но умирает она вот за этим фасадом, вот, например, за этим гербом. Что этот герб говорит нашим избирателям или что этот герб говорит детям? На этом гербе написано: "Православие и самодержавие". Это идеалы нашей государственности, это основа нашей государственности. Мы на ней стояли столетиями. Разве что-нибудь от этого есть хотя бы даже в символизме?

Недавно были похороны императрицы Марии Фёдоровны, прах перенесли из Дании, захоронили в Санкт-Петербурге. Кого, вы думали, хоронили? Наше государство хоронило гражданку Романову. Нет для современной государственной власти никакой истории, никаких ценностей, которые можно было бы почерпнуть из этой истории. Нет.

Поэтому все разговоры о морали и нравственности, о воспитательном процессе, который идёт в системе образования или на телевидении, всё это действительно лицемерие, потому что никаких ценностей у тех, кто сегодня реально управляет государством, просто не существует. Для них страна началась в 1991 году с демократической революции. Они в этой революции переделили собственность и теперь нас начинают учить нравственности, нас начинают учить истории.

Все телевизионные каналы затеяли какие-нибудь псевдодокументальные сериалы. Нас начинают учить, даже ветеранов войны, как на самом деле происходила война. Самое большое, по-моему, оскорбление, которое государственная власть нанесла народу, это празднование 60-летия Победы. Более постыдных, более извращённых по своему содержанию сериалов просто представить себе было невозможно. Это намеренно можно было сделать. Это невозможно было сделать от незнания, от случайности. Это было сделано намеренно.

И парад Победы, который был на Красной площади, он прошёл позорно, провезли ветеранов как дрова в грузовиках. Реальной памяти о Победе нет. Для молодёжи возникает просто день праздности, когда можно пойти на площадь, выпустить шарики. Нет Победы для сегодняшней государственной власти, в том числе и для присутствующих в Государственной Думе, сейчас я докажу это. Победы не существует, потому что именно здесь, в недрах "партии власти" родился проект о фактической фальсификации Знамени Победы, о стирании с этого знамени неких символов, которые, кажется, принадлежат другой исторической эпохе. Это фасад, на котором висит фальшивый символ, за ним нет государственной политики.

Другой символ тоже фальсифицируется. Нет Знамени Победы, а есть фальшивка. И эти символы наполняют не только наши государственные органы, они наполняют право и это самое страшное. Сегодня нам об этом говорили, как-то мимоходом заметили.

Мы - многонациональная страна. В Конституции написано: "Мы - многонациональный народ". А это противоречит не только истории российской, но противоречит и науке, потому что никакой народ не может быть многонациональным. Нация может быть многонародной, народ многонациональным быть не может. Я готов доказать, что вся наша Конституция насквозь пропитана и исторической фальсификацией, и фальсификацией одной статьи по отношению к другой. Они все противоречивы. Либо они не исполняются или исполняются только для того, чтобы государство не существовало. Я не буду сейчас об этом говорить подробнее.

Политический символизм у нас используется для другого, для подавления патриотического движения в России. Это делается самыми жесточайшими методами сегодня, потому что фальсифицируется позиция патриотов России. Это здесь мы, имитируя Мамаево побоище, можем потоптать либералов, и они разбежались, потому что устали, а за пределами этого зала (в этом зале часто это происходит) правит другое большинство, другая сила.

Народ наш не либерален, для него царство и алтарь, эти ценности превыше всего, но для власти это не ценности, это антиценности и они с этими ценностями борются и здесь в Государственной Думе, в том числе и в праве.

Вы думаете, как мы формируем государственную власть? С помощью закона "О политических партиях". Что в нём записано? Чем занимаются политические партии? Политической жизнью общества. А у нас в Конституции написано: "Российская Федерация это государство". Тогда мы какую власть формируем? Мы общество формируем. И сегодня мы тоже что записываем? Гражданское общество, да? О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе. А во власти кто будет формировать? Кто будет формировать во власти патриотическую позицию? Я думаю, что сейчас некому, потому что сама власть, она просто отказалась от патриотизма. И я не знаю, не вижу патриотической позиции во власти. Я не вижу патриотической позиции в том, что делает большинство в Государственной Думе - "Единая Россия" и большинство фракции ЛДПР.

(Аплодисменты.)

А конструктивно я мог бы предложить три момента, которые должны войти в право, и должны отразиться в символике, но не в фальшивой символике, а в наполненной смыслом. Первое. Это принцип континуитета - воссоединения с собственной историей, право продолжения от Российской Империи, от Советского Союза. Нам есть что заимствовать и нам есть, что восстанавливать в правах, прежде всего, исторические смыслы. Мы русская и православная страна. Это на первом месте, это также не должно подлежать обсуждению.

А сегодня приходится обсуждать, приходится партии власти доказывать, что Россия русская православная страна. Конечно, не только для русских и православных и для других тоже, но основа нашей государственности именно такова.

Второе. Это восстановление в праве науки о государстве. Потому, что если проанализировать то, что у нас в государственном праве, то можно увидеть, что все эти правовые нормы, они не только противоречивы, они противоречат основам политической науки, которая в России развита достаточно и заимствовала достаточно много из зарубежной практики, и из советского периода, и из имперского периода. Достаточно много всего наработано политическими философами, всё это отсутствует в современном государственном праве России.

И, наконец, о роли СМИ. Надо вводить цензуру, потому что терпеть разрушение самосознания народа невозможно. А поэтому, коль скоро я говорю о цензуре, в Конституции записано: "Запрещена всякая цензура". Если так, то нам нужен другой подход, не превращать Конституцию в Священное Писание, она не Священное Писание. И как она принималась, многие знают, в 1993 году, в условиях политических репрессий. Тогда нам надо идти на масштабную конституционную реформу, которая вычистит из основного закона все эти нелепости, которые там есть, всю эту ложь, весь этот ложный символизм, всё это лицемерие. Мы должны понимать, что мы должны вернуться к традиционному государству и только на этом пути действительно мы сможем воспитывать молодые поколения в патриотическом духе.

Спасибо. (Апплодисменты)

Крутов А.Н. Спасибо.

Слово предоставляется Юрию Петровичу Сентюрину, координатору "Единой России" по патриотическому воспитанию молодёжи. Приготовиться Никифорову Евгению Константиновичу.

Сентюрин Ю.П. Спасибо.

Я не буду долго останавливаться на оценке текущего состояния дел с патриотическим сознанием и с патриотическим воспитанием. Я думаю, все выступающие сегодня с основными докладами и с прениями, в том числе, и предыдущий докладчик, дали достаточно пространные пояснения по этому поводу. Скажу лишь только, что и с патриотическим сознанием, и с патриотическим воспитанием, как явно из этих оценок - это общее мнение, дело в стране обстоит не важно.

И, безусловно, эта оценка присутствует сегодня и в партии. И поэтому "Единая Россия" сформировала свой подход к этой проблеме. В частности, в 2005 году, в середине года в партии начал формироваться институт координаторов, была утверждена и одобрена концепция молодёжной политики партии "Единая Россия" на предстоящий период.

Внутри этой концепции было выделено несколько направлений или главных целей, связанных с образованием, с отработкой таких тем, как обеспечение нашей молодёжи работой, нацеленность на здоровый образ жизни, повышение культурного уровня и патриотическое воспитание.

Прошедший год и работа по всем этим направлениям показала, что тема патриотического воспитания - она особая, она наиболее значимая. И поэтому в этом году в июле было принято решение о выделении этого направления в самостоятельное, специальное направление. Решение это не просто осознанное. На мой взгляд, выстраданное, и основывающееся на тех оценках, которое даёт общество сегодня состоянию дел в этой области.

Координатором по этому направлению партии "Единая Россия" назначен ваш покорный слуга, выступающий сегодня перед вами. Мы сформировали концепцию патриотического воспитания граждан Российской Федерации, подготовили план реализации программных задач партии в области патриотического воспитания и план-календарь конкретных действий.

Я говорю о формальной стороне, мне кажется, это тоже важно знать, потому что в этих документах содержатся базовые оценки, наша принципиальная позиция, а также набор тех действий, которые партия собирается предпринять в ближайшее время по самым разным направлениям и в самых разных областях, начиная от области законотворчества, и кончая практической работой в каждом дворе и на каждой улице.

Я не смогу, к сожалению, в силу нехватки времени перечислить все те направления плана реализации программы и задачах, о котором сейчас только что упомянул, времени не хватит, назову лишь несколько, на мой взгляд, важных и принципиальных вопросов.

Итак, первое направление.

Мы понимаем, что в этой области сегодня работает множество организаций, многие из них выступали сегодня: и представители поискового сообщества, и представители военно-патриотических клубов, и ДОСААФ, и Роспатриотцентр, и Росвоенцентр. И поэтому от понимания, что мы в этой области не одиноки, привело и к предложению со стороны партии организовать взаимодействие и сотрудничество по этому направлению.

Мы понимаем, конечно, что в условиях партийной, межпартийной конкуренции, противоборства претендовать на обладание истины в последней инстанции нельзя, да это и не является нашей самоцелью, отсюда и предложение - давайте поработаем совместно, давайте обогатим друг друга тем набором идей и мыслей, которые у каждой из этих организаций есть.

Поэтому мы официально обратились в целый ряд российских общественных организаций, будем обращаться ещё с тем, чтобы такое взаимодействие и такое сотрудничество организовать.

Второе. Мы понимаем, что молодёжь сегодня является в большей степени объектом приложения усилий разных организаций, разных уровней власти. Не всегда приложение усилий совпадает с ценностными ориентациями и характеристиками сегодняшней молодёжи.

Те социологические исследования, которые были проведены, и данными которых мы располагаем, позволяют говорить о расхождении, и в некоторых случаях весьма существенном, между этими понятиями.

Именно поэтому партия сегодня предлагает активизировать активность: гражданскую, общественную нашей молодёжи. Это достигается через Организацию всероссийскую общественную "Молодая гвардия "Единой России", а также через попытку инициировать движение молодёжных парламентов и молодёжных общественных палат в регионах с тем, чтобы сама молодёжь давала, если это речь идёт о законопроекте, молодёжную экспертизу этого законопроекта, или же предлагала, формулировала, что ей претит, что идёт в разрез с её ценностями и убеждениями или не совпадает по форме.

Третье. Несколько слов по поводу рекомендаций нашего "круглого стола", мне они кажутся выдержанными, но в то же время лишены некоторой конкретики по ряду направлений.

Допустим, по предложению в адрес Правительства Российской Федерации о разработке механизма экономического воздействия на перспективные направления в СМИ, культуре, в образовании и так далее.

У нас по этому направлению есть предложение - обратите внимание на опыт начала работы Фонда поддержки патриотического кино. Мы предлагаем пойти по этому направлению, может быть оно окажется продуктивным, и сформировать фонды поддержки патриотической песни, не исключаю, что фонд поддержки патриотических СМИ тоже имеет право на жизнь. Это в качестве реплики, ремарки.

Крутов А.Н. Юрий Петрович.

Сентюрин Ю.П. Завершаю. Мне думается, что все говорящие сегодня говорили о разных формах, направлениях в этой работе. И возникает такое ощущение, что работы вроде бы много, я согласен здесь с предыдущими докладчиками, а воз с мёртвой точки не двигается. Мне кажется, возникает потребность систематизации такой работы. Тем более, что в государственной программе "Патриотическое воспитание граждан России" есть соответствующая запись о таком законопроекте "Об организации патриотического воспитания граждан Российской Федерации". Может быть, имеет смысл включить это в текст наших рекомендаций.

Завершая, хочу пригласить все общественно-политические силы, заинтересованные в развитии и поднятии патриотизма, а других у нас, на мой взгляд, нет, к сотрудничеству и взаимодействию. Спасибо.

Крутов А.Н. Спасибо, Юрий Петрович. Я хочу сказать, что все предложения, которые сегодня будут высказаны, почему я прошу соблюдать Регламент, нам нужно как можно больше предложений, они все войдут в рекомендации. То есть вот эти рекомендации, они и будут наполнены вашими предложениями.

Слово предоставляется председателю братства "Радонеж" Евгению Константиновичу Никифорову.

Приготовиться Шахматову Александру Васильевичу.

Никифоров Е.К. Спасибо, господа. Я начну немножечко из контекста тех скандалов, которые сотрясали наше общество совершенно недавно. Это Кондопога. Когда спрашивают, что там собственно произошло, я нахожу один ответ: там происходит интефада. Что такое интефада? Это борьба палестинского народа за свои земли, за свою родину.

Там в девятнадцатом веке произошло следующее: еврейские организации честно, это фонд Ротшильда, фонд палестинских земель честно скупали у шейков, алчных палестинских шейхов, земли. То есть эти шейхи просто продали свою собственную родину. И у нас происходит примерно то же самое. Вот эти наши шейхи у власти, то есть элита народа, которая эту Родину не любит, а любит больше всего деньги, из алчности продают свою собственную Родину. Что народу остаётся? Интефада. А процесс этот будет усугубляться, это будет происходить и дальше. Научить патриотизму, то есть заставить любить Родину, невозможно. Но научить любить человека возможно. Для этого существует целый организм, громадный институт, который называется - Русская Православная Церковь. Это профессиональное сообщество, которое профессионально занимается вопросом любви, любви к ближнему, любви к богу, любви к Родине в конечном счёте.

И вот возникает вопрос - если есть такой институт, ну, почему бы не воспользоваться плодами его многотысячелетней деятельности? Однако происходит совершенно противоположное. На словах всё - да, а на деле - всё нет. Вот тут один из коллег, сидящих в президиуме, как раз об этом и говорил. Много слов, мало дел. У нас на Рождественских чтениях, которые проходят уже пятнадцатый год, каждый год выступает министр, то один, то второй, то третий, говорит невероятно патриотические речи, и всё этим и заканчивается. Вот Фурсенко был последний министр, который хотя бы честно сказал, что ничего не будет, ничего он не даст и никуда не придёте. И ничего мы вам не позволим вообще.

Любое волеизъявление народа, любые попытки демократического, гражданского общества подавляются на корню - не дадим! Много говорили здесь о патриотизме. Но каждый раз не давали этому патриотизму никакого определения, что такое патриотизм. Патриотизм - это любовь к Родине. Это, в конечном счёте, любовь к национальной идентичности. Об этом есть целая наука, об этом написаны книги, что такое национальная идентичность. Это на самом деле всего лишь пять-семь параметров: язык, религия, прежде всего, конечно же, культура и ещё несколько там. На самом деле очень небольшое количество параметров, по которым изменяется национальная идентичность.

Поэтому моё предложение, во-первых, нам нужно создать совет по охране вот этой идентичности. Этим занимается общественная безопасность. Не национальная безопасность, это политический орган, а именно совет по общественной безопасности, назначением которого было бы сохранение национальной идентичности общества. Зачем она нужна? Совершенно понятно, без сохранения этой национальной идентичности общность распадается, распадается государство и всё. Мы остаёмся ничем. И нас начинают распродавать коррумпированные представители власти, олигархи, кто угодно, просто в розницу, как угодно.

И последнее. В качестве примера. Недавно мы, Всемирное русское православное вещание, радио "Радонеж", подавали заявку на конкурсную комиссию на лицензию на получение ФМ-частоты в Москве.. В Москве - 40 абсолютно одинаковых радиостанций - топталок, мычалок, пыхтелок, как говорил Винни Пух известный, ничем не отличающихся, рынок всех их смывает в одну - в Верку Сердючку, безразличные совершенно радиостанции. Четыре лицензии, четыре частоты. Две из них с заранее заданной концепцией, одна из них "Образование". Вот думаю, просвещение, кому же, как не нам. Кому же как не нам, которым просто уставом положено просвещать. И что вы думаете, получает коммерческая радиостанция, совершенно безликая, неизвестная коммерческая радиостанция.

Выходим в регионы. Мы три года работали, пять частот пытались по стране получить на православное вещание. Губернаторы поддерживают, общественность поддерживает, естественно, Церковь и так далее. Что вы думаете? Получают коммерческие радиостанции. Что это? Кто там, в этой конкурсной комиссии, ответственные политики, государственники? Я просто прошу разобраться с этой ситуацией, потому что она просто явно неадекватна. То ли это абсолютно враждебная по отношению к нашему народу, к нашей национальной культуре, к нашей национально идентичности власть, то ли это сборище людей совершенно некомпетентных. Спасибо.

Крутов А.Н. Спасибо. Спасибо, Евгений Константинович.

Слово предоставляется Александру Васильевичу Шахматову.

Подготовиться Светлане Григорьевне Колесник.

Шахматов А.В. Но для начала познакомимся. Я родился в Китае, вырос в Австралии. Образование какое имею? Получал в европейских странах. Жил под коммунизмом, жил под капитализмом, жил под монархизмом. Поэтому я хорошо знаю, что такое политическая диктатура и что такое экономическая диктатура. В настоящее время всё человечество из-за безбожной политики и экономики на Земле оказалось в духовной деградации и уже духовная деградация переходит в физическую дегенерацию. Посмотрите, походите по бульварам Парижа, Нью-Йорка, ведь дебилы ходят по улицам. Посмотрите на правителей, на Блэра, на Клинтона. Клинтон - это же бывший... как его назвать, человек, который избежал армии, сбежал, чтобы отсидеться в Англии, а потом он становится президентом страны.

Дорогие мои, в сегодняшних выступлениях пропущено главное слово, ключевое - вера, потом что не только вера в Бога, но и вера в себя, в родную землю. Потому что человек без веры - трус, а трус обречён на политическое и экономическое рабство. Лицемерие - это глобальное явление. Всё говорят об американском патриотизме, но это голливудский патриотизм, это всё фальшивка. Я жил семь лет в Соединённых Штатах, там нет национального духа, там нет никакого патриотизма, там нет друзей - там друзья по карману. О каком патриотизме идёт речь? И мне, как человеку искусства обидно слушать, смотреть, что происходит в моей родной стране. Ведь мы, русские, жили Россией, живём Россией, и всегда будем жить Россией. Русского человека можно изгнать из России, но Россию из русского человека изгнать никому не дано, никогда. (Аплодисменты).

Из-за того, что наши мировые лидеры, они все, если конкретно, выродки, я многих лично встречал, потому что посмотрите в глаза: глаза "стеклянные" пустые. Они возглавляют государства, потому что умного человека не допустят возглавить государство, да он и сам не пойдёт, он же не может быть пешкой, чтобы его дёргали за руки и за ноги. Вот такая глобальная ситуация.

И Россия - это единственная земля на планете, которая ещё может спасти человечество.

Итальянцы, французы, мне говорят: "Вы русские, что, кретины, долго спать будете?" Нас уже глобализировали, американизировали, и мы не знаем кто мы.

Каждый человек, чтобы быть здоровым, должен жить родным бытом, должен дышать родным бытом, должен иметь родную духовность, культуру, науку. Это не значит, что он должен не уважать других. Я же родился в Китае, я уважаю, я преклоняюсь перед китайцами, это сейчас единственный народ на планете, который себя уважает. Единственный! А все - это в большинстве лицемеры, так называемые либералы и демократы, а свободы у демократов вообще нет, это нас дурят, а мы поддакиваем, нет этого на планете.

Я уже говорил, что я жил под всеми режимами, это всё одурачивание нас, и мы начинаем соглашаться, что мы дураки. Так давайте не будем дураками, а будем делать так, чтобы наши правители были от народа и для народа, тогда у нас получится.

И, конечно, самое главное - это всё равно вера, и сейчас ввиду того, что духовная деградация, так называемая цивилизация взбесилась, мы козыряем: "Мы цивилизованные", как Борис Николаевич в своё время заявлял: "Ну, давайте, жить по цивилизованному, по-американски". А что это такое?

Человеческая цивилизация бешеная, так что и мы должны все быть бешеными, по-американски или там по-французски, или по-немецки. Это полный идиотизм, полный, полный!

Сейчас в минуту 30 человек заражаются СПИДом. Подумайте, что получится через 50-100 лет: мы все вымрем! Потому что нет духовности, нет нравственности, и поэтому всё это так происходит.

И ещё самое последнее, что я хотел сказать. Мы сейчас воюем из-за нефти, скоро мы будем воевать только из-за питьевой воды и из-за воздуха. Подумайте, вот это самое главное, народ решает в итоге, что должно быть в стране. Поэтому, кто может, идите в народ и несите живое правдивое слово, тогда у нас получится.

Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)

Крутов А.Н. Спасибо.

Слово предоставляется Светлане Григорьевна Колесник - президенту Фонда развития информационной политики. Подготовиться Симоновичу Леониду Донатовичу.

Колесник С.Г. Дорогие друзья, очень трудно выступать после таких красивых и с прекрасным голосом мужчин. Но я бы хотела вернуться на землю, и выступить с конкретным предложением.

Меня сегодня очень порадовало выступление, в котором прозвучала история об автобусной остановке. Я думаю, дорогие друзья, что воспитание патриотизма - дело местное.

Если мы будем думать о том, как на местах люди живут, как они что-то вносят в то, что их окружает, то это и будет ответ на то, с чего начинается Родина. Родина начинается не только с пейзажа, но и с того, что человек внёс в этот пейзаж.

Но так как мы сегодня даём рекомендации, я бы хотела обратить ваше внимание на то, что из медийных ресурсов, которые здесь сегодня рассматривали и анализировали, мы видим единственный медийный ресурс, который, может быть успешно использован в этом направлении. Это, прежде всего, районные и городские газеты, которые с трудом, но выжили в трудное время и сегодня их положение всё-таки несколько лучше и они пользуются доверием населения.

В тоже же время, должна вам сказать, что вот эта трудная ситуация с районными городскими газетами не позволила нам идти обходными путями, искать новое, мы пошли, как всегда, по прямой: от точки к точке. И сегодня районные и городские газеты из-за региональной политики, и законодательство этому способствует, находятся в достаточно тяжёлом состоянии. Большое число районных и городских газет полностью подчинены главам местных администраций и выполняют роль пиар-инструмента. Проблема местных сообществ освещается такими изданиями мало, у них и площади свободной практически не остаётся - они огромное количество документов публикуют. Поэтому эти газеты эффективным инструментом как раз реализации реформ, о которых говорит правительство, не являются. В условиях сложившейся системы качество этих газет остаётся очень низким и, соответственно, никаким новым новейшим тенденциям не соответствует. Происходит самое печальное - отток молодых читателей от этих изданий. Значительная часть этих тиражей, а вы представляете, что это 32 миллиона экземпляров национального совокупного тиража, значительная часть этих тиражей держится благодаря административному ресурсу, молодёжь их не читает. И газеты не имеют собственных ресурсов для изменения ситуации.

Должна вам сказать, что если мы не посмотрим на это, на этот ресурс, если мы не выведем этот ресурс на работу с местными сообществами, если газеты не станут площадками, а сегодня это единственная возможность организовать диалог власти и общества, если газеты не превратятся в такие площадки, то другого инструмента у нас не будет.. Нет ни колхозных коллективных собраний, никаких, как бы, народных сходов, ничего такого нет, где бы люди могли откровенно обсуждать свои проблемы.

Только газеты, которые, к сожалению, может быть, и многими рассматриваются, как ресурс прошлого, но в нашей стране это всё ещё хорошо действующий ресурс патриотического воспитания. Если газеты выйдут на эту работу, если они превратятся в нечто, вроде общественно-правовых СМИ, но конечно, другого источника базовых доходов, кроме местных бюджетов, у таких изданий нет. Если будет включена общественность, они смогут привлечь и другие ресурсы, только тогда вот эти газеты смогут эффективно работать с сообществом. И тогда они смогут способствовать тому, что люди будут смотреть как хозяева на своё село, на свой маленький город.

Дорогие друзья, поэтому я предлагаю в резолюцию сегодняшнего "круглого стола" внести предложение о постановке вопроса о преобразовании существующих правовых форм местной прессы, а это государственные унитарные предприятия, муниципальные предприятия и так далее о преобразовании таких изданий в общественно-правовые издания.

Если мы не сделаем это сегодня, завтра эти газеты совершенно лишатся тиража и как бы не рапортовали и министерство, и другие организации о том, что их тираж стабилен, не изменяется с 2003 года. Мы ездим по регионам, и я вам должна сказать: качество газет ужасное, они не могут называться газетами. Это газеты начала XIX века в отдельных областях.

Крутов А.Н. Светлана Григорьевна.

Колесник С.Г. Да, всё. И если мы не посмотрим на этот ресурс, газеты действительно умрут или превратятся в бюллетени местных администраций. Это не ресурс, а нам нужен хороший ресурс для воспитания вот такого патриотического отношения к своему городу, к своему селу, к своему дому. Спасибо.

Крутов А.Н. Спасибо. Спасибо за предложение.

Слово предоставляется председателю Союза православных братств Леониду Донатовичу Симоновичу-Никшичу. Подготовиться Костромитину Евгению Геннадьевичу.

Симонович-Никшич Л.Д. Дорогие друзья!

Я хочу несколько парадоксально начать выступление. Александр Николаевич рассказал вначале нам историю о том, как во времена императора Вильгельма на плацу мусульманские солдаты (то есть российские мусульманские солдаты), когда их попросили помолиться, они встали, подтянулись и запели молитву, знаменитую монархическую молитву "Боже царя храни". Это очень интересное явление.

И вот у меня есть такое предложение, сразу начать с предложения. Нам надо постепенно попытаться сделать так, чтобы "круглые столы" и заседания Государственной Думы начинались, чтобы все люди подтянулись, встали и спели молитву "Боже, царя храни". То есть нам надо постепенно возвращаться к нашей традиции. К традиции государства российского, которая существует, как минимум, тысячу лет. Если мы начнём молиться перед своими заседаниями, и в Государственной Думе в том числе, то постепенно эти традиции проникнут везде. Есть очень много обществ и организаций, все собрания которых начинаются с молитвы.

Сама постановка вопроса сегодняшнего "круглого стола" - развитие патриотизма в гражданском обществе, это очень хорошо. Но мы, все мы, в общем-то, люди религиозные, даже те, которые не понимают, что они верят в Бога. И поэтому надо всегда обязательно начинать с веры, начинать с веры в Бога. Без этого никакого патриотизма возродить невозможно. Потому что патриотизм гражданский, он очень относительный всегда. Он может существовать очень короткое время. А патриотизм религиозный, он абсолютен. Он существует века и тысячелетия.

Моё первое предложение: нам всё-таки нужно больше внимания уделять нашему религиозному компоненту, а не просто начинать именно с гражданского.

Мы, Союз православное братство Русской православной церкви, и Союз православных хоругвиеносцев, какое-то время вообще не уделяли никакого внимания СМИ, потому что всё наше время уходило на грандиозные, длительные крестные ходы по территории России, Украины, Сербии и Черногории, Румынии и других православных стран. Но последнее время как-то чудом божьим получилось, что мы участвовали в некоторых телевизионных передачах. И вот какое сложилось впечатление.

Одна из самых главных передач, в которых мы участвовали, это была передача, где обсуждали тему певицы Мадонны. Я лично выступал категорически против, требовал запрещения концерта, потому что певица Мадонна танцевала на сцене с перевёрнутым крестом, нашим с вами главным символом, с перевёрнутым крестом между ног. Причём в монашеском облачении. И я на эту передачу, её вёл Малахов, принёс крест православный и прямо вышел с ним на сцену, с этим крестом, и всё им это рассказал и разорвал постер с изображением певицы Мадонны. Это прошло на ура. Прошло на "ура" и все меня поддержали.

Крутов А.Н. Леонид Донатович, минута.

Симонович-Никшич Л.Д. Хорошо. Нужно смелее выступать, идти на телевидение, именно на телевидение, идти на радио, и там очень смело и бесстрашно выступать с наших с вами русских православных традиций. Надо в Конституцию, как вот в Америке, у них поправки к Конституции постоянно появляются, нам тоже надо внести в Конституцию одну первую поправку. Поправка эта должна заключаться в том, чтобы в Конституции появилось такое имя "русский народ", ибо имя "русский народ" в Конституции нашей отсутствует напрочь. А если у человека или вообще у любого субъекта, у народа в частности нет имени, то нет и самого субъекта. Ибо субъекта без имени не существует. Начать с этого наш патриотизм. Потребовать ввести в Конституцию поправку, узаконить государствообразующий русский народ. Спасибо.

Крутов А.Н. Слово предоставляется Евгению Геннадьевичу Костромитину - редактору Интернет-портала "Кольцо патриотических ресурсов". Подготовиться Сергею Михайловичу Казначееву.

Костромитин Е.Г. Ну предыдущие выступающие многие вещи осветили, нет смысла повторяться. Упоминалось в заголовке гражданское общество. Это модный нынче термин, пришедший к нам из Европы. На самом деле в России это явление известно издавна. Раньше оно называлось "русское ополчение". Как-то раз под настроение, под руководством Минина и Пожарского, помолясь, выгнали из Москвы захватчиков. Заодно нашинковали продажных бояр, положили конец смуте.

Прошли века, мы остались русскими. Десятилетия пропаганды, десятилетия лжи, конечно, сильно навредили, но они не сломали нам хребет. Мы помним, кто мы есть. Там вот, о гражданском обществе. Сейчас некоторые называют это новым термином - русское сопротивление. Может быть он не всем присутствующим здесь понравится, хорошо, пусть будет гражданское общество. Оно организовано по принципу пчелиного роя. Имеется некоторое количество пчёл, видящих перед собой цель. Целью нашей является возрождение третьего Рима, четвёртому не бывать. По необходимости пчёлы объединяются в рой и действуют совместно. В нормальном состоянии каждый приближает цель по мере сил и возможностей. Единого управляющего центра нет. Есть так, островки, секции, Интернет-ресурсы, клубы по интересам, поисковые клубы. У нас нет иерархии. Ну не пришёл ещё Минин и Пожарский. Ладно, подождём.

Есть ещё у нас такая штука, называется система опознания "свой-чужой". Каким образом с высокой вероятностью отделить зло от добра? Можно это сделать. Принцип заключается в отрицании религии денег. Религия денег - это современная форма, одна из разновидностей сатанизма, базируется на трёх принципах. Принцип её первый состоит в том, что Бога нет. Второй - что суда не будет. Третий - неприкосновенность частной собственности. Определение взято с сайта Михаила Леонидовича Хазина. Русское гражданское общество вполне успешно и давно функционирует, и с каждым годом всё успешнее.

Крутов А.Н. Предложения?

Костромитин Е.Г. Предложения? Продолжать объединяться, продолжать работать в том же духе. Это общие слова. А вот есть конкретика. У нас главный чиновник объявил возрождение демографической политики, оказывается, вымираем. В стране существует механизм уничтожения населения, тот самый фашизм, о котором так много кричали. Что такое фашизм? Это когда сильный уничтожает слабого. Слабее детей и сирот в стране у нас никого нет. По закону дети после выпуска из детского дома должны получать квартиру. Чиновники на этом экономят, отправляют их в дурдом, где их закалывают и они умирают через несколько лет. Сейчас у нас на форуме висит объявление: ребёнок никому не нужен, он не гражданин России, не берут его назад в Казахстан. Чиновница заявляет - в дурдом его.

И ещё по поводу средств массовой информации. Когда-то языческие боги наказали Прометея самым страшным, с их точки зрения, наказанием - забвением. Придадим забвению официальные средства массовой информации, они для нас не существуют, их для нас нет. Спасибо за внимание.

Крутов А.Н. Спасибо.

(Аплодисменты.)

Слово предоставляется Сергею Михайловичу Казначееву, обозревателю "Литературной газеты".

Подготовиться Лебедеву Валентину Васильевичу.

Казначеев С.М. Дорогие друзья! Мне кажется, что мы находимся с вами примерно в таком же положении, что и батюшка в церкви. Те, кто пришёл уже, они и так нашли, нащупали дорогу к богу, они уже здесь.

И вот мы друг другу объясняем какие-то одни и те же, в принципе, идеи. А те, кто должен был бы слышать наши слова, он их не услышит или услышит в каком-то очень усечённом, обрезанном виде. И вот в этом главная беда.

Главная беда в том, что мы не можем транслировать свои мысли, свои выводы, свои идеи широкому кругу населения. И дело здесь не в официальных, как было сказано только что, средствах массовой информации, потому что, если касаться печатных изданий, то они разные, спектр довольно широкий представляют, а вот телевидение, действительно, это большая проблема, каким образом выходить на широкую публику и так далее...

Мне хотелось сказать ещё вот о чём. На протяжении последних лет неоднократно поднимается вопрос о том, что у нас нет идеологии, государственной идеологии. К поиску государственной идеи подключаются интеллектуалы, специалисты, учёные и так далее, но, как говорится, "воз и ныне там". А, между прочим, с официозной или, будем так говорить, телевизионной стороны уже были вброшены несколько идей, которые так или иначе опять-таки здесь звучали в качестве рабочих гипотез по использованию их в качестве государственной идеи.

Первая из них звучит так, как её когда-то формулировал Бухарин: обогащайтесь. Вторая примерно так: если ты умный, то почему бедный. И третья: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Вот эта материализация, это прогматизация жизни, к сожалению, и приводит к тому, что патриотизм оказывается не в моде, он становится практически маргинальным. С точки зрения идеологии, а мы, как люди духовные, должны понять, что идеи всё равно превозмогут, они должны превозмочь любые материальные трудности и любые деньги.

Возникает вопрос с молодёжью. Я здесь представляю не только "Литературную газету", но и Литературный институт имени Горького, мне приходится много разговаривать со студентами. Они больше туда смотрят, в сторону дома, где красивые тусовки, презентации и так далее... Патриотизм как-то не очень-то им прививается. "Космические души - жевательный тупик!" - сказала одна поэтесса. Но потом она добавила: "Они ещё вернутся, взорвав свой Интернет". Но нужно сделать всё, чтобы они вернулись не на пустое место, а на поле, которое уже засеяно какими-то добрыми семенами.

Я должен сказать, что чувство патриотизма пробуждается в человеке не сразу, не с молодых лет. Я вспоминаю себя, думаю, что в 20 лет бродили в голове и какие-то идеи либерализма и демократии, а со временем ушли. Я думаю, что нужно какое-то время, чтобы эти самые зародыши, которые мы сейчас рассеиваем или пытаемся рассеять, чтобы они дали свои ростки. Не сразу это происходит. В 20 лет трудно быть таким ярым патриотом. Сейчас в 20 лет ярый патриот скорее пойдёт с мигрантами бороться и так далее... Но наша задача - сделать так, чтобы когда это поколение - безумное, страшное и которое можно пожалеть, когда оно опомнится и будет подходить к понимаю государственности, чтобы оно пришло не на пустое место.

"Литературная газета" открыта всегда для патриотических выступлений, особенно касательно молодёжи, молодёжь и патриотизм. Пожалуйста, журналисты, любые люди, которые заинтересованы, болеют кровно за это дело, пожалуйста, я приглашаю их к сотрудничеству.

Крутов А.Н. Спасибо.

Слово предоставляется главному редактору журнала "Православная беседа" Валентину Васильевичу Лебедеву.

Лебедев В.В. Спасибо.

Но вот господа, от которых зависит будущее нашей и патриотической, и нравственной, и православной прессы, они уже разошлись, и нам всегда предоставляют слово в конце, даже в патриотическом собрании, но думаю, что останется стенограмма.

Я высоких слов, а они были сказаны совершенно справедливо, говорить не буду, но ещё раз повторю, конечно, что ни о каком патриотизме говорить в нашем обществе невозможно, ибо потеря веры, если сказать двумя словам, привела, довела наш народ до бессилия. Наши женщины не хотят рожать детей, наши мужчины не хотят защищать своё Отечество.

Вот и всё, мы завершили ХХ век, как говорит Святейший Патриарх Алексий II, трагически. Я не буду перечислять весь трагизм, все знают: потеря территорий, ресурсов людей и так далее, развращённость и так далее. Надежда одна, говорит тот же Святейший Патриарх, это воцерковление нашего народа, которое совершается очень постепенно. Это то самое обретение веры, а значит, и обретение внутренней силы.

Совершается оно, конечно, по воле Божьей и, так сказать, в мистическом порядке, но принимают в нём участие и люди, человеки, в том числе и те человеки, кто трудится на медийном поле. Нужны какие-то предложения. Вот мы, трудясь на этом самом медийном поле 15-16 лет, Евгений Алексеевич Никифоров, который ушёл, Александр Николаевич, Крутов, а вообще, на самом деле-то, пять-шесть человек в великой православной России сталкиваемся с одним и тем же.

Во-первых, с полной индифферентностью нашего государства во всех его ветвях к проблеме нравственного возрождения через средства массовой информации на всех уровнях и постоянно. Это самое главное.

Между тем, мы с вами понимаем прекрасно и не только мы, что те самые средства массовой информации различных видов как раз и формируют мировоззрение 85 процентов нашего населения, нашего народа, формируют и убежденность, и направленность, и вообще являются важнейшим звеном, формой общественного сознания в нашей жизни.

Нам всё время на всех этапах говорят о том, что церковь, согласно вот той самой Конституции, которая на самом деле в 1993 году могла быть лишь конституционным актом - она была принята во время боёв и свержения Верховного Совета, объявляет наше государство (и здесь сторонники этой теории сидели, так называемые юристы, не имеющие юридического образования), государством светским. А потому церковь и почему-то и общественные организации, и средства массовой информации (на минуточку для юристов) учреждённые гражданами этого государства, отделены от него. То есть, практически отделённость понимается не по-светски, а по-советски, т.е. атеистически.

Таким образом, церковь и другие традиционные религии, почему же, не будем сбрасывать и их с корабля нравственного воспитания, остаются отделёнными от общества. Между тем весь развитый, тот самый демократический мир, который так любит другие средства нашей информации, помимо наших трёх, живёт совсем по-другому.

Существуют три модели, не будут тут вдаваться в подробности. Это модель государственной церкви и других организаций, модель корпоративная, модель индифферентная, не важно, американская ли, французская. Так вот в Германии, например, в стране развитой, которая могла бы служить нам примером, существует корпоративная модель отношения государства и традиционных там католических и лютеранских церквей. Им в государственном порядке, при полном демократическом отделении, предоставлено на государственные деньги и на налоги граждан (это восемь-десять процентов) всё: телевидение, радио, помощь в печатных изданиях иногда паритетно, вместе с епархиями, преподавание в высшей и средней школе не основ православной культуры, за которые мы бьёмся, а того, что мы называем просто законом Божьим. И никакая демократия от этого никаким образом не страдает, мы видим процветающую европейскую страну.

Предложение у нас одно, которые записывается на плёнке: нашему комитету по печати, нашему агентству по печати обратить внимание на зарубежный опыт, на опыт дружественных нам ныне развитых демократических государств, хоть как-то почитать какую-нибудь книжечку, съездить хоть в одну командировку, открыть наш журнал, посвящённый этой проблеме и не ссылаясь больше, ибо это стыдно, на светскость нашего государства, перенять их опыт, иначе будет поздно.

Спасибо. (Аплодисменты.)

Крутов А.Н. Спасибо. Дорогие друзья, мы уже работаем три часа. Выступило более 20 человек, и ещё 20 записалось. Поэтому я предлагаю сейчас дать слово Андрею Сергеевичу Мелькову - первому заместителю Исследовательского фонда "Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов". И потом давайте мы дадим каждому человеку, я предлагаю, дать по минуте, чтобы могли чётко и ясно высказать свои предложения.

Мельков А.С. Сегодня уже много было сказано красивых речей. Хотя, конечно, от лица молодёжи было сказано, наверное, меньше всего. И я вот, как представитель молодёжной организации, хочу построить своё выступление на вопросе очень актуальном сегодня - это изучение основ православной культуры как раз в контексте патриотического воспитания молодёжи.

Именно предмет основы православной культуры (это культурологическая дисциплина) является таким предметом, вокруг которого сегодня периодически возникают оживлённые дискуссии. Точнее, в нашем обществе искусственно создаётся атмосфера какой-то апокалипсической мнительности. Возбуждается такая нездоровая ситуация, причем постоянно одними и теми же лицами, давно зарекомендовавшими себя в качестве людей политически ангажированных, неполиткорректных или же просто малограмотных - это и Министр образования и науки Фурсенко, оскандалившийся на прошлых рождественских чтениях своими речами, а теперь постоянно твердящий о незаконности введения предмета ОПК в регионах России, и муфтий Гайнутдин, который своими высказываниями постоянно смущает спокойствие верующих разных конфессий, постоянно подливают масла в огонь, и некоторые, так называемые правозащитники, которым везде мерещится клириколизация России, нечестные журналисты, представляющие широкой аудитории ОПК в качестве закона Божьего, что является явным подлогом. В общем, искусственно создаётся политизация, идеологизация чисто образовательных вопросов.

Больно и обидно смотреть на то, как сегодня права православных христиан - большинства верующих в нашей стране ущемляются. И за видимым благополучием ещё не преодолён рецидив воинствующего безбожия. К сожалению, во властных структурах на руководящих постах кое-где всё ещё остаются те же гонители церкви, те же партийные чиновники, что были и в советское время. К ним присоединились либералы и ревнители псевдодемократии. Но и тех, и других объединяет ненависть к отечественному православию и безразличие к судьбам русского народа.

И мы, молодёжь, обеспокоены тем, как образ молодого человека трактуется в современных СМИ. Русофобская интерпретация этого образа агрессивно навязывается сегодня обществу. Согласно этим веяниям молодёжь представляет собой грубую, агрессивно настроенную массу, стимулом для которой является культ золотого тельца, насилия, национализма. Подобный образ представителя молодого поколения прочно закрепился в сознании современников.

И члены нашей организации крайне озабочены подобными веяниями. Своей деятельностью мы пытаемся показать, что есть и другая молодёжь, трепетно относящаяся к культурно-нравственному и духовному наследию России. И мы считаем, что внимательное отношение к родной культуре, истории, религии, языку, литературному наследию, уважению к традициям предков является залогом политической стабильности общества.

Мы уже не один год ведём подобную работу. Много сегодня говорилось о том, как это делать. Так вот мы сами - молодёжь, может быть, старше своих сверстников, тех, которые ещё учатся в школах, мы ведём эту работу. И я прошу внести в резолюцию предложение о помощи молодёжным творческим организациям, которые зачастую существуют на голом энтузиазме - не выделяется нам никаких средств, никакой поддержки: ни информационной, ни финансовой.

Мы просим обратить внимание депутатов Государственной Думы на это положение и всё-таки оказывать поддержку тем молодым учёным, которые делают это совершенно сознательно, искренне и притом никем не понуждаются.

Говоря о православной культуре, я уже заканчиваю, представляется, главным врагом введения православной культуры в школах России являются даже не безответственные чиновники, не недобросовестные политики и безграмотные журналисты, а обыкновенное человеческое невежество. Невежество, являющееся следствием пребывания нашего народа в более чем 70-летнем периоде атеизма. Являясь предметом культурологическим, основы православной культуры могут сыграть важную роль в деле избавления российского общества от многих язв, страдают от которых именно дети и молодёжь. Ведь известно, что человек, укреплённый духовными, нравственными, религиозными представлениями, уже не является такой лёгкой мишенью для низменных пороков.

Заключить выступление хочется словами писателя Ивана Шмелёва, словами, которые обращены ныне к руководству страны, чиновникам Министерства образования и науки и ко всем нам: "Крест российского просвещения все мы должны нести и донести. Во истину, крест тяжёлый, русское просвещение - на кресте. Русское просвещение воскреснет. Молодёжь идёт в муках. Дайте же помощи нести крест. Молодёжь гибнет, теряя силы. Помогите же, поддержите, России помогите. Вспомните славу русскую, рассадник нашего просвещения".

Спасибо.

Крутов А.Н. Спасибо, Андрей Сергеевич.

Я предлагаю так. Есть Игнатьев Илья Николаевич, "Кольцо патриотических ресурсов"? Нет.

Председатель правления "Столица. Книга памяти" Воронков Алексей, Союз поисковых отрядов. Где у него предложения? Давайте, подходите быстрее только. Подготовиться... Кто есть? Коваленко Андрей Георгиевич есть? Сейчас, подождите, по очереди.

Воронков А. Поисковое объединение "Столица", Союз поисковых отрядов России.

Предложение такого плана существует, просим внести в резолюцию. На сегодняшний день в Союзе поисковых отрядов практически каждая организация взяла под контроль книги памяти. Санкт-Петербург взялся за Ленинградскую книгу памяти, московская организация, региональная общественная организация московская - Московскую, книга памяти готова. Уже у нас собран материал, мы можем его, как говорится, подготовить. Мы готовы взять на себя полностью издание Московской книги памяти. У нас сил достаточно, мы даже независимы материально.

Председательствующий. Всё понятно. Предложение.

Воронков А. Предложение. Просьба внесите в резолюцию этого "круглого стола" что если будет помощь от депутатов Государственной Думы в информационном порядке, то готовы работать.

Крутов А.Н. Всё понятно. Спасибо. Коваленко Андрей Георгиевич. Коротко, пожалуйста, предложения, которые вы предлагаете внести в резолюцию.

Коваленко А.Г. Предложение такое: Министерству образования и науки, Министерству обороны Российской Федерации внести предложения в Правительство России по совершенствованию законодательной базы образовательных программ суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов. Второй год вместе со своими коллегами работаем в гнезде патриотов, потому что на возраст 17-18 лет, в десятки раз там количество патриотов больше, чем в любых других учебных заведениях. На сегодняшний день мы занимались своим делом, возрождали для суворовцев, нахимовцев и кадетов фехтование, стрельбу, спортивное единоборство. На сегодняшнем этапе пришлось уже заниматься и спортсооружениями, на которые там без слёз не взглянешь.

Но в принципе по теме сегодняшнего нашего выступления я хочу сказать, что кадетские корпуса и суворовские, нахимовские училища один раз прозвучали, когда говорили, что второе место на "Зарнице" заняли.

Второй момент хочу сказать, что всё-таки в рекомендациях, коль мы говорим о патриотизме, следовало бы отметить и какие-то, может быть, поручения (не беру на себя эту смелость) для ведомств, где находятся люди в форме, потому что это естественно.

Крутов А.Н. Спасибо. Александр Босых есть? Пожалуйста.

Босых А. Спортивно-историческое объединение "За Русь".

Много хотелось сказать, но раз минута, будем коротко. Прозвучала идея о том, что надо заниматься историческим воспитанием, надо там создавать чего-то опять. Может, стоит оторвать взгляд от заоблачных каких-то замков, которые сами себе строим, и взглянуть на людей, которые этим давным-давно уже занимаются, просто занимаются без какой-либо поддержки, без известности, в подвалах, в залах. Причём занимаются, наталкиваясь на гигантское противодействие со стороны чиновников местной исполнительной власти, которые готовы подвал легко сдать под кабак какой-нибудь. Это вообще не вопрос. А вот под тренировки, под то, что люди там фольклором занимаются, поют, ещё что-то полезное делают, но у них нет денег, то это уже проблема.

Может быть, создать какое-то вот это вот патриотическое движение из тех, кто есть сейчас? Ведь люди на голом энтузиазме работают, денег-то нам не надо, просто дайте нам работать.

У нас конкретно на контакте 30 регионов, сейчас по Москве 69- 79, я не помню точно, клубов на контакте, которые ютятся в таких условиях и работают. Ведь патриоты, они же есть, даже при отсутствии практического воспитания. Кто-то же их делают, не из воздуха же они берутся. Просто есть люди, которые воспитывают.

Я хотел бы порекомендовать собирать сведения и таких клубах, о таких людях, коллективах, организациях, и с их помощью этого проводить патриотическое воспитание, либо создать орган, который будет защищать их, их права. Есть закон о поддержке патриотических организаций, но он действительно не работает. Чтобы люди знали, что туда можно позвонить, туда можно написать, потому я могу в Думу пройти, а люди из тридесятого региона не могут этого сделать. И даже не знают, что они так могут сделать, что имеют право обратиться. То есть вот как бы такое предложение по поводу сотрудничества.

Крутов А.Н. Спасибо.

Босых А. Спасибо вам.

Крутов А.Н. Так, Курылёв Владимир Михайлович, "Россия православная".

Курылёв В.М. Уважаемые участники высокого собрания! Важность и необходимость формирования патриотических идеалов в современном обществе очень велика и, прежде всего, потому что нас с вами с каждым годом становится на один миллион меньше, но врагов у нас всё больше и больше и они всё ближе и ближе к нашей государственной границе.

Я без преувеличения вам скажу, как военный специалист, что отечество в опасности. А средства массовой информации чаще всего нас убаюкивают вместо того, чтобы поднимать воинский дух и дух патриотизма. Каков же выход из создавшейся ситуации? Оказывается, ответ был дан около 200 лет назад одним великим полководцем, который заявил буквально следующее, что успех в любом сражении на три четверти зависит от силы духа воинов, проливающих кровь на поле брани и всего лишь на одну четверть от количества личного состава, вооружения и боевой техники. Иными словами, если мы будем воспитывать дух, истинный дух православный в наших воинах, а у молодёжи, прежде всего, то тогда действительно нам не будет страшен никакой противник. Но одно дело сказать, а другое дело реализовать на практике.

Группа военных специалистов из различных академий военных и из участников Общероссийского общественного движения "Россия православная" провели серьёзнейшие исследования, чтобы выявить, действительно ли это так. И оказалось, что у нас есть полководцы, которые в духе православия воспитывали подчинённых и их воины были непобедимыми - это воины Александра Васильевича Суворова, это воины, которые сражались под руководством Фёдора Фёдоровича Ушакова, это воины, которые сражались под руководством Михаила Дмитриевича Скобелева. Они провели около 200 боёв и сражений, ни одного не проиграли.

Наши воины под руководством этих полководцев сражались с противником, у которого было преимущество в силах и средствах в два, в три и в большее количество раз. А, оказывается, соотношение потерь было совсем иное, в другую сторону. На одного убитого русского воина приходилось 10, 20, а то 30 поверженных противников. А в итальянскую кампанию это соотношение потерь достигло фантастической величины: на одного убитого русского воина пришлось 75 поверженных противников. Кто об этом пишет? Мы обобщили материалы исследований и суворовскую школу решили изучить досконально, от основ. Всё изложено в серии книг. Вот первую книгу вы видите, "Господь - знамя моё". Уже вышла вторая книга, и будет их пять книг. Друзья мои, сейчас в горячие точки просто десятками, сотнями эти книги вывозят и раздают солдатикам нашим. И вы знаете, сразу дух патриотизма изменяется. Это уже опыт. Я провёл 1300 лекций, Генеральный штаб, главные штабы видов и родов Вооружённых Сил и кончая рядовым составом сейчас, школьниками. Поэтому я вам рекомендую, если кто занимается этим вопросом, эту книгу использовать. И в решение включить вот именно серию книг "Духовно-нравственные, исторические традиции русской армии", включить в основу православной культуры как отдельный раздел. Это будет способствовать воспитанию патриотизма нашей молодёжи.

И закончу своё выступление словами Суворова: "войско необученное, что сабля не отточенная. Дух укрепляй в вере отеческой православной. Безверное войско учить - что железо перегорелое точить". Спасибо за внимание.

Крутов А.Н. Спасибо.

Михаил Алексеевич Налимов, партия "Родина".

Налимов М.А. Добрый день! Хотел бы поприветствовать всех участников нашего "круглого стола". На нашем "круглом столе" было высказано много разных предложений, много разных мнений. Я считаю только одно - что бьют тех, кто позволяет себя бить. Кротостью и покорностью врагов на границах не удержать.

Я считаю, нам нужно объединиться в достижение одной цели - возвращении наших традиций, нашей культуры, единства нашего народа. Для этого я считаю необходимым внести следующее предложение. Нам нужно отстаивать, в прямом смысле этого слова отстаивать, право на введение православного урока в наших школах. Если мы этого делать не будем, дети наши превратятся уже не в людей, это будут полуживотные, которые мыслят как животные и действуют как животные. Наши предки сохранили для нас нашу землю, сохранили наш народ. Сейчас складывается такое ощущение, что мы все с вами боимся собственной тени. Правильно сказал руководитель православных хоругвиеносцев - действовать надо.

Предлагаю, чтобы все патриотические силы, которые представлены на данном "круглом столе", а это лучшие, кто есть в нашей стране, в нашей России, объединились и выступили с единым требованием: введение данного урока. Мы должны как в Сталинграде дом за домом, улицу за улицей, возвращать нашу землю, наши традиции. Если мы этого делать не будем, никто за нас ничего не сделает. Черта русского народа - ждать, пока придёт спаситель в форме царя, либо в форме какого-то благодетеля и что-то за нас сделает. Мы будем отвечать на том свете перед Богом, и каждого спросит: а что ты сделал на земле для того, чтобы она была чуть-чуть лучше и справедливее. Спасибо большое.

Крутов А.Н. Спасибо.

Юнецкевич Петр Иванович, доктор педагогических наук, это Санкт-Петербург.

Юнецкевич П.И. Уважаемые коллеги! Я являюсь руководителем института нравственности. Это структура, которая занимается разработкой модели общественно-государственной идеологии, идеологии нравственности, и занимается вводом этой категории в политический лексикон, начиная с конца 2004 года. Наша задача заключалась в том, что по сути дела без той категории, о которой здесь многие говорили, без идеологического обеспечения никакое патриотическое воспитание невозможно, это на самом деле так.

Та идеология, которая мешает осуществлять патриотическое воспитание, также же здесь называлась, это идеология служения золотому тельцу или набивания собственных карманов любой ценой. Монетарные установки превращают деятельность любых органов государственного управления и общественных самоорганизационных структур в имитационные процессы. Органы начинают имитировать процесс патриотического воспитания, а люди начинают имитировать патриотизм. Для того, чтобы эти механизмы срабатывали естественно, необходимо обеспечить идеологическое обеспечение деятельности и государственных и общественных структур той самой идеологии нравственности, о которой здесь мы все активно говорим.

Наша структура проводила практические мероприятия на территории Северо-западного федерального округа по внедрению этой идеологии в деятельность органов государственного управления и в рамках борьбы с коррупцией. Были взяты конкретные объекты государственного учреждения, которые подвергались социальному рейдерству, то есть приватизации и передачи в частные руки государственных учреждений кино, культуры, образования и здравоохранения. В результате проведённых мероприятий, в том числе и общественного контроля с соответствующим идеологическим обеспечением, удалось заблокировать приватизацию этих государственных учреждений культуры. Таким образом сохранить материальную базу и для показа патриотического кино, и осуществления других социально-значимых мероприятий. И в рамках предложений данного мероприятия мы сформулировали следующие рекомендации.

Во-первых, рекомендовать Министерству культуры и Министерству образования не заниматься передачей в частные руки государственных учреждений культуры и образования. А разработать и принять программу функционального восстановления объектов социально-культурной сферы. То есть государственных учреждений культуры, образования, здравоохранения, спорта. Без материальной базы никакой патриотизм не будет срабатывать.

Следующее предложение. Поддержать инициативу общественного контроля деятельности государственных служащих, которая получила достаточно хороший успех на территории Санкт-Петербурга и её рекомендовать в другие регионы.

Кроме того, предлагается всем общественным организациям непосредственно участвовать в мероприятиях общественного расследования деятельности государственных служащих, участвующих в коррупции. И оценивать с позиции нравственности продукцию средств массовой информации. Практика дискурсов с обязательным участием лиц, представляющих общественное мнение, учёных и государственных руководителей, позволяет непосредственно осуществить практику нравственного воспитания. И мы в качестве инициативы предлагаем организовывать постоянные дискурсы общественности с органами госвласти.

Спасибо.

Крутов А.Н. Спасибо. Владимир Иосифович Прищепа есть? Председатель химкинского общества организации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Прищепа В.И. Сегодняшний "круглый стол", как и все "круглые столы", на которых мне пришлось присутствовать, оставляет тягостное впечатление. 3,5 часа, по сути дела, пустопорожней болтовни, где каждый из нас пытался объяснить другому ситуацию, сложившуюся в стране. Я считаю, что "круглый стол" нужно готовить так, чтобы не было каких-то докладчиков, лекторов. А с тем, чтобы просто люди приходили с конкретными какими-то предложениями. И тогда мы будем экономить наше время для полезной и плодотворной работы. У меня следующее конкретное предложение. Я не знаю, пусть редакционная коллеги изложит их более читабельно.

Первое, учредить общественный трибунал. Задача общественного трибунала будет состоять в том, чтобы выявлять общественно-опасные элементы, составлять списки, фотографии, распространять листовки для того, чтобы эти люди, например госпожа, дочь которой возглавляет вот этот канал ТНТ, чтобы мамаша этой дочери не могла спокойно выйти на улицу, чтобы её призирали, не подавали ей руки, показывали на неё пальцем. Вот тогда не будет этой передачи наш "Дом-2", "За стеклом" и так далее, вот первое такое предложение.

Второе конкретное предложение. Меня удивляет позиция нашей молодёжи, которая опять-таки пускается в разглагольствования и обращается с какими-то просьбами к законодательной власти, к исполнительной и так дальше.

Вы когда-нибудь смотрели по телевидению заседание Государственной Думы, как принимаются наши законы? Даже не пленарном заседании, только четверть зала заполнена депутатами, ни один из наших законодательных актов не является правомочным, потому что он был принят всего лишь десятой частью присутствующих депутатов.

Вот у меня обращение к молодёжи. Ваши молодые коллеги сидят в тюрьмах, им дали по семь лет за обвинение в государственном терроризме, попытку захвата государственного строя и так дальше только за то, что они выступили за права пенсионеров. Значит, нужно внести в резолюцию нашего "круглого стола", я не знаю, как это сделать, чтобы были пересмотрены все вот эти дела, чтобы молодые люди, которые действительно являются патриотами, были освобождены из тюрем, чтобы соответственно государство компенсировало потери здоровья эти людей и так дальше.

Спасибо за внимание.

Крутов А.Н. Спасибо, Владимир Иосифович.

Деревщиков Александр Владимирович есть? Так, давайте, а то нас уже, как говорится, просят, чтобы мы заканчивали наш "круглый стол", значит, давайте, вам минута.

Деревщиков А.В. Я приветствую высокое собрание.

Сразу начну с предложений. Нами, инвалидами, инвалидами-врачами и инвалидами-офицерами запаса было организовано медицинское объединение психотерапевтической помощи участникам боевых конфликтов, инвалидам и близким, назвали его "Купол".

Рассматривать патриотизм и душевные заболевания, в общем-то, можно, но человек больной душой не может быть патриотом, он озадачен собой и сегодняшней проблемой.

На сегодняшний день я могу много статистических данных привести: от чего, почему, для чего и кому надо. Возьму только скромную справку по молодёжи и по участникам боевых действий.

В продолжительном психологическом и психотерапевтическом лечении и сопровождении нуждаются до 62 процента, как самих пострадавших, так и их родственников. Это по участникам боевых действий, а по молодёжи 85 процентов. Это не мои интересные мысли, это официальная статистика, очень авторитетные врачи: Сельцовский, Бойко, Апенянский, Кыров.

Конкретные предложения. Очень бы хотелось, чтобы появились заинтересованные люди, организации, чтобы психотерапия на этом уровне развивалась, начиналась не с инвалидов, которые собственно помогают сами по себе, а имела бы какую-то дополнительную помощь или хотя бы поддержку, чтобы нам хотя бы не мешали, на сегодняшний день в нашем районе, конкретно в Одинцовском, нам не помогает никто. Хотя знают о нас многие, мы занимаемся, в общем, уже около года реабилитацией подобного контингента пациентов.

В общем, мы готовы сотрудничать и развиваться совместно как с организациями, так и с частными лицами, которые готовы поддержать работоспособных инвалидов в выполнении общей правительственной программы оздоровления населения.

И, конечно, поскольку сегодня день психического здоровья, я напомню вам, кто не помнит, откуда произошло слово "психо". "Психо", конкретней "псюхе" - по латыни "душа". Не забывайте об этом. Благодарю вас.

Крутов А.Н. Спасибо, Александр Владимирович.

Итак, дорогие друзья, спасибо, что вы нашли время прийти на "круглый стол" и так много мы обсудили, и столько людей выступило. Я уверен, что ваши предложения будут учтены. И я надеюсь, что мы в ближайшее время подведём итоги этого "круглого стола", примем все ваши рекомендации. И я постараюсь, так как список выступающих у нас есть, что мы все решения доведём до вашего сведения. И надеюсь, что, может быть через определённое время, мы посмотрим, что у нас получилось, а что нет. Спасибо.

Дополнения к РЕКОМЕНДАЦИЯМ, прозвучавшие из зала

1.Гришина О.В., директор ФГУЗ "Центр крови Федерального медико-биологического агентства

Полагаем целесообразным дополнить рекомендации КС призывом шире пропагандировать донорское движение, как выражение идеи общенационального единства, патриотизма, нравственности и гражданской ответственности за судьбу своей страны.

2.Коваленко Андрей Григорьевич,
Министерству образования и науки, Министерству обороны РФ внести предложения в Правительство РФ по совершенствованию законодательной базы, образовательных программ суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов.

3.Юнацкевич Петр Иванович, доктор педагогических наук, руководитель Института нравственности,

Необходимо создавать Центры патриотического воспитания, как центры непрерывной ранней военно-специальной и правоохранительной подготовки детей, юношей и девушек, обучать их азам борьбы с терроризмом и коррупцией. Необходимо сохранение и воспроизводство нравственных ценностей предшествующих поколений, и формирование нравственных ценностей и нравственного образа жизни в условиях современного общества.

РЕКОМЕНДАЦИИ участников "круглого стола" на тему:

"О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе при активном участии законодательной и исполнительной власти, СМИ и системы образования"


10 октября 2006 года, Москва, Государственная Дума

Участники "круглого стола", обсудив круг проблем, связанных с более активным участием законодательной и исполнительной власти, СМИ и системы образования в формировании патриотических идеалов в российском гражданском обществе, отмечают актуальность и своевременность рассматриваемой темы, так как экономическое процветание и безопасность страны во многом определяются гражданской позицией наших соотечественников.

В современных условиях сложной геополитической обстановки и межэтнических конфликтов роль и гражданская ответственность законодательной и исполнительной власти, СМИ и системы образования значительно возрастает.

Патриотизм это одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей в жизни общества, государства и личности, олицетворяющая собой любовь к своему Отечеству, личную сопричастность к истории, культуре и достижениям страны и являющаяся духовно-нравственной основой личности, формирующей ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном служении своей Родине.

Социологические исследования показали заинтересованность различных социальных групп населения в получении информации, раскрывающей нравственные и патриотические черты народов, населяющих нашу страну. Формировать и пропагандировать патриотические идеалы и нравственные ценности целесообразно в произведениях искусства, печатных СМИ, в радио- и телепередачах, особенно в передачах для детей и молодежи, в радио- и телепередачах о российской армии, в художественных и документальных кинофильмах, в интервью с интересными людьми, в ток-шоу затрагивающих проблемы сегодняшнего дня и дальнейшего развития России, в спортивных передачах с участием национальных команд и в любых других программах телевидения и радио. Все зависит от таланта, профессионализма и гражданской позиции создателей программ.

Президент Российской Федерации В.В.Путин назвал патриотизм великой общенациональной идеей, способной объединить всех россиян: "Есть только несколько фундаментальных вещей, которые нас объединяют, и главная из них - это любовь к Родине, своему Отечеству..."

Сегодня 81% от числа опрошенных респондентов на вопрос: "Как Вы считаете, сегодня СМИ воспитывают чувство патриотизма у граждан России?" ответили отрицательно.

По жизненно важным для страны вопросам информированность населения остается низкой, уровень доверия к СМИ падает, а доверие, как известно, определяется качеством информации. Одними из важнейших характеристик качества информации являются ее полнота и достоверность.

Региональные СМИ, в силу своей большей близости к местному населению, лучше чувствуют проблемы и полнее отражают интересы людей.

Есть свои болевые точки и в системе образования. Главные из них - доступность образования, высокопрофессиональные кадры учителей и информационное качество учебников.

Для эффективного решения рассматриваемых проблемы считаем целесообразным:

- совершенствовать законодательство в целях сохранения и развития национальных традиций, исторических и культурных ценностей народов и народностей Российской Федерации;

- разработать правовые нормы, защищающие права и интересы потребителей продукции СМИ от неполной, недостоверной, деструктивной информации, некомпетентности, информационного экстремизма и элементарной безграмотности;

- вовлекать СМИ, которые являются ключевым звеном в системе массовой коммуникации, в культурный процесс формирования патриотических идеалов в современном российском обществе. Российскому гражданину жизненно важно понимать, что происходит в его государстве. Для него внутренняя и внешняя политика родной страны не пустые звуки, а среда обитания;

- активно использовать информационные ресурсы, накопленные обществом и составляющие национальное достояние России, для популяризации идей общенационального единства, патриотизма, нравственности и гражданской ответственности за судьбу своей страны в произведениях искусства, в СМИ, в образовательном процессе и, особенно, в учебной литературе;

- создать социально-экономические условия для осуществления совершенствования образовательных процессов различных уровней в целях воспитания молодежи в духе высокой нравственности и патриотизма, для усиления духовной составляющей в общественном сознании российского общества в целом.

Цель работы "круглого стола":

1. Обсудить широкий круг вопросов, посвященных формированию патриотических идеалов в современном гражданском обществе.

2. Выработать общую позицию парламента, исполнительной власти, СМИ и системы образования в центре и на местах по объединению усилий для решения данного вопроса.

3. Определить пути совершенствования законодательной базы в сфере государственной и иной поддержки культуры, СМИ и системы образования с целью усиления их роли в формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе.
Правительству Российской Федерации:

1. Разработать механизмы экономического воздействия на перспективное развитие культуры, кинематографии, СМИ и системы образования, учитывая их огромную значимость при формировании высоких идеалов патриотизма и нравственности в современном гражданском обществе.

2. Разработать пути совершенствования правоприменительной практики в рассматриваемых областях деятельности при распространении информации, приводящей к девальвации духовных ценностей, веками выработанных в Российском обществе.


Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации:

1. Внести предложения в Правительство Российской Федерации с целью улучшения положения дел в культуре, СМИ, кинематографии по рассматриваемым вопросам.

Министерству образования и науки Российской Федерации:

1. Внести предложения в Правительство Российской Федерации с целью улучшения положения дел в системе образования по рассматриваемым вопросам.


Федеральному Собранию Российской Федерации:

1. Принять активное участие в совершенствовании законодательной базы, направленной на обеспечение распространения культурных многонациональных ценностей России и формирование патриотических идеалов в культуре, СМИ и системе образования.

2. Рассмотреть возможность о внесении изменений в нормативно-правовое регулирование СМИ, направленных на реализацию Доктрины информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни.


Общественной палате Российской Федерации:

1. Взять под общественный контроль процесс реализации Доктрины информационной безопасности Российской Федерации.
Здание Государственной Думы. Малый зал.
10 октября 2006 года. 11 часов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии