itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как решить проблему Косова? (8)

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
151
Время на чтение 3 минуты
Редакция сербской газеты "Глас явности" продолжает публиковать полемику ученых и общественных деятелей на самую животрепещущую тему новейшей сербской истории

Бранко Бранкович, дипломат: "Без участия России нет решения для Косова и Метохии"

Задумаемся над вопросом о целесообразности той позиции, которую отстаивают страны Евросоюза в отношении решения вопроса о будущем статусе Косова и Метохии. Мы говорим о позиции, заключающейся в поддержке независимости края. Означает ли это, что Европа отказалась от намерения создать собственную идентичность в области безопасности? Или же давление и шантаж США столь велики, что трудно этому трудно противостоять, хотя странам ЕС хорошо известно обо всех негативных последствиях независимости Косова.

Давление довольно сильное, а после смены власти в Германии ось Париж-Берлин, служившая каркасом для создания существенно новой идентичности Европы, или парализована или всего лишь временно "ушла в тень". Представляется, что немецкий канцлер А.Меркель осознала, что с поддержкой США после своего прихода к власти она все же поторопилась.

В этой игре участвует, разумеется, и Россия. Президент Путин несколько раз довольно ясно указывал, что не согласится с тем, чтобы Косово превратили в прецедент, который мог бы нанести неоценимый урон безопасности не только Балкан, но и всей Европы, а в какой-то мере, ущерб и на мировом уровне. Недавнее заявление Путина о том, что Россия наложит вето на неприемлемую для Москвы резолюцию по Косову и Метохии, имеет очень серьезный не только политический, но и иной подтекст. Это заявление прозвучало в очень искусно выбранное время - перед заседанием СБ ООН, непосредственно после посещения Борисом Тадичем Вашингтона, встречи Контакт-группы по Косову и перед заседанием Парламента Сербии.

Смысл этого заявления сложен и многовекторен. Прежде всего, заявление адресовано США в том смысле, что на международной арене нельзя решать вопросы международной безопасности и мира без активнейшего участия России, без уважения ее стратегических интересов. Россия всегда имела и будет иметь стратегические интересы на Балканах, и с этим все должны считаться.

Заявление адресовано и Сербии. Оно сделано непосредственно после встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Смысл заявления Путина состоит в том, что Россия это та страна, которая может повлиять на то, что подход к решению проблемы Косова станет объективнее. Смысл его для Сербии в том, что малодушие по отношению к Вашингтону не даст тех результатов, к которым Сербия стремится, принимая соответствующие решения в Парламенте и Правительстве.

Смысл заявления России для СБ ООН состоит в том, что Резолюция N1244 и дальше должна оставаться в силе, что не должно быть новой резолюции, если стратегические интересы России не удовлетворены.

Остается увидеть, в какой мере наше правительство поняло содержание заявления президента России. Но в любом случае это последний шанс для Сербии серьезно подойти к отношениям с Россией. На переговорах нужно рассмотреть и последний вариант, который обязательно бы позволил не допустить независимости Косово, а также обеспечить возвращение беженцев в родные места. Всем очевидно, что США, Франция, Италия, Германия и некоторые другие страны имеют свои военные базы в Косово.
Сейчас крайний срок серьезно обдумать и предложить России создать свои военные базы в Косово и Метохии. Здесь нужно прежде всего обеспечить базу на севере Косова и Метохии и базу на юге Сербии. Если бы все это было сделано, то 17 марта 2004 года было бы сложно повторить. Одновременно сербы получили бы определенную гарантию своей безопасности при возвращении в край. Одновременно с очевидным изменением ситуации с безопасностью открытие баз принесло бы значительный эффект и в экономическом плане. Не нужно забывать, что во всем мире, там, где есть иностранные военные базы, эти страны хорошо за это платят. Приведем в пример только Филиппины. США платят этой стране миллиард долларов ежегодно.

Нужно как можно быстрее что-то сделать, чтобы предотвратить провозглашение независимости Косова и Метохии, т.к. международные факторы интенсивно добиваются этого. Мы видели, что они не гнушаются осуждать целый народ, как это сделал Марти Ахтисаари. Встает вопрос, а не желает ли Ахтисаари свой "рецепт" осуждения народа в целом применить в отношении своей страны - Финляндии. Напомним, что Финляндия воевала во время Второй мировой войны на стороне Гитлера. А может осудить США за Вьетнам, Камбоджу, Ирак, Афганистан и за бомбежки Югославии.

Бранко Бранкович, дипломат. Родился 1 сентября 1940 года в Белграде. Закончил Юридический факультет Белградского университета. Дипломатическую карьеру начал в 1971 году. С 1973 по 1977 год работал в югославской миссии при ООН в Нью-Йорке. С 1998 года был послом и постоянным представителем югославской миссии при ООН в Женеве.

"Глас jaвности", 28 сентября 2006 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/T06092703.shtml
Перевод с сербскогоМихаила Ямбаева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовая бригада Москонцерта под руководством Филиппа Киркорова
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 10:47
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 10:45
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 10:34
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
21.02.2024 09:33
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
21.02.2024 09:20
The New York Times: Сотни украинских военнослужащих попали в плен
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 08:52
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 07:25